本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、年賀状はどうされてますか?

海外在住の方、年賀状はどうされてますか?

レス8
(トピ主 1
🐴
しんば
話題
日本の親戚・会社関係の上司や同僚・友達へ年賀状は送ってますか?
年賀状に変わる何かをおくってますか?

我が家は、クリスマスカードを送ったこともあり、実家に頼んで年賀状を送ってもらったこともあり。メールも味気ないかと。メールアドレスを知らない人もいるし。

海外在住のみなさん、どうされてますか?
日本のみなさん、どう思われますか?やはり年賀状が一番かしら?メールでもO.K.クリスマスカードがうれしい?

あと、お中元やお歳暮も気になります。いままで、お世話になった人には、お中元お歳暮でなく、帰国時に挨拶に行ったりなど不定期になんとなくお礼をしているような状態です。

ランキング

レス

やっぱりクリスマスカードかな

041
mou
メールでもいいけど、海外からもリアルタイムなので、逆にありがたみ(?)がないっていうか。(笑) せっかく海外なのだから(欧米ですよね?)、やはり現地のクリスマスカードが一番嬉しいかな。 あとは、日本の家族に頼んで、発売された年賀状の用紙を送ってもらい、それをあえて、トピ主さんのお住まいの国から送るっていうのもいいかも。 外国から届いた年賀状! って感動します。 ただ、手間と郵便代考えたら、アホみたいかな。

クリスマスカード

🙂
教育パパ
学生時代の同級生が数年アメリカの片田舎に赴任してましたが、 毎年意匠を凝らしたクリスマスカードを送ってくれました。 やっぱりメールより郵便で届いたほうが嬉しいです。 私のほうからは、「お年玉付き年賀はがき」に切手を貼り足して、 エアメールで送ってました(お年玉が当たっても取りに来られないけど‥笑)。

私の場合ですが

041
lico
海外在住の友人が何人かいますが、はがきかポストカードを送ってくれます。 クリスマスカードの方もいますし、国際郵便でもはがきに年賀と赤字で自分で書いても、元旦にちゃんと届けてくれます。お正月に合わせて、カードに季節の挨拶を書いて送ってくれる方もいます。 メールは普段できるので、郵便で届くとやはりうれしいものです。

クリスマスカードがよさそうですね

🐴
しんば トピ主
レスありがとうございます。 おくれました、私は、アメリカ在住です。 こちらでは、クリスマスカードを山ほど売り出しますし。 クリスマスカードを年賀の挨拶代わりにするのが一番よさそうですね。 日本の年賀状をこちらから出すのは、取り寄せる手間がどうしても面倒で。 クリスマスカードにしたいと思います。 「年賀」と書けば、お正月に届くとは知りませんでした。参考になります。 目上の方には、ポストカードなどを年賀状として送るのも良さそうですね。 海外で暮らす人が珍しくないとはいえ、海外から届くカードも楽しいものかもしれませんね。 アメリカに住んでから、年賀状の時期になると、どうしていいものか妙な気持ちになっていました。年賀状を書くのがあたりまえになっていたので。 手軽とはいえ、メールはやはり味気ないですよね。 みなさんに聞いて、もやもやが晴れました。 重ね重ね、ありがとうございました。

季節の挨拶状

041
gonsui
常々、どうしてクリスマスカードになるのか不思議でした。 だって、もともとクリスチャンじゃないのに、なぜ、欧米に転勤に、留学するとクリスマスカードになっちゃうんでしょう? 現地での雰囲気に流されるのでしょうか。でも、今は多国籍、多宗教ですよね。 昔は、自分も、季節の挨拶にクリスマスカードを送っていましたが、あからさまにイスラム教の人と知り合ってから、季節の挨拶状か、日本の年賀状を説明つきで送るようにしています アジアに転勤になった人からは、クリスマスカードは届きませんでした。 キリスト教でもないのに、クリスマスカードを送るほうが変だと思います

gonsuiさんに同意。

041
りんご
欧州に住んでいますが、gonsuiさんに同意です。 自分がクリスチャンであればクリスマスカードもありだと思うのですが、 その場合でも相手がそうでなければ「クリスマスカード」は出しませんよね。 さて。年賀状の代わりのカードは「季節のごあいさつ」という感じです。 出す時期はまあ、クリスマスカードと似たようなものですが、日本に宛てる ものは相手が年賀状を用意する時期に間に合うように投函しています。 最初の年は特に、転居の挨拶もかねていましたので。 トピ主さんの国はキリスト教徒が多数派でしょうか? 例えそうだとしても、宗教に関係ない(クリスマス、でない)カードは 売られていると思います。 お中元やお歳暮といった「時期になったからする」贈り物は当初からして いないので、海外に転居しても変わりません。 トピ主さんのように、会う機会がある時に何かの形にする、というので いいのではないでしょうか。

祭日が近すぎるので一緒に

米国在住
クリスマス・カードで新年のご挨拶も加えて。

海外から年賀状が届くとやっぱりうれしい

obamashi
私は以前ドイツに住んでいたのですが、少人数に絞ってクリスマス兼グリーティングカードを日本に送っていました。 海外では新年の挨拶はないという意見がネット上に多く見受けられますが、ドイツではグリーティングカードでも会話でも普通にありました。 もちろん、いかにもドイツな写真とドイツ語の挨拶入り。うれしがりと言われてもいいんです。 海外郵便の安いオランダに出向いてダンボール箱ごと日本の実家に送って、日本で投函してもらっている人もいました。 今年は下記のサイトを使うと海外からも本物の年賀状送れそうです。 https://webpo.jp/ 宛名印刷と投函の代行までやってくれます。日本のクレジットカードがあればたぶんOK。 海外っぽくないのでうれしがりの私には合いませんが、ご参考までに。 メールよりかは良いかと思います。 海外生活の醍醐味は、生活の不便さや文化のギャップを克服していくところですよね。あー、また行きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧