本文へ

婚約者の祖母のお見舞いについて

レス4
(トピ主 1
🐱
ねね
ひと
こんにちは。

現在婚約中のねね(35歳女)といいます。
両家の顔合わせはまだですが、来年あたりに結婚をしようかと
考えています。

明日、婚約者の祖母(85歳)のお見舞い(骨折)に行こうと思っています。
初対面なので緊張しています。
彼から聞いた話だと、かなり認知症があるらしく、どのように接していいのか迷っていますが、ここはぶっつけ本番でがんばります。。。

ここで本題ですが・・・
彼の母親も一緒に行くのですが、その時にお見舞金ってやはりお渡しするべきですよね・・・?
それとも果物だけでもダイジョウブでしょうか?(お花はジャマになりそうだし、花瓶もないと困るのでやめておきます・・・)

こんな歳にもなって、こんな常識的なことを聞くのはお恥ずかしいのですが
みなさまの経験やアドバイスをいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

入院したことありますが

041
ぴえ3
お見舞いに来た方からは、お花やお菓子、本(こちらの要望で)をもらいました。 退屈していたので、お見舞いに来てくれることが一番うれしかったですけどね。 お見舞い金って罹災時とか、大黒柱が倒れて働けなくなった時に、 相互扶助の意味で渡すイメージがあります(私だけ?)。

相談相手が間違っています

041
hiro
辛口ですみません。 彼は婚約者なのですよね? そして彼の母親と見舞いに行くのですよね? それでしたら、彼と彼の母親に相談するべきです。 「何も知らない非常識ですみません」と謙虚に彼の母親に聞けば、教えてくれると思います。 逆にそのほうが彼女は『私を頼りにしている将来の嫁』ということで嬉しく思い、トピ主様も義父母との今後の関係もうまく行くと思います。 いろんな意見を知ることは大事かと思いますが、それは今後の人生の基礎をしっかりした後に参考にすればうまく行くと思いますよ。

花と果物

041
お嫁さんならともかく、婚約者の立場でお見舞金はやりすぎのような気がします。 私がトピ主さんならば、婚約者のお母様に「お花と果物をお持ちしたいのですが、お祖母様のお好みを教えて頂けないでしょうか?」と訊いてみます。 明確な答えを貰えない場合は、無難なところでメロンなどを持って行きます。 お花は小さなアレンジメントならば、花瓶がいらないのでお見舞い向きなのではないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
nene トピ主
哀さん、hiroさん お返事ありがとうございます! 結局、アレンジメントのお花を持っていきました。 お見舞金は私の父と母から・・・ということで、お義母にお渡し いたしました。 ありがとうございました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧