私が勤務している会社は、高学歴の女性が多く、みんな
委員長タイプですが、その分、みんな仕事ができ、
分からない事など質問すると丁寧に教えてくれたりもします。
しかし、男性が絡むと、彼女達の「常識」に付いていけなくなる事があります。
例えば、私の同期は、いつも「あなたとは何でも話せる友達」とか
「私には友達が居なかったから、あなたと友達になれて嬉しい」など言うのですが
奥様のいる上司が私と彼女にランチを誘ってくださった時
「あなたは私のついでに誘われたのだから。」と私に言います。
また、私が他の男性社員に半ストーカーのような事をされ、相談したときには
「最近私が彼(男性社員)をかまってあげなかったから、あなたの方に行っちゃったのね、ごめんね。」
と言われました。
また、別の女性の先輩は、私の恋人と友人だったのですが
自分に恋人が居るにも関わらず、私の彼を奪おうと水面下で画策していました。
給湯室で、「当分はあなたの彼と寝ないでおいてあげる。」
「あなたの事も気に入っているから、この話を打ち明けた。恋愛の裏話は知っておく方が良いわ。」
などと言われたのですが、
寝るも何も、彼は女先輩の事を全く相手にしておらず
むしろ急な態度の変化に気味悪がっていました。
その後も、「二人の邪魔にならない様にする」と言いながら
私と彼が出かける時、「私も近くまで行くから送って」とついてきて
当然の様に助手席に乗り込んだり、私に向かって嫌みを言ったりします。
しかし、機嫌がいいときにはすり寄ってきます。
彼女らはなんだか変だ、と思いつつ
彼女たちはいつも「私は礼儀に厳しく、常識を持っている」と自分で豪語しているので
仕事も彼女達の方が有能であるし、もしかして、おかしいのは自分かも…とも思えてきてしまいます。
このような人との付合い方を、どなたかアドバイスいただけないでしょうか。