38歳パート勤務です。
若い子から、60代までと幅広い年代の職場です。
私の性格というと…
どちらかと言えば、おとなしい方でおっとりしています。
周りからは、人当たりは良く見えているようです。
気が弱いこともあり自分でもそれが嫌です。
たまに若い子や新人さんで、自分の部署の一番立場の強いパートさんに上手く近づいて可愛がってもらっているような人を見かけます。
そうやって、ベテランさんにとりいって(あまりいい言い方でないですね)可愛がってもらっているのを見ると、その人に対してまで、すごく気を遣うようになってしまうのです。
実際、休憩中にそのベテランさんと一緒に他の人の悪口を言って盛り上がっているのを聞いたりしているので。
仕事の指示をするにも、気を使います。
そういう人って立ち回りが上手いんでしょうか。
私は人づきあいが得意ではないので、そんな風に立ち回ることもできなくて。
たまに、私って不器用だなぁと落ち込むこともあります。
うちは食品関係の製造なんですが、今日仕事で使う布巾が現場に少なくて、私が2枚使っているのを見て(できれば2枚必要です)若い子が「1枚もらっていいですか?あっちにもうなかったので」と言って持って行きました。
少し離れた備品倉庫には在庫はたくさんあるので「取りに行けばいいのに」と思いました。逆の立場なら、面倒ですが、私はそうします。
でも、たぶんその若い子にしたら「2枚も使って!」と思っているんだろうなと思い、また、それをベテランさんに文句言ってる姿まで浮かびました。
それが逆で私が同じことをしたなら「あの人、倉庫まで取りに行けばいいのに」と文句を言うと思います。
ベテランさんに可愛がられるとやはり、何かと得するんでしょうか?
すみません、愚痴を聞いていただいてありがとうございます。