本文へ

派遣登録で…

レス16
(トピ主 1
041
女29歳
仕事
派遣登録に行きました。
必要事項等を用紙に記入し、
続いてコーディネーターの方と面談をしました。
そこで言われたことなんですが、

「3月末で前職を終了されて、その後何をしていたんですか?」
と質問されました。

「就職活動をしていました」と答えました。

「今まで決まらなかったんですか?
他の仕事がしたくて転職されたんだと思いますが、
決まらない原因は何だと思いますか?
何社応募されたんですか?どのように自己分析されていますか?」と聞かれました。

高圧的に話す人だなぁと感じ、変に萎縮してしまいました。

「前職は他の仕事がしたくて退職したのではなく、リストラされました。
就職活動は…1つの求人募集に対してたくさんの人が応募するので、
なかなか書類が通らないようで…
よりスキルの高い人や経験の近い人が優先になるので、
なかなか厳しいです」と答えたら、

「求人が少なくても決まっている人はいますよね?
採用になる人とダメな人とは決定的な違いがあるんですよ」
と言われました。
その違いは何なのか、どう改善すればいいのか、
何も話してくれず次の担当者に交代されました。

「ダメな人」
自分でもわかっています。
3度続けて派遣切りにあい、短期間の職歴が続いていているし、
特別なスキルもありません。年齢も若くありません。
派遣を繰り返して来たのも、自分の責任だと分かっています。
ですが、働く必要があります。
派遣登録すれば必ず仕事があるとも思っていません。
ですが、少しでも可能性が広がればと思って行ったのに…

私のように派遣切りにあって
半年以上も次の派遣すら決まらない人って
やっぱり私ぐらいなんでしょうか?

ランキング

レス

そんなことありません

🐤
もも
採用が決まるかどうかは、運です。 私は今まで転職を何回もし、色々な職場を見てきました。 その時に、会社がどんな基準で人を採用しているのか、という内情を垣間見る機会が多々あり、自分なりに出した結論が"運"です。 以前社長秘書の仕事をしていましたが、面接は社長ご本人がなさいました。 "面接の時のあなたの笑顔が決め手だった。この笑顔と一緒に仕事がしたいと思った。"と後になって言われました。 私が退職するときに、後任を選ぶにあたって社長が迷っているときに、"AさんとBさん、どちらにしよう?"と意見を聞かれました。 私みたいな人の意見を聞くなんて、人事選考もいい加減だな、と思いました。 お辞儀の回数が少ないから、家が遠いから、独身だから、既婚だから・・・、ありとあらゆる理由で人が採用されたり、採用されなかったりします。 スキルや経験が問われることはもちろんですが、完璧にそれが揃っていても採用されない時はされないんです。 "採用になる人とダメな人とは決定的な違いがあるんですよ"って、今度はっきりと聞いてみては如何でしょうか。その違いというのを。

たくさんいますよ

🙂
がんばろう!!
トピさんこんにちは。 私も派遣で働いてきて、今、仕事が決まってない状態です。不況なので、現在は派遣の仕事はとても少ないですよ。 「求人が少なくても決まっている人はいますよね?採用になる人とダメな人とは決定的な違いがあるんですよ」と言われました。その違いは何なのか、どう改善すればいいのか、何も話してくれず次の担当者に交代されました。→この派遣会社の苦情担当に言ってみてはいかがですか?(そういう社風なので意味ないかもです) 私も、たくさんの派遣会社に登録&仕事をしてきました。 とても親身になってくださる方もいらっしゃいましたし、本当に適当でこの人、やるきないな(内心、ムカムカ)、本当にむかつくなんて人もいらっしゃいます。トピさんの担当者は、嫌な人ですね。その派遣会社、辞めといたほうがいいかも。 派遣ではなくて、アルバイトやパートで仕事をされては?今はしょうがないです。 派遣の仕事は減っていますから。そして、今の時期に資格取得や自分がこれから、この仕事で食べていこう!っていろいろ考えてはいかがですか? ダメな人なんて、落ち込まないで。一緒にがんばりましょ~。

その派遣会社のトップに内容証明で抗議しよう!!

041
官蛙
そんな対応はおかしいです。 100人に1人の採用でも採用される方と採用されない方が分かれます。 企業の採用者もその時の”思い”( 直前の事象等々でも )で採用基準が変わります。 企業もその時の状況によって、採用基準が変わります。 同じ事務職でも『窓口対応できる人』『電話対応のうまい人』『パソコンで資料を作成するのがうまい人』『現場の作業工程管理のうまい人』『営業マンのフォローのうまい人』『女性が多いので男性の30歳代がいい』『女性が多いので女性がいい』・・・いろいろニーズが異なります。 どこででも同じ基準で採用不採用を決めているわけではありません。 自分の希望と能力が活かせる職場がみつかるまで何度でも挑戦して下さい。 一つ言えることは『そのようなカウンセラーもどきの人間はスキルがなく、その会社にそして登録に行く人に害毒を流している』ことです。 正社員就業の少ないなかがんばっている貴方にそんな対応しかできない人を窓口に置いている会社に抗議して下さい。 めげちゃ駄目だよ・・・お互いがんばろうぜ!!

はいはーい。いますよ!

🐱
猫好き
女30歳、独身。 今まで、金融一筋でした。 3月で雇い止めになって以来、資格を持っているものの、決まりません。 先月あたりまで正社員で探してましたが、派遣中心に探すのに切り替えましたが求人はまったくないです。 自己分析・・・・もちろんしました。 今まで決まらなかった原因は、落ちた理由が分からなくては分からないまま。転職エージェント等を利用すると教えてくれますが、派遣会社の選考なんて教えてくれません。 この会社の職歴が短い、なんて言われたことがありました。 過去はどうすることも出来ないので、「こっちから願い下げよ」とつぶやいてます。 焦る気持ちは分かります。 しかし、焦っていい結果になったことはありません。 もう後は神頼みしかなさそうな気がします。

同じこと聞かれたことあります

🙂
kq
私も同じように数ヶ月ブランクあった後に登録に言った先で 同じようなことを聞かれたことがあります。 多分、状況を把握しているかどうかを見てるだけじゃないでしょうか。 中には決まらないのは派遣会社や募集企業の方だけが悪いと本気で思ってる人もいるみたいなので。 ”ダメな人”の定義をどういうつもりで言ったのかはわかりませんけど、 逆にアドバイスと受け取って”採用される人”になれるよう、考えてみるいいチャンスかも。 すでにこうして疑問を持つことがスタートですしね。 これを機にぜひ自分の技能をしっかり把握して、不足しているスキルがあれば勉強をし、適切な案件に応募できるように頑張ってみて欲しいです。 ハンドルネームからすると29歳ですよね?まだチャンスあります。 私の以前の派遣営業担当の話によると30代前半まではチャンス多いそうです。 私はアラフォーの頃でも採用になった経験がありますし。 自分にあう派遣会社と出会うことも大事です。 他に登録にいってみるのもいいと思いますよ。 ガンバレ!!!!

そんなことありません

😍
はまりー
派遣切り、倒産の方沢山いますよ。 そして次がなかなか決まらない人も多いです。 派遣だと次が決まると思ってる人多いですが、求人はホント少ないですね。 コーディが教えてくれなかったので、代わりに私が。 トピ主さんは「スキルが高い人が採用されてます」とわかってるので、コーディからすると「ではあなたはスキル不足を補う努力はしていますか?」と思ったのです。 アドバイスとしては「スキルも経験もない」あなたが他の応募者と比べてアピールできるポイントはいったいどこなのかを教えてください、です。 他の人と仲良くするのが得意、笑顔がいい、朝一番に出社して自分の働く環境をよくする、などなんでもいいです。 今までなんとなく働いていたかもしれません。 企業がほしいのは「うちの会社でなくては駄目、うちの会社の仕事内容でないと駄目」と思わせる人ですし、「一緒に働きたい」と思わせるヒューマンスキルです。 書類で通らないのであれば、派遣期間の部分の職歴の書き方が悪い、志望動機がいまいち、だと思います。

そんなことありません2

😍
はまりー
長くなってすいません。 派遣の職歴ですが、職種、業種が統一されていますか? 職種や業種がばらばらな場合、上手く職歴を書かないと「働ければそれでいい」人にみえます。 当たり前ですが、みんな食べるために働いています。 その基本の上で「この会社で働いたこの仕事」の報酬がほしいと就職してるわけです。 トピ主さんから漂う「働かないと食えないから仕事を探してます」というのは前提なのでその基準で探してる人に魅力を感じる企業はないと思ったほうがいいです。 次に受かる人と受からない人の「差」についてですが、おそらくトピ主さんはコーディとのお話の際「笑顔」を忘れてしまったのではないかと思います。印象がよい人に対してこのような発言をするとは思えません。「なぜこの人が受からないのか不思議だわ」と思うはずですから。 という理由から愛想がない部分をさして「差」があるんですよ、と言われたのです。 意外と皆さん話をしてるとき無愛想なんですよね。 そして最後に「受身」な所があると思います。 面接はアピールする時間なので「私の話を聞け!」くらいの勢いが必要です。ただし話は適度に短く簡潔に。 大変ですが頑張って。

トピ主です

041
女29歳 トピ主
みなさま、温かいお言葉や的確なアドバイスありがとうございます。 コーディネーターに言われたことに腹が立つというか、 どんよりとした残念な気持ちになっていました。 ですが、自分にも悪いところがあったのかもしれません。 「派遣採用は職歴だけを見る」と考えていて 笑顔を忘れていたかもしれません。 今度は気をつけてみます。 ですが、そんな派遣会社にはお世話になりたくないなぁと 思っています。 そんな対応をされる派遣会社から就業しても ちゃんとフォローしてくれない気がします。 みなさんが励まして下さったので、また頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

コーディネーターも人間

🐱
紗希
うーん・・・相性の合わないコーディネーターに当たったんですね・・・ 派遣会社のコーディネーターさんがすべて同じ対応するかといったら「No」です。 高圧的な人もいれば、優しく色々親身になって一生懸命になってくれる方もいます。 そこの会社と相性が合わないだけで、主様がダメって訳ではないと思いますよ。 ただ、「笑顔」と「敬語」と「気づかい」だけはきちんとした方が良いと思います。 それだけで紹介の電話が良くかかってくるようになったりしますよ。 やっぱりコーディネーターさんも人間ですから、「仕事を探していただける」という感謝の気持ちが見えてくるかどうかで態度も変わるでしょう。

あなたの考えを知りたい

😒
かんぶりあ
それって自分をけなされた、相手がとんでもないやつと思いますか? だとしたら、あなたに仕事が決まらないわけはそこにあります。 あなたは自分の現状をどう思っているのか。 客観的に見て分析することができているのか。 その改善のためにはどうしたらいいと思っているのか。 それを自分の言葉で感情的にならずにきちんと述べられるか。 そういったところもスキルの一つとして観察されていると思います。 また、自己分析と周囲の就職のプロが見た場合のずれがある場合は、それを話し合い修正して行く手がかりともなります。 むしろ、大変な時期ですけどー一緒にがんばりましょーねー、みたいな派遣会社のほうが心配だと思います。

自信を持って

041
まぐろ
私も派遣社員です。 コーディネータは面談でのトピ主さんの対応を見ていると思います。 萎縮しちゃ、ダメなんです。もっとうまく切り返さないと。 ・今までの職歴で何を得たのか。スキルと呼べるほどはっきりしてなくても「こうしたら効率が上がった」とかそんな程度でもいいと思います。 ・今までの経験を今後どうやって生かしたいと思っているのか。 これを聞かれた時に答えられますか? 嘘はいけませんが、出来ることをちょっと大げさに言うのはアリだと思いますよ。 ダメな人間なのだと、ネガティブになるのが一番いけません。 「そんなことないよ~」と慰めてくれる人は社会にはいません。っていうかそんな人は職場にいりません。 これからは「私はできる」と思ってください。 自己暗示って結構馬鹿にできないですよ。 「私って優秀なのよ、雇うとオトクよ」位の気概で行って下さい。どうせ、みんな過去は知りません。配属先で求める人材になればいいのです。 大変な時代ですが、がんばってください。  

嫌な派遣会社ですね。

🐤
うらら
そんなことないですよ。 失業者数は果てしなく多いですので、仕事を選んで探しているとなかなか決まらず、タイミング待ちって方も多いと思います。 その派遣会社はろくな会社ではないので辞めたほうがいいと思います。 一企業として営業する気あるのかさえ疑問が湧きます。 実は、その登録の際のコーディネーターさんもリストラか何かで苛々して働いている方だったのかもしれませんね。社員でもリストラされるのに!派遣なんて!って腹いせしてたのかもしれません。 あまり気にされない事です。

派遣会社によって、ぜんぜん違います。

🙂
みょうこう
私の場合、6社登録していました。 3つの派遣会社では登録時に既に仕事を用意して頂いてあり、 (事前に電話で、ある程度の希望やスキルを伝えておきました) 登録当日or数日後企業面談→採用と言う事も珍しくありません。 コーディネーターさんにもとても親身に対応して頂いています。 しかし、残り2つは自然消滅。 最後の1つはコーディネーターの態度があまりに高圧的で、 容姿に関する事でしつこく電話され、 パニック障害寸前まで追い詰められたので、 こちらから切らせて頂きました。 仕事を紹介してもらうだけじゃなくて、労働力を提供する契約なんです。 卑屈になりすぎる必要はありません。 私も派遣社員ですが、以前の会社では、採用の決め手を 「ちゃんと相手の目を見て話せるコだったから」と言われました。 スキルを評価されるより、嬉しい一言でした。 派遣会社にも、職種によって得手不得手があるんです。 いい加減なコーディネーターさんだって、山のようにいます。 この派遣会社とは会わない位に、考えて下さい。

そんなことないですよ

041
愛ママ
以前派遣会社で働いていました。(コーディネーターではありません) が、派遣会社ってそんなもんですよ。 この不況で派遣する企業が少なく、会社としても長く勤めて貰わないと売り上げに関わるし、下手にスキルのない人をポンポン送りこんで、入れ替え、入れ替えを続けると信頼がなくなり契約を貰えなくなります。 きっと慎重なコーディネーターさんだったんだと思いますよ。 あまり深く考えないでください。 あとは、ネットや広告をくまなくチェックして気になるものがあればその都度派遣会社にも詳細を問い合わせたりするだけでも、やる気の有無を見てもらえます。 あとは、どうしても働かないと…というのであれば少し出費になりますがスキルを上げる(資格を取る)というのはいかがですか? 採用されず、独自にPC教室へ通って資格を取って「資格取ったので、もう一度スキルチェックしてください」という人も多く、その後、派遣として稼働した方もたくさんいましたよ。

レス読んで・・・・

🐱
紗希
ちょっと待って~!と思いましたので、2回目。 >ですが、そんな派遣会社にはお世話になりたくないなぁと >思っています。 >そんな対応をされる派遣会社から就業しても >ちゃんとフォローしてくれない気がします。 コーディネーターと営業さんは「別」なんです。 コーディネーターはあくまで「コーディネート」するだけなんです。 その後のフォローは営業さんがやってくれます。 (小規模の派遣会社なら同じ人がやる可能性もありますが) 派遣ってどんな会社に派遣されるかわからないもの。 コーディネーターの態度がイヤだからってもう関わりたくない・・・なんて考えだと、派遣でやっていこうと思っているならちょっと問題アリです。 そういう高圧的な人とも最低限問題なくやっていく気持ちがないと派遣社員は難しいかもしれません。

ちょっとは運だよ!

041
たまこ
気にしなくていいよ! 私だって感じの悪い(合わない)派遣会社が2社ほどありました。 理由があり帰省し地元で就活していました。英検1級で、外資企業で働いた経験があったので、お仕事で英語を使いたいのですが、と希望を伝えた所、 「○○さんだけじゃなくって、英語を使いたい人は山ほどいますからムリに決まってるでしょ!」 と、電話口で威圧的に言われ、その場は普通に会話を交わしましたが2度とここの紹介で働くものかと思いました。 負けずに就活し、他の派遣会社で大手企業の通訳兼翻訳の紹介を頂き、数年間勤めた後、職場結婚をしました。 アホなカウンセラーも存在するので、状況が状況なので心配でしょうが、深刻に受け止める事はないと思います。 派遣会社と紹介される企業ってなんとなく雰囲気が似ているので、自分になるべく負担のかからない派遣会社が見つかるといいですね。 スポーツや映画など観て、気分を少しでもよくしてあげてください。 結婚、就職、全て縁です。こういう時こそ回り道が必要だと思います。 私もキツイ事言われて同じ苦労しました。気にする事ない、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧