本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大嫌いな犬に追いかけ回された私。その後の夫の抗議。

大嫌いな犬に追いかけ回された私。その後の夫の抗議。

レス56
(トピ主 3
041
この世から犬消えろ!
話題
子供たちが通う小学校で授業参観があり、授業の様子を見ての帰り道での出来事です…。 長閑な田舎道をのんびり歩いていました。そこへ突然、犬(小型犬です)が現れて私を追いかけ回したのです。 犬が恐くて大嫌いな私は、大声で「助けて! 恐い!」と3回叫びました。 犬の飼い主と思われる高齢女性が、その様子を自分の家の敷地から笑って見ていました。私は恐くてその場所(公道)から1歩も歩くことができなくなり、座り込んで泣きました。そして夫の職場に電話をかけて、車で迎えにきてもらいました。 その場に到着した夫は、犬の飼い主と思われる人に、「犬を放し飼いにするな」「犬が嫌いな人間、恐いと思う人間がいることを理解できないのなら、犬を飼うな」と抗議しました。 が、その人は謝るでもなく、笑いながら「この犬は娘から預かっているだけだからね~」と言いました。 夫は怒りが頂点に達し、「言っても分からないのなら、保健所と警察に通報する」と言い放ち、後日「動物愛護センター」に報告しました。 夫のこの抗議は、正しかったでしょうか? 私はこの出来事があって以来、どこかで犬と出会ったらどうしようと思い、外出するのが恐くてなりません…。

ランキング

レス

いや、間違ってると思います。

😝
れいこ
 『その場で』警察に連絡しないと。それって、十分に傷害の現行犯でしょう。

災難でしたね

041
さくら
わたしは犬とずっと生活を共にしています。 今回のことは災難でしたね。 預かっているとはいえ、その女性にも管理責任がありますから 笑って済ませることではないと思います。 ご主人の抗議も致し方ないと思いますが トピ主さんが怪我でもされ無い限り 直接警察や保健所が動くことはほぼ無いと思います。 ただ、その女性に付いては今後、考えを改める良い機会になったのでは 無いかと思います。 今は、ペットブームなのでちゃんと躾を理解している人と そう出ない人の差が激しいのかなと思いますが 強いて言えば、トピ主さんの防衛手段としては 大きな声を出したりすると、犬は理解できないので 遊んで貰えると思って、余計興奮してしまいます。 出来るだけじっとして、飼い主さんや通りかかりの人に 捕まえてもらうようにして下さい。

外出しなければいい

🐱
はあ?
私も、スズメバチが怖いので、出会いたくありませんが、この世から消えろ!と命令したところで消えませんので。 家から一歩も出なければいいのでは? そりゃ、犬は放し飼いにしてはいけないと思いますけど。 たったそれだけで殺処分したいんですか。 クレイジーだし、私もそういう夫婦に道端で出会いたくないです。恐ろしい。

保健所

はな
放し飼いにしていることを通報するなら「保健所」ではないでしょうか。

愛犬家です

にゃおん
ご主人は正しいと思います。 ほんとに怖い思いをなさったでしょう。可哀想に・・・ いくら預かっているだけとはいえ、放し飼いにしてはいけません。 無責任に預かってたその人が悪いんです。 お心、どうぞお大事にね。

心配です。

041
匿名で
 まず最初にお断りしておきますが、犬の大小に関係なくノーリードで放している事はいけませんし、その女性は言語道断最悪です。こんなひどい人に遭遇してしまい本当に嫌な思いをされたと思います。  ただトピ主さんの 「私は恐くてその場所(公道)から1歩も歩くことができなくなり、座り込んで泣きました。そして夫の職場に電話をかけて、車で迎えにきてもらいました。」は、ちょっと・・・  嫌い恐いというお気持ちはわかりますが、そこまで行くと何か対策を考えた方がいいのではないでしょうか?もしお子さんが一緒だったら子どもさんを守ることも出来ませんよね。  嫌いでも全然構わないと思います。でも上記ほどになってしまうのであれば、恐怖感を克服した方がいいのではないでしょうか。  最後に主さんのHNは、いくらなんでもひどすぎます。

恐かったですね

😨
ペイン
嫌な思いをされましたね。 可哀相に…。 旦那様の対応は、私はいいと思います。 その年配のおばさんの酷いこと。 私でも旦那様と同じ対応していたと思います。 皆が皆、犬好きな訳ではないし、可愛いと思うどころか、恐怖心しか抱けない人もいるって事を解って欲しいです。

それはお気の毒な…

犬嫌い消えろ!!
さぞかし怖かったでしょうね。同情します。 私も犬はそんなの好きなほうではないので、追いかけられて叫ぶまでは分かります。 しかし、旦那さんを電話で呼び出すなんてすごいですねぇ。 旦那さんの仕事って随分融通の利く仕事ですね。というか、なんというか。 まぁ、放し飼いはよくないです。これがいい大人であったから大丈夫でしたが、 幼児や高齢者なら大変です。 土佐犬に噛まれて亡くなったニュースもありますからね。 小型犬なら死なないだろうから放し飼いしてもいい、という問題じゃないです。 旦那さんの抗議は間違ってはいないでしょう。 でも、トピ主さんも自分で問題解決できるように努力をしてもいいと思います。 子どもじゃあるまいし、抗議は自分できるのでは? ただひとつ、どうしても申し上げたい事が。 トピ主さんのハンドルネーム、どうにかなりませんか。 同じ土俵に立ったHNにしましたが、不快になりませんか? 犬嫌いもいれば犬好きな人間もいます。 そんな人たちが見たら腹立つようなHNにするなんて、全く配慮がありませんね。

いいと思います

041
あき
それくらいしないと、お犬さまの飼い主は目が覚めないでしょう。 飼い主の言い分は、うちの犬は人を噛まないから大丈夫。 うちの犬は人を見て吼える。吼えられたあなたが悪い。 うちのは普段大人しい。あなたが走ったり、大声だすから驚いただけ。 つないでばかりはかわいそう。 こんなにかわいいのに、どこが気に入らないの? とまったくズレてたりします。 放し飼いしてる人は自分の犬が吠え付いても、全然罪悪感無いです。 反省を促すだけ無駄なので、いろいろなところに通報したのは正しいです。 子供が怖がって、石投げたり、蹴ったりしたら、間違いなく噛みつかれます。 トピ主さんは怖がってすくんだので被害が無かったのです。 犬に仕えて犬が一番になってる人は、まったくの愚か者です。

大変な目にあいましたね。

🎶
りらく
私は高校生の頃、中型の野良犬2頭に追いかけられました。縄張りに入ってきたよそ者を威嚇する為だったと思われます。 普段から犬が怖く近づくことも出来なかった私は、泣き叫びながら逃げ回りました。逃げている私の脹脛に、野良犬の尻尾が当たり、噛み殺されると思い必死でした。 ですから、貴方がどんなに怖い思いをしたのか、とても良く分かります。 しかし、このような場所で「この世から犬消えろ!」というハンドルネームを使う主様に、言いようの無い冷たさを感じます。 私は追いかけられた直後、犬と仲良くなれる人なら、追いかけられることも無かっただろうと思いました。主様は、恐怖心から抜け出せていないだけかもしれませんが、それでも、気持ちの冷たい人なんだなぁ…と。すみません、率直な感想です。 さて、ご主人の抗議ですが、正しい対応だと思いますよ。この際しっかり指導させましょう。その女性には、犬を飼う資格も、犬を預る資格もありません。 余談ですが、私は犬嫌いを克服し、小型犬を飼っています。 世間には犬が溢れていますから、犬と仲良くなれてよかったと思ってます。

正しいです

041
カラアゲ
預かっている犬であっても当然放し飼いはいけません。 せめて血相変えて飛んできて謝罪しなきゃ。 ご主人の対応は正義感あふれる立派なものだと思います。 私もおバカな犬の飼い主は大っ嫌いです。 ちなみに私は犬大好きで柴犬飼ってます。 良かったらその後の報告もお待ちしております。

旦那さんは正しい

😣
ペペロントーノ
これ以上、愛犬家・犬好きという非常識な人間を増やさないために通報はしていいと思います。 真の愛犬家・犬好きという人たちのためにもいいと思います。 その家では家族でも他人からみたらただの犬です。 嫌いな人間もいるのだからKYな行動は謹んで頂きたいですね。 ドックラン以外で犬を放し飼いにしてヘラヘラと笑っている飼い主を見ると 怒りを覚えます。 うちの子は噛まないし大丈夫て言うんですよね。 そういう問題じゃないのに・・・・ おたくはよくても他の利用者が迷惑なのにわかっていない。 公園などは放し飼い禁止なのにルールを守らない飼い主が多いこと! 犬や猫を飼うときは飼育検定でもつくって2級以上じゃないと犬が飼えないことにして欲しいと思う時があります。 ちなみに私は犬が好きなので本当にマナーのなっていない飼い主を見るのがイヤです。

キッチリやりましょう

041
安そうな柿ピー
まずは、犬嫌いの人にとって犬の襲撃は心に傷を残しやすいのでちゃんとケアしましょうね。 で、 1.事後でも構わないので警察にお願いして実況検分してもらいましょう。   事件・事故扱いにしなくても「公的機関に証拠アリ」は後に何かあった時に便利。   地主縁故の多い村の駐在員じゃなくて、地域警察署の人に来るようお願いしましょう。    2.小学校に連絡する   学区内に放し飼いの家があり「襲撃」される可能性があると連絡しましょう、これは必須です! 3.「家の敷地から笑って見ていました。」と云う高齢女性には   警察沙汰にしたので、刑事さんが行った際には正直に対応してくださいね!   と云えば権力と体面に弱い田舎の婆ーさんなんかチビっちゃうんじゃなかろーか?    スズメバチの話をされている人がいますが、前提条件が違い過ぎますから気にしないでいきましょう でも犬好きの私にはトピ主さんのハンドルネームは正直辛いなあ

匿名でさんのご意見に賛同します

ビビッドイエロー
この世に犬が嫌いな人がいることは十分承知しています。 犬を放し飼いにするのは、いかなる理由があっても絶対に許せない存在です。 だけど、道ばたに座り込んで泣いてしまったり、 その場から一歩も動けなくなってしまったり、 というのはやはり尋常ではありません。 犬が怖くて外出できないというのも、生活に支障を来しますね。 深刻な状態になる前に、何か手を打った方が良いかもしれません。 幸い、仕事をほっぽり出して迎えに来てくれる、 理解があって優しいご主人が付いておられるのだから、 一緒に対策を考えてくれるでしょう。 ご主人、動物愛護センターに報告するほどの行動力もありますし、 頼りになる存在でしょう。 でも、この抗議は正しかったかどうか、という観点では正しくありませんね。 保健所と警察に通報するといっておきながら、動物愛護センターですか。 ちょっと手緩いですよ。

トピ主です。ありがとうございます。その1

041
この世から犬消えろ! トピ主
皆様、早速のご意見、ありがとうございます。心より御礼申し上げます。 まず、私の「HN」に不快な思いをされた方々に、深くお詫びいたします。申し訳ありませんでした。大変大人げない「HN」でした…。 誠に勝手ではありますが、今しばらく、この不快な「HN」にお付き合いくださいますようお願いいたします。 さて、夫がとった行動に同調してくださった方々、本当にありがとうございました。 夫が「保健所・警察署」に通報しなかった訳は、飼い主の家が我が子たちの通学路で毎日通るため、大げさなことをして我が子たちに危害が加えらたら困ると判断したからです。それでは納得できないので、「動物愛護センター」に報告することになったのです。 「センター」の方が言われるには、私と全く同じ体験をした人が大勢おられるとのことでした。酷いことをした犬の飼い主の家を訪問して、マナーを守って飼うよう指導しても、「ウチの子はお利口ですのよ」「犬嫌いな人がいることが信じられない」「我が家は誰にも迷惑をかけていません」等々、信じられない言葉が返ってくるそうです。私が恐い目に遭った飼い主の家にも指導に行ってくださいます。続きます。

トピ主です。ありがとうございます。その2

041
この世から犬消えろ! トピ主
続きです。 「動物愛護センター」の方が指導に行ってくださる事にはなりましたが、なにしろ件数が多いので、ただいま順番待ちをしております。 「指導後」に、センターのほうから報告を頂くことになっております。 次に、なぜ私が恐くて一歩も動けなかったのかです。 私は約7年「パニック障害」を煩っており、「心療クリニック」に通院し、薬を服用しています。「医療自立支援」を頂き、診察代を減免してもらっている状態です。なので、大嫌いな犬に追いかけ回された時、パニック状態になり頭の中は真っ白状態で、何も行動できなかったのです。ただ泣いているしかなかったのですが、この気持ちをご理解いただける方がおられると嬉しい限りです。 更に、夫を呼び寄せることができたのは、私が座り込んでいる場所から夫の職場が車で5分もかからない所にあったからです。 私が「パニック障害」を持っているということを職場の上司には伝えてあるので、私に何か起こった時にはすぐに駆けつけてよいと、ご配慮を頂いているのと、パニックになった時間が「退社時間」に近かったためです。 上司のご配慮で、私は無事に帰宅することができたのでした。

横ですが、動物愛護センターとは

🐱
雄猫
動物愛護センターって、殺処分場のことですよ。関東地方の自治体では そう命名している自治体が多数あります。 殺処分だけではなく、譲渡や講習会もしていますけどね・・・。

ハンドルネーム、理解できますよ

041
この世から○○消えろ
泣き出すほどなのだからトピ主様は「恐怖」をお持ちなのでしょう 吠えまくるよそのアホワン子でも大好きな私ですが あの「Hネーム」にされた気持ちは理解できると思います 私は、私のHネームの○○に「子供」の文字を入れたいのです 頭痛もちなので幼児の甲高い奇声・嬌声を聴かされたなら 吐きそうになり、ガンガン頭皮が痛み耳鳴りが激しくなって その場でしゃがみこみたくなります 私にとっては小学校までの子供は「恐怖」です 道を歩いていて前に「対象」を見つけたら遠回りします 入ろうと思った店に「対象」がいたらあきらめます でも、これって生活するうえで不便なのですね 高級ホテル、料亭、美術館どこへ行こうとも 「お子様」大歓迎ですからね、日本は ですからトピ主様がHネームをあのようにした気持ちはわかります 嫌なものは嫌!怖いものは怖い! ダメ犬はいませんがダメ飼い主は多いです そして公共の場で騒ぐ子を注意しないダメ親も多い 犬恐怖、少しでも克服できたらいいですね 私も、かわしたり避けたりして生きていきたいと思います 応援しています(厭味ではありません)

むずかしいけど・・

今日はくもり
わたしも犬がこわいです。。 成人式の日に、晴れ着で、逃げました。。怖かったです・・ 警察沙汰になりました。。 でも、 子供が一緒だったんですよね?? 子供のためにも強くなれませんか・・・

私も犬嫌いです。

🐱
ふく
 大きな犬に追い回されるなんて本当にお気の毒でした。  万一、ふたたびこんなことがあったら、遠慮なくその場で警察呼んでください。人を傷つける能力のある動物が野放しにされているのですから。  確かに本来繋がれていない犬の捕獲は保健所ですが、「身の危険を感じたため警察に通報」で構いません。  「おおげさすぎ」って言う人もいますが、本当に犬嫌いなのに追い回されたら、マジ泣きしたって腰抜かしたってしょうがないでしょう。確かに○○恐怖症の一つではありますけれど、無法者(犬を繋がない&気づいても主を助けない)に酷い目にあわされたあげく神経疑われるなんてひどすぎると思います。  ・・・私も犬嫌いだし怖いです。小型でもダメです。怖さの余り逆上して反撃しそうなのを我慢しています。平気で商店でむきだしで犬を連れている人や散歩中に他人の足元に愛犬がまとわりついていてもリードを引かない飼い主は、私の遵法精神と道徳心を試しているのかと思います。

安そうな柿ピーさんのレスに追加

041
M
4. 精神的ダメージを受けたとして、簡易裁判所に調停を申し立てる。  賠償額は140万内ならいくらでもご随意に。やり方は書記官に聞けばいいで す。書類の書き方は簡単で、だれでもできます。裁判所から召喚されれ ば、もっとチビルでしょうよ。経費は1万くらい。5万くらいは取れます。

私もパニック持ちです

はな
なるほど、そういう事情でしたか。私もパニック持ちなので(3年間パキシルの服薬を続けて今は頓服の精神安定剤のみです)、その場から動けなくなってしまったときのお気持ちは本当によくわかります。その体験で外出が怖くなってしまったことは、お医者さんに相談した方がいいですね。必要と判断されれば、カウンセラーなども紹介してもらえると思います。 さて本題ですが、動物愛護センターの方で対応を約束してもらえたのなら、ご主人の行動が正しかったことはすでにわかっているわけで、ここでわざわざトピを立てて聞く必要はなかったのではないでしょうか。こういうトピは、「犬なんか大嫌い、非常識な飼い主が多すぎる」「非常識な飼い主はごく一部、大半の飼い主はちゃんとしている」「いや、そんなことはない」・・・と議論が堂々巡りになるのがオチです。 そうした展開になると、パニック持ちにはそれはそれでつらいことです。トピが荒れる前に、〆られることをお勧めします。

正しいと思います

🙂
在米
旦那さんのやり方で正しいと思います。まあ、その犬が何時もその辺りをウロチョロしているならもっと攻撃的な方法を使っても良いとおもいます。簡単な方法は、獰猛なピットブルを持っている方にその辺りを散歩してもらえば良いです。普通の飼い主ならヤバイと思って自分の犬が勝手に外に行かないようにします。そうでないならば、その小型犬がピットブルに近寄って、怒ったピットブルにあっという間に攻撃されて終わりです。法律的には犬にウロチョロしている飼い主が悪くなると思います。悪くとも、犬の購入代金で終わりです。残酷な様に見えますが、これでも私は動物愛護の団体でボランティアしてた事もあるんですよ。

ちょっと不思議

🐶
犬大好き
「パニック障害」がどのような病気なのかわからないですが。 パニック状態になり頭の中は真っ白状態であったのに 大声で「助けて! 恐い!」と叫んだ回数を「3回」と覚えていたのが 不思議です。 理解できなくてごめんなさい。 学校に相談するのはどうですか? 通学路の事ですから、聞いてくれると思いますよ。 学校に校外委員会みたいのないですか?

041
飼い主が一番悪いことはわかります。 だけどHNを見たらヒステリックすぎて正直引きます…。 マナーを守って飼われている犬たちにまで、危害を与えそうな名前ですね。

夫は頼もしい、大切にしてください

041
嫌犬家
わたしの父は家の門で何度もフンをしてそのままにしていく犬をゴルフクラブでナイスショットしました。 飼い主に訴えられて罰金は払いましたが父が家を守り家族をいつも大切にしてくれているということを感じました。 こういうことを書くとまぬけな愛犬家とやらが犬に罪はないなどと言うでしょうが、、、。 ご主人の行動は正しいです。

大変でしたね・・

愛犬家ですが・・
犬好きなわたしですが、野放しにされて吠えて追いかけてくる犬はトピ主さんと同じで怖いです。危険を感じれば蹴り飛ばすかも・・。 わたしは愛犬家ですが、犬は野放しにしないし、もし、うちの犬が誰かに吠えたら当然やめさせるようにします。 野放しになんてしないから追いかけることもないです。 だから、トピ主さん、少しだけ安心してくださいね。 あと、頼もしい旦那様がいてよかったです。 パニック障害をお持ちだとのことで、今回の件で精神的にも疲れてしまわれたのではないでしょうか。 とても災難だったと思いますが、お体お大事に。 動物が好きだからいい人とは限らないんですよね・・残念ながら。笑 注意されて反省してくれるといいけど、それすら通じない人かもしれないし、その時はあまりがっかりしないでください。 トピ主さんも、旦那様のとられた行動も理解されるべきだと思います。 旦那様が、トピ主さんの状態を思われてとられた行動は常識的だと思います。

私も同じ気持ちです

😢
苦手です
トピ主さん、さぞ怖い思いをされた事でしょうね。旦那様の気持ち、分かります。 私も犬が苦手なんです。 写真で見たり、遠くから眺めるだけなら大好きだし癒されます。 でも抱っこしたり、なでなでしたりしてあげることはできません。 そばに来るだけで「恐怖」が先に立ってしまうので、ものすごく緊張します。 走って来られると、反射的に走って逃げてしまいます。それが悪いって分かるんですが、怖くて足が勝手に動いてしまう。 生理的なものなので、どうしようもありません。 ただ大切な家族として大事にしてらっしゃる愛犬家の方達の気持ちもとてもよくわかります。 ですので、こういう人間を心が狭いとか、冷たいとか、性格が悪いなんて思わないで欲しいのです。 私が苦手だと知ると、ものすごくガッカリされた方、今までたくさんいました。 私もこんな自分に相当にガッカリしていますし、なんとか好きになろうと努力しましたが無理でした。 また私だけかと思っていたら、周りに何人かいます。 ですので、「犬が苦手」をご理解いただけたらと思います。

犬が悪いのではないので・・・

🐧
はにー&ひめ
辛辣な意見が飛び交っていますが、悪いのは飼い主であり(預かっていても責任がある)、犬を悪く言うのはやめてほしいな、と思います。 パニック障害があるとのことですが、小型犬に、それほど反応するのに、田舎で住んでいて、庭に放し飼いしている家とかないんでしょうか? もちろん、ノーリードは私も大反対ですし、人を追い掛け回すのは躾もできてない証拠なので、飼い主の神経を疑います。旦那様の行動もちゃんとしたものだと思えます。 ですが… 自分はそれほど犬が怖い、という認識もあり、病院にも行っていながらも、対処はどうされてるんでしょうか? 近くには犬を飼ってるお家がない、というのでしょうか? 長閑な田舎道が近くにあるのに? お子様もいらっしゃるのに、そんなパニック障害があって、一人で出歩くことも難しいんじゃないでしょうか? 犬以前の問題で。 今回の件は、飼い主さんの落ち度であることは間違いないのですが、大人の対処として、座り込んで泣く、というのは、いかがなものなんでしょう? ご自身の今後の対応も少し考えられるべきではないでしょうか?

面倒な人

🐶
犬は好き
最近犬を飼っているご家庭が多いですよね、 私の家は飼える環境ですが飼いません、 犬嫌いに 大事な犬をいじめられたら怖いですからね。 パニック障害 ああそうですか。 よくわかりませんが、犬にも命があります。 保健所保健所と 騒いでで大声を上げている人を見たら そのことでパニックになりそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧