できましたら辛口はほどほどにお願いします・・・
当方(一人暮らし)26歳、彼(一人暮らし)28歳です。
付き合って4年の彼が、6年勤めた会社を解雇されてしまいました。
職場は業績不振により倒産となる見込みです。
次は子会社で雇ってくれることが決まっています。
私も働いていますし、まだ結婚は現実的ではないので、
二人で力を合わせて私たちのペースで歩んでいくことを決意しました。
彼ならやってくれると信じています。
彼が今頑張り時なのはよくわかるので、なるべくプレッシャーをかけないように、わがままを言わずにそばで支えたいと思っています。
けどこういった場合、彼女という立場の人間にはどうしてあげられることができますか?
相手のタイプ(性格)にもよると思いますが、、、もし、彼氏(や旦那様)が同じ状況に遭った方などいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
同情心と捕らえられてしまわないように対応するのが難しいです。
かといって、何も無かったかのようにするのも冷たいですし。
きっと、次の職場では最初はがむしゃらに働かないとキツいと思うので、私の生活をみて悲観的になることも考えられます。
私自身も友達と遊ぶのを控えて、「おまえだけ遊んでていいよな」と思われないようにした方がいいのでしょうかね。
お金は、一緒には貯めていません。
別々で貯蓄をしています。結婚するまでは相変わらず割り勘の生活にする予定です。
お金面での見え透いた協力はするつもりはありません。
けど念のため私はさらに貯金額を増やす予定です。
旅行や外食も避け、一緒になって頑張っていくためにすべきことは何でしょう…
ちなみに、中距離(片道2時間)恋愛で、彼の家に行ってご飯を作ってあげられるのは限られています。