本文へ

友達の家に遊びに行く時

レス7
(トピ主 0
🙂
りん
話題
いつもケーキなどの甘ものを手土産に持っていく事が多いです。 近々またみんなで集まります。 私の誕生日を祝う会を開いてくれる予定です。 手ぶらで行っちゃってもいいでしょうか。。?

ランキング

レス

小さなお返しプレゼントはどうかな?

🐤
なつこんこん
当日のお料理は持ち寄りなのですか? それなら今回は招かれる立場なので食べ物は皆さんに用意して貰って良いと思います。 ただ、人のお宅へお邪魔する事には変わりないのだから、そのお宅への手土産は必要だと思います。 貴女の年齢が解からないので提案しにくいですが、20歳代の独身者同士の集まりなら、 ちょっとした小物でもお返しプレゼントがあるとベストかな。 値段は控えめの物でも「祝ってくれてありがとね。」とお礼を言いながら渡せば充分だと思います。 もし、持ち寄りでは無く例えばケーキやピザを注文するような会なら、 実際お仲間たちはお金がかかっているのだから、もし貴女が社会人なら お返しプレゼントはお仲間が実際に使う金額ぐらいが常識的かも。 私の感覚だと千円位です。5人集まったら5千円。 出費は痛いけど、お祝いしてくれるお友達との交際費ということで。

良いですね~

😀
ほっとけえき
私なら・・・ ありがとうメッセージを付けて、かわいくラッピングした紅茶パックかクッキーを人数分持参して、お祝いしてくださった方々に手土産として渡すと思います♪ でも、次回お友達の誕生日を自分がお祝いしてあげれるのなら(招待) 今回は手ぶらで行くかな~♪次回に気を遣わせないようにしますね。

どうすれば…

041
りん
私は二十代の社会人、女性です。 招待されるカンジで食べ物やケーキは用意してくれます。 仲間は男女合わせて6人です。プレゼントと言っても…思いつかない!!

何でも良いと思いますよ。

🐤
なつこんこん
私の次の人が書いてらした「紅茶とクッキー」が良いと思ってましたが、 もし独身男性の一人暮らしの方がいらっしゃるのなら、紅茶を入れないかも 知れないから、6人おそろいの(色違いの)シャーペンとかは? ホントに何でも良いのですよ。 ミニタオルでもペン立てでも。 要は有難うの気持ちをちょっと形にするのです。 手ぶらで行っても非常識でも何でも無いぐらいです。 気楽に考えて!

ささやかなもの

🐤
らむちゃん
お友達は場所を提供してくれるので、そのお礼になるもの。 集まってくれた人にも小さなお返し(やりすぎにならない程度)のものを持っていけば、気分良く過ごせるのではないでしょうか。 おうちで食べられるような佃煮とか、入浴剤(一袋)とか、「これ、いいから試してみて?」と言えるようなものを持っていけばいいと思いますよ。 私はこういうケースで(女性だけだったので)アイマスクを一箱もっていって、小袋をみんなに配りました。

トピ主です

🙂
りん
ありがとうございます! 気が楽になりました。 こう機会に慣れてないので… 逆に気を使わせてしまってもイヤなので、ささやかに数百円ぐらいのクッキーを渡そうかな?と思います

楽しんできてくださーい

😀
ほっとけえき
手土産持参、決められたようで良かったですね 数百円のクッキーを人数分準備されるようで、良かったです 兄弟が食品会社に勤めているので、そのサンプルを手土産にしてお友達に配ったら喜ばれたりもしましたよ♪ どなたかが書いていました入浴剤。それも素敵ですね! 私も以前、入浴剤(いちごミルクの香り200円くらいの)を頂いて、うれしかった覚えがあります 普段自分では買わないような、ちょっと変わった物だと 『あ~、おもしろそう~♪私の為に選んで買ってきてくれたんだ~!』 とうれしくなります 手作りのティッシュケースやコースターを頂いた時も嬉しかったです 100円均一の造花2~3本手土産にしている方とかもいらっしゃって、もらった友達は嬉しそうでした。私も羨ましかったです(笑) 造花も生花もあまり買わないし 安い物でも、優しさがあふれていると すごく嬉しいし、ありがたい物です お誕生日会、楽しみですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧