本文へ

買い物の仕方が悪い?

レス75
(トピ主 2
041
せとちゃん
話題
私は地元のスーパーでよく買いものにいきます。 スーパーへ行った時は、いつもバナナを購入しているのですが 一人暮らしなので1日1本の割合で、すぐ食べれるように一房が4本で なるべく痛みが少ないのを選んで買うようにしています。 バナナは1袋4~6本入りが交ざって販売されているのですが 陳列棚の面積は小さく3人程度集まっただけで結構密着した状態になり 特売日ともなると、もう想像するだけで大変です。 私は他人と近い状態で商品を探すのが苦手なので、一房が4本だと思うバナナを 数個すぐ探し、買い物カゴに入れてから一旦バナナ売り場を少し離れて、カゴの中から 気に入ったバナナを一つ選んで、残りのバナナは元の場所へ戻していたのですが その行為を見ていた60代くらいの眼鏡をかけた男性店員が私に話しかけて来たのです。 以下、そのやり取りです。 店員「お客さん、カゴの中に入れた分のバナナを買う気がないなら、幾つもバナナを    触らないで頂けますか。手の跡が付きますので」 私 「手の跡ですか?」 店員「ええ、数日後にお客さんが触ったバナナに手の跡がでてくるんですよ」 私 「でも、どの商品を選ぶかはお客の自由ですよね」 店員「ええ、お客の自由ですよ。しかし、ウチとしてはカゴに入れた分を買って    頂けるのなら、どれだけじっくり選んでも構いませんよ。    もしそれができないのでしたら、もうウチの店に買い物に来なくても結構です。    他の店に行って下さい」 そう言うと店員は去って行きました。 私は手の跡が付くほど強く触った事もありませんし、不特定多数の人が バナナを触っているのに、どうしたら私の手の跡だと特定できるのか いろいろと考えていましたが、やはり私の行為は迷惑行為だったのでしょうか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

不審者に認定されたと思う

😝
やっぱ
ニュースなどで、食品に針を混入されるなど 恐ろしい行為をする件が報じられていますよね。 主さんの行為が、同様のものと疑われたのではないでしょうか。 もしかしたら、実行を逡巡している未遂犯かもしれないし… 誰かほかの客が不審がって通報したのかもしれないし… スーパーとしてはこれ以上放置できなかったのでしょう。 あなたの触ったバナナを全て剥いて、手荷物も開示すれば 無実を実証することはできるかもしれませんが 弁償はしないといけませんね(笑) 李下に冠を正さず 昔の人の言葉も知っておいたほうがいいと思います。

そこまで言われたのならば

041
あれ
店員さんからそこまで言われたのであれば、その店にとって迷惑行為以外の何物でもないでしょうね。 特売…って、そういう混雑がつきものでしょう? 他人さまと至近距離で普通の買い方ができないのであれば、空いた時間帯を見計らって出向くことです。 確かに少しでも品質の良い商品を手に入れるために、買い物客も手にとって比べることはよくあります。 しかし、貴女のなさったことは、その限度を超えていたというわけです。

目で見てわからない?

041
浅草
私バナナ買うときは必要な本数とか傷んでないかは見るだけで確認してますよ。 わざわざ手にとって、これとこれどっちがいいかな?いや、こっちのほうがいいかな?でもやっぱりこれにしよう!みたいなことはしません。 柔らかい果物って扱いが乱暴だと傷付きやすいしお店と他の客への配慮です。 いくつか籠に入れてその中から選ぶ… 見てる方は気分的にイヤです。 たとえば20このバナナを10人の客が選ぶとします。 いいバナナを選ぶのはいわば早い者勝ち。 それをあなたが5つ籠に入れてじっくり選んだあと4つ返品されたら気分悪い。もしかしたら他の客が選びたかったバナナがあなたの籠に入った5つの中にあるかもしれません。 その客はあなたが選びおわるまで待ってなきゃいけないの? あなたが籠にいれたから第一候補をあきらめて第二候補のバナナを買ったかもしれませんよ。それなのにイラネとばかり返品されたら。 もちろん5つ買うなら問題ないけど。 買い物って暗黙のルールがあると思う。

それは

🐧
ちょんた
あなたが、そのスーパーで毎回同じことをやってるから、 マークされてたんじゃないですか? お客さんからたぶん「バナナを選ぶのに何個も取ってあとで返しに行く人が いる…そんなことしてもいいのか?時折バナナに手の跡がついてることがある」 などといった、投書または、苦情の電話があったのでしょうね。 そもそも4本くらいでも、98円~150円くらいのことでしょ~。 そんなに一生ものを選ぶみたいな買い方しなくてもいいのでは?? 他のお客さんに迷惑なんですよ。自分のことしか考えてないんですね。

わからないんだ...

041
おまめさん
店員さんに迷惑だとハッキリ言われていますよね だから迷惑だったのでしょうかと言う質問は愚問ですよ 来てくれなくても結構、とまで言われたんですよ? 店の人間がそこまで言う事ってあんまりないですよ 心に思っても中々大切なお客様に対して言える事ではありません ですが 売っている物を大切にしようとする気持ちに加え 他のお客様に対しても失礼なものを売りたくないと言う気持ち そういう気持ちを持った店員さんは私は素敵だと思います 一部の迷惑行為をする買い物客のせいで 普通のお客さんが不愉快になるような事はさせたくないんです それと何か勘違いされているようですが 店員さんはトピ主さんが触ったから跡がついたという 意味で言ったんじゃありません 誰が触っても跡がつくのだから買わないものに無闇に触るなと 言ったのですよ バナナに限らず食品全てにおいて同じですよ その場でどれにするか吟味するのはいい 買うつもりだったけど必要じゃなくなったなら仕方ない でもトピ主さんの場合 始めから買う気の無いものを何個もカゴに入れて これが一番だから他のは返す、なんてやり方は宜しくない カゴに入れた物は基本、買うものです

だめだよ、トピ主さん。そりゃあ迷惑行為だ(苦笑)・・。

😑
かゆ
う~・・。 「私は他人と近い距離でのお買い物が苦手なの」とか、 そういう繊細なこと言うなら、 「バナナを何房もカゴに入れないでくださいよ」、 って、 トピ読んだだけで私も思う。 「しかも戻すなよっ」 ってことよ。 あなたの行為が、 一度や2度じゃないから、 熟年の男性店員も、 目に余って注意したんだよ。 店員じゃなくても、 客として私があなたを見ても、 眉を顰める品のない光景よ。

やっぱり良い気分はしないです。

041
neko
自分の目の前の人がむき出しの生鮮食品をべたべた触って確認したり、カゴに何個も入れたのを戻ってきて戻したりしたものを、自分が買うはめになるのってちょっと嫌な気分ですよ。 良いのを選びたい気持ちはありますが、痛みそうな所を優先して消費したって良いし、ひどければ店員に行って交換してもらえますし、そこまでして必死に選んでどうするんだろうとも思います。 手の跡もだけど、トピ主さんがそのような事をしているのを「何度も」みかけたら、いずれそれを頻繁に見かけた客が店に「ああいう買い方ってここではアリなんですか?(それならここで買い物したくないな)」とクレーム付けると思いますが…。 そして、バナナはバナナスタンドに立てたり、消費しきれなかったら冷凍するなりで保たせることが出来ます。私は夏場はスライスして密閉容器入れて冷凍⇒ヨーグルトと混ぜて朝食にしてます。冷たくて美味しいです。

そこまで言われるのなら

041
洗濯板
>私は手の跡が付くほど強く触った事もありませんし、不特定多数の人が >バナナを触っているのに、どうしたら私の手の跡だと特定できるのか >いろいろと考えていましたが トピ主さんの手だと特定はしていないと思いますが、バナナに限らず迷惑な客だと認識されていることは確かでしょう。 でなければ「来なくていい」とまでは言われないと思います。 私はときどき、かごに入れてから売り場を回ったあと考え直して元の棚に戻すことがありますが、ちょっと後ろめたいんですよね。 トピ主さんにそのバナナの選び方について後ろめたさが全くないのであれば、そのあたりが問題なのだろうなと思います。

店員の理屈…そんなバナナ

041
ツムラカースケ
店員の理論展開は暴論ですよね。 遙か地球の彼方より船に乗って運ばれ、倉庫で熟成させ、トラックで山積みし ようやっと店員の手で陳列台に重ねて並べるバナナ…。 その工程を経た上で主さんが手にした指の後が数日後に商品に現れると言うのですね。 その店員の知性を疑いますね。 ただ傍目から見て、主さんの一度カゴへ複数個取って商品の吟味をしてから いらない物は戻すという行為はちょっと敬遠されるかもね。 お菓子などのちょっとやそっとでは傷まない商品であってもその行為を見たときは 「おいおい戻すのかよっ(だったら初めっからカゴへ取るなよっ)」って思ってしまう。 陳列台の前でトマトやイチゴなどのパックをひっくり返して未熟性であることを 確認してからそのまま戻す行為は当たり前にやってます。

それ分かる

041
もも奈
バナナの手の跡って、シュガースポットではなく打ち身・捻挫みたいに黒くでてくるものじゃないですか?。買うとき分からなくても家に置いてたら出てくるんですよ。 夏場に多いけどあれが出た部分って美味しくないんですよね。 強く触らなくてもつくと思いますよ。手の温度でもなるかも。 迷惑かどうかと言えば迷惑でしょうね。 生の食べ物触りまくってるのですから。 他のスーパーの店員さんも心の中では同じこと思っていると思いますよ。 言わないだけで。 今回ははっきり言われただけです。 商品の品質管理は店の為でもあるけど、結局そのバナナを食べるのは客ですからね。 あと他の売り場で仕分けたのは良くないかも。 たぶんトピ主さんがよっぽど目立ってたから注意されたんですよ。

わるい

WOO
そんな買い方されたら私もイヤです。 店員さんが言うのはどうかと思いますが、この場合、他のお客さんに言われても仕方ない行為ではないですか。 バナナが積んであるところで選別するのは別にかまわないと思います。 たくさん持って行ってまた戻すなんて、そんなことする人、私は見たことがありません。

バナナは傷みやすいので

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 カゴに入れて売り場の人ごみから離れて1つ1つ吟味して買わない分を戻す、これは私はやらないです。 以下の理由から。 ・バナナは置くたびに置かれた箇所や掴んだ箇所が傷む。 (バナナ吊があるくらい) ・誰かがカゴから戻したものを心理的に買いたくない。 ・カゴに入れたらお金を払うものだと思っている。 私ならどうするか考えました。 4本付きが欲しいところ、手に取ったのが5本でも6本でも、いろいろ模索して食べきるようにします。傷んでいることがあっても、世の中そういうこともあるさってことで。 もしくは別ののんびり選べる店にいきます。 表からじーっと見るくらいの余裕がある店に。 もしくはのんびり選べる時間帯に行きます。 食べ物ではなくても、バーゲンなどでドカっとカゴに手当たりしだいに突っ込んで、店の端で選り分けてる人を見ると品が無いなと思います。 それが食品だともっと恥ずかしく私は思うタイプです。 考え方には個人差があると思いますけど。

迷惑だと思いますよ

🐷
ぶーぶー
お店の人の言い方もちょっと言い過ぎかと思いますが… トピ主さんの行為もお店からしたら迷惑だと思いますよ。 野菜、果物、お肉などは買わないものには触りません。 子供にも絶対さわってはいけないと言ってあります。 くだものは触ったところから、茶色く変色します。 変色したものは、売れ残ってしまいますから、お店からしたら損害です。 なるべく触ってほしくないと思うお店の人の気持ちはわかります。 買いたいバナナだけをかごにいれるのが、マナーですね。

あの

🎂
奈良
人の事を考えられるようになって欲しいけどね 他人がベタベタ触ったバナナ気持ちが悪いです あなた様が狭い所の買い物が苦手なように たの人達も苦手だと思う事があると思います

数日後って。

041
たぬきち
バナナですよね? 数日たったら柔らかくなって、 どちらにしろ売り物にはならないのでは。 それに、家に買って帰ってきたバナナに 指のあとなんか出たことないし。 バナナに限らずですが、 マナーとしてやめろと言われたら 素直に反省できますが、 根拠のない言われ方をされたら 私も主さんと同じように感じます。

ヒドイ言われ方ですね。これからも行ける?

041
ぷんすか
そんな言われ方をしたなら、私ならもうハズカシクてその店に行けないです。「もう来店するな!」って言われたも同然でしょ。 そこまで客に言えるのは、今日の行為だけじゃなくて、前々から売り場で話題になっていて「‥そんな事をする〇歳位の‥‥こんな人がいますが、どう対応したら良いですか?」と会議までされていて、売り場のエライ人が代表してわざわざ言いに来たんでしょう。 益々ハズカシくて二度とその店に行けません。 何房も返す行為が、たった一房買うために必要なのか? パッと二つ取ってその場で一つ返す位なら平気だったのに、 今回のバナナだけじゃなくて。よっぽど毎回、何袋も、何度か目に余る迷惑行為をしたんでしょうね。

傷がつく

041
すもも
手に持つのも少し痛みますが、それをカゴにポイポイと投げ込んでいるんでしょ?そーっとやれるはずはないですね。トピ主さんのやり方だと必ず傷がつきます。 バナナとか桃は特に傷がつきやすいです。その場でそっと持ち上げてそっと返すぐらいならいいと思います。イチゴやブドウ(や桃)も痛みやすいですが、あれはパックに入っていますからね。私はパックを持って裏側をそっと確認しています。 バナナは本当に変な傷がついていることがあります。そういうのは買いません。運送中についたものでしょうが、客がつけていいはずはありません。他の客が買わなくなれば、店の損失です。

いい方法がありますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、とんだ目にあいましたね。  そこまでズバリという店員さんがいるというのもビックリですがそれだけトピ主さんの行為が目に余っていたんでしょうね。  「買い物の仕方が悪い?」と聞かれると決していい買い物の仕方ではないのはたしかです。特に生鮮品をどれだけ触っても客の自由という発想は迷惑です。(手の跡というのは少々大げさだと思いますが)  でもそんなトピ主さんによい方法がありますよ。  それは特売日ではなく普通の日のすいている時間に買い物に行くことです。あるいはあまりお客の多くない店に行くとか…  実際に「混雑は苦手」という理由で特売日を避けるお客はいますよ。  特売日は混雑するのが当たり前、でも混雑は苦手なのでしたらそのほうが値段は少々高くてもストレスにならないと思いますよ。

言い方がひどいかも

🐤
40代主婦
トピ主さんの行動は、まわりから見て気持ちの良いものでは無いかも知れません。 だけど「もううちの店に買い物に来なくて良い。別の店に行って下さい。」 とまで言う店員さんもどうなんでしょうか? 個人経営のスーパーでその人が店長さんなら有りかも知れないけど。 私も大手チェーンの店で働いてた事がありますが、まず第一回目の注意ならば 「恐れ入りますが他のお客様のご迷惑になりますので、お買い上げの商品だけをカゴに入れるように お願い出来ませんか?」など別の言い方をすると思います。 そこまで言うのは何度注意しても止めない場合のみだと思うのですが・・ もしかして過去にも注意された事がありましたか?

傷みやすいのはぺたぺた触らない

🐤
たるまん
果物で皮が薄い物などは傷みやすい。桃にしてもバナナにしても 朝出して、夕方になると色が変わってます なぜだかわかりますか?それは多くの人が触るからなんです 桃に関しては翌日には売れなくなるんです だから店の人としては、買う時は触るのではなく見て選んでほしいと言うのが本音 >不特定多数の人がバナナを触っているのに、どうしたら私の手の跡だと特定できるのか 特定するのではなく、その部分が黒く出るのだと思いますよ 男性客もカゴに沢山入ったバナナを買うのかと思ったら、選んで戻している 私も見たら何?となり、買わなくなると思う 意外と人の手が触ったのって、不快に思う人多いです 潔癖症じゃ無くてもいますよ 店員さんも見兼ねたのだと思います 苦情も他にもあったのでは? 買う場所で人が大勢いたなら、一旦そこは止めて違う売り場には買い物をし またバナナ売り場に戻り、あいた所で買い物でいいのでは? あいているなら、ゆっくり買えますからね カゴに大量に入れて戻す行為、今は不審者に見られますからね注意です

ズバリ 悪いでしょう

041
うららら
一旦カゴに入れた物を戻すのは、 マナー違反も甚だしい行為です。

不審な行動を続けるから

041
kira
いつもバナナを購入するなら毎週1~2回のペースで不審な行動を取り続けていたわけですね。 普通の人は買いたい物だけカゴに入れます。 あとから戻しに行くこともありますがそれは稀なことです。 トピ主のように定期的に不審な行動をとっていれば不審者と思われます。 一度カゴに入れてわざわざ後から戻しに行く、これを定期的に繰り返す客は不審者です。 一度カゴに入れた商品に何をされているかわからない、調べることも難しい、となれば、そんな怪しくて面倒臭い客はいないほうが良い、となります。

迷惑でしょうね、やっぱり。

🎶
まふぃん
“私は他人と近い状態で商品を探すのが苦手” と、自分の都合を優先してその不思議な「買い方」を正当化しているようですが “他人がべたべた触った商品を買うのが苦手”なお客さんもいると思いますよ。 よく行くスーパーであれば、 たぶんトピ主さんの不思議な行動を何度か見ているお客さんもいたと思います。 結構、そういう姿って目につきやすいんですよ。本人はわからなくても。 何度か目撃されたお客さんからお店にクレームが入っていた可能性もあります。 トピ主さんの事情もあると思いますが お店から迷惑行為と言われたからには改めるべきだと思います。 あと、あまったバナナは冷凍しておくとおいしいですよ。 今の季節はもちろん、冬場も暖かい部屋で半解凍のバナナ...けっこうイケますよ。

注意はありがたく聞き、もう変な行動しない。

041
のの
迷惑でしょうね。特売のバナナをそこまで念入りに選別するのが変。 毎回同じことしているんでしょう?二個取ってやっぱりいらないと その場で返すならありますけど、選別のために一度売り場を離れるのはやりすぎ ですよ。他のお客さんがみたら、嫌な気分になります。

初めてやってその言い草なら

041
初回なら店員の感じ悪い店だと思いますけど…。 貴方は定期的に買い物に出かけ、商品を無駄に触りまくって駄目にする常習者ですよね。 恐らくお店で話題の人物だと思います。 選ぶな、とは言いません。 自分が買わない物は大切に扱って下さい。 持ち歩かないで下さい。 ただ、やはり店員の対応は褒められたものではないですが、その心情は理解出来ます。

理屈じゃない

🐱
ちーちゃん
お店の人が嫌がっているんだから、やめましょうよ。 指摘されるなんて、何回もあって、言うしかないと思っての事でしょう。 マナーですよ。 人と人が気持ち良く暮らしていくためのマナーです。 ここで聞かないとわかりませんか?

迷惑・・・解らないでもないですが。

🐶
てとてん
確かに必要以上に品定めをするのは如何なものか?と思いますが。 袋詰めの野菜や果物、そしてバナナ・・・。 良く見て購入しないと「一つだけかなり傷んでいた」って経験あります。 たまたま昨日、袋に二つ入ったリンゴ。 レジで他商品と一緒に精算して貰っていたところ、 レジの方が 「これ(リンゴ二つの内一つ)傷んでいますので交換させて頂きます」と。 ここで言われている、誰かが触った為になった様な感じではなく 500円玉より大きな範囲で茶色くブヨブヨしていました。 過去にもいくつか入っている野菜、果物でも 家に帰って調理する時に一つだけ傷んでいた事もあります。 それが、人が触ったから出来たのかは定かではありませんが・・・。 やっぱり手にとって選ばないと。って思います。 それに・・・。確かに、 たぬきちさんの仰る様に買ってかえってきたバナナに指の跡なんて出た事ないですね。 (今も昨日買ったバナナを見てますが)

バナナの保存

041
miye
房をばらして1本ずつビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れれば、しばらく保ちますよ。皮が黒くなっても実はおいしく頂けます。お試しくださいな。

よほど目に余ったのでは

041
トマト葉
お店側がそこまでお客さんに注意するってなかなかないですよ。 トピ主さんの態度がよほど目に余ったのだと思います。 バーゲンでもよくまずはかき集めて隅でチェックしていらないものは戻す という人がテレビでやってたりましすが、気分のいい姿ではないですね。 主さまの場合、食品、しかも生鮮食品であり直接手で触れるものですから なおさら気持ちよくないです。 正直、それを見ていたらそのバナナは買いたくないです。 その場で手にとってべたべたも嫌なのに、カゴに入れてって・・・。 今までもそうであったなら、他のお客さんから苦情が出てると思います。 あの人が触ったバナナを買いたくないと。 もしくは買おうとしているのにいくつもカゴにいれて持っていき、結局戻していて迷惑だとか。 >私は他人と近い状態で商品を探すのが苦手なので そうならば、混んでいるのが分かっている特売時にいかずにすいている時間に行くべきです。 それか我慢するか。 手の跡うんぬんは理由の一つであって、行為そのものが不快、迷惑と判断されたのでしょう。

想像してみて

🐤
piyo
その買い物方法をスーパーに来る大勢の人がやりはじめたらどうします? バナナの陳列棚に行くとバナナがなく、少し離れたところでみんながかごに入れたバナナを選定してる・・・。 後から来たお客さんは、他の人が棚に返しに来るのを待って、他の人が触っていじって「これはダメ」と烙印を押されたものを選ぶ? こんなスーパー、誰が行きたいと思いますか? 自分一人だけなら良いと思うかもしれませんが、その買い物方法は店にとっては大迷惑ですよね? まあ、バナナに限らず、生鮮食料品は畑からスーパーの陳列棚に並ぶまで、たくさんの人の手によって大事に育てられ、包装され、運ばれ、スーパーで陳列されているものですから、それを粗末に扱うようなふるまいはスーパーの店員にとっては許されないものに映るのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧