本文へ

中学一年の息子

レス2
(トピ主 1
😣
minami
ひと
息子は元気すぎるほど元気で愛想がよく、知合いには挨拶をするので大人(近所の人やお母さん方)には人気があります。
運動会などで見ると低学年からも慕われていました。
友達もいますが、こちらから誘うばかりで誘われません。
調子にのりやすいので敬遠されるのかもしれません。

気になっているのは小学校卒業前から仲良しのA君を何度誘っても断られていることです。
塾で会ったら話すよと本人は言っていますが、実際の様子を見ていないのでわかりません。

精神的に幼いので相手が傷つくような言動をしてしまっただろうか?
周囲が大人になってきたので相手にされなくなっているのだろうか?
親ばか、過保護と自覚しつつも気になって仕方がありません。
もちろん、本人とその話はしたことはありません。

これからもこんなことがどんどん増えると思います。
友達を傷つけたり傷つけられたりするかもしれません。
でも、他人に迷惑をかけない限りは、彼の個性は個性として認めてあげたいです。
親としてどういう態度で居ればよいのでしょうか。

ランキング

レス

そっと見守っていきましょ

🐤
白玉あんみつ
我が家にも中学1年の息子がいて、何だか他人事とは思えず書き込みしちゃいました。 明るくていい息子さんですね。この年頃は、恥ずかしさや照れも出て来て、よその大人に挨拶もきちんと出来ない子が多くなります。 それぞれの成長に、一番『個人差』があるのもこの頃ではないでしょうか? 友達との付き合いが、親よりも密接になる子もいれば、 まだまだ家族の方が気楽に過ごせる子もいるし、 自意識が出てきて「自分が周りにどう見られているのか?」と気にし出すのもこの頃です。 小さい時からの仲良しとは、波長が合わなくなっても不思議はありませんし、親に指摘されることでプライドを傷つけかねないのではないでしょうか? これまでよりも成長した分、扱いは難しくなりそうですが、 そっと見守ることが一番なのでは? この先また何かのきっかけでその彼とは仲良くなったら、 「また遊べるようになってよかったね~」と声を掛ければ充分だと思います。 私も、子供が道を逸れないように見守り、自分で考えて行動出来るようにと思いつつ、あとの細かい日常のことは大いに繰り返し言ってはウンザリ…という毎日デス。

白玉あんみつさん ありがとうございます

😣
minami トピ主
本当に扱いが難しくなってきましたね。 プライドは持たせたいし、躾はキチンとしたいし、話もしたいけれどプライバシーは守ってやりたいし。 あと、中学生男子の遊びって何をするのでしょうね? 部活動や塾が忙しいので友達と遊べるのは日曜ぐらい。 友達と家でゲームばかりも良くないので、時間が来たら追い出しているのですが。 我が子も含めゲームセンターなどで散財するようなお金は持たされていないようです。(せいぜい駄菓子を買う程度) 息子と気が合う子達ですから、今はまだ小学生の延長のようで、公園で小さな子を誘って鬼ごっこや長縄跳びなどをしているようです。 この一年でどう変わっていくのか、心配でもあり楽しみでもあり。。。 ・・・・あ。。。息子だけが変わらなかったらどうしよう。。。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧