両親の話です。私は四姉妹の三女、夫は次男です。
私の実父(64)母(58)は、自営業で大工でしたが、仕事がなくなり2月から三ヶ月無収入でした。お金が底をついたとき四姉妹長女の家に「一緒に住みたい」と電話をしてきたそうです。長女は離婚しひとり親家庭、小6の娘が1人、マンションは分譲で、ローンだけは元夫が払っているそうです。ただ両親は年金も払っておらず、住民税すらも払っていませんでした。いきなり無収入な両親が二人 一緒にすまないか?なんて
虫がよすぎるとおもいませんか?
夫の両親も、義父(58)義母(58)ですが、年金などはしっかり払っているそうですが、先日そろそろ マイホームをたてて一緒に住みたいという計画を長男に持ち込んだそうです。ただ
頭金などは一切用意していなかったそうです。長男夫婦だって小1の娘、2歳の娘がいます。
どうして最近の親は子供を頼るのか?自分たちの両親の面倒もみないで、どうして子供にそこまで頼るの?自分の親たち(私からみて祖父母)は、80すぎまで放置してたよね?施設にいれたり、
その施設のお金だって祖父母は「子供には迷惑かけたくないから」といって貯金していました。お葬式、そのあとの法事のお金だってちゃんと貯金し、さらに3人の子供たちへ100万円くらいずつ
財産も残してくれていました。決して裕福な生活を送っていたわけではありません。年金から貯金していたんです。そんな素晴らしい祖父母がいるのに、うちの両親、夫の両親ときたら 子供に頼ることしか考えてない!自分の親の面倒も見なかった人の面倒をみる義務はあるんでしょうか?20代で親の面倒って・・・早くないですか?私が考える親孝行って、両親に心配かけず自立し幸せな家庭を築くことだとおもってたんですが、間違ってますか?