本文へ

生理前になると肌が綺麗になる

レス11
(トピ主 1
041
ななし
通常、生理前になるとホルモンの関係で肌が荒れると 言われていますよね。 わたしは生理前から肌がつるっとしはじめ、 ニキビが平らになりつやがでて明らかに肌が綺麗になります。 そして生理が終わるとだんだんと肌がざらつき、 いつものようにあご、首等にニキビ勃発・・。 同じような症状の方いらっしゃいますか? どちらにしてもホルモンの乱れなんでしょうが、 不思議です。

ランキング

レス

私は

041
あお
私の場合、生理前は普通便秘になるところが、お通じが良くなります。 不思議です。 ちょっと違うかもしれませんが、なんか嬉しくてレスしました。

ありますあります

041
haru
 私も同じです!  生理前はお肌に潤いが出てもちもちしてくるけど、終了と同時にもちもちも終了(笑)  ちなみにお通じもとてもよくなるし、あれって何ででしょうね。

同じかも♪

041
う~ん
私も生理前は肌の調子がいです。 でも、便秘にはなります。 日頃から吹き出物はできにくいのですが、出来る時は決まって排卵日付近です。 生理周期はあまり一定ではありません・・・。 高校生の頃から生理不順なので生理時期を知るために基礎体温をつけていますが、肌キレイマークがでる時は(最近の基礎体温計ではでるんですよね~)それほどキレイではありません。生理終了直後なので汚くもありませんが・・・。

お通じがよくなるのは…

🎁
ジニ
お通じがよくなるのは、子宮が活発に活動始めて、 経血を外に出すようにする、つまり生理が始まると腸も刺激されて動くとか? …と、どこかで読んだ記憶があったのですが… 調べてみたら…ちょと違ってました。 プロスタグランディンという生理活性物質が分泌され腸が収縮するからだそうです。 ひどいときには下痢になることもあります。 ・排卵前から排卵後にかけて黄体ホルモンが分泌され便秘になりやすい ・生理の直前から前半にかけては黄体ホルモンの分泌がとまり便秘は解消 ・プロスタグランディンという生理活性物質が分泌され腸が異常収縮して、 下腹部の痛みを伴う下痢がおきやすくなる お腹がゆるくなるのはこのせいだったのかとわかりました。 生理の前は逆に便秘になるんですね~。 ちなみに私は生理の前は肌荒れがすごいです。 終わると治ります。

同じ!

りんりん
トピ主さんと同じ感じです。 肌が澄んだようにきれいになれば、次の日くらいに生理がきます。 生理中はしっとりすべすべ透明感! そして生理が終わればまた肌荒れ・・・ 期間限定の美肌、貴重です(笑)

あたしも

😀
milu-miru
生理前になると肌がしっとり、透明感が出ていい感じになります。 自分だけかな~と思っていましたが同じような人がいて嬉しいです。

私もです

041
まう
私も生理前に肌の調子が良くなります。 普段は混合肌で、おでこと鼻はテカっているのに、生理前だけはテカリがあまりなく、全体がほどよくすべすべに。 でも生理が始まると荒れます…にきびができたり、化粧ノリも悪くなったり。 ちなみに生理前は、顔だけじゃなく脚もすべすべになります。 生理前の肌の調子が毎日続いたらいいのにー!!

人によって違うのかな??

🐤
まる
私の場合は、基礎体温をちゃんと計ってないので正確にはわかりませんが、多分排卵期の辺りが私のMAX肌の調子がいい時期ですね。 みなさんが仰るように、肌がすべすべになって、化粧水をつける時は浸透力も抜群だから楽しくなってしまいます♪ 逆に生理中はホルモンバランスが崩れやすいらしく、吹き出物ができやすくて肌がざらつき化粧のりも悪いです。 この期間はメイクがあまり楽しくないですねぇ。

私も私も♪

😀
はい
20歳前半までは、生理前は肌にポツポツ。 それで「もうすぐ生理がくるな」って思ってましたが、ある時から全く逆になりました。 お肌がツルツルしてきたなーっと思ったら生理が来ます。 で、終わる頃にはザラザラ…。 結局、ザラザラ期間の方が長くなっちゃいましたのでとても嫌です。 やっぱり女性ホルモンは関係してるでしょうね。 って、事は普段ホルモンバランスが乱れてるってことかしら? ほんと不思議ですね。

私も!私も!

😉
misiru
嬉しい!同じ人がいた! 生理前は肌荒れがひどい、これが定説ですよね。 でも私は生理前が一番綺麗なんです(肌が。。) ホルモンの普段の分泌が乱れていて、 マイナスとマイナスでプラス、みたいな感じなのかなぁ。。

お返事ありがとうございます!

041
ななし トピ主
トピ主です。 同じような方がたくさんいらっしゃったので なんだか嬉しいです♪ でもそれぞれに皆さん微妙に症状が違うのですね。 不思議! 今まで生理前に肌がきれいになるって話しても 信じてくれないというか、不思議がられるというか、 偶然だよーくらいのことを言われていたので いるよいるよ!そういう人もいるんだよ! と次回は言えます。 生理が終わかけさっそく肌がザラついてきてます。 これから来月まで長いですが せめておっきな吹き出物が出来ないように。 でも、生理で肌荒れで二重苦よりも良いかもです。 そんな風にちょっぴり思えました。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧