本文へ

子宮内膜症の再発

レス12
(トピ主 5
🐱
くまみ
ヘルス
35歳、既婚、子供なしです
2年半前に子宮内膜症(チョコレート嚢腫)で腹腔鏡手術をしました
手術後にすぐ不妊治療を始めましたが、術後半年で内膜症が再発
その後も不妊治療をしていましたが、下腹部痛・生理時の痛み・量が増えた為
不妊治療をお休みして、1年前から低用量ピル(ルナベル)による内膜症治療をしています
低用量ピルを飲んで、少しでも卵巣の腫れが小さくなればと思っていたのですが
現時点では大きさはさほど変化なく、むしろ1年前よりもすこし大きくなってしまいました

子宮内膜症での手術後に再発してしまったという方へお聞きしたいのですが
再発後はどのような治療方法を選択しましたか?

私が今考えている治療は
 もうしばらく低用量ピルを飲んでみる
 薬をディナゲストに変えて見る
 もう一度手術を受ける   
この3つです

前回の手術時にミスがあり、入院が長引いた為、手術に対して不安があります
しかし、このまま薬を飲んでいっても、卵巣がさらに大きくなっていく可能性もあると思うので
飲み続けていっても意味がないような気もして・・・

どんな事でも結構ですので、アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

完治しないそうです

041
さおり
初めまして。 34歳、同じく不妊治療中で、チョコにより卵巣が腫れてます。 今行っている病院は、方針としてチョコは治療しません。 病院によっては手術して取りたがるところもあるようですが、それよりも確実に妊娠できる治療を優先させます。 私は最初びっくりしました。チョコのせいでできないと思ってたので。 確かに卵巣が腫れてれば、良質な卵に育ちにくい、ということもあるそうです。圧迫されるわけですから。 チョコが完治するのは妊娠した時。 完治しないチョコの治療に時間をかけることは年齢的にもどうだろうと私は思うので 今の病院の方針に納得しています。 手術しない病院もあるということを知ってほしかったので書き込みました。 私は、不妊治療って自分がどれだけ納得して治療に臨んでいるかが大事だと思ってます。 なぜ自分にその薬や手術が必要なのか。薬の効能や副作用は?他の病院はどうなのか? あなたの体は誰の体とも同じではありません。 つまり、あなたにばっちりな情報はネットや本では得られません。 ネットの情報を鵜呑みにせず、自分も色々調べて納得して治療するべきと考えます。 一緒にがんばりましょう!!

辛いですね

041
わかる
ピルは、基本的に現状維持のために使用される薬だと思います。 (手術後の状態を維持する等) ピルでは内膜症が小さくなることはあまり期待できないし(小さくなることもあることはあるらしい)、飲むのをやめたらすぐに戻る、と私の担当医はおっしゃってました。 私は手術後にピル飲んでます。 一応、お腹に穴を開けない簡単な手術をしてもらったので、体への負担は腹腔鏡手術等に比べて全然ありませんでしたが、 ただし場合によっては血があちこちに飛んでしまって妊娠しにくくなることもあるそう… 再発する病気って気が滅入りますよね。 頑張って!

お医者さまに相談しては?セカンドオピニオンも良いですよ!

🐤
ひつじ
私も子宮内膜症チョコレートのう腫で、腹腔鏡式手術経験が2回あります。 一般的に6センチ以上になると、手術対象と言われますよね。 トピ主さんは、まだ小さいのでしょうか? 術後は、妊娠しやすくなるというのは本当でしたよ。 私は、5年前に、検診でチョコレートのう腫(6センチ)が判明、手術しました。 (妊娠希望の場合、応急処置でアルコール固定も良いらしいです。) それから1年後に、自然妊娠、無事出産しました。高齢出産です。 しかし、残念ながら、今年の春の検診で再発(7センチ)が判明。この夏に手術したばかりです。 今回、2回目の手術の際は、片方の卵巣全摘を勧められ、決断は私に委ねられました。 自分で考えてもグルグルまわるだけで、不安は増すばかり・・・。 悩んだ挙句、セカンド・サードオピニオンまで受け、自分が納得のいく決断ができて本当に良かったです。 同じ子宮内膜症でも、個人差は大きいので、他の方のご経験を参考にしながら、先生にご意見を仰ぐ事をお勧めします。 手術になるなら、腹腔鏡式を得意とする病院が良いですよ! トピ主さんにとって最善の答えが見つかりますように!

私の場合ですが

🐶
るる
20代から内膜症に悩まされ、、漢方、ホルモン療法(皮下注射など)、ピルと試しました。 結果から言いますと、小さくはなりませんでした。 27歳で結婚し、不妊治療もし、あきらめた時、妊娠。30歳で出産。 これで少しは、症状が楽になるかと期待しましたが、小さくなるどころか、筋腫が7個に線筋症も見つかり、 貧血、激痛に悩まされ、おととし37歳で、子宮と左右の卵巣を半分以上とりました。 子宮は残す予定でしたが、癒着が激しく、術中に急遽摘出となりました。 私はどの治療も妊娠も効果なく、ひどくなる一方。 不妊治療を休み、唯一ホルモン療法で、生理を止めた時だけが楽でした。そしたらその後自然に妊娠。 色々考えられて悩まれているかとは思いますが、精神的にキツクなったらお休みすることも必要だと、私は思います。 蛇足ですが、痛み止めは、我慢せず飲みました。 我慢は気持ちにも体にもよくないです。 私の経験が参考になればと思い、レスしました。 お大事になさってください。

アドバイスありがとうございます

🐱
くまみ トピ主
さおりさんへ アドバイスありがとうございました さおりさんの通っている病院では不妊治療を優先されるのですね 私が今通っている病院と前に通っていた不妊専門の病院では 不妊治療より先に手術という考えでしたので、先生の考え方は色々あるんだなって 改めて思いました さおりさんの言うように、もう一度自分の気持ちを整理して 納得できる治療方法を考えていこうと思います さおりさんも治療大変だと思いますがお互い頑張りましょうね わかるさんへ アドバイスありがとうございました ピルでの治療で、卵巣が小さくなるという期待はなくそうって思いました 私の場合、再発してから1年後にピルを飲み始めたのであまり効果がなかったのかも知れません 手術後のキレイなお腹の時に、ピルを飲むのが一番効果がある飲み方かも わかるさんも術後にピルを飲まれているという事で、これからも病気に負けないで 一緒に頑張りましょうね

🐱
くまみ トピ主
ひつじさんへ アドバイスありがとうございました 内膜症で2回手術されたんですね 私も術後は担当医から妊娠しやすくなるよって言われてたのですが 残念ながら授かりませんでした でもひつじさんは、術後に自然妊娠・無事出産されたとの事で希望が沸いてきました 今、両卵巣とも5,5センチの大きさです。6センチまであとわずか・・・ セカンドオピニオンの事も視野に入れて、納得いく治療を考えていこうと思います ひつじさんも術後、無理しないようにしてくださいね。お大事にして下さい。 るるさんへ アドバイスありがとうございました 内膜症以外に筋腫・線筋症と大変つらかったと思います。術後の体調はどうですか? やはり治療には個人差が大きいのですね 最近、治療の事ばかり考えていたので、気持ちが沈みがちでしたが るるさんは内膜症でも自然妊娠・無事出産、お2人のお子さんを授かったとの事で 私にも勇気が持てました。もう少し余裕を持って、これからの事考えるようにします るるさんもお体大事にして下さいね

私の認識では?

041
ぴおーね
私も子宮内膜症もちで、不妊治療中です。 っといっても私の場合は、チョコなし、痛みなし、マーカー正常 なので不妊病院ではじめて指摘されました。 卵巣の動きが悪いので内膜症だろうっていう程度です。 内膜症は原因もはっきりしてないし、 これっという完全な治療法もありません。 たまたま私の行ってる不妊専門の先生は内膜症に関心が高いので 一番は妊娠、妊娠しやすくするためにボンゾールやディナゲストを 数ヶ月したあとに高度治療をして少しでも早く妊娠をって方針です。 はじめに腹腔鏡等の手術を聞きましたが、勧められませんでした。 確定診断は手術で確認ってことになってますが、 チョコで癌化の可能性があるとかなら仕方ないですが、 必ず再発するし、安全な手術とはいえ、中には 手術により残存卵巣が小さくなりすぎて卵巣機能低下になることもあり(頻度は低いですが)、そうなるともう手の施しようがないそうです。 手術により逆に癒着することもあるので、安易にすべきではないと。

続きます。

041
ぴおーね
ピルは治療としては弱いです。 現状維持のためにするので縮小効果は乏しいと思いますよ。 若い方、現在妊娠を望まないけど内膜症を悪化させたくない 方がする治療だと思ってます。 他の強い薬(偽閉経療法)も効果は一時的で辞めると数ヶ月で元にもどりますから 妊娠を希望されてるなら、内膜症の治療をやめて妊娠の努力をされる もしくは、治療期限を決めて、その後妊娠の努力をするべき だと思いますよ。 内膜症の治療に関しては数ヶ月単位で時間がかかるので けっこう悩みました。 医師により見解はいろいろです。 内膜症は不妊の原因にはなりうるが、妊娠できないわけではないです。 軽度の内膜症であれば、妊娠が一番の治療だから 内膜症の治療はせずにどんどん妊娠の努力をするって方針が 一般的だと思いますよ。 重症であっても内膜症の治療効果はあまりコンセンサスを得てません。 一時的であり恒常的ではないので、勧められるとしても限定期間だと 思いますよ。 内膜症は生理がある限り進行することはあっても治りません。 より短時間で妊娠の可能性が高い方法を検討されてはと思います。

🐱
くまみ トピ主
ぴおーねさんへ ぴおーねさんのアドバイスを読んで、治療法を考えるよりも、まずは治療に対する優先順位を決めないとって思いました ピルを含むホルモン治療は今の私の環境(年齢や赤ちゃんが欲しいと思っている事)には向いてなかったのかも? 1年間ピルを飲んでいたので、1年もムダにしたか~って思ったりしますが、時間は戻らないので先に進めるよう考え直します 手術の事に関しても、前回の手術後まさかすぐ再発など思ってなかったので、今回また手術しても再発の不安は消えないですし それならばやはり、不妊治療を先にした方が良いかもと思いました 今度、10月初めに定期健診の為病院へ行く事になっています その時に今の卵巣の状態で不妊治療を再開しても問題ないのか?等を、担当医にしっかりと聞いて来ようと思います アドバイスありがとうございました

未婚ですが

041
チップ
8年ほど前にチョコレート嚢腫で手術をしたものです。 参考になればと思いまして。 個人病院でしたが不妊治療で訪れる方が多い為 未出産の卵巣についてはとても考えてくださる先生でした。 偶然の検診で発見、マーカーも正常値、MRIでも 大きいことがわかったくらいだったので手術も私の都合で 受けていいと言われましたが、爆弾を抱えて仕事するのは嫌だったので すぐに手術に踏み切りました。 腹腔鏡と開腹のメリット・デメリットの説明を受け 開腹にしてもらったのですが お腹を開いて卵巣が内膜で子宮に癒着していていること 卵管が詰まっていることがわかり、かなり時間をかけて 掃除(表現が違う?)してもらいました。 部分麻酔だったので術中に説明を聞きながらの手術で、 癒着をはがすことで内臓が動きかなり吐き気を伴ったのですが 「卵巣はごくわずかでも正常であれば妊娠の可能性があるので 洗浄して残せる部分は残すからもう少し頑張って」と励まされました。 術後はスプレキュアを6ヶ月おこないました。 その後もまだ未婚なので妊娠はわかりませんが内膜症の発症はしていません。

🐱
くまみ トピ主
モップさんへ トピ主です。 アドバイス頂いていたのにパソコンの調子がおかしくて、返事がおそくなってごめんなさい モップさんは開腹手術されたんですね。しかも部分麻酔だったとのことで驚きました 術後スプレキュアをされ8年も再発していないのですから、モップさんと先生の選択は正しかったのだと思います 私の今後ですが、違う医師にセカンドオピニオンしようと思います 話しを聞いた上で、自分の納得いく治療を精一杯頑張りますね ありがとうございました

お名前を間違ってしまいました

🐱
くまみ トピ主
チップさんへ トピ主です お返事のお名前を間違っていました お返事が遅れた上、失礼な事をしてしまい申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧