本文へ

父の再婚相手からお金の援助依頼が来る

レス48
(トピ主 0
041
はな
ひと
はな と言います。
30歳独身、一人暮らしです。

父が1年前に再婚しました。
その再婚相手からお金の援助依頼が頻繁に来て困っています。
どうやってこの話を回避するのがよいでしょうか?

父は以前事業をやっていて、事業が失敗したため、貯金で借金を完済して貯金はゼロになり、今は年金暮らしで細々と生活中です。

父は銀行から借金をして再婚相手にお金の援助をした様で、もう限度額まで来てしまい借りるのは難しいです。
父からのお金の援助が期待できないため、娘である私に援助依頼が来るようになりました。

再婚相手の人とは私は1度、数分会っただけで会話らしいものもほとんどなしで、そんな間柄にも関わらず、援助を依頼するのも変な話ですが。。。

援助を断り続けていますが、先日職場にまでやってきて大変な迷惑を受けました。
さらに、私の携帯電話に再婚相手の実家と名乗る人から、「大変困っているから再婚の縁もありますから、気持ちだけでも援助を」と言われ、とても怖い思いをしました。

どうやら再婚相手の実家が借金が莫大にある様です。
父には別れる様に言っていますが、老後の寂しさよりお金で再婚相手を繋ぎ止める方を取っているため頑なに受け入れず、この話をするとものすごく怒り出します。

援助をしない私に対して、私と再婚相手2人から、「親を見捨てるのか」と言われています。
再婚してからすっかり父は性格が攻撃的になり、お金の話や、私を罵ったりする事が多くなりました。

職場に来られたりと、今の私の生活にも支障が出始めているため、どうしたら解決できますか?

ランキング

レス

絶縁したら?

💔
mica
職場に来ないでくれと言っても 無駄だと思うので、職場の警備にお願いして社屋に入れないようにして貰えないの? 弁護士に相談するとか(市区町村の無料法律相談があると思います) 一度お金を出せば この先ずっと無心されますから、気を付けて。 再婚相手の実家もおかしな人たちですね。

職場へ根回し

かなや
親の再婚相手がカネの無心に来るという状況は尋常ではない。 トピ主不在時に、 お宅の社員がカネに困っていたから貸してやったのに返さないから取りに来ました なあんて会社の人に言いふらしたらややこしくなる。 すぐに上司と総務に報告だ。 全て真実を言う必要はない。 お恥ずかしながら父の再婚相手が金銭面でだらしなく、 ギャンブル浪費癖があり、年金暮らしの父は認知症予備軍で制止能力がなく、 娘の私に金の無心にくるようになってしまいました。 ご迷惑おかけしますが、彼らが何を言っても取り合わないようお願いいたします。 みたいな。 後はセキュリティ厳しい部屋へ引越し。

絶対に援助をしない

😑
PKZ
トピ主様のような立場の人に、 金の無心をするというのは、 常識では考えられないことです。 まず、これが大前提です。 また、職場に押し掛けるような、 迷惑な行動を次起こした場合は、 やめるようきっぱり言い、 止めなければ絶縁やむなしとハッキリ 通告しましょう。 このような非常識行動をとるということは、 再婚相手の実家は相当にまずい状態ということです。 残念ながらお父さんは当分目が覚めないでしょうから、 少なくともトピ主さんは巻き込まれないように、 注意なさってください。

常識が通じない人はいる

041
おさかな
お金に困っている人は、なんでもします。そうしなきゃ生きていけないですからね。 あなたの職場に迷惑をかけて、もしもあなたが仕事をやめるようなことになったら お金なんてどこからも入らないのにね。少し考えればすぐわかりそうなものなのに・・・。 目先のことしか見えていないし、あなたの気持ちもどうだっていい。 もう常識なんて吹っ飛んでいると思った方がいいですね。 実のお父様に対してつらいと思いますが、こんど職場に来られたら警察を呼ぶべきです。 警察は民事不介入ですからなにもしてくれなくても、あなたの本気さは伝わる。 それくらいしなければ、相手は本気で拒絶されていると気がつかないでしょう。 お金を出すのはおやめなさい。あなたの人生がめちゃくちゃになってしまいます。 再婚も借金もお父様が決めてなさったことです。あなたが尻拭いをしてはいけません。

身の危険が迫ってますよ

041
念には念をね
警察は民事不介入ですが 職場の人にとって、再婚相手やその実家は他人です 上司に相談して、対応して頂きましょう もちろん警察にも相談を 考えたくはないですが、もしトピ主の身に何か起こった時 迅速に対応してもらう為です 禄に面識もない再婚相手の子供に、そのようなお願いをする 非常識な人です 身内である父親を丸め込んで、何をするかわかりません 事件の早期発覚、対応の為に周囲の人に相談しておきましょう トラブルというものは、まったくの赤の他人よりも 身内という関係から発生するものの方が多いのです 養子縁組もしていない再婚相手は、トピ主にとって他人です

きちんと返り討ちに

ひろ
怖い思いをさせればいいのです。 あなたが直接、相手に攻撃する度胸が無いなら、 弁護士と警察です。特に弁護士への依頼を先に しましょう。

怖がっていても

🎶
愛の手
解決しません。つけ込まれます。公的な手段を覚悟してください。

根本的な解決まで望むなら

041
ムッチ
お金がかかるけれど、再婚相手をよく調べた方がいいと思います。 借金をしているのが誰で、何処から、いくら借金しているのか? 再婚相手はどう絡んでいるのか?連帯保証人になっているのかなど。 あなた自身だけなら、親と絶縁すればいいですけれど お父様自身が借金取りから追われるとか、縁起でもないですが借金苦で無謀な行為をされたら 絶縁していたとしても、精神的にやりきれなくなるなと。 といっても、みんながお金がない状態ですから 自己破産する費用もないかもしれませんし、そもそも何らかの理由で破産できないものかもしれませんけどね。 ただ、借金の内容によっては、お父様の離婚の後押しになるので お金があるのならば、調べた方がすっきりすると思います。

絶縁

😑
julia13
再婚相手にはお父様は金づるなんです、それを分かって一緒にいるのはお父様の責任。あなたにはあなたの生活があります、赤の他人の再婚相手やその家族の借金なんてあなたに関係ありませんし背負う必要もないので、お父様と絶縁したほうがいい。職場には相談しておいて、できれば引越しと電話番号変更がいいかと思いますが、無理なら家にお仕掛けてきたときは迷わず通報。ぜったい家に入れてはいけませんし相手にしないことです。弁護士など相談できないでしょうか?

会社に事情を話して

041
匿名
会社にまで来て大騒ぎをしていくということなら 会社に事情を話して今度来たら「はなさんは退職されました。 次の就職先は分かりません」と 言ってもらえるように根回しされたらどうでしょうか? いわゆる会社にうそをついてもらうわけですが自己防衛や 会社に迷惑をかけることを思うと一度だけ「退職した」といえば 諦めないかな? それともし可能なら今の会社に支店などがあれば実家から離れた場所の 支店に異動させてもらう。 支店等がない場合でも引っ越しはしましょう。 それと電話番語を変える。 変えた電話番号は親や親族には教えない。 友人・知人には絶対に親に知らせないでと口止めする。 可能なら会社では通称を使う。 逃げる手段として挙げてみました。 頑張ってください。

その人は親でも何でも有りません。ストーカー対策を

🐤
社会福祉士
職場に迷惑などかかりませんよ。 事情を話して、暴力でもふるって玄関から入って来ようものなら警備の人に閉め出してもらえばよい、ガラスでも割ろうものなら警察官に連行。そこまではしないと思います。 アパートも危険です。お巡りさんに事情を話しておいて巡回してもらいましょう。 自分の身は自分で守って。 職場の方は気の毒には思いますがあなたがきちんと働いていらっしゃると仮定して迷惑とは思いませんから大丈夫。守ってくださいますよ。 お父さんも騙されているか認知機能が低下して正常な判断力が失われつつあるのかもしれません。 生命保険目当てに殺されないだけまだよしとすべきなのでしょうね。今の世の中。 いずれにしろ親でも子でも有りません。まして金の無心にこたえる必要なし。身を守ってくださいね。

怖い

🐷
hyougo
お父様も変わられてしまったなら、一切かかわらないようにする、職場にも事情を話し居留守を使う、接触してきたら身の危険を感じると警察に相談する、とかはいかがでしょうか。接触の記録を残しておきストーカー対応をしてもらう。などいかがでしょうか。

援助はしない。警察にも届ける

😀
さだお
威力業務妨害,脅迫など,線引きはぎりぎりかもしれませんがあなたに迷惑を掛けていますから届けていいと思います。 いったん援助してやるともうだめ。死ぬまで食いついてきます。絶対に巻き込まれてはダメです。 生物学的には親でも人間としては親でもなんでもなく。 「見捨てる」といってやりなさい。

残念ながら

🐧
さくらんぼ
絶縁しか道はありません。 携帯電話は解約して、新しい番号にしましょう。 連絡手段を断つしかありません。 会社にも相手にしないように、お願いしておきましょう。 老落の恋は哀れですから。再婚相手の女性も可哀想ではあります。父上の羽振りのよい話しにだまされたのでしょうから。

う~ん…

ぽう
明らかに金銭目当ての再婚と思われ…。 金の切れ目が縁の切れ目…で ほっておけば 勝手に離婚するかな?と思ったのですが…。借金は残して逃げられるかもしれないな…。 でも…まさかとは思いますが 保険をかけて…なんて恐ろしい事件もありますから…。 そうでなくても 夫婦に対しての援助は免れても 結果的に借金背負って捨てられたお父様の介護の可能性は大ですよね? やはりどこかにご相談を…。弁護士さんかな?よくわからなくてすみません。

無視です

ぼんみ
無視です。連絡手段は全ブロックです。 変えられるものは可能な限り変えてしまいましょう。 会社には血縁でない変な人に付きまとわれていると言って、 ブロックしてもらいましょう。 まともな会社なら対応してくれます。 会社への電話があまりにひどくなれば、業務妨害で法的手段に出ます。 ほっとけば自己破産なりするでしょう。

捨てると言い返せ

041
紅葉
そして罵倒される全ての言葉を肯定する 私はそこまで追い詰められましたって逆に慰謝料請求すればあわてて引き潮の如く引くんじゃないですか こういう相手は逆ギレ撃退 まともに話し合う事は無駄 太陽と北風の話を思い出しました

金をむしり取るため結婚したんですね

🐧
おばはん
一度でも金を貸して関わったら、えらいことに巻き込まれますよ。 もはや父親と絶縁しかありません。 再婚相手と別れない限り、もう父親とは二度と連絡を取らないように宣言して下さい。 父親ではなく赤の他人が会社に金をせびりに来るのですから、被害届を出してください。 会社と警察に相談して、引っ越して下さい。もちろん携帯は着信拒否です。 身に危険が及ばないうちに早急に動いて下さい。

絶対に援助しない

🙂
匿名
何で赤の他人のために援助しないといけないのか?借金だらけ?知らんがな。 携帯もメールも着信拒否。あなたからお金が取れないと分かったら父親から 離れますよ。

職場については上司に相談。それ以外は警察へ。

041
コノハナサクヤ
タイトルにあるとおりですが、ある程度の規模の会社ならば 警備員がシャットアウトしてくれますよ。小さな会社ならば 雇用主と相談して警察に相談すればいいと思います。また、 家に来られることについては所轄の警察に相談して、再婚相手に 警察に相談した旨を伝えればもう来ないと思います。怖いなら 引越ししてもいいと思いますけど、お金がかかるのでそれは 自分で判断してください。自身の生活が一番大切だから おかしな親族とはどんどん疎遠にしていくべきですね。

心を鬼にして

041
ダンダン
扱ってくれるかぎりぎりのところですが、だめもとで警察には届けましょう。 1回では動いてくれなくても、次回があれば多分何かしてくれるはず。 それと住まいも知られているんじゃありませんか・ それならそちらにも来るかも知れません。 そちらも同じ警察に(交番ではなく)届けましょう。 とにかく複数回になれば、警察も見過ごせないと思いますよ。 それと金銭的に可能なら弁護士に手紙を書いてもらうといいです。 こういう人は法律的な対処をされると弱いです。 住まいや職場には来ないこと、連絡もしないでくれというような内容でいいでしょう。 まだ若いのに気の毒ですが、親はいないものと思って心を鬼にして対処してください。

レスします

😑
えっと・・・
絶縁宣言してそれでもしつこかったら ストーカー被害を警察に相談しましょう。

怖い

041
明日は風曜日
年とった男性が妻に先立たれると、そうなってしまうみたいですね。 もともと男性は家事もあまりできないから、誰かに身の回りの世話をして欲しい。 更に男性は仕事だけしてきた人が多いから、高齢になれば人との付き合いも断たれて淋しいので誰でもいいからそばにいてほしい。 そういう淋しい高齢男性を、資産目当てで狙う女性がいるのは事実のようです。 もともとその女性実家が莫大な借金を抱えているなら、お父さんはそのためのいいかもだったのでしょう。 でもお父さんの資産だけでは足りないなら、娘にも出させてやろうという事です。 怖いですね。 しかも相手は実家ぐるみでしょう。 若いトピ主さんに太刀打ちできるかどうか。 とにかくことを大事にして、自分だけで解決しようとしない事。 お金がかかっても弁護士に相談しましょう。 お父さんは高額な生命保険などに入ってませんか? 脅かす訳じゃないけど怖い事件もよく聞くし、その辺も気にした方がいいかもしれません。 相談できる親戚の人とか、会社の上司がいませんか? いろんな人に相談する事と、お金を借りてでも弁護士を介入させる事で乗り切って下さい。

逃げなさい

041
Lucca
引っ越しして(住民票は動かさない)ケータイも解約、知り合い・友人にはわけを話してねまわししておきましょう。 勤め先に力になってくれるような上司がいれば、会社宛にかかってくる電話や、勝手な訪問はすべて断ってもらうように話しましょう。

民事

041
あん
警察は民事不介入ですが相談はできます。 暴力をうけているなら早く♯9910へ。 会社は警備に報告し、自分宛の面会は受け付けないよう手をまわしましょう。

親は死んだ

041
匿名
あなたの父親は亡くなりました。 実は双子だったんですって。迷惑かけてるのはその人です。 お母さんが泣きますよ

怖い後妻

ランラン
黒川博行の 後妻業 という本をお父様に読んで頂いて下さい。

ありえないです

😑
トートバック
もうそれは、弁護士さんと話をして、法的手段をとる しか ないでしょう。 トピ主さんにはトピ主さんの「生活と幸せ」を大切にしてほしいです。 親を警察や弁護士に・・・と抵抗あるかもしれませんが、 そこまで迷惑かけられては、会社としても迷惑です。 お仕事無くなると困りますよね? なら、しっかり専門家に相談しましょう。 あと、会社に押しかけてきたら「警察」に通報しても いいですよ。しっかり通報記録 残りますし、被害届も出した 方がいいです。 実父さんも、お金で買った再婚相手に大変でしょうけど 自業自得です。 毒親なんて、縁切っていいんですよ。

怖い。普通じゃない人々…。

041
卯月
尋常ではない。 仕事先には ある程度の事情を話して、守って貰いましょう。 あとは、やはり警察に相談して下さい。お父さんが被害者意識がない限り 動いてくれないだろうけど 抑止力にはなるでしょう。 誰か親戚で頼れる人はいませんか? はなさんが若い女だと思って、舐められてるかもしれません。

残念ですが父を捨てます

041
海賊の妻
これ以上の要求には、警察に相談です。まず近くの警察署に行きます。窓口で「どういったお話でしょう」と聞かれます。「父と結婚したと言う女にお金を脅されて会社にまで来られます。これは脅迫ですので、脅迫の相談部門にお願いします」と言います。 今の警察は思った以上に親切ですよ。必ず道は開けます。「怖い。怖い」と少し大げさに言うのです。「これ以上来られたら会社は首になります」と言います。 実はこれが恐喝のやり口なのです。相手に会社を首になると言う恐怖心を持たせてお金を取ろうと言う魂胆です。 負けてはなりません。ご先祖様にお守りください。と願うのです。そして闘いモードになりましょう。会社にもこの事は話しましょう。社員を守る制度はあると思います。 相手は貴女を脅かせばいう事を聞く小娘だとなめてかかっています。 頑張るのですよ。一円たりとも出してはいけません。早く行動を取なさい。 見守っています。様子を知らせてください。 小町の誰一人としてお金を出せと言う人はいません。みんなの声援が貴女を守りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧