本文へ

パソコンでの仕事について(ストレス)

レス23
(トピ主 1
😣
すむーす
仕事
パソコンで、仕事をしている方に質問です。

特に、静かな職場の場合、周りの方のパソコン操作音(キーボード音)でストレスを感じないでしょうか?

特に怒っているわけではないのに、早くキー操作をすることで、なんだかはりあっていたり怒っているように思われたり・・・

今、隣の席の男性(同僚)と「気の遣い合い」?になっていてつらいです。

私がパソコンの入力をしだすと、隣でいらいらしてなんだか険悪なムードになってしまうので、だんだん過剰に気を遣って、音を立てないように操作するようになってきてしまいました・・・

「険悪なムード」っていうのは漠然としていて、あなたの自意識過剰でしょう、と言われそうですが・・、現実として雰囲気が悪くなります。

いったん意識してしまうと、なかなか元に戻せません。素直に操作ができず、つらいです。

どう表現していいのかわからないストレスなのですが、こんな気持ちを抱いている人がいるのかな、と思って質問させていただきました。

対処方法を知りたいです。

ランキング

レス

困りますよね

😑
ぷーきち
私も経験あります。 私は文字入力が速いとよく言われます。 でも、それを自慢しようとか見せびらかそうとかいう気持ちは 一切ないのですが、隣に座っていた男性は気に入らなかったみたいで突然彼が 「僕の今の入力、めっちゃ早かったでしょ?」と聞いてきました。 確かにやたらとキーボードの音が速いな、とは思いましたが そこまで真剣に聞いてなかったので「あぁ、そうだね」とだけ答えると 「僕だって速いんですから。こんな仕事でいちいち本気ださないだけですよ。」 と嫌味タップリ言われてびっくりしました。 他には同僚の女性に「ねぇ、私と競ってるよね?」とか言われて・・・。 どうやら私のキーボードの音のうるさいようです。 それからはなるべく音を出さないようにはしましたけど、 どうしようもないので、もう無視しました。 こんなこと気にしても仕方ないし、険悪ムードになるなら仕方ないし、 仕事だから、と私は割り切っていましたよ。 それを気にして仕事が遅くなってしまう方が嫌ですから。

気にしないのが一番ですよ

🙂
さやか
時々、私も隣の人のキーを叩く音がきつかったりすると、怒ってるのかな?なんて気になってしまうことがあります。 でも、たとえ怒っていたとしても気にする必要はないと思いますよ。 隣の人の感情は、別に仕事の上で関係ないですし、気にしだすとキリがないので。 いっそ、隣の人に「私のキーの音、気になります?」とぶっちゃけて言ってみてはどうでしょうか。素直に聞く、言うしてみれば、案外すっきりとすると思いますよ。

キーボードを買い替える

🙂
キーボードマスター
簡単ですよ。キーボードを音の出ない(操作音の小さい)タイプに 替えてもらうだけです。 携帯メールを早押ししても、カタカタ音はしませんよね。あれは キーの上下動が小さかったり、とにかくそういう仕様になっている からです。 アスクルとかでも取り扱ってますよー。あ、廻し者じゃないです。 キーボードの早押し競争見たいになってしまうというのは、 分かりますが、そもそも気にしすぎという気もしますね。 ズバリ、隣の席の男性とは気が合わないんじゃないですか?

気にしない

🐶
お花はん
…としか言いようがないですね。 でも、自分の打つ音はどうにかなるかも・・。 シリコンのキーボードカバーをつけてもそんな大きな音が出てしまいますか? もしも、カバーをつけてなかったら、キーボードにあったカバーが量販店でも売ってます。 それをかぶせて打つと結構音がしなくなりますよ。 ただ、よく使うキーがすぐにフニャフニャに変形してしまうのですが…。

どうしても音が気になるというのなら

🐧
ペンギン
マイキーボードを用意すると言う手段があります。 今のバソコンのキーボードは安っぽく作られています。そのため、どうしてもカチャカチャという音も大きめです。その昔、ワークステーションが一台200万円もする時代の高価なマシンのキーボードの方が造りは上だったような気がします。今もこういうキーボードはありますが、別に金を払う世の中になってしまいました。 なんでそこまでと思うかもですが、自腹で音の出にくいキーボードを購入するのだから、もう少し派手に入力しても罪悪感が沸きにくいという効用はございます。

現代病

😨
職場
私はいろんな仕事を渡り歩いてきましたが… どうしようもないけど、IT化で便利になっていく反面、 職場でのストレスはますます増えていくような気がします。 (業界によりますが) トピ主さんの悩みもしかり。 家族より、恋人より、友達より…毎日顔を合わせるのに、 コミュニケーションが難しくなってきてますよね。 (会話がメールのみな所もあったりする) 割り切って仕事に邁進して、結果を出すのはもちろん最重要だけども… 様子見や探り合いでなく、 本音なコミュニケーションが出来る環境がもっとあればいいのになと、考えさせられるトピでした。 アナログ30代より。

気にしない。放っておく。

041
大学教員
気にすることなどありません。 その男性がイライラするのは、トピ主さんの操作音ではなく、自分の仕事が進まないことと、そんな自分をさしおいて仕事を進めているトピ主さんへの嫉妬にすぎません。 そんなものを気にしてご自分の仕事の進捗を遅らせる必要はありません。 本当に操作音が嫌なのであれば、耳栓をするなりヘッドフォンをするなり、対処をすればよいだけの話です。それをしないということは、前述の通り、イライラの原因がその男性本人の責任に起因するということです。

キーボード音はすごく気になります

041
辰巳
特に意味なくキーボードを強く叩いている人(いちいちリターンキーをバン!っと叩くとか)とか、きちんと推敲していないで文書を書いていて、何度もバックスペースで文字を削除している人とか、うるさくて仕方ないです。立場的には自分が上司なので、部下を説教したこともありましたよ(笑)。なので、険悪になる雰囲気も想像できます。 部下には、決裁をきってもいいので、キーボード音のしない静かなキーボードを買うように命令しています。感触としては、ふにふにした感じで、キーストロークの短いキーボードがお勧めです。

んー

😨
AB工房
たまにいるんですが、やたらエンターキーを強打する人がいるんですよね。 それはイラっとしますね・・・ あと必要以上に早撃ちしてるとなんか仕事してるアピールをされているようで 確かにちょっとイラっとしてしまうことがありますね。 特に仕事が出来ない人がそういうことしてると・・・(汗) でも普段そこまでうるさいと自分で感じたことが無いようでしたら その対象の方以外から文句を言われないようであれば それは対象の方が神経質なだけだと思います。 その人が席を移ればよろしい。 集中して仕事しているんであれば打鍵音なんて よっぽどの音じゃない限り気にならないと思います。

そのお隣さんは、かつての私?!

041
うな
最初に謝ってしまいそう… 私は、キーボード入力の際、すごい力で叩きながら打ってるらしいんです。 同僚に昔言われました。 イライラやストレスのせいでその音を出しているわけじゃないです。 自分でも全然気づいていませんでした。 ちなみにタッチタイピングは、異常に早いです。そのせいもあるかも。 トピさんが気になるのであれば、一言聞いてみては? 案外本人は気にしてないものですよ。 タッチタイピングの音は、トピさんの気のせいではないです。 うるさいのであれば、一言言えば、多少数日静かになると思いますよ。 ストレスでイライラ来るのであれば、席を替えて頂けるように、上司に相談した方がいいです。 他人よりも自分を大事にして下さい。

同じ経験あります

041
さら
私(タイプ速度は相当速いです)がパソコンに向かうと、隣人のため息が…。 原因は私がちょっと爪を伸ばしていたせいでした。 彼は伸びた爪での独特のカチカチタイプ音が生理的にダメだそうです(ガラスを引っ掻く音並みにつらいとか)。 気にしないでと言われましたが、私もネイルにたいして思い入れもなかったので、短くしちゃいました。それで解決です。 トピ主さんには当てはまらないかもしれませが、ご参考まで…。

言われたことがあります

🐧
zero
以前の職場で言われたことがあります。 トピ主さんのストレス、お察しいたします。大変ですね。 私自身は、他人のタイプ音を煩いと感じた事は無いですが、指摘された事があります。 まさかとは思いますが、以前の会社にお勤めだったりして・・・。やはりトピ主さん同様、静かな部署です。 私の場合は、人間関係がトラブってからの指摘でしたので言いがかりとしか思えませんでしたが 嫌なやつ(雑談もせず仕事ばかりで気に入らない)と思われたので余計に煩く感じたのでしょうね、実際に気になる方もいるのでしょう。 住宅の騒音問題でもよく聞く話ですが、友好的な人間関係があると音も気になりにくいそうです。 気になるのはどんな音でしょうか? 実際の音の対処方法では 爪が当たってませんか?もし爪でしたらお気の毒ですが短くしてみるとか。 それから、キーボードは皆さん統一されてますか? キーボードによっては、タイプ音が結構違います。会社にお願いしてキーボードを替えたりできませんか? 精神的な部分では 同僚の男性との関係ですが、職場の他の方を交えて少し距離を縮められませんか?

買いかえる

041
ひげ
ヘタしたら自腹になるかもしれませんが買い替えが一番。 そのものズバリ「サイレントキーボード」なんてのも売ってますよ。 PCにオマケでついてくるようなキーボードはショボいのが多いです。

買い替えは?

041
フリーランスワーカー
自宅で仕事をしていますが、 1日10時間、週6日間、キーボードを叩き続けているので ご近所に対して迷惑じゃないかと、同じような悩みがありました。 キーボード カバーをかぶせる、 キーボードの下に振動を吸収するようなものを置く、 サイレント キーボードに買い替えるなど 色々と対策を考えたのですが、 私の場合、パンタグラフ タイプのキーボードに買い替えました。 その結果、かなり静かになり、満足しています。 ユーザー レビューを見る限り、 サイレント キーボードは、評価が分かれるようです。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
すむーす トピ主
みなさん、ありがとうございます いろいろな方の感じ方、経験を聞くことができて、いろいろ考えさせられました。。感謝です。 私はお隣の方とは通常は仲が良く、雰囲気がおかしくなるのはPCに向かっているときだけなので、まずは気にしないよう努力してみます。 (また、私自身、打鍵音は特に現在非常に小さく、逆に気を遣いすぎている様子が伝わっていらだちを誘っているのでは・・・なんて思っています。) ただ、なんだか私までこういう神経質な気持ちに感化されてしまって、PCの前に座るとすごく嫌な気持ちになってしまっていて、、、何にも考えず、集中できる気持ちを取り戻したいです わかっているのですが、まずは自分自身の気持ちのメンテナンスなんですよね。。 本当にくだらないことで悩んでいるようで、情けないです、、しっかりしなきゃ

爪が伸びていませんか

041
Regina
爪が伸びている状態でキーボードを打つと、それだけでもうるさいですね。キーボードは殆どがプラスチック製ですから。 爪を切り、指の腹でキーボードを叩くようにするといいと思います。ただ、タッチタイピングでは、それも難しいでしょうから、薄い手袋などを使うといいでしょうね。 それと、よく使う長い単語や文章を略語で登録しておくと、キータッチ数も少なくなり、良いかも知れません。

時代の流れとともに

🐤
ひよこぴよ
時代の流れとともに変わるストレス。 現代はキーボードの音でストレスを感じることはよくありますが、私が新入社員時代(1975)だった頃は、 「ソロバンの音 計算尺の音 手回しタイガー計算機の音 かなタイプの音・・・」 など、当時の事務機器は機械的に音が出てしまうので事務室はそれらの音で騒々しかったものです。計算尺は本体そのものからは音は出ないですが机上で操作しますから計算尺と机の板の間で カタカタ 音がしたものです。 場所は異なりますがソロバン塾なんかもっと凄かったですね。 キーボードは30年前のパソコンでも機種と操作方法によりほとんど音がしない製品もありました。私の弟が使っていた1980年製パソコンは、隣で使っていても全然音がしなかったものです。 一般にノートパソコンのキーボードは本体の構造からして振動が少ない静かな音ですが、大量データ入力作業となればデスクトップタイプのキーボードのほうが操作性がよく、騒音発生しやすくなります。

モーター音

🐱
サラ
横ですみません。 私のパソコンのモーター音と言うのでしょうか? ファンが回る音?がウルサイと周囲の人に時々言われます。 ウイーンと唸るような音です。 普通にエクセルとかインターネット・メールの時は静かですが ある特定のソフト(ウチの会社の固有のソフト)を使う時に 音がうるさくなるような気がします。 「なんか、こんなに仕事してるってアピールしてるみたい」 と言われたこともありますし、確かに周囲の人にとってはうるさいみたいです。 パソコンに詳しい人にお聞きしたいのですが、起動しているソフトによってモーター音が大きくなったりするのでしょうか? 静かにする方法はありますか?

処理によってCPU負荷が変わる

🐤
ひよこぴよ
パソコンの運転音が変わるのは、機種にもよりますがCPUクーラーの冷却ファンの回転数が使用中のソフトの大きさ(表現がむつかしい)によって変わる物があります。私が自宅で使っているパソコンがまさにそれです。 表計算ぐらいなら静かですが、動画表示させたり、画像を受信したり、また盛夏で室温が高い場合もCPUクーラーの回転が速くなり運転音が大きくなります。 簡単に言えば、人間でも重い荷物を持ち歩けば体が熱くなり、扇風機に当たりたくなるのと同じ考え方です。CPUも大きなファイルを処理すると本当に熱くなりますからCPUクーラーの回転を速くして冷やしてやらないと故障してしまいます。 人間は暑い場所で過酷な仕事をすれば熱中症になりますし、CPUのような半導体部品は「熱暴走(サーマル ランナウェイ)」起こして破壊してしまいます。 パソコン本体の金属ケース(ケースも冷却器の一部になっています)を、外側から小型扇風機で強制空冷するとCPUクーラーは静かになりますが、風冷する方向に注意しないとかえって内部に熱がこもります。

Enterキーを

🐶
ぽんぽん
バン!バン!と打つ癖のある人がいて、その他の周りの人間が困っていたことがあります。法科大学院の研究室なので、ある程度はお互いのパソコン音についての我慢が必要でしたが騒音の主の音は朝から夜まで鳴り響き、許容限度を超えていました。 注意をうけても本人は一向に気にしていない様子でしたが、ある日騒音の主のパソコンが壊れました。修理やさんに、「扱いを丁寧にしてください」と注意を受けたらしく、急に静かになりました。専門家の意見だと聞くみたいですね~。

ぜんぜんまし

🐷
kerorosan
キーよりキーキー騒ぐおばさんが嫌で、いらいらしていたら モーター音のうるさい工場での作業を強いられるようになりました。 おばさんは相変わらずキーキーわめいてます。 私は寒さに手がかじかんでますが、キーボード打って泣きながら働いてます。

相手の方もストレスがあるのでは?

😑
かんな
貴女だけがヒトではありませんからね。 相手の方もイライラすることもあるでしょうし、無意識にキーを強く叩いてしまってるのかも。 職場の雰囲気が悪いならなおさら。 職場環境の改善に努める か 自分が辞める か 気にしない しかないと思いますが。 あと、職種がわからないですが、入力仕事で×文字○円、というような給与計算の場合は、みんな必死でキー打ちますから、はりあうし、だんだん音も大きくなります。 この場合は気をとられた方が負けですが。

音が気になるなら

041
牛乳
キーボード変えてみては? 色々タイプあるんで、実際に触って音が少なくてしっくりくるのを選ぶといいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧