本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 競走馬輸送のバスの中はどうなってるの?

競走馬輸送のバスの中はどうなってるの?

レス16
(トピ主 1
🎂
おやつの時間
話題
先日高速で渋滞して、隣の車線を競走馬の移動用のバスが併走していました。 渋滞で、前になったり後ろになったり、 窓は上のほうにあるのですが、中の様子はわかりませんでした。 子供たちが、馬さんは座ってるの?寝てるの? 渋滞で可哀そうだなあ、等話していたのですが、 実際どうしてるのでしょう? ご存知の方があれば教えていただきたいのですが。

ランキング

レス

馬は立ってます。

🐴
輸送中に馬が動くと事故(馬の大怪我、トラックの横転等)になりますので、輸送車の中は馬1頭がようやく立てるような幅に仕切られています。ちょうど競馬のスタートゲートのような幅です。 そこに立ったまま輸送されるのです。

詳しくは…

🐧
puni
JRAのサイトをどうぞ♪ http://www.jra.go.jp/topics/column/soken/02.html

前向きに並んで立ってますよ

💡
さちこ
進行方向に頭を向けて横に3頭並べ、それが2列(6頭積み)あるいは3列(9頭積み)積みこみます。体の幅に区切られたスペースにつないで、目の前には干草を吊るしてやり、ときどき人間が様子を見にはいってやります。これは普通の「競走馬運搬用の馬運車」で、もっと少数の乗用馬の車もあります。 長距離だとさぞかし疲れるだろうなと思いますが、人が想像するよりは彼らは立ちっぱなしは苦じゃないようです。 大事な脚には怪我をしないようにキルトでできた保護用の「脚巻き」をつけていますし、寒ければ「馬衣」という上着をかけます。 「車酔い」はあまりしないようですが、乗り込むのを怖がる馬もいます。あ、車の後ろの蓋みたいなのが降りてその時のスロープになるんですよ。 学生の頃馬にかかわることがありました。今とは違っている点もあるかもしれませんが、多少は参考になったでしょうか?(そういえば牛は横向きですよね、なんででしょう…)

馬運車の構造について

041
ぴちり
中は馬1頭が身動きできない広さに仕切られてます(車の大きさに寄って積める頭数と仕切りの様式が違います) 広いと中で転んでしまって怪我したり、慣れない環境に興奮して暴れる可能性があるので安全の為に無駄に動けない仕組みになってます。 馬には足に保護する専用のプロテクターなどを付けて怪我の予防をし、顔に付けてる無口(犬で言う首輪)と引き手(犬で言う鎖)で仕切りの柱に繋いでます。 ちょっと馬には大変ですが、広い方が危険が伴うのでそうしてるとお子さんに説明くださると誤解がないと思います。 また、急ブレーキをかけるといくら繋いでいてもコケてしまいますので見かけたら無理な割り込みや急ブレーキなどしないようにして欲しいですね。 こんな感じで様子が伝わるでしょうか?

そんな心配するより

041
シュガーBaby
馬を運んでる車にぶつかるとかなり面倒くさい事になるし、こちらが悪いとなると多額のお金を請求されるかもしれないので馬が乗ってる車には近づかない方がいいと思います。

おじさんは見た

041
午年
実は見たことがあります。 見た目はバスですが、トラックがベースの改造車です。 「馬匹車」で検索すると詳しいことが見れるかも。 (バスの形をしているのは高級なタイプです。) なぜ、バスの形をしているかというと… 社長は単純明快に「カッコええから」とおっしゃってました。 推測するに 1.高価な競走馬を運んでるというプライドで大型車では「高級」のイメージのある観光バスを模した。 2.バスの形をしていると、無理な割り込み等されにくい。   (お馬さんは中で立っているので急ブレーキは厳禁。) 3.ドライバーさんに「荷物を運んでいる訳ではない」と自覚をもってもらうため。   (ドライバーさんのプロ意識は実際、高いです。) 賞金を稼ぐお馬さんの場合、クーラー付きの車内でゆったりした空間での移動です。 トレーナーさんも運転席後ろの客間で一緒に移動するそうです。 室内に糞がたまらないよう、落とし蓋があり、糞は車両下に付けられた箱に落ち、車内は清潔に保たれます。 お馬さんはストレスに弱いので渋滞で体調崩さないといいですよね。

乗馬馬ですが

🎶
ゆらら
立ったまま乗ってます。 区切ってあって、数頭乗れる車もあります。 馬は臆病なので、目隠しみたいなのをして、足を守るためにレッグウォーマーみたいなものもはめてます。 移動はよくあることなので、慣れている子が多いけど、やはりストレスみたいですよ。 先日の火事驚きましたね。 動物は火をすごく怖がるので可哀相でした。 でも、新聞の写真を見たら、馬が落ち着いて誘導されていて、ちょっとホッとしました。

立ってます

041
座布団
競走馬を運ぶ車両は「馬運車」といいます。この単語で画像検索をするとたくさんの画像がネット上に公開されていて、内部が見えるものもありますから探してみてください。 馬運車にはだいたい2頭の馬を入れます。小さな馬小屋のような形になっていて、馬は立ったまま柵に繋がれています。急停車、急発進は馬の脚に大変負担をかけるので、だいたい馬の運搬は渋滞のない深夜や早朝の時間帯に行われるものなのですが…トピ主さんがお見かけになったのは何時頃だったのでしょう? 渋滞が起こるような時間帯に走っていたとすると、もしかしたら馬は乗ってなかったかもしれないですね。 たいていの馬はおとなしくしているそうですが、中にはちょっと暴れたりする馬もいて、輸送には気を遣うようです。世間に名を知られた名馬などは輸送中もあわてず騒がず、余計な体力を消耗しないでジッと我慢してる馬が多いとか。強い馬は頭がいいんだそうですよ。

立ってますよ~

041
パカパカ♪
走行中は繋がれてるので寝転がったりはできないです。車の中で立ったり座ったりされると揺れて危ないし。一度中で馬が暴れちゃった車の後ろに付いてましたが、有り得ないくらいフラフラして恐怖でした。馬の乗り降ろしの時は緊張します!突っ込む、飛び込む、飛び出す子がいるので…。

立っています

🐴
ハンニバル
馬は、長時間寝ている(座っている)ことができない動物です。実際、夜も馬房の中では短時間で寝たり、起き上がったりしているんです。寝返りしないと寝違えてしまいます。(寝違えると動けなくなり、大変危険なこともあります) 起き上がるのは人間と違って相当大変で、不安定です。 起き上がったとき馬運車が走っていたり、ブレーキを踏んだりすると事故につながるおそれがあります。 馬運車の中では、仕切りにゆるく繋がれて、四本の足でしっかりバランスを取りながら乗っています。 何かでぶつけても、怪我をしないように足にプロテクターもつけています。 人間が高速バスでずっと立っているのは大変ですが、馬にとっては、立っていない方が危険なんです。 また、運転手も馬のために急ブレーキや急発進をしないよう、細心の注意を払って運転しています。 もしもまた、見かけたら無理な割り込みなどでブレーキを踏ませないようにしてあげて下さいね。

笑った

🐤
笹屋
馬が胡坐かいて座っている姿を想像してしまった。 馬運車の中では二頭が立ったまま運ばれています。

普通に立ってます

たくさん
というか立ったまま寝ます。 たいてい2頭ペアで入ってます。 輸送が渋滞で長びくとストレスで体重が減ります。 だから空いてる夜に出たり、着いてから体重戻す日数を考慮して何日も前に出たりします。 輸送に強いタイプの馬と弱いタイプの馬がおり、予想するうえで重要な情報です。

親戚が

🙂
pon
競走馬の輸送の仕事をしています。 親戚は2頭用・4頭用のトラック二台を所有していますが 2頭用だけでもトラックの改造費は2,000万以上とか・・・ 輸送中は馬の手綱を固定し、馬は立たせています。 競走馬なので、輸送中に体調を崩す事があればレース結果にも繋がるので、 冷房・暖房などの体調管理も、その時の気温等で万全を期すそうです。 運転もブレーキやアクセル使いによって 馬が車酔いをしないように大変 気を使うそうです。 万が一、事故があり馬に損害が出れば きっと賠償が馬のランクによりますが、凄い事になるでしょうね。。。

立ってる

041
馬小僧
僕の見た限りでは馬は立ってボーっとしてるか草食べてます。 ところで馬って立ち寝するの知ってました? でも移動中は揺れて多分寝れないと思いますが。 因みにアメリカ中西部に住んでるんで馬の移動は割とよく見かけます。

競馬場でバイトをしていました

💄
りんどー
よく目にはしていましたが、 記憶違いがあるといけないので(10年前のことなので)、調べてみました。 ウィキペディアによると、 「競走馬用馬運車の一般的な構造としては運転席、厩務員スペース、競走馬スペースの3箇所に区切られている。  一般的に競走馬は1台で1~6頭を乗車させる。  トラックベースとバスベースがあり、車体後部には馬が乗り降りするためのゲートが取り付けられている。  サスペンションは空気バネで、馬に余計な負担をかけないように競走馬スペースにも冷暖房が装備されている」 写真付きで、このようなHPも見つけました。 http://homepage3.nifty.com/ostable/photo23.htm http://www5b.biglobe.ne.jp/~amimachi/miho/miho.htm 横幅もあまりないことですし、基本的に立っていて、つながれているのだと思います。

皆さん、有難うございます。

🎂
おやつの時間 トピ主
教えてくださった皆さん有難うございます。 家族で勉強になりました。 座ってシートベルトしてるのを想像したら笑えますね。 事故での渋滞でしたが、馬さんはわからずに長い時間 気の毒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧