本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食料品選び 店内で何に着目して選んでますか?

食料品選び 店内で何に着目して選んでますか?

レス18
(トピ主 4
041
森野きのこ
話題
こんにちは。夕方になると夕食の買い物に行くのがちょっと憂鬱です。なぜなのか考えてみたのですが、食料品を選ぶという行為が嫌いなのだと思い当たりました。豆腐にしても牛乳にしても何にしても必要以上と思われる多品目の中から特定商品を選択するのに頭を悩ませます。 皆さんは、数ある同種の商品の中から特定のひとつを選ぶ時に、何を判断材料にされていますか? 商品によって異なるのかも知れませんが、価格以外で着目しているポイントがあれば、教えてください。

ランキング

レス

大抵は値段

041
クラッシュ
たいていは値段で決めています たくさんある中から選ぶのがいやでしたら、 個人商店などの小さなところへいけばいいと思います そうすれば選択肢がないですから。

好きな味と安全性

041
タナ
タイトルのごとく、です。 たとえば日常よく買うパンや牛乳、豆腐などは最初はいろいろ買ってみて、実際に食してみて、おいしい!から次も買うことにしています。アイスクリームやチョコレートの類だってそうでしょ? ま、飽きればたまには違うのも食べてみるか!くらいです。 野菜、魚肉は鮮度はもちろんなんですけど、表示を見て国産をできるだけ買うようにしています。 ま、もっぱら偽装事件もあったくらいだから信用できない部分もありますけれどね。 それに高くつきますので、我が家では毎回毎回というわけにはいかなさそう、です。

それほど選択肢はありません

041
内藤ホライゾン
私は成分調整乳や寒天の入ったヨーグルトなど、似て異なる商品をあまり買いません。そういった物を除いていくと、自然と選択肢は少なくなります 選択できる物に関しては好みの味であるかどうか。が購入するポイントでしょうか

主婦歴浅いですが

041
きのこ
私は価格以外で見ているのは、お肉は国産か海外産かです。 お肉は海外のものは美味しくなくて嫌いなんです。 夫はこだわりがないということですが。 割引になっているときにはまとめて買います。 豆腐などは賞味期限を見ます。値段が10円くらい高くても日にちの長いほうを選びます。あとはパック数とか。 安くても日持ちしなければ捨てることになるともったいないですし。 野菜は小売にされているか。2人しかいないので痛んじゃうと嫌なので、バラで売っているもの、半分にカットしてあるものを選びます。 調味料は気になるものを買っています。その中で今後自分が好きな味のものを選べばいいかなと調査中です。 色々あって難しいですよね。 でも一番見るのは価格になっちゃいます。

そうですね!

🐴
kaz
森野きのこ 様 私の場合は! このメーカーのは美味しかった。(好みだった。) 必要な分量 国産or外国産 野菜、肉、魚等の生鮮食品の場合 鮮度 産地 分量 後は、肉ならAスーパー、野菜ならBスーパーなどで買う所を分ける事もあります。 勿論、価格も重要です! では!

次の3点

🐤
ドキドキ
味がいいのは条件として当然なのでここでは条件にいれません。 それ以外では産地・メーカー・原材料です。その根拠は、食品の安全性を求めるから。 この3点と価格を天秤にかけて、いつも大体決まったものを購入しています。

なるほど。

🐤
春野うらら
私はいろんな種類の中からお気に入りを探し出すのが大好きです。友人がスーパーで私を見かけたけど、あまりに熱心にドレッシングをガン見していて声をかけるのを躊躇されたほどです。 ちなみに豆腐や油揚げは消泡剤の入っていないもの。男。みたいな。 牛乳は低脂肪とかではなく一般的な成分無調整のスーパー一押しの安いもの。 イオン系だとト○プバリュー製品もお安くて味のいいものがありますよ。とろけるスライスチーズやお麩、ドレッシングもお気に入りです。 キムチもいっぱいあって悩みますが、酸味の少ない国産野菜を使ったものに決めています。 ちなみにドレッシングや焼肉のたれ、ポン酢は添加物の少ないものを高くても買っています。 つゆの素はヤマ○のものが甘すぎなくて好みです。 納豆、中濃ソース、米、味噌、豚肉、鶏肉はエ○コープのものがお気に入りです。 価格以外で着目しているのは商品の安全性・・といっても調べるのには限度があるので、加工食品は少なめにして手作りで美味しいものを口に入れるようにしています。 結局のところ好みでしょうか?

一番は価格なんですが(笑

041
さとー
それ以外となると ・量 ・賞味期限 ・産地 です。 1人者なので量と賞味期限は以外と重要です。 納豆とか量とか一律なものなんかは実際に各種買ってみて 一番美味しいと思ったものにしてます。

皆さん、ありがとうございます!!!

🙂
森野きのこ トピ主
皆さん、お答えいただきまして、ありがとうございます。 スーパーの店内で商品を見ると、プラス情報しか書いてないですよね。プラス情報だけの売場は正直何を信じて買っていいのか、わかりません。たとえば、最近テレビでも話題になっているオーケーというスーパー。私もたまに行きますが、「まだ甘さが乗っていない」とか、マイナス情報も書いてくれています。そうすれば判断もつきやすいと思うのですが。 プラス情報ばかりの売り場では、せっかくのプラス情報が伝わらない。 さて、今日は近所のスーパーで秋刀魚を買ってきました。

値段の他に

😀
ふむふむ
添加物の有無、種類をよく見ます。 見切品大好きですが、 買うのは素材が多く、インスタント食品や 冷食、総菜類はほとんど買いません。 それから、複数のスーパーを利用します。 買う食品もなるべく限定しないようにしています。 例えば豆腐でもいろいろなメーカーのものをわざと求めます。 肉も野菜も同じ産地、生産者のものばかりに ならないようにしています。 リスクの分散です。 同じものを続けて摂取していると その食品に何か問題が合った場合に 被害が大きくなると考えるからです。 なので、トピ主さま 今日は棚の右から3番目 なんて感じにテキトーに決めておいて 毎回違うものを選ばれることを おすすめします。

結局は好み

ぷっぷ
調味料・パン・牛乳・プリンやヨーグルトなど嗜好品はほんとに種類が多くて次々に新商品が出るので、どうかな?と思うものは試してみます。でも結局はやっぱりコレかな、といつも買うものに戻ることが多いです。 生鮮品は鮮度・産地重視。と、量ですね。家族分あるか。 あと、私はよく賞味期限間近の割引のものも買います。節約もありますが、例えば乳製品は賞味期限を1~2日すぎても健康に害はありませんし、たいてい期限内に食べちゃいます。 前は何でも新しいものから選んで買っていましたが、期限切れのものが大量処分されることを考えて以来、あえて期限間近のものも買うようになりました。

添加物の有無

🙂
みるみる
なるべく無添加の物を選びます。 加工食品であれば、添加物ゼロという訳にはいきませんが、なるべく少ないのを買います(調味料含む) ですので、表のパッケージはほとんど見ません。 私にとって重要なのは裏です。原材料表示を見て買うか判断です。 おのずと買う商品も絞られてきます。 無添加や無添加に近い商品は少ないからです。 あと「元の形が残っている」も基準にしています。 魚なら丸ごとか切り身(刺身とか)までのものはOKです。 すり身なら買いません(食べるなら自分ですり身にする) 野菜もできれば丸ごと買い、カットしたり味付したものは買いません。 焼くだけになったハンバーグ、味付した肉・焼き鳥類も買いません。 いずれも何が入っているか不明な事が多いからです。 加工食品で無添加だと、少々値段が張るのですが、その分肉・魚・野菜は丸ごとのものを調理しますので惣菜を買うよりは安くつくのでまあいいかって感じです。 家族と自分の、健康と安全を考えたらこうなりました。

価格&国産品&気に入った味

🐷
かーちゃん
一番は価格なんですが・・・。 生鮮食料品に関してはなるべく国産のものをと思っています。 でも食べ盛りの男の子がいるので全部が・・・とはいきません。 特に牛肉はアメリカ又はカナダ産が多いかなぁ。 あとスーパーによって得意な分野があるのか豚肉が美味しいのはこの店、刺身はこっちということがわかってくるのでメニューによってスーパーを使い分けてます。 調味料やドレッシングは食べてみない事にはわからないのでとりあえず気に入ったものを購入しつつ気になる商品があったら試してみてますね。

臨機応変で

041
チルチル
ドキドキさんと同じく 産地、メーカー、原材料でしょうか。 トピ主さん、知っていたら失礼かと思いますが 原材料は標記されている順番に 「含まれている材料が多い順」だとご存じですか? わかりやすくいうと清涼飲料水。 ほぼ、主に果糖ぶどう糖、酸味料、香料 そして最後に果汁ですよ。 パックのプリント見たことはありますか? 果汁1%って500ミリリットル中、5ミリリットルって事ですよ。 小さじ1杯じゃん、ってね。 加工食品を買うときはとにかくシンプルに作ってあること。 これを重視しています。 慣れてくると雑味というか合成の味が嫌いになってきますよ。 私はコンビニ、ファーストフード、総菜は滅多にくちにしないのですが たまに食べると妙に「おいしく感じる味」でコワイものがあります。 でも神経質になってしまうとマクロビやベジの道に走ってしまうかも。 止めはしませんが、突き詰めると自給自足などになってしまうのでほどほどに。 昔のことですが自然食品業界ですら偽装があったのは事実ですから。

ありがとうございます!!

🙂
森野きのこ トピ主
皆さん、お答えいただきまして、ありがとうございます。とても参考になりました。 店内で見る商品に関する情報はプラス情報ばかりです。プラスしかないので、その差がよくわかりません。某スーパーでやっているように「まだ甘さがのっていません」とか書かれていれば、判断材料は増えるのになぁと思います。 プラス情報ばかりだと個々のプラス情報が伝わらない。 皆さんからいただいたお答を読んでいて思ったのは、当たり前のことかもしれませんが、判断するための自分の物差しを持つべきだということでした。そのためにはお勉強しなければと思いました。とてもいい刺激をいただきました。 (昨夕、うれしくなってレスしたのですが、なぜだか画面に現れません。書き直しましたので、もしかしたらダブった内容が表示されるかも知れませんが、その時はご容赦ください)

感謝感激

🙂
森野きのこ トピ主
皆様、お答えいただき、ありがとうございます。自分自身が商品を目利きしていく判断力が必要と改めて痛感しました。とても刺激になりました。 皆様のお答に対して、昨日の夕方から何度かお礼のレスを送っているのですが、なぜか表示されません。それで御礼がこんなに遅くなってしまっています。ご無礼お許しください。 買い物する店内には「おいしい」「安い」「お買い得」「今がチャンス」といい情報しか発信されていません。その中で本当に自分に最適な商品を見つけ出すのは難しい。「いい情報にいい商品が埋もれてしまう」と、そのような感想を皆様に投げかけたかったのでした。 とっても勉強になりました。

決まったもの

🐴
ガニメデ
普段は決まったスーパーで決まった物を買っています。牛乳ならばこれ、味噌ならばこれ、卵はこれ、塩はこれと。味と量と値段で決めていますね。その中でも味重視です。 野菜や果物は鮮度でしょうか。 ふりかけなどは、原材料を見て、わけのわからないものが入っているときは、買いません。魚、肉、野菜も加工食品は買いません。加工食品は、弁当のおかずの冷凍食品くらいかな。

パッケージ以外では

🙂
森野きのこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。トピ主の森野きのこです。 皆さん、よく勉強していらっしゃって、ご自分の価値判断の物差しをお持ちで、私自身の不勉強さを思い知らされました。 皆さんのレスを見ながらフッと疑問に思ったのですが、判断材料の所在をまとめると、パッケージに表記された情報および値札に書かれた価格という方が多かったように思います。商品自体に記された情報ではなく、お店の人から、あるいはチラシや店内広告などから情報を得て購入の判断材料にすることはありますか? お店の中は、いろいろノボリやら何やらで賑々しく飾りたててありますが、私自身はとても見る余裕がない状況です。店内広告などからも情報をゲットできるポイントがあれば、お教えいただきたいなと。厚かましくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧