本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 救急車のところまで自家用車で行くのは普通?

救急車のところまで自家用車で行くのは普通?

レス13
(トピ主 0
041
yuri
話題
数ヶ月前、友人のお父様が脳梗塞での入院の末に亡くなられました。 自宅で倒れたときの状況を彼女が話してくれたのですが、 動けなくなったお父様を抱きかかえて自家用車に乗せ、 最寄の消防署まで連れて行き、そこから救急車で病院へ向かったとのこと。 私は、救急車まで自分で行くという発想が全くなかったので驚いてしまいました。 彼女曰く「田舎だから病院まで遠い。うちと病院の中間地点に消防署があるからそこまでは自力で行ったほうが早い。」のだそうです。 しかし、救急車なら信号もノンストップでしょうし、 素人が患者を動かすことや、車内での応急処置(これらは症状にもよるでしょうが)のことも考えたら、 119番して指示を仰いだほうが良かったのではと思ってしまいました。 こういったことは、病院が遠かったり、地理的に不便な地域などでは 普通に行われていることなのでしょうか?

ランキング

レス

???

041
ええっ?
とっても田舎ですが そんなことはあり得ません。 意識がなくて 倒れている場合や 動けなくなっている場合 下手に移動させると 命の危険があります。 まして 自家用車のシートに どう寝かせるのか 誤嚥も怖いし 頭部は固定できないし 体の固定はシートベルトだけでしょうね。 シートを寝かせた状態では それすら意味がないのでは。 自家用車で 消防署まで行くくらいなら そのままかかりつけ医に走った方が 早いと思います。 今更蒸し返さないでいいですが お友達は 焦っていたのでしょうね。 救急のかたに 家までの道順を案内できないときは わかりやすいところまで誰かが出て行き 案内することはありますが。 消防署の方 いきなり来られてびっくりしたでしょうね 救急車が出払っていたら どうするんでしょう。 まず 救急に連絡して 指示を仰ぐ。これが一番の早道でしょう。

なんで?

taka
 時間で言えば地方ならご友人が言うように自分で消防署に行かれたほうが確実に早いです。  緊急時なら安全を確認して信号無視しても問題ないでしょうし。  ただ普通なら動かさない方がいいでしょうから救急車を待った方がベターだと思います。  しかし緊急時にご友人もパニクってるでしょうし、それが普通かどうかみんなに聞いてどうするおつもりですか?  みんなから普通じゃないと聞いて、ご友人の行動を責めるつもりですか? あなたの質問の意図がわかりません。

状況による.救命が第一.

😢
通りすがり
普通かどうかはともかく,脳梗塞なら部位にもよりますが,一刻を争います.できるだけ早く検査や手当ができる病院に連れて行きたいと考えるのは当然のことでしょう.当方田舎在住ですが,田舎なら交通量も少ないので,信号ストップの影響も都会に比べれば小さいです.救急車に迎えに来てもらうより,連れて行った方が早いというのも納得できます. それより重要なことは,当事者の判断を尊重してあげることです. 普通でも異常でもいいではありませんか.あなた自身が居合わせた訳ではありません.人の行動を後からいろいろ言うのは簡単です. その時の居合わせた人が真摯に病人のことを考えての行動なら,その時のその判断を尊重してあげましょうよ.

今さらそれを聞いてどうするんだろ?

041
ポラットリーさん
一般的かどうかと言われたら「さぁ…」としか言えませんが ただ口答で道案内が出来ないぐらい目印も何も無い所だと 連れて行った方が早い場合も有るとは思います あまり知られてない地域だとか 小型の車しか入れない路地が有るとか 様々な事が有りますので一般的にどうかと言われても 「早いと思うと考えれる地域は存在する」としか言えません そして目の前で身内の者が倒れててどれだけの人が冷静に判断できると思いますか? 案外ね少ないですよ? ちなみ私の住んでる地域には小道がたくさんありますが袋小路や救急車が入れない道幅になってたりもしますので 稀に救急車が迷ったり立ち往生などしてたり 携帯電話で現場の確認されてるのを度々みます 家も車を飛ばせは5分で消防署に付きます 深夜の緊急の時には連れて行った方が早いかもしれません たまに救急車の到着が遅くてお亡くなりになるケースも存在します どちらが正しいとかの答えは無い気がしますが? 特に心肺停止した場合は一刻も早くAEDがある場所に行った方が良いですし、消防署には必ず有りますから 理に適ってるのでは?

動かせない患者だっている

ビビッドイエロー
幸い、僕の家族には親兄弟まで含めて、 救急車の世話になるような重篤な事態は発生したことがありません。 だけど、救急車を呼ぶときは中間点までなどと考えず、 自宅まで来てもらうでしょうね。 だって、動かすこと自体が危険な状態だってあるわけですから。 トピ文のケースでは、病院まではどれくらいの距離があったんでしょう? 脳梗塞って動かしちゃいけないんじゃなかったっけ?

あり得ます。

041
miku
田舎では信号機が少ないので、時間短縮は大して出来ません。 消防署まで30分かかるところもありますし、 さらに病院へ30分なんてザラです。 そっと車に乗せることが出来る場合、 消防署に連絡を取りながら運ぶことは時々あることです。 また、地域の病院も選択肢はなくて決まっている場合が多いのです。 田舎に住んでみないと分からないだろうと思いますが、 本当に山奥の場合、消防署まで1時間以上かかる場合もあるのです。 行政や地域組合にお金がある場合、 単に運ぶためだけに救急車を置いている場合があります。 都会育ちの方は驚くかもしれませんね。

聞いたことがない

041
もん
脳梗塞で倒れた場合、素人判断で動かすとかえって危険な場合もありますよね。 早いとかそういう問題じゃないような…

初めて聞いた

041
くうー
一刻も早く・・という気持ちはわかるが動かしていいのだろうか。 そして消防署に着いてみたら救急車が出払ってたら?

父も脳梗塞で倒れましたが

🐤
さゆり
田舎ではないので、状況は違うと思いますが・・・ 父が脳梗塞で倒れ、救急車のお世話になったことがあります。 もうかれこれ15年ほど前です。 救急隊員の方には、一刻を争うのですぐに呼んだのはよかったこと、あと、よく「おい!○○子!」と頬をたたいたり体をゆすったりする人がいるけれども、脳の場合は厳禁!!!と言われました。 ほんとに、そのままの状態で連れて行っていただいてよかったです。 結局二ヶ月ほどの入院でその後言語機能も運動機能もすぐに回復し(というか、損傷が少なかった)普通にそのあと仕事に復帰して定年を迎えました。 すぐにでも救急車まで自力で運びたいお気持ち、わかります。僻地だったらそうしたいところですね。私も私の母も運転が出来ないので、考え付きませんでしたが、たまたまそのほうがよかったみたいで今でも父は普通に生きています・・・ ここを見た方が少しでも、患者さんを揺り動かさずに救急車を呼び、助かりますように・・・

車はアリです

041
つち
以前、北海道の奥地を車で旅行していましたところ、連れがざっくり足を切りました。 ちょっと深い傷みたいで、血が止まらないので、 病院に行かなきゃ!と思い、近くのコンビニ(日本最東端とかでした)に立ち寄って「一番近い病院は」と聞きました。 そしたら、病院はどう飛ばしても車で40分はかかるところ。 (信号なんてたいしてないので、緊急車両とそんな変わりません) 一応都会育ちの2人でびっくりしてしまって、 「心臓マヒとかで、うっ!!ってなって救急車を呼んでも、病院まで40分かかるんですか?!」って聞いたら、 「いや、救急車がいるところは病院とここの間だから、救急車が往復してたらもっとかかるよ」と言われました。 そういう場合は、車に載せて途中で救急車と落ち合うのだそうです。 そういう話もあるってことで。

初めて聞いた

041
かあ
救急車に来てもらって自分で歩いて乗りに行ったら、自分で病院に行ける能力があると見なされ、救急車に乗せてもらえないんですよね。歩けても救急隊員が来るのを待ち、指示に従わないとダメらしいです。 ウチの前の93才の一人暮らしのおじいさんが救急車を呼んで乗せてもらったものの、強気なおじいさんで歩いて乗ったもんだから「誰かに送って貰いなさい」となかなか出発してもらえなかった事があります。車なんてもう年齢的にも乗らないし、車で送ってくれる人もおらずだったのに、結局救急車で乗せて行ってくれたけどどうにかしなさいって、決まりかも知れないけど、ここは田舎だからそんな人たくさんいるだろうに、臨機応変に出来ないないのかなと思います。

新聞の特集で読んだことあります

041
ぺんた
北海道の限界集落スレスレの地域の話ですが、 救急車の基地が遠すぎて、救急車の到着を待ってたら手遅れになるので、 自家用車を運転できる決まった人が、 救急車との落ち合い場所(前もって決めてある)まで 一気にぶっとばして(北海道ですから)運んでいき、 そこで救急車に乗せるそうです。 で、その「運転できる人」が高齢になり、 それもいつまでできるか分からなくて、 これから一体どうなるのか・・・みたいな話だったと思います。 「運び手すらいなくなる」のは特殊例のはずですが、 車で運んで救急車と落ち合うというのは、 ギリギリの僻地ではままあることとして書かれていたと思います。

軽率だと思います

🐤
ドキドキ
そんな話は初耳ですが、かなりの僻地ならよくある話なのでしょうか?? それより、救急車が出払ってたらどうなさるおつもりだったのか気になります。 脳梗塞で倒れた患者をむやみに動かし、あげくに消防署の前で救急要請をする羽目になったら・・・そういうことまで考えての行動だったのでしょうか? それにしても軽率すぎる・・・私はそんなことできない・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧