本文へ

おしゃれインテリアに憧れます

レス14
(トピ主 0
🐤
まりりん
恋愛
はじめまして。まりりんと申します。 30代半ばにして、来月結婚することになりました。 新居への引っ越しも迫っているのですが。 オシャレなインテリアのお部屋へのあこがれは大きいものの。 もともとのセンスに問題があるのか。。。 あっちこっちお店を見て回っても、さっぱりお部屋の絵が浮かばないんです。。。涙 雰囲気的には白を基準にシンプルで落ち着いていて、ところどころにオシャレカラーをきかせたカンジにしたいのですが。 頭の中でぽわーんとは浮かんでくるものの、現実図にならないんです。 リビングもキッチンも。オシャレなみなさまはどこでセンスを磨かれているのでしょうか??? 一つ具体的な質問なのですが。 ルクルーゼのお鍋って。すごい人気がありますよね。 限定色はすぐに売り切れてしまうらしいじゃないですか。 そんな噂を耳にして、早速実物を見てきたのですが。 めちゃくちゃ重たいですよね?フタだけでも重かった。。。 見た目は最高に可愛いと思いました。お値段はかわいくないケド。 使い心地はどうなんでしょう? 実際に使っていらっしゃるかたの意見を聞いてみたいです★

ランキング

レス

センスは先天的なもの

041
内藤ホライゾン
ある程度までは知識でなんとかフォローできるものですが、美的センスは先天的なものです 知識がない方でも、自分の理想とする想像図を頭にイメージし、再現できる方もいます。逆に知識があっても、自分の理想を頭でイメージできない方もいます あなたは後者のようですので、カタログやデザイナーの手がけた部屋を参考に、ご自分の部屋にどの家具を置くと映えるかを漠然とでいいのでイメージする訓練からはじめましょう。どうしてもイメージが湧かない場合は、気に入ったモデルルームを参考に再現するといいでしょう。この際にはモデルルームの広さも考慮してください デザイナーズインテリアは癖のあるデザインも多いので、よく考えてから購入しましょう。部屋と家具・家具同士の調和が取れていないと、個々は良い物でもバランスの悪いおかしな部屋ができあがります。注意しましょう ル・クルーゼの製品は西洋料理用なので、東洋料理のように片手で持ち上げる事を想定していません。複数層ホーローなので耐放熱性に長けていますが、逆に日本料理の煮込みのように冷ます行程が必要な料理には向きません

インテリアショップ好き

041
coupe
簡単な方法は、家具はすべて同じメーカーでそろえて、クッションやカーテン、小物でさし色を持ってくることです。 白が基準といっても、メーカーによってオフホワイトだったり真っ白だったりいろいろですし、テイストも違ってきますので同じメーカーだと簡単です。 インテリアの雑誌や、通販の家具のページなどが参考になりますよ。 ルクルーゼのお鍋、確かに重いですよね。 でも、火が均一に通るためか、煮物が美味しくなります。 友人は離乳食作りに大活躍だったそうです。 わたしはカレーのような鍋を動かさなくても出来て、鍋からお皿に盛りつけられる料理に使っています。

初めから何もかも揃えようとせずに

不知火
充分に時間をかけて調達したほうが、長い目で見ると お得ですよ。 ご自分の好みのスタイルがまだ決まっていないうちに 大きな家具など入れると、あとで後悔する羽目に。 とりあえず、書店でインテリア関係の本をたくさん買 うか、図書館で借りてくるかしましょう。 その中からビビビッ(笑)と来たものをチェック。大 きさ、お値段、メーカー、ショップなど大事な情報を メモっておきましょう。 テーブルは大きめがお勧め。家族みんなが集まって、 それぞれ好きなことができるぐらいの大きさが素敵で すよ。私はアジアン家具の頑丈なやつを使っています が、これは粘土をこねたり裁断台になったり、とても 重宝しています。 質実剛健な家具で揃えていますが、昨日遊びに来てく れた友人が「落ち着く~~~~」と。嬉しかったです。 色を抑えたインテリアにしたのが成功の秘訣かも。 アクセントは観葉植物やキルトくらいです。 どんな生活をしたいか。趣味は何か。その辺りを大切 にすれば家具の選択も自然にできて来るんですよね。 末尾ですが。 「ご結婚おめでとうございます」

インテリア好きです

041
ココット
おしゃれかどうか分かりませんが、インテリアは大好きです。 私の場合は、実際暮らしている人の部屋をスナップした雑誌(今はそういう雑誌たくさんありますよね)などをよく読みます。 あと好きなカフェのインテリアも参考にしたりしますね。 最初はそういう部屋の真似でいいと思います。 そのうち自分の好みや今住んでいるお部屋との相性がはっきりしてきて、この照明は違うとかファブリックは暖色系でとか具体的に改善点がわかるようになる感じでしょうか? ルクルーゼ持ってますが、料理があまり得意ではないので活かせているかといえば・・・・微妙です。 確かに重いので上の戸棚には置けませんし片手でも持てません。 しかし洗うときに楽だし、煮物系は確かにおいしく出来る気がしてますよ。

家具選び楽しいですよね!

🐤
hiyoko
私も結婚して1年半経ちますが、インテリア選びには苦労したけど、自分のお気に入りのリビングダイニングが出来てとても楽しく過ごしています。 関西在住ですが、ほとんどの家具屋さんに資料請求して、足を運びました。カタログを見るとそれぞれの家具屋さんのコーディネートも見れるし、こんな感じがいいな~とイメージもわき易いです。 私もごちゃごちゃした部屋にしたくなかったので、まずカラーを統一して。(ウチはコゲチャの家具で統一) 後、主人に部屋の間取り図を作成してもらい、大きさ等注意しながら買いました。最近では、インテリアショップで3Dで間取り図を作成してくれる所も多いです。そんなのを利用してもいいのではと思います。 ルクルーゼは、大変重宝していますよ!私も重たいし、煮込み料理なんて時間もかかるし、使わなくなるのでは?と思って買うのを渋っていたのですが、先日友人から27cmのオーバルを頂きました。 まず、肉じゃがが美味しく炊けた事に驚き、それから牛肉のワイン煮、豚の角煮など、安いお肉がトロトロに煮えるので、時間をかけてでも作る様になりました。オススメです!

雑誌

041
maimai
ご結婚おめでとうございます。 外国のインテリア雑誌が素敵ですよ。 日本のインテリア雑誌は、ナチュラルインテリアとかナチュラルガーデンみたいなのが 人気のようですが、雑貨だらけで子供っぽくて・・・。 あとは素敵な家具店(私の好みは葉山ガーデンとかカリモクとか横浜ダニエルとか)に 何度も足を運びました。 目が肥えてくるとセンスも磨かれていくと思いますよ。 あとは、やっぱり値段の高いものは素敵です。 北欧家具と民芸品って全然違うものなのに、いい品同士だとなんかしっくりいきます。 ル・クルーゼは、使い心地はよくないですよ、重いですから(笑) 洗うのも大変です。 でも煮込み料理は美味しくできます。 美味しさのためにどのくらい手間をおしまないか、でしょうね。

とにかく一つお気に入りの家具を決める

041
インテリア大好き
ご結婚おめでとうございます。 30代既婚、インテリア好きです♪おしゃれかどうかはわかりませんが自分なりに拘っています。 インテリア雑誌をとにかく読みまくってお店のディスプレイなどを参考に研究なさったらいかがですか? まず、気に入った大きな家具(ダイニングテーブルやソファなど)をひとつ決めてそれに合う家具を探していかれたらどうかと思います。 家具同士がチグハグしていると協和がとれませんし。 色の配分も重要かと思いますので家具が全部決まったらそれに足りない色をポスターや布などで合わせるとか・・。 あと、ルクルーゼ、二つ持っていますがとってもいいですよ!! 可愛いだけでなく、どんな料理でも美味しく作れますっ お値段は多少張りますが、たまにスーパーなので安売りしてますよ。  

コツがあります。

💍
インテリア大好き
ご結婚おめでとうございます♪ インテリアは、こんな風にしたい!という考えを持っていれば、 自分の気に入ったものをどんどん買っていっても割とまとまるものですよ。 インテリアを選ぶコツ。 「部屋の写真をいろいろな角度から撮ること」 客観的に自分の部屋を見ることができます。 一例として、 自分の気に入ったテーブルやソファーやカーテンを買い部屋に置きます。 それから写真を撮ります。 そうすると自分の部屋を写真サイズで見られるから、 雑誌などの写真と比べられます。 またインテリアショップや雑貨屋さんにも持っていけます。 写真を見ながらだと、とても選びやすいですよ。 また、部屋が完成した後もたまに写真に撮ってみるといいです。 肉眼では目に付かない雑然とした部分が見え、改善箇所がすぐに分かります。 模様替えにもおすすめです。 あ~新居がうらやましいです! 私もまた一から部屋を作りたい~。 ムズムズしてきた・・・引越ししようかな(笑)

いろんな店に足をはこぶ

041
みかん
わたしも、新居に越してまもなく、インテリアに悩みました。 部屋でメインになる家具から決めるとよいかも。 いろいろ調べていくといろんなブランドがあるのでシリーズで少しずつ買い足してもいいですね。゛ 取りあえず安くしたいならファブリックで変化を。 一気にそろえるより住んでから足していったほうがイメージできました。 ルクは良いですよ。 あの色があるだけでキッチンが明るく、キッチン周りをおしゃれにするきっかけになり、きれいに片づけるようになりました。 使い心地は、煮物がびっくりするくらいおいしくできます。 洗うのもツルッとしていて楽です。 重さはあるけど気になるのは蓋を開けるとき気をつけなきゃくらいかな。

勉強になります!

🐤
まりりん
トピ主です。 みなさまたくさんのメッセージありがとうございます。 そーですね。実際にショールームを見に行ったり。雑誌で勉強したらいいんですね。 早速。本屋さんでいろいろ見てきました(立ち読みですケド。。。汗) 素敵だなぁって思えるお部屋がたくさんのっていて、大変参考になりました。 北欧の家具とか、とっても優しい雰囲気で憧れます☆ が、、、なにせまだ応用力が足りないもので、 実際自分のお部屋をイメージすると、なんだかモヤがかかったみたいに想像が消えちゃう。。。 >不知火さん 自分たちが落ち着くのはもちろんですが、 お友達に落ち着くって言ってもらえるのは最高の幸せでしょうね。 そんなお部屋を目指してがんばります! >maimaiさん オススメの家具店情報ありがとうございます。 私は関西在住なのですが、「カリモク」はこちらにもショールームがあるみたいです。 シルバーウィークにでも早速見にいってみようかな。 >インテリア大好きさん 写真!画期的アイデアです!!早速明日撮ってきます!!!

ルクルーゼも。

🍴
まりりん
ふたたびトピ主です。 ルクルーゼ情報もみなさま丁寧にありがとうございます。 お料理はそんなに得意ではなく。 煮込みは圧力なべを使おうと思っているので。 そんな私にはルクルーゼは向いていないかな。。。 購入は少し検討してみます。 そして。新たに質問なのですが。 オススメのベッド情報を教えていただけませんか? 私。ちょっぴり睡眠障害持ちだったりして、 マットレスは良いものにしたいと思っています。 友人からはシーリーベッドを薦められたのですが、 ちょっとお財布事情と合わず断念。。。 平均予算がどんなものかもわかっていないのですが、 みなさまどんなのを選ばれてるんですか???

フランスでルクルーゼ使ってます。

🙂
まるみっとん
お値段がかわいくないのは、本国でも同じなんですよ~。 色や型によっては、日本の通販の方が安い場合もあったりします。 既にいくつもレスがついていますが、あの重さは「煮込み系」の料理を 作る時に活かされます。 日本での土鍋と同じように、保温性も高いです。 ただ、やっぱり重いものは重いですよね。 材料をさっと炒めたら、煮込みは鍋ごとオーブンに入れることもよくある ようですが、中身が入ると更に重いので、やはり力仕事です。 お友達で持っている人がいたら、話を聞いてみてはいかがでしょう? 結婚に際して、いっぺんに何でもかんでも揃えなくてもいいと思うので、 ルクルーゼはそのうちに、くらいの感覚でもいいかもしれません。 (今はきっと何かと物入りですよね…。)

私の場合

041
ダリー
ダイニングテーブル、ソファ、家具は安物を買わず、一生ものの値段の ものを買う事、床材と家具の色を合わせる、物は極力置かない、 手作りカーテン等で目隠しをしない(隠したいものは別室か扉つきの 家具の中へ)を意識しています。 一番は好きな国のインテリアをマネする事です。 白を基調にオシャレカラーを効かせるというのはパリのフレンチな 感じでしょうか? 北欧の明るい色使い?ギリシャのリゾート風? 何でも良いのですが、外国の雑誌などをたくさん読んで本物を 知る事が大事だと思います。 何々風・・・というのは本人のイメージだけであって実際のものとは かけ離れている場合も多いです。 その国へ遊びに行くのが一番良いのですが 日本風なら今流行のナチュラル系?何だか垢抜けなくてあまり好きで は無いです。 思い切ったインテリアも良いと思います。

困ったときのMUJI頼み

春日 
ご結婚おめでとうございます。 一気に家財道具を買える一生一度のチャンスですね。うらやましい。でも、そのぶんあれこれ迷ってしまって焦点が絞れないものですよね。 我が家は北欧家具が多いんですが、なかなか好きなのが見つからない時とかよく無印良品に頼ります。 お手頃価格でいやみがなく、シンプルでどんな部屋にもなじみます。 家電もいいデザインのものが多くて助かってます。 照明器具や小家具、日用品など「とりあえず」買って、もっと長く使えるお気に入りを探したりしてます。もちろん「そのままレギュラー入り」してるのもあります。 あとインテリアのこつですが、服と同じで「大きいものはオーソドックスに、小物で遊ぶ、使う色は絞る、サイズに気をつける」が基本かなぁと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧