本文へ

ペットの使った食器の洗い方

レス33
(トピ主 1
🐧
ねずみーらんど
話題
先日、犬を飼っているお宅にお邪魔しました 犬を2匹飼っています この犬の使った食器を洗う時、私たちが使った食器を洗うスポンジで 洗っていました ペットを飼われている方にお聞きしたいのですが、 食器洗いのスポンジはペット用と、私たちが使う食器用と分けて 使っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

動物好きな私でも。

041
ポポ
スポンジも、洗った後伏せておくカゴも、缶詰から出す時のお箸も、布巾も全て分けてます。 同じスポンジで洗うと言うことは、私としてはお皿も一緒の物を使ってるのと同じ様な感覚になってしまいますが、多分その方はきっと、それとこれとは違うんでしょうね。 色々ですね。

うわっ。汚い。

嫌犬派
想像しました。汚いもの見せるなよ~。 しばらくは犬を飼う人と近づきたくないです~。

分けてます

041
なつきりん
主人が独身の時から犬を飼っています。 独身の時は犬の食器も同じスポンジで洗っていましたが 私がそれにちょっと抵抗があったのと子供が生まれるので それを機会にスポンジを分けました。 あとお客さんが来た時に一緒のスポンジでって思ったら 出されたものもまずくなると思うし犬嫌いの人もいるだろうし とにかく不快な思いをさせないようにという意味もありました。 ただ、普段私たちが使っているスプーンなどを犬がなめた時 などは水で洗い流して人間用のスポンジで洗ってます。

分けてますよ

041
とりすがり
と、いうかキッチンのシンクでペットの食器を洗いません 人畜共通感染症というものがあります 要は、人から動物、もしくは動物から人に感染する病気ですね こういったものの感染を防ぐには食器を洗うスポンジを別にするというのは基本的な予防法です ですが、こういったことを指摘されると「ウチの子を病原菌呼ばわり!?」と激昂する人も居ますのでご注意を…

わけます

😉
coto
同じスポンジでは洗いませんよ。 友人さんは、気になされない方なんだと思いますが。 スポンジもきれいにしていれば問題ないでしょうね。 でも、気持ち的には私はわけたいです。

もちろん別です。

041
kelly
うちも2匹の犬を飼っています。食事の後すぐに縁側にある水道を使ってブラシで洗います。犬と私達はあくまでも別です。1匹の犬は小さい時食糞もしていたしあちこちなめるのでどう考えても一緒には出来ません。夫が面倒くさくて台所で私達用のスポンジで犬の食器を洗った時は大喧嘩になり台所の大掃除、スポンジも変えました。飼い主によっては平気な人もいるのでしょうね。

分けてます

🐶
とんからりん
ま、なんとなく・・・ いろんなスポンジを使い分けてるので。 時々、人間の食器用ではなくて 鍋用スポンジで洗っちゃう事もありますが。

分けてます!

041
るりこ
犬は家族の一員ですが、食器洗いのスポンジは分けていますよ! 犬が使うタオルとかも勿論別ですし。 一緒は、私もいやだなぁ・・・

使わない

041
北米在住
犬の食事の皿は外で洗います たわしでこすって水洗いですが、ブラシは犬のもの専用です

どこにでも変な人はいて、変な事をしています

041
本気の質問?
私は保護犬猫と暮らしています。 犬は犬・猫は猫・人は人と正しく区別出来ている人間です。 しかし犬猫は家族の一員ですけどね。 私も何人かおかしな人に出会った事があります。 その人達全員が犬との関係がめちゃくちゃで正しく暮らしていませんでした。 犬にも日々ストレスをかけて、他人にも毎日迷惑をかける人達です。 小型犬の飼い主は、犬が凄く小さいので何とかなっていましたけど、 中・大型犬の飼い主の何人かは「もう限界手放したい・ても可愛い時もあるし」 と言っていました。犬猫は物なので今の時代何とでも出来ますからね。 犬と暮らす能力・資格がなくても買えますし。 犬猫は家族ですけど分けるべき事は全て分けています。当たり前ですよね。 ウチは簡単なリフォームの時に犬猫専用の小さな洗い場を作りました。 エサ入れを洗ったり、ゴハンを作ったりする時に便利になりました。 でも主さん意地悪ですね。「この人はこういう人か」で終わらずに小町にトピを立てる理由が理解出来ません。 本当に犬猫を家族と思い大切にしている人達・犬猫の置かれている現状を何とかしようとしている人達はしません。

分けていました

💄
りんどー
犬ではなくハムスターですが、私はスポンジを分けていました。 自分のご飯が入った入れ物の中でも平気でウ○チしてましたから。 トイレを決めているハムもいましたが、所構わず濡らしてしまうハムも。 さすがに同じスポンジは使いたくありませんでした・・・。 では、トイレをきちんと決め、決してその辺で粗相などしない おりこうなワンちゃんだったら・・・ それでもやっぱりスポンジは分けると思います。 感覚的なものかなぁ。

分けてます

🐱
まめたん
猫飼いですが、人獣共通感染症を予防するためにも 当然スポンジを分け、各用途のスポンジ同士が接触しないように置き場所にも配慮しています。 また、ペット用食器は食洗機を使用しないようにしています。 普通の家ですのでぺット専用のシンクを特別に設けてはいませんが、飲食店では食器の洗い場も人間用とは分けているんですよ。 (ペット可の飲食店の条例・規則は自治体により内容が多少異なりますが、 『動物用食器の洗い場は人間用とは分ける』事を指導されます。) トピ主さんのご友人宅は衛生的とは言えませんよね。 自分達が病気になるのは自由ですが、訪問客が可哀想。 犬も猫も大好きな私ですが、そのお宅では何も口に出来ません…

ありえません

😠
ぺる
うわ、もうその人の家では何も食べられませんね… 私はシンク掃除用のスポンジで洗ってます。 犬の唾液は強力ですよね。

家族以外の人に内緒ですが。

🐶
sos
食洗機で私たちの食器と一緒に洗います。 誰にも言いません。内緒です。 ペットへ愛情のない人にはわからない事ですから。 なのであまり来客は希望しません。 伺うようにしています。 悪気はないのです。

飼ってました

041
ウラン
犬用のスポンジと洗剤を、洗面所に置いてました。 お風呂も一緒に入るし、寝るときも一緒のベッドでした。 家族全員、犬バカと言われるほど可愛がってましたけど、口に入れるものは別にしないと、と思います。

わけてます

🐱
猫ママ
我が家は猫がいるのですが スポンジはわけて使っています。 猫達は本当に可愛いですが、衛生面とはまた別問題だと感じています。

使い分けています

🐱
にゃん
うちではネコを飼っていますが、 ネコのほうがいいスポンジを使っています。 人間の食器は洗ってからすぐ使うけど、 ネコの水は半日くらい出しっぱなしなので、 ネコ用スポンジのほうの雑菌対策を念入りにしなきゃいけません。

本当はよくないんですけどね・・・

🐱
にわとり
私も猫を飼ってます。 そして、ご友人と同じことをします。 家族は・・・多分気がついてないかも??知れません。 不衛生だって他人様からみればそうだと理解してます。 実際、人畜共通で感染する病気もあるのも知ってます。 ですが、(ここは猫バカなんですが・・言い訳です) ペットは娘と同じ。汚くないんです。悲しいけど。 感情が汚くないって言うんです(涙 常識、モラル、清潔観念・・・ 欠如します。ペットじゃないんですね。 猫バカ、犬バカ、治りません。 事実です。 気になるようなら近づかない、そこのお宅で何も口にしない。です。 それしか対応はありません。 ちなみに、そうじゃない家庭が多いと私は想像してます。 汚いと感じる方が多いんじゃないかな?

ウチは猫ですが

🐱
ランドセルタワー
一応、猫モノ専用スポンジを用意しています。 ・・・が、たまに人間用ので一緒に洗っちゃいます~! お皿交換の時間が、人間ゴハンの片付けと一緒のタイミングの時なんか、つい・・・。 猫用スポンジで人間用の食器は洗ったことないですが。 ホントのところは、私はあんまり気にしていません。 どうせ、尻を舐めた舌で私のクチ舐めてくるんだし。。。

別です。

🐱
銀縞ねこ
猫を飼っていますが、スポンジはペット用のは分けていますよ。 ちなみに、邪魔ですがグラス用・食器用・鍋類用・シンク用と分けています。 いくら可愛い愛猫とは言え、一緒は良くないらしいので・・・ 洗う場所も、一緒では無い方がいいらしいのですが そこまではなかなか出来ないので最後に洗います。

犬は可愛いですが

041
ゆかり
本来なら、洗うのさえ、台所流しでやるのは嫌なのですが 洗面所が詰まりやすいため、イヤイヤ台所の流しで洗っています(笑) なのでスポンジは別です。 スポンジを置く箇所も分かれています。 ・石鹸と食器用スポンジ ・鍋の油汚れ落とし用スポンジ、犬用食器スポンジ と分けて置いています。

原則は分けます

🐱
ダーリンは黒い猫
原則、分けるのが基本です。 ただ我が家ではタワシでざっと洗ってから、同じスポンジで洗う事が定着しつつあります。 理由は、うっかりペット用食器のスポンジで人間用の食器を洗い、「やってもうた!」という回数があまりにも多かった事。 母が「もう嫌だ! タワシの下洗いを徹底したら、別に同じスポンジでいいじゃない、面倒臭い!」と切れてしまったためです。 でも、お客様の前でペットと来賓用の食器を洗う事だけは絶対にしません。 「家の子が一番」は我が家でしか通用しないので、可能であればお客様が台所に立つ場合は新しいスポンジを用意します。

あっ、書き忘れたかもしれません

🐱
ランドセルタワー
一緒くたに人間用食器スポンジで洗う場合もありますが、来客なんてありません。 たとえお客さんから見えなくても、来客用食器に関しては、そんなことしません。 ・・・結婚した時に揃えたけれど、客は来ない。。。無駄な食器のような気がしてきました(笑)

犬バカですが

041
犬(猫)バカ=衛生観念のない人と同じ括りにしないで下さい。 私は犬の食器と人間の食器を同じところで洗うこと自体に抵抗を感じます。 食べ残しなど大きなゴミは取り除いてお風呂場で洗います。 それからペットに口を舐めさせてる人がいらっしゃるようですが、衛生以前の問題で寄生虫などの危険もあるのでおやめになったほうがよろしいかと。

食器洗い機で

🐱
やまねこ
普段は一緒に洗ってしまいます。 猫ですが、完全室内飼いだし、 寄生虫もウィルスもノミもダニもいませんから。 食洗機なら高温洗浄ですので、消毒も兼ねてます。 猫用食器1個だけの時は人間用スポンジで洗っちゃいますが 布巾は人間用は使わずにキッチンペーパーで拭いています。

分けてました

041
マイモー
ウチは猫でしたが、可愛いのと猫の口の中が雑菌だらけなのは別問題なので。 たまに間違える事もありましたが、そういう時は専用の方で洗い直します。

わけます

041
ケフタ
犬の食器用は絶対人用のとは別です。 さすがに同じスポンジってそれは汚いっていうか、人畜感染症とか・・・頭にないんですかね? うちの場合は犬の食器用は激おちくんのちぎって使うタイプをつかってます。 普通のスポンジで洗ったのではよだれ落ちないし・・・。 うっかり人用のと間違うことがあったので。 ふきんも人用のと一緒にしたくないので、キッチンペーパーで拭いてます。 エコではありませんが・・・。

以前小町で

041
さあ
生ゴミ入れを食洗機で洗ったり、シンクを洗うスポンジでコップを洗うというトピがありました。犬を飼ってる人が、というより、もともとその人の衛生観念によって違うのではないでしょうか。 私は犬を飼ってますが、スポンジは別です。というか台所ではなく洗面所で洗ってます。

ネコ2匹と暮らしてます。

🐱
ラッパぷ
一緒に洗ってます。 なるほど、感染症があるんですね。 無知でした。 にわとりさんのレスをお借りします。 「猫バカなんですが・・言い訳です。 ペットは娘と同じ。汚くないんです。悲しいけど。 感情が汚くないって言うんです(涙 常識、モラル、清潔観念・・・ 欠如します。ペットじゃないんですね。 猫バカ、犬バカ、治りません。 事実です。」 私も同じです。

たぶん

🐱
ミドナ
ここで「一緒のスポンジで洗いま~す!」と言う人は少ないと思いますよ。 でも実際は同じスポンジを使っている人は結構いるかと思います。 それとこういう話が出ると必ず人畜共通感染症と言う言葉が出てくると思いますが、 もちろん 動物⇔人、という感染はありますが、 最も多い感染は 人⇔人 だというのは冷静に考えればわかりますよね。 動物だけが特別不衛生で危険というわけではなく、人から人へと感染するのも大変危険なものが多いと良く考えればわかると思います。 簡単なもので言えば風邪。 インフルエンザなどは死亡者もかなりです、食器を同じスポンジで洗う洗わない以前の問題で同じ空間にいるだけで移るんですもの、怖いですね。 動物が汚い、不衛生だというなら人間ももちろん入りますよね。 まぁ、大切なペットに人間から病気を移す事もあるのでスポンジなどは分けた方がいいかとは思いますけど。 個人的にはここで「汚い!!不衛生!!」と叫んでいる人が、 さて・・・本当に衛生的に完璧なのかと疑問に思いますけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧