本文へ

世渡り上手(?)な人について

レス2
(トピ主 0
041
匿名
仕事
38歳パート勤務です。 若い子から、60代までと幅広い年代の職場です。 私の性格というと… どちらかと言えば、おとなしい方でおっとりしています。 周りからは、人当たりは良く見えているようです。 気が弱いこともあり自分でもそれが嫌です。 たまに若い子や新人さんで、自分の部署の一番立場の強いパートさんに上手く近づいて可愛がってもらっているような人を見かけます。 そうやって、ベテランさんにとりいって(あまりいい言い方でないですね)可愛がってもらっているのを見ると、その人に対してまで、すごく気を遣うようになってしまうのです。 実際、休憩中にそのベテランさんと一緒に他の人の悪口を言って盛り上がっているのを聞いたりしているので。 仕事の指示をするにも、気を使います。 そういう人って立ち回りが上手いんでしょうか。 私は人づきあいが得意ではないので、そんな風に立ち回ることもできなくて。 たまに、私って不器用だなぁと落ち込むこともあります。 うちは食品関係の製造なんですが、今日仕事で使う布巾が現場に少なくて、私が2枚使っているのを見て(できれば2枚必要です)若い子が「1枚もらっていいですか?あっちにもうなかったので」と言って持って行きました。 少し離れた備品倉庫には在庫はたくさんあるので「取りに行けばいいのに」と思いました。逆の立場なら、面倒ですが、私はそうします。 でも、たぶんその若い子にしたら「2枚も使って!」と思っているんだろうなと思い、また、それをベテランさんに文句言ってる姿まで浮かびました。 それが逆で私が同じことをしたなら「あの人、倉庫まで取りに行けばいいのに」と文句を言うと思います。 ベテランさんに可愛がられるとやはり、何かと得するんでしょうか? すみません、愚痴を聞いていただいてありがとうございます。

ランキング

レス

いまのままで大丈夫です

🐱
40代華子
私はどちらかというと立ち回りがうまいというか、ちゃっかりしていると思います。要領が言い分ミスしても周囲に助けてもらえます。 いままで単発のパートさんとお仕事することがありましたが、要領の悪い方もいましたが、単発でも何時間、何ヶ月か毎日顔をあわせているとその人となりがわかってきます。融通きかないなと思うこともありましたが、半面でその方は気持ちのやさしいいい子だなとおもう場面もたくさん目にしてきたので、短期間でしたが気持ちよくお仕事ができました。 要領よく、ミスなしでお仕事するにこしたことはないですが、別にがんばってベテランに可愛がられる必要はないと思います。壁をつくる必要もないし、少しおしゃべりしたりする時間があれば世代の違う人と話しするのもまた楽しいですし、教えてもらうことも多いです。 トピ主さんは食品関係ということなので、安全で美味しいものをつくる(?)ということに集中してお仕事すればいいと思います。気負わずに健康に気をつけてお仕事つづけてくださいね。

私も

041
みり
世渡りが下手で落ち込んでばかりです。 大人になったらなかなか直せないですよね。 これは持って生まれた素質としか言いようがないです。 うちの会社にもとても要領の良い人がいます。 彼女は常にアンテナを張り巡らせていて情報をキャッチする努力がものすごいです。 あそこまでしなければ要領よくなれないのなら、私はこのままでいいやと思いました。 世の中気が強くてギラギラした目をした人ばかりだったら、ちょっと怖いです。 なんのアドバイスにもなっていませんがここにも仲間がいるということで。 明日も頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧