本文へ

犬は外では繋いでほしい

レス26
(トピ主 1
🐱
にゃん
話題
私は夜ウォーキングをしています。 私の近所は犬を飼っている家が多くウォーキングから帰ってくるころに犬の散歩に出る家もあり、犬を飼っている家のうち2、3軒は犬の散歩に鎖もつけないで放し飼いで外へ出します。どこも小型犬なのですが犬は人が歩いていると人の方に走ってきたりして私を見つけると走って寄ってくるので、もし噛まれたりしたらと思うととても恐いです。 飼い主はうちの犬は噛まないと思っているのだろうと思うのですが、すみませんと言う一言もなく知らん顔して犬の名前を呼び、呼び戻そうとするだけで犬が人のとこに走っていこうが平気です。私も飼い主に犬の散歩は繋ぐようにと注意をしたいのですが近所ということもあり、なるべく波風立てないようにしたいので黙っていますがほんとに常識が無い人がいるもんだと思います。飼い主は全ての人が犬が好きだと思っているのか・・・確かに私は犬は嫌いではありませんが、常識の無い飼い主の犬を触ろうとは思いません。 直接、注意する以外に何か犬を繋いでもらう方法はないでしょうか?役所に相談とかできますか?どなたか経験者がいれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

わかります

041
miki
犬好きの人の中には「世の中皆犬が好き」と思ってる人いますよね。 こっちが「怖い」って思ってるなんて全然気づかない。 でもほんと注意しにくいですよね、困りましたね… 町内会の時にさりげなく話題にするのはどうでしょう?

愛犬家なので、見つけたら注意してます。

041
トーコ
犬を繋がずに外出なんて、マナー違反も甚だしいです! 私も小型犬を飼っていますが、ノーリード(犬を繋がない状態)でいる人を見る度に注意しています。 犬の大小にかかわらず、人を傷つける可能性があるのだから、 飼い主のコントロールできない状況に置くべきではありません。 ホント、腹が立ちますよね! あーいう非常識な飼い主(モドキ)がいるせいで、「犬を飼う事」への理解がされにくいのだと思います。

わかる

041
ねむねむ
>飼い主は全ての人が犬が好きだと思っているのか・・・ この部分すごくよくわかります。 私の義理の実家もたぶんそう思ってるみたいで、 私が義理の実家へ行くと躾のなってないミニチュアダックスが・・・・ もうひどいものです。 先日などは私が食べた後のお皿をなめまわしていて それを見て義両親はケタケタ喜んでおりました。 異常だと思いました。 躾のなってない犬なぞ大嫌いです!

すみませんご迷惑をおかけして

041
グルメなクマさん
私の家も昔、綱なしで散歩ででていました。 ですが 今飼っていませんが 犬を飼うにあたって行政からも「散歩はリードをつけて!」 とお知らせは来ていますよね? 今ではルール違反ですから 行政に相談しましょう そんなに多いようでしたら 犬の大小にかかわらず嫌いな人はいますから 役所・保健所にぜひ相談しましょう。

愛犬家の方にお願いしたいこと

🐱
東風
しつけのされていない犬、大きさに関わらずとても怖いですよね。わたしは動物が大好きですが、しつけのされていないであろう犬(飼い主をひきずってつんのめって歩いている、ノーリードなど)は本能的に避けます。 もちろん、きちんとした飼い主の方も多いことは存じています。 リードを短く持つ(最近、ビョーンと妙な長さで、道路の端と端くらいに離れて立つ飼い主と犬をよく見かけます)。 人とすれ違うとき、犬を反対側につけてほしい(子連れのとき、子供と犬の顔が同じ高さでは怖いです)。 以上は、きちんとした飼い主さんのされているマナーですよね。もちろんノーリードは論外です。 マナー周知への相談は、役所か保健所が受け付けるのではないでしょうか。ケーブルで市町村の広報番組を放送していますが、それで「保健所からのお願い」として流すことが出来ると思います。役所は、市民相談課、とか公園管理課(看板を立ててもらう)といった部署でしょうか。

役所に注意してもらう

041
うに
ご近所の場合直接注意すると根に持たれると思うので、こちらの名前を出さないようにお願いして中立の第三者である役所に注意してもらえばいいと思います。 私の住んでいるところでも犬を放し飼いにしている家がありました。ある日大きな犬が家の庭に迷い込んできたことがありました。大きすぎて恐かったのでそのままにしておいたのですが、あくる日小学生の集団登校の際に現れて小学生が恐がっていたので大人2人がかりで捕まえてその後役所に引き取りにきてもらいました。その後のそ犬は少し離れたところの家の犬と判明しました。普段放し飼いにしてご近所さんも迷惑していたそうです。犬はその後戻らなかったみたいなので保健所に搬送されそのまま処分されてしまったようです。 上記のように放し飼いの場合何かの拍子に遠いところにいってしまって保健所行きになったり、交通事故にあったりします。犬のためにも是非注意して欲しいです。

ちょっと横気味ですが・・・

041
田舎人
家の敷地内であれ、犬は必ず繋ぐ。ということを全国的にもっとちゃんとできないんでしょうか・・・。 私はど田舎へ引越しして一年、近所中にいる”しつけも全くされていない野犬同然の飼い犬。しかも放し飼い・・・”に本当にびっくりしています。 防犯のためだとか、ご飯はちゃんとやってかわいがってるんだとか、言いますが、残飯をあげまくって(人間のお菓子とかも)犬にとっては良くないもの(脂気の多いもの)を食べすぎで皮膚病になっていたり(でも病院へ連れて行かない・・・)気分でお菓子あげたり、逆におっぱらったり・・・・お馬鹿な田舎人って、どうしてこうなんでしょう・・・。 「動物をかわいがることは、甘やかすことじゃない!!」 「きちんとしつけくらいして!」 「っていうか、ちゃんとつなげ!!!!」と思うのでした・・・。

場所と状況によっては、条例違反です。

😑
ぐる~み~
お住まいの地域がどうかは分かりませんが、犬の放し飼いは条例違反の可能性があります。 東京都なら、こんな条文です↓ (犬の飼い主の遵守事項) 第9条 犬の飼い主は、次に掲げる事項を遵守しなければならない。 一 犬を逸走させないため、犬をさく、おりその他囲いの中で、又は人の生命若しくは身体に危害を加えるおそれのない場所において固定した物に綱若しくは鎖で確実につないで、飼養又は保管をすること。 小型犬がドッグランや、許可のある公園でノーリードなのはOKですが、「放し飼い」は基本的にNGです。 罰則(罰金や科料)もありますので、お役所か警察に注意してもらうのはどうでしょう。

ノーリードは非常識。

🐧
rikko
私も以前、犬を飼っていました。とても大人しい犬でしたがノーリードなんでした事なかったです。他人への迷惑ももちろん、犬って目で見るだけでなく、嗅覚も使っています。他の動物の臭いなど遥か先まで嗅いでいるのです。発情期のメスの臭いを感じたらすっ飛んでいきますよ。 ノーリードだと犬をコントロールできません。 最近、巻き取り式の長いリードを使っている人もよく見ます。 公園などで3メートルくらい伸ばしたらノーリードと変わらないので、あれもやめて欲しいですね。

犬好きとして腹立たしい

041
そなー
最近そういう飼い主増えましたね。 散歩の時に放していたり、散歩中に排泄をさせたり、観光地に連れてきたり。 犬にとっても良い飼い主とはいえないです。猫可愛がりは犬にも良くありません。 家族ではなく、リーダーにならないといけないのに…。 自分にとっては可愛いかもしれないけれど、社会的には「イヌ」であることを理解しなければなりません。 犬と人間の同列視は実は犬にとっては不幸なことです。犬と人間は、命の重さはどちらも大切でも、社会的な位置づけでは全く違います。それを「犬も大切な家族」と理解しないダメな飼い主が多すぎます。 大切にすることと、分別をなくすことはイコールではありません。 許されている場所以外で放すということもやってはいけないことです。 それは当然の配慮ですし、犬を守る行為でもあります。 なんというか、子供が喜ぶからとお菓子を与え続ける親と同じだと思います。 それで子供が病気になったら可哀想なのは子供。 自分が犬が好きだからこそ、そうでない人を気遣う必要があると思います。 犬好きの権利だけが押し通されるなんてことはあってはいけないと思います。

トピ主です。

🐱
にゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。同じような気持ちをお持ちの方がいてアドバイスしていただきありがとうございます。 うちの近所の犬達はまさにミニチュアダックスフンドが多いんですよね。犬が走って近寄ってくると恐いので追い払ってやろうかと思いますが、そんなことをするとたぶん飼い主と言い合いになること間違いないと思うので犬にビビリながら我慢しています。 飼い主は夜だと人が歩いてない(住宅街)と思うのでしょうかねぇ?ほんとに犬を飼う資格の無いそんな飼い主を見る度に腹が立ちます。やはり市役所とかに頼んだほうが良いですね。どなたか同じ経験をされて役所に言って解決してもらった方おられるでしょうか?引き続きレスをお願い致します。 夜のウォーキングも時間や道を変えてしまおうかとも考えていますが、どちらにしても警告はしたいなと思っています。町内会で言えば良いとのことですが、あいにく問題の家々は町内が違うんです。

トピ主さんと全く同意見です

041
犬が苦手
私も夜にジョギングやウォーキングをします。 以前、ウォーキング中に突然、背後から犬に吠えられ追いかけられ、必死で逃げました。 とても怖い思いをしました。 飼い主の姿は見ませんでした。 ところで、すれ違う時に、飼い主がリードを持っていても私の方に近づこうとする犬がすごく多いです。ほとんどの場合、飼い主の方がリードを引っ張って近づけないようにしてくださるのですが。 中には、「ガルルル・・・」と唸り声を上げながらこちらに近づこうとするため、飼い主がリードを引っ張り上体が起きて二本足立ちになる犬までいます。 ああいう犬たちは何のために、通りすがる人に近づこうとするのでしょうか?

お願いする...かな?

🐱
sola
実家で犬を飼っていて、自分でも猫を飼っているので、動物好き、犬好きと思われることが多いんですが、実は犬は苦手なんです。 実家の犬は性格も分ってるので大丈夫なのですが、知らない犬はダメなんです。 そんな非常識な飼い主さんに「非常識だ」とか「ルール違反だ」とか言っても反論されそうなので、私の場合「犬が苦手なので、近づけないでいただけませんか?」とか、「犬が苦手なので、つないでいただけませんか?」と言います。 頭ごなしに言って相手が頑なになっても困るので、自分のせいで...というような感じでお願いしてます。 本音は相手がルール違反してるので、ちょっと納得いかない部分もあるんですが...

すごくわかります

041
大型犬飼い
ノーリードで散歩されたり、最悪のケースは犬だけを散歩に出したり・・・というご家庭が時々あります(事故は心配じゃないのかな・・・)。 私は大型犬飼いなので、そんなことしたら間違いなく通報されるでしょうし、リードをつけていてもののしられることが多いので・・・(吠えたりなどは一切しません。いるだけです) そういう犬飼さんたちにあうと本当に困ります。自分の犬が私の犬に吠えかかってきていても、うちの犬が怖くて迎えにこれない飼い主さんや(シーズーやダックスです)、いきなり散歩中のうちの犬にタックルしてきたチワワの飼い主さんは「うちの犬は大型犬相手にもひるまない」と得意げにおっしゃってました。 内の犬に吠えかかった飼い犬を捕まえにきて「ほおらおおきいわんわんだよー、こわいねー」とおっしゃっていた飼い主さんもいたので、全ての人が犬好きだと思っているわけではなく、もしかすると自分の家の犬は犬ではなく人だと思っているのかな・・・というケースもあるように思います。 いずれにしても犬飼いでも迷惑に思っているということで・・・。

リール

😭
Renee
私は犬が苦手です。 ハッキリ言って、夜昼かまわず、外出する場合は犬を繋いでおいて欲しいです。 最近多い伸ばし放題になる、リール式のリードも苦手です。 「飼い主はうちの犬は噛まないと思っているのだろうと思う」 とのことですが、犬好きの方は何の根拠もないのに「大丈夫」と 言ってその場を収めようとするのが、腹立たしいです。 世の中の秩序のため、あるべきルールは守って欲しいですね。

そんな犬を車で轢きました。。。

🐶
あんこ
トピ主様、大変な思いをなさってお困りですね。 私の実体験で、こんなこともあるという話をさせてください。 20年前私はノーリードの犬を車で轢き殺した経験があります。 突然道路に飛び出してきた為、よけることができずに轢いてしまいました。 思い出したくない悪夢です。 飼い主さんもパニックでしたが、私のほうも呆然としてしまい、 何もわからなくなってしまったので家人に来てもらい、運転を代わってもらってようやく家に帰れました。 もう、飼い主さんから罵声の嵐でした。 「殺しやがって!殺しやがって!」この言葉、胸に刺さって抜けません。 もちろん轢いた私のせいです。でも、もしリードをして犬をコントロールしてくれていたら、、、、と悩み苦しみ しばらくは家から出れませんでした。 月日が経ち、今は運転をできるようになり、犬も飼っています。 犬を飼ってらっしゃる皆様、 私のような経験を人にさせないためにも、犬はリードをつけて散歩させてください。 お願いします。

犬を飼ってますが

041
止めて欲しい
小型犬だとしても、ドックラン以外でノーリードにするのはやめて欲しいです。 我が家も犬を飼っていますが、ノーリードにしている方の気がしれません。 もし万が一他人に怪我をさせてしまったり、他人のペットに怪我をさせてしまった場合にどう責任を取る積もりなのか? 人に噛み付く等してしまった犬は、保健所行きになるのに… 自分の愛犬を大切に思っていないのか?と思ってしまいます。 ノーリードにしている飼い主は、自分の犬は大丈夫と思っている所がたち悪いですよね。

子供が倒されました。

😡
momo
下の子が3才の時、市の公園にある原っぱでシェルキーを沢山ノーリードで連れた女の人がいてそのうちの1頭がうちの子を目指して走ってきて倒していきました。 あっという間の出来事で子供を起こしている隙に飼い主は犬を呼び戻し車に乗り込んで行ってしまいました。 原っぱだったのが幸いして怪我はなかったのですが、一言の謝罪がなかったのは人間としておかしいと思う。 とりあえず公園を管理している市には通報したのですが、市の職員のいない時間に来ている(友人目撃談)らしい。ノーリードの犬を連れてペットショップに入っているのを見た。その時は店の人が注意していたが反論していた。 あんな奴は犬を飼う資格なし! 私も犬を飼っているけど苦手なわんこいるし、ノーリードは犬の安全も確保できないんだからやめて欲しい。 徹底して取り締まって罰則を科して欲しい。

あんこさんへ。

041
appopo
トピ主さんからするとヨコかもしれませんが あんこさんの書き込みを読んで、思わず一言書き込みたくなりました。 ノーリードの飼い主のほうが断然悪い、です。 その飼い主、「殺しやがって!」なんてよく言えたものだと思います。 私の住まいは東京都内ですが、最近、リードを道幅以上に目いっぱい伸ばして散歩させている人をよく見かけます。当然あちこちで「キキッ!」というブレーキ音が上がります。これはもう早晩規制してもらわないと、第2第3のあんこさんが出てくるだろうと思います。

愛犬がかわいいのは飼い主だけ。。

041
とりの
犬を過信して放し飼いにする人が増えましたね。 以前私の家の近くでリードをつけていない犬が轢かれた事がありました。 家族が通りかかったのをみつけて、道路に飛び出したんだそうです。 たまたま車で近くを通りすがった私は、飼い主とともに車で犬を病院に連れていきましたが、間もなく死んでしまいました。 その後飼い主の方がお礼にこられましたが、「なぜリードをつけなかったんですか」と言った私に腹を立てて帰ってしまいました。 私も悪かったと思いますが、なんだか自己中心的な言い分を聞かされうんざりしました。 トピ主さんの周りにおられるかたも、注意したら逆切れするのではないでしょうか。 私が住んでいる横浜市も、「横浜市動物の愛護及び管理に関する条例」で犬の放し飼いが禁止されていますが、放し飼いにする人は減りません…。 うんざりしますね。

にこやかにお願いする

041
明太子
「足元にいるの気が付かないでウッカリ蹴っちゃったら可哀想だから、 繋いで散歩してくださいね~。 実は何年か前に、一回やっちゃったことがあって~」 なんて言うのはどうでしょう。 「可愛いワンちゃんね~」という態度を見せとくと、効果倍増。 本心も見抜かれにくいです。 そういう人種って、他人の利益や迷惑には無関心。 でも自分の利益には貪欲ですから。

私も困っていました。

041
犬みたいな猫
momoさんひどい目にあいましたね。 つい先日ですが、私が、公園で子供を遊ばせていると、ノーリードの小型犬が近づいてきたので、子供が駆け寄ろうとしました。 噛まれでもしたら大変と急いで抱き上げると、飼い主がゆっくりやってきて、「ウチのは大丈夫だから」と不機嫌そうに言っていました。 「そうですか」と言いつつ、その場を離れましたが、その直後、その犬が別の人に吠えかかっておりました。 その公園は、犬を連れて入ってはいけないと明記されておりますが、複数のノーリード飼い主がやってきます。 特に、夕方から夜は、ドックラン状態・・・。 ともかく、子供と一緒のときは、ノーリード飼い主を見かけ次第、公園から出るようにしています。 近隣に5~6頭のドーベルマンをノーリードで散歩させる方がいます。 お持ちの車には、チャンピオン犬認定?のステッカーが張ってあるので、躾に自信がある方なのでしょう。 怖いので、見かけ次第逃げます。内心では、警察、呼びたいくらいです。 そんな飼い主ばかりでないのは、承知なのですが、なんか疲れます。 ともかく、なんとかしてほしいので役所へ行ってみたいと思います。

それもどうだけど、玄関の犬、邪魔

秋茄子
例え、玄関に「犬います」のシールが貼ってあっても、すごい迷惑。 吼えたり、抱きついてきたり。 回覧板なんか「アンタの方から取りに来い!玄関犬が迷惑なんじゃ!」といいたくなる。 飼い主の自己満足で、訪問客が迷惑を被ってることがわからんのか? 裏庭で飼え。室内で飼え。なければ飼うな!

ノーリードの犬で怖い思いをしました。

🐴
yuri
夜、近所の公園を、飼い犬(40キロの大型犬・オス)を連れて散歩していました。そこに、ノーリードの柴犬風の犬がフラフラ、っと寄って来ました。飼い主さんは離れている場所を歩いていました。うちの犬が、突然ウ~、とうなりだしたので、すぐ離そうとしたのですが、その犬が、しつこくうちの犬のお尻の臭いを嗅ごうと付いて来ます。そして、とうとう、うちの犬が怒ってその柴犬風に噛み付こうと追い掛け回しました。私は、死んでもリードを放すまい、としっかり握っていたので、公園の土の上を引きずりまわされました。 その柴犬風は、逃げ回りながら、私の手を噛み付きました。私は、手は血だらけになり、背中やお尻は、泥だらけになりながらも、何とか引き離しました。その間、芝犬風の飼い主さんは、私の犬をカバンでバンバン叩いていました。私は、半年経っても、噛まれた手に、はっきりと歯型の傷跡が残ってしまっています。基本的に、ノーリードで散歩させている飼い主さんが、犬のしつけをしっかりしていると思えません。もし、同じ時間に同じ場所を散歩させているのでしたら、それは条例違反ですので、警察に通報して、注意してもらった方が良いと思います。

リール式

🐱
はちたん
ああ、アレは「リール式」というリードなんですか・・・。 前方に犬と飼い主。 道の片側に寄って散歩させてるから安心して自転車で横を通過しようとしたその時! びよ~ん とこっちにリードが伸びてきてわんちゃん轢きそうに。 おかしいな、飼い主の位置はそのままなのに・・・? それ以来注目してみれば、あっちでびよ~ん、こっちでびよ~ん。 その度に自転車は急ブレーキ。 どちらかといえばノロノロ気味で走ってますが、それでも万が一の時には間に合わないでしょう。 今はわざとペダルを後ろに回してジーコジーコと音をたてるか、ベルをちいさ~く鳴らして「横を通過しますよお、わんちゃん伸ばさないでくださいよおおお!」と自分の存在をアピールしてからじゃないとこわくて通過できません。

口輪も

041
m
 一定程度以上のサイズの犬は屋外に出すときは口輪も義務づけにすべき。  以前に住んでいたところに、ドーベルマンをノーリード、口輪無しで散歩させる輩がいたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧