本文へ

子供だけで新幹線(大人数)

レス16
(トピ主 1
😣
まい
ひと
小学校低学年のやんちゃな子供が居ます。 今度子供だけで元習い事の先生に会いに行こうという話しが出ています。 小学校低学年から中学生まで10人近くで新幹線に乗る予定です。 中学生は少人数でほとんど小学生です。 小学校中学年、高学年の子が一番多いです。 私はとっても危ないと思うのでやめたいのですが、他の人たちは大人になる良いきっかけだからと言ってます。 中学生に任せるには荷が重いと思うし、何かあってからでは遅いと思います。 兄弟二人とかで、行きも帰りも大人がホームで見ているというならまだわかるのですが・・・。 うちは行かないと言いましたが、過保護と思われています。 詳しくはここで書けないのですが、たぶん一回では終わらず数回あると思います。 最初はホームまで見送るし、ホームまで迎えに来てくれると思いますが、そのうち駅のどこかで待ち合わせということになるような気もしてます。 いろいろ話しているのですが、私の思いはどうも伝わらないようです。 危ないからと言っても伝わらない場合どう言えばわかってもらえるのでしょうか。また私は過保護でしょうか。

ランキング

レス

危ないとも過保護とも思わないけど

🎂
Linda
小学生の元気なお子さん方ですよね。 乗車の間中、うるさくしないでいられるかな。 他の乗客の方々に迷惑なのではないですか? 私はそちらの方がよほど気になるのですが。 そういう点は他の親御さんは何一つ心配されていないのでしょうか?

うるさいんだろうな~

041
shina
車内で大騒ぎしそうですね トピ主さんは子供たちが事件や事故に 巻き込まれるのでは?と心配されているみたいですが 車内で大騒ぎして周りの方に迷惑をかけるのでは?という方に 心配はいきませんか? 公共の乗り物では静かにするという教育が きちんとされていれば問題は無いかと思いますが・・・

責任の取れる大人の同伴者が欲しいところ

041
31歳男性
なぜ元習い事の先生に新幹線に乗って何度も会いに行くのか よくわかりませんが、単に新幹線に乗る+先生に会う以外にも、 過ごす時間が色々とあるのでしょう? そのあたりのことが書かれていないのではっきりとは言えませんが、 万一の事態が生じた場合、誰が責任を取るのでしょうか。 小学生の低学年もいるなか、中学生には無理ですよね。 とすると、トピ主さんの「中学生に任せるには荷が重いと思うし、 何かあってからでは遅いと思います。」が正解です。 過保護と言っている大人は単に無責任なのではないでしょうか。 >危ないからと言っても伝わらない場合どう言えばわかってもらえるのでしょうか 「危ないから」ではなく「責任を取れる人がいないから」と説明しましょう。 子供主導で行くのはかまいませんが、せめて後ろで見守れる大人の同伴者一名は付けないと トラブルに巻き込まれてから悔やんでも後の祭りです。

予約して・・

🐴
kaz
まい 様 行く行かないは、まいさんが決めれば良いと思います。 これは、各人の意志ですので! まあ少なくでも10歳以下は難しいかも知れません。 余程、同行の高学年者と親しく、懐いていれば別ですが・・・ お子さんは落ち着きがありますか?無い様子でしたら、今回はまだ小さいのでと断って良いと思います。 以下行く事前提ですが・・ 予約して、子供のみで移動を伝えれば、駅員が目を掛けてくれます。 勿論、最寄の駅までは誰か大人が付いて行く必要があると思いますが・・ 予約時、団体乗車券を申し込めば良いと思います。 JRの団体乗車券(新幹線に限ったことではありません)は、「8人以上が同一行程で旅行する場合」となっているので、大人がいなくても8人以上いれば取れます。 団体乗車券の場合は、1人1枚の乗車券ではなく、全員分の乗車券が一葉になっています。(その為、代表者が持つので、小さな子供が無くす事は無くなります。) 又、乗車の14日前までに団体乗車券でと言って申し込めばよいです。 駅、旅行センター、JTBなどの主要な旅行会社で取り扱っています。 参考まで!

危ないというより…

まめこ
小学生が大人数で新幹線、危険もあるかもしれませんが、親として心配すべきはそれよりも「周りに迷惑をかけないか」ではないですか? 男女差もあるかもしれませんし、性格もあるでしょうが、少なくとも私は仲良しの子供達が大人数で移動する最中はかなり騒がしくなると予想します。 おしゃべりの声が大きくなる子もいるだろうし、興が乗れば大声を発したり、ケンカしたりもするかもしれない。今回のメンバーが集まってしばらく過ごす光景を想像して下さい。 新幹線にどの位乗る予定かは分かりませんが、同じ場に居合わせる他人の中には眠りたい人や仕事をしている人もいるかもしれません。基本的に静かにしておくべき公共の乗り物にうるさい年代の子供達だけ大人数…周りに迷惑をまき散らしてまでしなくてはならない経験なのかな、と思いますが。 世の中には子供達の発するノイズに慣れた大人ばかりではないです。「うるさい!」と注意されたりキレられたりすることも含めて経験させたいならそれもありかもしれませんが…少なくとも私は自分の子にそんなことさせられないなと思います。 お行儀の良いお子さんばかりでしたら的外れですが…。

保護者は必要

😢
ジャスミン
危険か良い経験になるかは各家庭によって違うと思うので、たとえ過保護だと言われようと行かせない方が良いと思われたのであれば、その考えを貫き通していいと思います。 何かあったときには誰にも責任がとれませんから。 ただ、子どもばかり10人で新幹線に乗るのは他の乗客に大変迷惑になります。 人数が少なくない上に、初めての体験で子どもたちはテンションが高くなるでしょう。 そうなると話し声は自然と大きくなり笑い声も・・・。 それを制止するには中学生はまだ幼いのでは? 兄弟だけでなら中学生でも年長者としての自覚もあるかもしれませんが、友達が一緒となると難しいと思います。

迷惑です

041
マルゴン
危ないから、というのももちろんですが、それ以上に迷惑なのでは? 一車両を借り切ってJR側の協力のもと、というわけではないのですよね? かなり迷惑だと思いますよ。 新幹線に乗ってるのは、元気な人や遊びに行く人ばかりでなく、徹夜で仕事を終えた人、逆にこれから大変なことを為さねばならない人、病み上がりで弱ってる人もいます。世の中、子供に寛容な人ばかりではありません。 普通の電車と違って、長距離長時間を旅する乗り物です。こういう方への配慮をしつつ、やんちゃな子供を一人残らず安全に連れていく…おっしゃる通り、数人の中学生では荷が重いでしょう。 集団になると抑制は効きにくいものです。たとえば兄弟二人がおばあちゃんちに2人で向かうのとは全く様相が違います。 騒ぎにでもなったら、車掌さんも手を焼かれることでしょうね。 少なくとも私は同乗者になりたくないです。 もしそんな子供たちを見たら、保護者の神経を疑うかも…。 ちなみに私は幼児から高校生まで教えたことがありますし、20名ほどの小学生の引率もしたことはありますが、プライベートではそこまで子供に寛容ではないです。

お子さん達の性格は?

041
さとー
> 私はとっても危ないと思うのでやめたいのですが、 > 他の人たちは大人になる良いきっかけだからと言ってます。 個人的にはどちらも一番重要なのはソコではないと思います。 一番重要なのは「周囲に迷惑をかけない!」です。 お子さん達が普段から礼儀正しく騒いだりせずきちんと 電車の乗っていられるのであればOKでしょう。 が、現実的には大人がいても騒ぐようなケースが多いので 周囲へ配慮して計画を変更すべきと思います。 たしかに子供は騒ぐものですが 電車等、公共の場所で周囲の迷惑を考えず騒ぐのは駄目です。 トピ主さんは中止させたいようですので 危ないからではなく「周囲に迷惑がかかるから」と言ってください。

悩む気持ちは分かる

🐱
いな
まず、身体に危険を伴うような何かあった時に中学生に対処できるか? これが一番の問題です。ここが無理なら参加はやめておいた方がいいでしょう。 (本来なら、そのイベント?もやめた方が良い) 仮に上記がクリアできるとして、中学生の引率能力次第だと思います。 当事者でしょうから集合や解散にしか気が回っていないように見受けられますが、他者の視点で見た場合、新幹線で騒いでくれるな、というのがあります。 修学旅行の貸し切り列車(古いか)じゃないので、他人と一緒に列に並び、人数分の席を確保し、自分の席で大人しく目的地まで座っていられるか。 また、中学生が小学生にそれを指示してまとめきれるか。 それができないんだったら、新幹線に乗り合わせるかもしれない大人の意見としては乗らないでほしいというのが正直なところです。

やめてください

041
亀太郎
ただでさえうるさい小学生が、団体なうえ新幹線で テンションが上がってやかましいことこの上ないでしょうね。 危険どうこうより、迷惑なのでやめてください。 もし実行するなら、必ず大人を一人付き添わせるべきです。 自分たちの子供が「大人になるきっかけ」を得るために、 周囲に迷惑をかけていいというのは違うでしょう。 私だったら怒鳴りつけるだけではなく、 デッキに引っ張り出してゲンコツをお見舞いするかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
まい トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 私も皆様と一緒で「うるさくて迷惑かけるんじゃないか」とも思ってます。 それもまた心配な一つですし、それによって怒った人にまた何か言われたりされたりすることも心配です。 中学生はおとなしく、皆を止めたりできるとは思えません。 また体調不良やトイレに行っていて降りそびれた等の不安も無いとはいいきれません。 私はとってもイヤなんですが、行かないことはそのグループから抜けるのと同様な感じで・・・(多くを書けず、わかりにくくてスミマセン)。 一回だけなら車で行くことも考えられますが、複数回になった場合毎回車で行くというのはあまりに長時間拘束されるし大変で躊躇してしまいます。(積極的に行きたいわけではないので。) やはりグループを抜けるしかないかもしれませんね。 うるさいから迷惑でないか?と伝えるのはしてみようと思います。 くれぐれも他の乗客に迷惑にならないようにしなければいけませんよね。 またkaz様のおっしゃる団体乗車券、知りませんでした。うちが行くにしても行かないにしても提案してみようと思います。 ありがとうございます。

え?迷惑~

😒
コラ!と言わせないで
て、思わずトピを見て言ってしまいました。。 ご存知のとおり、どんなにイイ子供達でも、集団になると何かやらかしてしまう可能性が高くなります。 特に大騒ぎ。しかも、監視する大人が居ないのであれば尚更です。 私だったら、絶対に同じ車両に居合わせたくないです。 指定席だったりしたら... それに加え、とぴ主さんのお子さんはまだ小さいですし、管理するのは親の責任。 とぴ主さんが危険と判断されたのなら、行かせるべきではありません。 「うちの子はヤンチャで、まだまだ人様にご迷惑を掛けてしまうので、今回は止めておくわ。」と。 それでもお友達に通じないようでしたら、 「うちの主人からも言われてるの。」てことで。

誰が責任を取るんでしょう

😀
りすもん
何かあった時、どうするんでしょうか。 はしゃぎすぎ、ふざけすぎ、喧嘩などで怪我をしたり、怪我をさせたり、 そうしたトラブルが全く起きないとは限りません。 何より、子供たちだけでハイになり、大騒ぎになったり、 おふざけの小突き合い→エスカレート→周囲の人にぶつかる・・・というような 周りに迷惑をかけることもありますよね。 その時、誰が責任を取れるんでしょうか。 中学生が一行を上手くまとめられるんでしょうか。 なあなあになりませんか?年下の子供たちは言うことを聞きますか? 行くのなら大人も同行したほうがいいと思います。

迷惑行為

😑
yui2020202
だと思いますよ。少人数、たとえば兄弟だけとかだったら緊張感も手伝って、おとなしくしている確率は高くなりますが、子供たちだけそれも大人数、引率代わりになるのが中学生。。。無法地帯になるのは目に見えてます。 子供のしつけに無頓着な親の子供2人、3人が乗車してもかなり周りは不愉快になりますから、大人の目がない大人数の子供の乗車は言わずもがなです。 私が小さいころもよく子供だけで新幹線に乗車した記憶がありますが、車内では、知らない人についていってはだめ、降りる駅は○○駅、だから●●駅までにトイレはすましておくこと、絶対に騒がない(周りは疲れている大人ばかり)車掌さんは○○号車の前にいるから、何かあったら車掌さんに連絡すること、など頭に叩き込まれて緊張して乗車した思い出があります。 周りはお行儀よく静かにしている子供には非常に好意的で、隣に座った大人の方によくしていただいた思い出が多数あります。 今は無差別殺人の恐怖もあるので、こういった冒険は難しいですけどね。

飛行機なら可能かも。

041
ももこ
この旅行、飛行機ならきっずらくのりサービスなどを利用して、CAや現地スタッフがケアしてくれるので 可能かもしれませんが 新幹線では、立ち回れる、通路を走り回る、うるさくする、途中の駅で降りるリスクもある、ということで 大人の保護者を数名つけるか、おやめになったほうがよろしいかと思います。 すべての大人が、ありとあらゆるリスクを想定しているのでしょうか??? もしそうであれば、いい経験、なんて言ってられないと思います。 新幹線にはどんな人が乗ってくるかわかりません。刃物を持った変質者が乗っている可能性だってあるんですよ? そのとき、誰が子供たちを守ってくれるのでしょうか。 極端は話だと思われるかもしれませんが、それくらいのリスクを想定して、物事を決めるべきです。

自己責任で行けるのなら

🐤
ままれもん
 中学生に引率の責任を持たせるのは無理です。  トピ主さんは自分のお子さんが「一人でも行ける」と考えられるなら参加させても、と思いますが、そうでないなら「他の子に迷惑をかけちゃいそうだから」とか何とか、口実をつけて参加しない方がいいですよ。  「大丈夫」とか「過保護」とか言っている人に限って、仮に自分のお子さんが乗り過ごしたりすると「中学生が面倒を見てくれなかった」とかになりがちなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧