本文へ

(前向きに)田舎の過ごし方

レス5
(トピ主 0
041
ころん
話題
超のつく田舎に住んでいる者です。 都会育ちです。夫の転勤できました。 ここはプライバシーがなく、人間関係が複雑で、あまりにも干渉されるので、日々消耗してきております。 また子供にも恵まれないのですが、ゴミ出しで人と出会う度に「どちらに問題があるのか」「夜の生活は」などと根ほり葉ほり聞かれます。どの方もあまり喋った事もない人ばかりです。もちろんそういった内容に答える必要はないので曖昧に立ちさっていますが、何も答えない事で、勝手に自分流解釈をし、噂を広めている人がいます。   食欲もなくなり、引きこもり同然です。 だけどここで暮さないといけない以上、前向きに田舎暮らしを考えようと思いました。 身になる事を始めたいです。 一人でも充実して楽しめる事ってありますか?教えて下さい。 私は映画観賞と料理(お菓子づくり)が好きです。

ランキング

レス

ど田舎出身です

ラッダー
私の実家の近所では、都会から転勤で来た奥様方は、 田舎になじめず、都会にある実家に年間の半分も帰ってたり していましたね~。 そして結局離婚・・・・ そうならないためにはあなたも図太くなる必要があると思います。 田舎ではご近所の詮索や、小さなトラブルは日常茶飯事です。 でもそれをいちいち気に病んでいては楽しくすごせません。 近所の人間とはそういうものなのです。 そういう人には適当に明るく振舞っていれば(笑顔であいさつは必須です) 大丈夫だと思います。 決して不機嫌な顔や、カチンと来ることを言われても言い返しては だめですよ!! あとは、地元のおばちゃんたちが参加している料理教室に飛び込んで みるのも良いかもしれません。 最初はよそ者扱いかもしれませんが、そこでも明るくわからないことを なんでも聞いてみるなどしているうちに、地元の権力者のおばちゃんに 気に入られ、良くしてもらえるかもしれません。 田舎の人は詮索好きですが、悪い人ばかりでもありませんよ!!

お察しします

🐷
まげまん
田舎で育だち、今は都会で暮らしております。 ころんさんが消耗するのは、よくわかります。 そんな中で、前向きに暮らそうと考えられたこと素晴らしいと思います。 自分の故郷を想定して、楽しめそうなこと考えてみました。 ・家庭菜園、またはプランターでハーブを育て、ハーブティーでお茶をする。 ・運動を兼ねて山菜取りに行く。今夜は山菜のてんぷら。 ・田舎は水がおいしいので、天然水を汲み、そばかうどんを打つ。 ・近場の温泉めぐり 何か楽しめることが見つかるといいですね。

お料理サイトへの投稿

🐧
zero
身になる事なのか不明ですが、お料理がお好きとの事ですので 料理サイトへの投稿やブログ等はいかがでしょうか? (中にはブログから出版などで実益に繋がる方もいらっしゃるそうなので) それから、もし自動車免許をお持ちでしたら、気晴らしにドライブなんていかがでしょうか。 場所によっては、野菜や果物の直売所があったりして新鮮な地のものが入手出来るかも知れません。 私も以前、引きこもりになった事があります。 病気療養中でしたが、健康そうにみえたらしく「子供が居ないから寝ていられる」と言われた事がきっかけで 行動を監視されてるような気がして、窓を開ける事はおろかカーテンまで開けられなくなりました。 一度引きこもってしまうと、中々外に出る勇気が出なくて長いこと引きこもってしまいました。

足場の良さを活かして

041
セブン
大分昔のことになりますが、小1のときに関西圏から中部山岳地帯の純農村地帯に引っ越して、そこで高校卒業まで暮らしました。あるとき完全なアリバイが有るのに、何キロも離れたリンゴ園でリンゴを盗っていたなどと、噂を立てられたこともありました。  今は地方都市に住んでいますが、いまだによその家の米櫃の中まで知ろうとするような人も少なくないんですね。    ◎『映画』がお好きのことですが~  有料のBS・CSは映りませんか? 郵送で借りて、返却できるDVDもあります。  ◎庭先に四季の花々を球根や種から育てるのも、咲いたときの喜びは、切り花を買った時とは、比べ物になりません。また自家製の新鮮な野菜も最高ですよ。  ◎休日には紅葉・温泉・蕎麦など、足場の良さを活かして、ご夫婦で堪能されてはどうでしょう。  食欲が無いなどと言って居ないで、出来ればご近所の人の輪に入って、世間ばなしでもしてみませんか? 案外悪げはなく、退屈のあまり物見高いのかもしれないですから。

わかる

041
dayan
田舎育ち、その後都会生活が長く、転勤で田舎に行きました。 都会好きなので本当に辛かったです。 私はインターネット(ブログ、掲示板、ネットショッピングなど)とCATVを充実させ、インドアで好きなことをしました。多少お金がかかっても精神衛生上必要な出費と割り切りました。 田舎はまともな映画館も無いでしょうが、CATVやネットレンタルDVDなどで好きな映画を思い切り見るとか。 ドライブやアウトドア派なら違う楽しみ方があるでしょうが、おそらくトピ主さんは違うと思ったので。 地元の方々とのおつきあいは、困りますね。 なまじ「同じ日本人だし分かってくれるかも」と期待感があると辛いので、どこか外国の辺鄙な場所に外交官として赴任したと思って、土地の人を観察するつもりでつきあってみたらどうでしょう。 本音や気持ちの通じ合いは求めず、「地元の人と仲良くなる」を単なる仕事として考えてみる。 本音はネットで吐き出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧