本文へ

色彩検定受けた方

レス11
(トピ主 1
🐤
宇司さん
話題
はじめまして、失業して2ヶ月になる主婦の宇司さんです。

ちょっと前に古本屋で色彩検定の本を買い、そのまま部屋に放置(恥)夫から本は買っただけでなんにもしないね~?と言われたりしました。

ある日、新聞に色彩検定の検定日が載ってて資料請求をしました。試験の申し込みは今月いっぱいです。失業中に資格とってみたいなと思ってます。通信講座やお稽古にも通わずに合格した方はいらっしゃいますか?

だめもとでも大丈夫とか叱責覚悟でトピ立てしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もってます

041
理解しなくて良いなら要点だけで受かります。 私は受かってから勉強し直して理解してないのによく受かったとびっくりしました。 でも私広告会社勤務ですが、色彩検定もってても就職に役にたったことはありませんよ。

私の場合

🐴
kaonasi
色彩検定は2種類あります。私は社団法人 全国服飾教育者連合会主催(AFT)の色彩検定を2級と3級を受験しました。 独学でしたが、きっちりやれば、問題ないと思います。 ただし、AFTが発行しているテキストと過去問は必ず熟読しておくことが、合格への近道です。1級は受けていませんので、応えようがありません。 毎日1時間、1ヶ月間、勉強しました。2級は8割、3級は9割の正解率でした。 参考になれば幸いです。頑張ってください。

ちょっとがんばれば可能かも

🐤
ぷるきんえ
独学じゃないんですが、2級を取りました。 でも、独学でもとれないことはないなって思いました。 暗記問題が多い印象だったから。1級は学校行った方が楽かもしれません。 13年ほど前にATF2級取って、現在子持ち専業主婦ですが、 医療事務にしておけばよかったなと後悔しています。 だから 今週から医療事務の学校に行きますです。 色彩検定ってパート職探しになんの役にも立たないんですよね・・・。 趣味の資格ですね。 ファッション用語やある部分の美術史には詳しくなりますよ。 マスキュリンとかシメントリーとか、 今流行りのトロンプイユとか、習いましたね。 宇司さんの価値観にもよりますが、職探しに直結したいなら他の資格の方がいいかもしれないです。 どちらにしろ、秋だし勉学にいそしむのは良いことだと思います。 がんばってくださいね。

色彩検定1級持っています

まいぷー
27歳既婚 会社員です。 学生だった頃に色彩検定3~1級まで受けて、それぞれ1発で合格しました。私は高専の建築科に通っていて、クラスメイトの中で流行っていたので受けた感じです。(実用性はほぼ無い気がします) もちろん独学です。テキスト&過去門をひたすら解きました。 色の和名等が覚えにくかったです。 就職に有利な資格とは思えませんね。あくまで趣味の範囲を超えないと思います。 実際今の仕事(建築関係です)に役立っているかはなぞですが、アパレルやインテリア関係なら役に立つかも知れません。 カラーがお好きならカラーコーディネーター試験とかもあるので調べてみたらいいですよ。

大丈夫では?

💡
たぬき
色彩検定2、3級なら独学で十分だと思います。 私はもともと印刷関係にいたので、 3級は前日のみテキストを読んだだけです。 知識のない妹も、1週間の勉強でとれたと言っていました。 1級のテキストは見たことがないので分かりませんが、 2級までなら、独学で十分だと思います。 ですので、何級を目指すのか、 基礎知識はあるのかなどによると思いますが、 私としては、市販のテキストだけで十分だと感じています。

何級を受験?

🐤
あひる
3級2級なら独学でいけます! 1級はさすがに講座を受けた方がいいでしょう。

カラーアドバイザー資格あります

🙂
パソカラちゃん
AFT色彩検定1級はさすがに難しかったです。 短期の講義を受けてから受験しました。 色彩検定1級を取得後、更に講座を受けて カラーアドバイザーの資格をとりました。 しかし現在の仕事とかかわりが無いため 収入とは無関係です。 趣味で受けた程度です。 インテリア関係の会社に勤めている知人でも 1級取得で給料2000円アップ程度だと 言ってました。ないよりはましって感じです。 なので資格をとってもそれで就職に繋がるわけでは ありません。 それともう一つ、古本屋で見つけたというテキストですが AFTのテキストは結構頻繁に改定されています。 問題は教科書からまるまる出題されるので、 昔のテキストで勉強しても意味ないですよ。 ご注意。

トピ主です

🐤
宇司さん トピ主
レスをくださった方有難うございます。 周りに色彩検定を受験した人がいなかったので小町でトピを立ててみました。 皆さまがおっしゃる通り、専門職につかないと就職には役に立ちにくいのですね。前の職場で事務員をしてて、その時にお店のPOPを事務の方で作るようになり、Macをちょっと習い本格的に触る直前までいったのですが…不況あおりで会社から仕事の契約更新無しとなり失業しました。 昔から色に興味があり絵画を鑑賞したりしてましたが、Mac触ったのがきっかけで、今回色彩検定受験してみようかなと思ったのです。しかし、色彩検定がどんな感じかわからないので小町の皆さまから意見を頂き助かりました。 1級は難しいみたいなので、2級か3級を検討してみたいと思います。

カラーコーディネーター1級

🐤
ぴよ
色彩検定ではなくカラーコーディネーター(第3分野環境色彩)1級を持っています。 私は仕事が建築関係&大学で美術専攻だったので独学でテキストをしっかり読んで取りましたが この分野は合格率8.4%で、色彩学になじみの無い人が受けるのはけっこう難しいと思います。 他の分野は(ファッションとプロダクト関係だったかな??)34%くらいで、それでも学校に通って勉強をしている人はけっこういたようです。 私は仕事に役立てたいと思い勉強しましたが、正直言ってこの資格だけで就職するのは難しいと思います。 2,3級は受けなかったので詳しいことはわかりませんが インテリアの会社で学生を募集したときは、3級を持っている人が多かったです。わりと一般的なのかな、と思いました。 色彩に興味があるなら趣味として勉強してもいいかもしれません。

2・3級とりました。

🐤
ゆなっち。
色彩検定の2・3級を独学で取りました。 インテリア系のアドバイザーをしていたので、 お客様が色決めの時、的確なアドバイスができる ようにと思って、仕事の合間をぬって、3か月前 から1日1時間くらい、書店で買った問題集で勉強しました。 仕事にはとても役にたったけど、給料UPするわけでもなく、 (資格取得時には奨励金みたいのはもらいましたけど…) 自己満足的な資格だと思います。 何か、色決めに関するような仕事をするなら、持っていて 損はないと思います。色彩検定だと、服飾系向きだと思います。 どなたかも言ってましたが、問題は年々変わるので、問題集は 最新版を使った方がいいですよ。 私が使った問題集を、妹が使って数年後に受けたら、全然違う 問題ばかり出た!とブーブー言ってました。 (もちろん落ちました) 頑張って下さい!

もっていますが…

041
ゆうか
むかーし独学で3級とりましたが、正直殆ど評価されない資格っていう感じです。 インテリア関係の就職を目指していたので後々インコなども欲しいと考えていて、とりあえず取ったという感じですが…メイン(?)の資格に補助的に付け加える程度の資格っていうイメージがあります 2級は知りませんが、3級は独学で十分です 今は知りませんが2級でも授業料を払って講座に行かないと取れない資格ではないと思いますので、チャレンジされるなら公式テキストを購入して勉強されるのが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧