本文へ

10数年会っていない母親から金の要求

レス11
(トピ主 1
🐶
どんぐり
ひと
私の結婚後、両親は離婚しました。母親は勝手に作った借金を残し男といなくなりました。それ以来 会っていません。父親と私は交流があり定期的に会っています。昨年、母親の再婚相手が亡くなってから父親に金を貸してくれ、慰謝料をもらっていないと騒ぎ出しました。父親が突っぱねると、私の生んだ子供なんだから娘の私に世話をしてもらうと騒ぎ出しました。
私は夫の家族と同居していて 今までも母親絡みの事で迷惑をかけた事があるので、これ以上迷惑をかけられないと父親がわずかですが援助していました。父親は年金がなく、アルバイトで生計をたてています。私も余裕のない生活をしています。(母親はヘルパーのアルバイトをしていて、再婚相手の死亡保険金等は100万程度で葬儀に消えてしまい、貯金もないそうです) きっと防波堤の父親がいなくなれば私の家に乗り込んでくるはず・・  私としては援助する気はないというか、援助する余裕はありません。 今後少しでもトラブルを回避するために今からできる事はないでしょうか?

ランキング

レス

一切出さない

041
さと
一度でも出しては駄目です。もし、家に来て迷惑かけることがあったら、ご主人の家族に警察に通報してもらう事です。 それくらいしないとわからないでしょう。それこそ自業自得。今更娘を頼るも無いでしょう。 お父さんだって、お金を出す必要まったくありません。 もし、ヘルパーの仕事だけで生活できなければ、行政にでもなんでも相談して安い住まいを紹介してもらうなり、3Kの仕事するなりして、なんとかしてもらいましょう。 それこそ、のたれ死んでもいいくらいの覚悟が必要です。 変に同情すると、必ずつけこまれます。 まずは、トピ主さんが母親を見捨てる事を覚悟する事が必要かと思います。

絶縁

🐴
いざ
絶縁してしまえばいいんじゃないですか

子供には親を扶養する義務があります

041
ne2kai
ただし、トピ主さんに金銭的が余裕が無いのであれば仕方ありません。 法律で定められているのは、あくまで「出来る範囲での援助」なので、援助するだけのお金が無いのであれば仕方無いという判断になります。 お母さんの生活については、「実子に扶養するだけの余裕が無い」という事を証明して、生活保護を受けてもらいましょう。 >慰謝料をもらっていないと騒ぎ出しました。 本来慰謝料を支払わなければならないのは、借金を残し男と出奔したお母さんの方です。 あまりしつこいようなら、トピ主さんとお父さんとで「あなたが行なった事で受けた精神的苦痛に対する慰謝料要求の訴えをします」と言ってみてはいかがですか? お父さんには離婚した元妻に援助する義務もいわれもありません。 お母さんのやっている事は、「金を払わなければ娘の生活をメチャクチャにしてやる」という、遠回しなお父さんに対する脅迫です。 法律の専門家や役所に相談して、具体的な対策(上記の生活保護の手続き等)を取る事をお勧めします。(お母さんの態度に問題があれば、トピ主さんやお父さんとの接触を法的に制限する事も可能かもしれません)

おつらいですね……。

不知火
結婚なさってから、ご両親が離婚……。婚家への対応にも そのことでつらい思いをなさったのでは。お察し致します。 トラブル回避のためには、毅然として「NO」を言うこと です。 同居されているご家族は、トピ主さんの「心配」をご存じ なのですか? 一人で抱え込まないで、話せるのであれば率直に話して、 味方になっていただいては。お金を出してもらう、という ことではないですよ。気持ちの上で。 それにしても、慰謝料云々、驚きました。請求する立場で はない、逆に請求されても文句は言えないでしょうに……。 こんな言い方で申し訳ないのですが、トピ主さんのお母さま は、まともな話の通じるかたとは思えません。 そちらでは、市役所などに相談の窓口はありませんか? 私の住んでいる市では、広報に無料相談の日程が掲載されて いて、法律の専門家の方にアドバイスを受けられるシステム ができています。 介護問題でもそうですが、一人で悩まずに専門家の意見を 聞けば必ず突破口が開かれます。 探してみては?

がんばって

🐶
パリ
身勝手な親は縁を切ってもいいと思います。あなたの住む町の役所で弁護士無料法律相談をやっていませんか。問い合わせてみてくださいね。

可能なら

🐴
昭烈帝
最初にかなり失礼な発言で気分を害することを申し上げておきます。 警察に相談しておく。 おまけに生活保護の手順も調べておきましょう。 オートロック付きなら違う名前を言ってやればよい、戸建てなら姓のみを書いておく。 で他人の振りでよい、嘘をついても良いでしょう。 そんなバカにいちいち応対すべきではないし、離婚して出ていき今更金を無心するバカに信を見せなくても良い。 放置してやれ。 ついでに警察に通報してやれ。 おまけ 刑法130条不退去罪が適応可能かも。検索してみたらどうですか。 文末になりますが見苦しい文章になり申し訳ありません。

貴方の気持ち次第

😒
らふー
>私としては援助する気はないというか、援助する余裕はありません。 ↑どっちですか?気持ち的には。 大きい違いですがー。   私自身は母と縁切りなので、「援助する気は(全く!!)ない」ですー。 なので、自分に余裕があろうがなかろうが、答えは一切ぶれません。 「援助できないからしない」と「援助する気もない」では、 自ずから相手に対する接し方(今後も)違うでしょうしー。 まずは、貴方の その気持ち次第では?-それにより、レスも違うと思いますので。 (・・・毒親で縁切りたいなら、切るべきと思いますけどね。。(by毒親持ち))

はっきりと言いましょう

041
還暦
援助する気がないなら はっきりと言いましょう。貴方が出て行ったとき(私を捨てたのです)其の日から私には母親がいません。!!父親に慰謝料!! 反対でしょう男作って出て行ってる。何を言ってるのですか 払うのは貴方!と 毒親は捨てましょう 会って言えば感情的になるから 手紙でも書いて渡しなさい。親は子の幸せ願って当たり前なのに おかあさん これ以上に私を苦しめないでと言いなさい 生活保護うければいい。または2つ仕事をすればいい。

ありがとうございました

😢
どんぐり トピ主
遅くなりましたが、ありがとうございました。皆さんのレスを読んで気持ちの整理ができ、前向きになれました。援助する気持ちはない・何があっても突っぱねる覚悟になれました。父親とも話し合ってみます。

法テラス、御存知ですか

雨天順延
いくら相手が騒いでも、ないものはないのですから取られようがありません。 まずは落ち着いてください。 あなたは実子ではありますが、法律は子の生活を犠牲にしてまで親に尽くせ、とは言っていません。 もし、相手がしつこく食い下がったら、あなたも法を盾に御自分を守ればいいのです。 それは法テラスでやってくれます。http://www.houterasu.or.jp/ おそらく、母親であるその女性はあなたが未成年の時から問題を起こし、 扶養義務を果たさぬまま出奔したのではないのですか。 でしたら、そういうことも恥ずかしがらず、ちゃんと話して下さい。 御主人と義父母のためでもあります。一時は辛いでしょうが、負けて金づるにならないでください。

残念ながら

041
nanako
毒親でも、血が繋がってるなら、何かあれば必ず血縁者が責任を持たされます。 血は水より濃い、はこのことだと思っています。 生活保護が出る前に貴方のところに役所から連絡が来ます。 なんだかんだと理由をつけて貴方に押し付けられます。 嫌なら家族共々逃げるとか、離婚して一人で逃げるしかない。 それが日本です。諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧