本文へ

自分の親、夫の親

レス5
(トピ主 1
🐱
はる
ひと
両親の話です。私は四姉妹の三女、夫は次男です。 私の実父(64)母(58)は、自営業で大工でしたが、仕事がなくなり2月から三ヶ月無収入でした。お金が底をついたとき四姉妹長女の家に「一緒に住みたい」と電話をしてきたそうです。長女は離婚しひとり親家庭、小6の娘が1人、マンションは分譲で、ローンだけは元夫が払っているそうです。ただ両親は年金も払っておらず、住民税すらも払っていませんでした。いきなり無収入な両親が二人 一緒にすまないか?なんて 虫がよすぎるとおもいませんか? 夫の両親も、義父(58)義母(58)ですが、年金などはしっかり払っているそうですが、先日そろそろ マイホームをたてて一緒に住みたいという計画を長男に持ち込んだそうです。ただ 頭金などは一切用意していなかったそうです。長男夫婦だって小1の娘、2歳の娘がいます。 どうして最近の親は子供を頼るのか?自分たちの両親の面倒もみないで、どうして子供にそこまで頼るの?自分の親たち(私からみて祖父母)は、80すぎまで放置してたよね?施設にいれたり、 その施設のお金だって祖父母は「子供には迷惑かけたくないから」といって貯金していました。お葬式、そのあとの法事のお金だってちゃんと貯金し、さらに3人の子供たちへ100万円くらいずつ 財産も残してくれていました。決して裕福な生活を送っていたわけではありません。年金から貯金していたんです。そんな素晴らしい祖父母がいるのに、うちの両親、夫の両親ときたら 子供に頼ることしか考えてない!自分の親の面倒も見なかった人の面倒をみる義務はあるんでしょうか?20代で親の面倒って・・・早くないですか?私が考える親孝行って、両親に心配かけず自立し幸せな家庭を築くことだとおもってたんですが、間違ってますか?

ランキング

レス

各家庭の考え方の違いですから

🐴
いざ
>どうして最近の親は子供を頼るのか? 最近の親が、ではなくてあなたの親とあなたのだんなの親です。 「自分が親にしてやってること以上のことを子供に望むな」と 言えばいいのです。

間違ってません

041
ふみ
親世代が祖父母世代にやったくらいの親孝行具合でいいのかな と思ったりしました。

実家のご両親の件は

不知火
お姉さまの問題。 ご主人のご両親の件は、お義兄さまの問題。 とりあえず、トピ主さんは痛くも痒くもないですよね。 どちらかに手を差し延べようというお気持ちは全く無い ようですから。 トピ主さんの主張そのものは、もっともなご意見だと思 いますよ。お祖母さま、ご立派な女性ですね。尊敬申し あげます。 最近の親である私は「親子が互いに迷惑をかけずに生き ているだけで上等」と思っております。 唯我独尊な姑と30年以上同居し、心身共に鍛えられまし たが、もうこれ以上は、例えお嫁さまが望んでも一緒に 住みたくはありません。 ヨボヨボになっても、動けるうちは這ってでも動く。食 べるものが無くなったら飢え死にするかもしれませんが、 極端な話、自由でいられるのであれば庭の草でも齧って 飢えを凌ぎます。 ですので、最近の親は、という括り方はできればなさら ないでほしいです(笑) でも、このような気持ちをひとさまに漏らしましたら、 甘えることができないひとって……と引かれました(汗) この不況。ご実父さまはおつらいでしょうね……。

出来ない親孝行もある。

041
ポメちゃん
自分は親の面倒見なかったくせに、自分の子には、面倒見て当然と言う、 なんとも、自己中でしょうね。 でも、嫌なら両親、断ればいいですね。 法的には、同居しないさいって義務も、自身で、介護労働しなさいって義務もないです。 扶養義務はあるけど、あれは金銭的な援助のことですよね。 その義務は、子全員にあります。 でも、まず、自分たちの生活が優先で、余裕があればって程度だし、 強制力は強くないと思います。介護も介護受けれるように手配するってことは必要ですが、子が自力でしなさいとは言わないから、 施設にまる投げできるのですよね。 実際、親は、そうしたんだしね。 親孝行って、親が喜ぶこと? ってことだと、何を喜ぶかは、それぞれですから、 同居を望むなら、同居も親孝行になるかも? 借金なくて、年金ちゃんともらえるなら、まだいいと思う。 でも、マイホームを建てることは、簡単ではないですね。 親孝行とは言え、ない袖は振れませんから。 それと優先順位は、まず配偶者と子供ですから。 彼らが嫌だと言えば、出来ません。 望まれても、無理なものはある。

トピ主です

🐱
はる トピ主
ご意見ありがとうございます。そうですね最近の親は という言い方はおかしいですね。たまたま二人の親がそうで、同年代だったので そうなのかとおもってしまいました、不快に思った方、申し訳ありません。 実は姉は同居を断っていて、今四姉妹の問題になっているので 私には全く無関係というわけではないんです。しかも夫の長男も、昔から「親の面倒は自分がみるんだから言うことをきけ」なんていって私の夫がうまく使われてたようですが、結局自分は地方に就職してしまい、今身近なうちで見てくれないか みたいなことを言い出して両方の両親に挟まれてる状態です。手を差し伸べてないわけではありません、時にはお金も貸しました。食材を持参したり、食事をご馳走したりもしています。市役所に相談してみて、生活保護とか、とりあえずもっと安い賃貸に引っ越すなど 提案も色々しているんですが、動かず、ただお金を貸してしかいわない・・ みんな各家庭があり、金銭に余裕はありませんのでそれは断っている状況です。  ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧