本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いじめや嫌がらせのない会社ありますか?

いじめや嫌がらせのない会社ありますか?

レス101
(トピ主 2
🐱
猫に小判
仕事
最近、いじめや嫌がらせはされる方が悪いととれるようなレスをよく見かけますが、 どうしてもする人に嫌悪感を持ってしまいます。 仕事をする以上、避けられないとは思いますが、 こういうことのない会社ってありますか? 業種や職種も教えてください。

ランキング

レス

ないですよ~

041
れもん
新卒で入社 広告代理業、商業課、営業 転職後、中途入社(現在) アウトソーシング業、海外人事グループ、営業 いじめ、嫌がらせ、二社ともないです。 一社目は家族みたいな感じでした。だから本気で怒るし言いたいことも言い合える仲。 仕事に関して納得いくまで話合ってトコトン突き詰めました。 ぶつかる事もあったけど、ずっと追ってた新規の物件から初受注を頂いた時は一緒に涙を流して喜んでくれた仲間。 二社目は至って普通。一社目みたいな気合いはないけれど、お互い干渉せず人間関係は楽です。 週末に部署で飲みに行ったりするくらいですがオンとオフがしっかりしています。 業績好調で社内の雰囲気も良し。 自分が恵まれているのかな? この二社しか経験していないので、いじめ、嫌がらせがある会社の方が多いなんて信じられません。 てか良い大人がいじめって…大人になりきれない大人もいたもんですね。 幼稚すぎて開いた口が塞がりません…呆

あります

041
かめママ
三人寄れば派閥ができる、の例えじゃないですが、業種、職種問わずあるのが普通だと思いますが?人間に好悪の感情がある以上、避けて通れない問題だと思います。

残念ながらそんな会社ないです

🙂
嫌だよね
学生時代のアルバイトも含めて8社経験していますがいじめやいやがらせのない会社の経験はありません、必ず見ますねえ。 職種は関係ないように思います。 そういえば以前面接に伺った会社で「職場の人間関係は良好ですか?」と質問しましたら「良好な関係って逆に質問するとどんな関係かしら?」と質問されまして、ここは人間関係が大変そうな会社だなと感じました。そう感じたので質問したんですけどね(この質問をしたのはこの一社のみです)

たくさんありますよ。

🐧
ririri
職歴20年以上・・・、女です。 学生時代のアルバイトも含めたら、経験した職場は10個じゃ足りません。 どこも業種や職種もさまざま、85%は零細・中小企業、15%が役所関係や大企業。 下をいじめたことも、上からいじめられたこともありません・・・。 ひとつ、とある会社でのこと。 業績が悪くなり、社長が従業員と経営のことで対立しました。 社長は自分の失敗で仕事で穴をあけてしまい、ヤケになり、理不尽にパワハラをするようになりました。 あれは、本当にひどかった・・・。 トピ主さんへのレスを書いていて、客観的に、あれはいじめだったんだと今さら気がつきました。 わかっていたら耐えられませんでしたね。 倒産で解放された時、周りの人達が一斉に救いの手を差し伸べてくださり、救われたのです。 だから忘れていたのでしょう・・・。

一言。

😨
もちろん。
…ないと思います。(天津木村風に)

されるほうが悪い?

041
えるこ
するほうが悪い。当たり前でしょう。 どんな非がある相手でも、自分から敢えて、しかも多人数(これは間違いなく)でいじめや嫌がらせをするほうが悪くない?ありえないレスですね。 いい大人が集まる会社なんかでそれがまかり通るのなら、学校でいじめられた子供に「でもねえ、いじめられるあんたが悪いんだよ?」っていうのも、アリなんですかね。恐ろしいことです。 いじめられたその人が自分の子供でも、同じこといえるのでしょうかね。 いじめや嫌がらせがある会社は、残念ながら少なくないでしょう。私の会社では最近パワハラでやめた人がいます。30歳の男性です。 家庭は持っていないようでしたが、働き盛りの大の男が嫌がらせされ、やめるような破目になるなんて。と悲しくなり、家に帰って夫に「会社での関係は大丈夫?」と聞いた次第です。 業種も職種も関係なく、人が3人以上集まると、何がしかあるのが会社なのだなーと思います。

難しいかもしれません。

041
ハツキ
いじめというのは社会を構築する生物から切り離せないものだと思います。人だけでなく、猿や犬など、群れで生活するものには「仲間はずれ」というものが必ず付きまといます。 で、今回のトピ主の質問なのですが、私なりに考えたところ、そういった会社を見つけるのはすごく難しいんじゃないかと思います。 というのも、業種や職種ではひとくくりにできないのではないかと思いまして。 確かにいじめのない、皆が仲良く仕事をする、という会社もあるにはあるのでしょうけれども、どの職が、というように枠組みできないかと。 いじめが100%ない会社というものを想像すると人間関係がまったくなくコンピュータ相手に黙々と仕事をする、というイメージが浮かびます。 しかし、現実問題コンピュータ関係の職であってもプロジェクト等、人と関わらずにはいられない。 結局なんとかしてその状況(いじめ、仲間はずれ等)を回避するほかないように思います。 私は選り好みしてる余裕なんてないですからどこでも入れるところに、と言う感じだけれど・・・やっぱり皆不本意な会社に入ることの方が多いんだろうな。

福祉関係

福祉専門職
う~ん、人の痛みが分かる人が多いので、あくまでも、比較的 少ないかと思います。 でも、全くいじめやいじわるがないわけではありません。 福祉関係って、本人がいじめられたことがあるとか、障害があるとか、 と言う人、いますね。 私の専門学校の同級生の多くがそうでした。 でも、女性の多い職場は、人間関係が大変かもしれませんね。 参考まで

ありますよ~

041
るいるい
20年前に大学を卒業して就職し、正社員や嘱託社員で合計5社を経験しましたが、 どの会社でも、いじめも嫌がらせも全くありませんでしたよ。 少なくとも私はいじめも嫌がらせも受けなかったし、 誰かが誰かをいじめて問題になったということもありませんでした。 いずれも研究職で、30名程度の小さな会社です。 皆、自分の仕事を全うするのに懸命で、 協力し合わなくては仕事が回りませんでしたから、 他人に嫌がらせしたり、いじめたりしている余裕なんてありませんでした。 トピ主さんは「避けられないこと」とおっしゃいますが、 私は逆に職場で「いじめや嫌がらせ」があること自体が遠い国のことのように思えます。 もちろん、尊敬できない自分勝手な上司、 仕事のできない、役に立たない社員もいましたが、 皆、そういう人は相手にせず、その人にできる範囲の仕事だけ頼んで何も期待しませんでした。 ・・・実はそれが「いじめ」だったのかしら?

おもしろい

🐷
それを知ってる人がどんな人か私は知りたいです寧ろ。 情報通過ぎ。

本人の意識次第だと思う

041
転職組
社会人経験17年、転職3回。 意地悪する人を見ますが、被害にあったことはありません。 1社目・サービス業・販売     男女混合    50人ぐらい 2社目・サービス業・販売     女性      5人ぐらい 3社目・メーカー・事務職     男女混合    25人ぐらい どこへ行っても、いつも人間関係には恵まれているので感謝しています。 仕事はキッチリこなすようにして、広く浅い人間関係を保つように心がけています。 >どうしてもする人に嫌悪感を持ってしまいます レスを付ける人のことでしょうか? それとも、意地悪をする人のことですか?

私のほうこそ教えてほしい

🐧
玉麗
いじめや嫌がらせのない会社なんてあれば天国です。 私もそんな会社に転職したいです。 世の中いい人ばかりだったら会社が天国になるのに。

楽しかったです

041
手羽先
病院勤務でしたが、1回もいじめや嫌がらせなどされた事ありませんでした。 私が入った時は、年上の先輩しかいませんでしたが、みんな優しく優秀な人ばかり。 私が失敗すると院長は先輩をこっぴどく叱りますが、その事で1回も嫌味を言われた事もなく、私が先輩に「すいません・・・」と謝ると「いいのよ。次から気をつければネ」といつもいつも優しかったです。 色んな事を勉強したいと思い、先輩に質問をしてメモを取ると「偉いわね。頑張ってるわネ」といつも褒めて励ましてくれました。 みんなにとっての大黒柱である看護士長も、優しくバイタリティーに溢れ、いつも優しく厳しく接してくれました。 覚える事はたくさんありましたが、やりがいもあり、先輩たちのようになりたいといつも思いながら仕事をしていました。 なんとか1人前になれたのも、先輩の溢れるような優しさのおかげだと思っています。(私は厳しい先輩と後輩に言われていますが)

そんなのないのが普通。

041
waco
私は数社転職しましたが、いじめや嫌がらせのある会社に行ったことがないです。 すべて中~小規模の会社です。 業種:建築(職種:設備設計) 業種:メーカー修理店、整形外科、消費者金融(職種:事務) 業種:パソコン教室(職種:インストラクター) 建築とメーカー修理店は、女性は一人という職場でした。 建築は和気あいあいとした職場で、メーカー修理店では皆さんとても気を使ってくれて居心地が良すぎる程の職場。 その他は女性が多かったので噂話くらいはありましたけどそれなりに楽しい職場でしたよ。 ただ、度々同じ部下が非常識な行動をするので数回「それは止めて」と注意したときに「私の何が気に入らないんですか?はっきり言ったらどうです?」と言われ睨まれた時は悲しくて泣きそうになった過去があったのを思い出しました(笑)。 注意も取りようによっては「いじめ」みたいになっちゃうのかな?(世の中には被害妄想の人もいますので) 明らかないじめや嫌がらせをする人なんて、結局孤立するんじゃないですか?いつまでもそういう人が居続ける職場ってかなり問題な会社だと思います。

いじめられたことないです

041
匿名
 今までバイトも含めるとかなりの数の会社で働いた経験がありますが、いじめられたこともないし、意地悪な人を見たこともほとんどないです。人の悪口もあまり聞いたことがないです。ちなみに現在は、IT関係の会社で働いていて、過去にはファミレス等のバイト経験もいろいろあります。  世の中にはいじめが横行している、というのを聞くと不思議に思ってたんですが、私が鈍感すぎて気付かないだけなのか、本当にラッキーでそういう会社に当たったことがないのか…、自分でも分かりません。    私自身は、人に意地悪とかはしたことないです。悪口も言いません(内心思っていたとしても)。そんなことに労力も使いたくないので。

業種や職種の問題じゃない

🐴
パグ
はじめまして。 いじめとかいやがらせって、業種とか職種、会社名とは関係ないと思います。 私は社内での異動を何度か体験して、(業種も職種も会社も変わっていません)雰囲気の悪い部署もあれば、毎日会社に行くのが楽しいと思うような部署もありました。 そこにいる人のモラルとか性格の問題じゃないでしょうか? もちろん、モラルの低めの人が集まってしまう所もあるのかもしれませんが‥。 大人になっても強い人、弱い人っていますが、強い人がどんな人かによって社内の雰囲気って変わってきたりする気もします。 ハッキリものを言うけど、弱いものに優しい人。威圧的で、単に好き嫌いをハッキリさせる人。 色々な人がいるのは仕方ないと思います。 何の回答にもならんくてすみません‥。

結論から言えば

🐴
へっぽこ女騎士
業種職種問わず、イジメや嫌がらせのない会社なんて、まずありません。 もしそのような職場で働けている人がいるなら、その人はいわばとてもラッキーな人。 言わば宝くじで高額当選した人のようなものです。 あくまでも私個人の考えですが、 就職とか転職というのは、ある意味ギャンブルのようなものだと思います。 なぜなら、会社の社風、空気、人間関係(どんなメンバー達と一緒に仕事をするのかとか)といったものは、実際入社してみないと分からないものだから。 理不尽なイジメ、セクハラ、パワハラに遭ってしまうのも給料のうちであり、社会人として当然我慢すべきこと… と、多くの会社の上役・役員さん達は思っているのではないでしょうか。 かくいう私もトピ主さんと同じく、 イジメや嫌がらせをする人に嫌悪感を抱いてしまう人間の一人です。 どんなにイケメンでも、どんなに有能な人でも、どんなに明るい人でも、 イジメや嫌がらせをするような人は大嫌い! 依怙贔屓する人も大嫌いです!! 感情的になってしまってすみません…

うちの会社です!

041
うちはいじめとかないですね~。 接客業(サービス業)ですが、営業も含めて、仲がいいですね。 人数事態は少ないので(40名ぐらい)、そのせいもあるかもしれませんが。 お客さんに楽しんでもらうというのをモットーにしてる会社なので、社長がよく、働いている人達が楽しんでなかったら、お客様も楽しくないって言ってます。 営業の人達もいじめとかする幼稚な人達いませんよ。 っていうか、いじめとか内戦してる暇はありません。 そういうのが起こる会社って、時間あるのねーと思ってしまいます。 こういう会社に入れて、とってもラッキーです。 昔から、周りにいじめがあったことがないので(気づいてなかっただけかもしれないけど)、小町で会社などで頻繁に行われていることを知り驚きを隠せませんでした。 うちのような会社もありますから、気長に探してみてはどうでしょう?

いじめや嫌がらせ

041
 例えばどのようなことですか? 貴方が不愉快と思えば、それはいじめですか? 例えば、会社のトイレに連れ込まれ、横っ面でもはり倒されましたか?貴方の私物を隠されましたか? 例えば、貴方だけ無視して、電話も取り次がないとか、重要な会議の連絡を故意に知らせないとか。 確かにいじめです、嫌がらせです。 では、こんなのはどうでしょう。 別に何かをしたわけではないけれど、この人とは合わないなと言う方に対し、昼食を誘わない。仕事上のライバルに、負けないようにと牽制をしかける、自分の手柄を誇示する。 または、伝える必定は無いけれど、親しいひとには親切心で伝え、親しくない人には伝えなかった。 これはいじめですか? 人間関係はとても難しいです。でも、万人が万人に好かれることもないし、嫌われる事もありません。 客観的にみて、いじめであるならば毅然とした態度で訴えましょう。個人的な好き嫌いでしたら、適度な距離を保ち、自分ばかりを殺すことなく、相手も大事にした言語的コミュニケーションを取り続けましょう。かなり変化してくるはずです。

あればみんな行きます

041
みよ
多かれ少なかれどの業種、職種にもあると思います。 会社、職場は仲良しクラブではありません。 まず生活をするために働くのだから、毎日みんなと楽しく仲良くを求める方が?です。他人同士の集まりだからいろいろな人がいて当たり前。 ただ風通しの良い会社はわりと働きやすいと思います。

会社で女子3名です。

🐤
かんろ
うち、いじめはありません。 とても仲良くしています。 年齢、30歳 33歳 35歳。  全員独身(笑) 機械商社に勤めています。 とても恵まれていると感じています。

職業、職種。。で違うのでしょうか?

ふむふむ
私は職場に恵まれているのか、自分で人のいやみな行動に疎いというのか、そういった場面にめぐり合ったことがありません。 私は男社会の設計なので、女性が少ない職場です。 アシスタントの女性間もみんな仲良く過ごしていますが、逆にトピ主さんは、どんな業種のどんな嫌がらせをうけるのでしょうか?

捉え方次第

041
内藤ホライゾン
コミュニティペーパーの発行をしている会社員です。私の把握する限り、当社にはいじめや嫌がらせと言えるような行為はありません 嫌がらせをどう捉えているかにもよると思います 営業職の売り上げがあがらない事を指導されるのは普通なことですし、ケアレスミスや応対などを指摘されることもあるでしょう。普通に指導・指摘を受けても嫌がらせと取る方も存在します そういった方の場合には、嫌がらせのない会社など存在しません 逆に第三者から見て明らかな嫌がらせでも前向きに捉える方にとっては、嫌がらせがある会社は存在しなくなります

職種・業種は関係ない。

🐤
dolly
30代後半、既婚女性です。 私の会社はありません。 社員の少ない会社だから、だと思います。 社長を含め5人です。 時には不満があったり理不尽だと思ったりする社員もいるでしょう。 でもいじめや嫌がらせをしていたら仕事が回っていきません。 私は何度か転職しましたがやはり人数の少ない会社のほうが 居心地がいいし、融通も利くし、だからこそ会社に貢献しようと 思います。 今の会社は3年目ですが雇い続けてくれる限り働いていたいと思います。 飲み会も定期的にやり、この不景気に賞与も出て、年1回社員旅行も やってます。しかも社員の家族までご招待、勿論費用はすべて会社負担。 会社のために頑張ろう!と思いますよ。

ありますよ

041
ぷりんまんぢう
現在三つ目の職場にいます。 今までの職場はありましたし、二つ目はそれはヒドイ所でした。 でも今の会社はそういうのはありません。 機械の設計会社です。 ほとんどが設計をする人で、パソコン相手に黙々と作業しています。 そういう仕事なので他の人に関心が薄いのが大きな理由かもしれません。 ちなみに私は唯一の事務です。 気楽な会社です。

忙しくてそれどころじゃない仕事はどうでしょう?

😉
うち
以前テレビ関係の仕事をしていた時は一切そういうのは無かったです。 どういう嫌がらせをしてやろうとか、人の噂をして喜ぶとか一切そういう暇がありませんでした。確かに嫌な性格の人とかはいますが、そんな人もいる嫌だな~とかそんなくらいで、やらなければいけない事が山積みでそんな事に頭が占領されている時間がありませんでした。皆が時間の無い中で番組をどのように面白く作っていくかというところに必死で一丸となっていました。もちろん物凄く怒られたりとかはありますが、その場で怒鳴られて、落ち込む暇もないくらいです。はい次々!みたいな感じで切り替えていかないと作業が追いつきません。 今事務職をしていますが、イジメらしきものがあります。刺激が少なくて暇な仕事程、そういうのがある気がします。テレビ関係で働いていたより100倍は人に気を遣い精神的に疲れます。多分皆普段楽しくないんでしょうね?そんな人達にとっての娯楽なんですよ。人を批判してあ~だこうだ文句を言うのが、程度の低さを感じてがっかりです。

いじめ・いやがらせ ありません

🐤
ぴより
派遣で行っている今の会社は、いじめも嫌がらせもありません。 みなさんおっとりしていて大人です。 セクハラもありません。 役職が上の人ほど、人格が素晴らしく、問題ありません。 ちょっとパワハラ気味な上司が一人いますが、別に悪気はなく、単に自覚がない模様。部下はそんな上司を理解しており、気を使ってパワハラを受け流し、上手くいっています。 工場事務です。 工場内で知っている人は50人を越えますが、いい人しかいません。

ラッキーなのね

🙂
通ります
今までアルバイト、パート、正社員とざっと10種ほど経験してますが、あからさまな虐めや嫌がらせはなかったです。 どこも可愛がってもらえましたし、周りも普通~和気あいあいしてました。 ただ、確かに気が合う合わないはありますね。その場合は仕事が円滑にできるようにお互いが気をつけてるだけで、問題ありませんでした。 現在、いわゆる女性の職場(児童福祉系です)にいますが、こちらも本当に良い人ばかりです。 今回の職場もそうですが、今までの職場を振り返ってみると、上の立場の人が出来てる人、ということです。 類は友を呼ぶというか、上が良いと下も良いことが多いです。

私の経験上ですが

😀
ニワコマ
いじめや嫌がらせって職種や業種は関係ないのではありませんか? 関係があるのはそこに勤務している人間の質だと思います。 どんな人間が勤めているかなんて入社してみなければわからないこと。 結局、そういう目に遭ったときに自分がどう対処するかが重要なんだと思います。 でもあえて挙げるとしたら、こんな感じかな。 ●女性が少ない(またはいない)会社 ●セクハラや人権に対する意識が高く、対策がしっかりしている会社 これは私が以前派遣社員として勤めていて、唯一いじめや嫌がらせがなかった会社のことです。 派遣社員にとっては、すごく働きやすい職場でみんな仲が良かったですよ。 ですが一部の社員間では、かげでいろいろあって病気になる人もいたようです。

ないといえばない

041
シルク
あるといえばある。 事務向けアプリケーションのサポート他をしています。 会社の使えないおばさん。 人の話を聞けない、自己中、思った事を考えなく言ってしまう、威張りんぼ、でも実力はない。 嫌われてますから、滅多に飲みに誘われないですが、忘年会等にはいやだけど誘います。 それをいじめととるのか? 最近異動してきた30代半ばの女性。 このおばさんに挨拶をしても返事してくれない=嫌がらせだそうです。 でも、おばさんはそういう意味で性根の腐っている人ではないんです。 多分、聞こえてないだけ。 歳のせいで耳が悪くなってきている+もともと人の話を聞かないので、誰であろうと、真横に行って肩を叩きながら声をかけないと気がついて貰えないんです。 3人の人があれは耳が遠いからだと言っても、30代女性は嫌がらせだと言い張ってます。というか他部門にまで言いふらしてます。 これって本当に嫌がらせ? 世の中にはいじめを作り出している被害者がいるのかも?と思う最近です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧