本文へ

婚約者の兄嫁の暴言

レス419
(トピ主 3
041
敷波アスカ
ひと
登場人物は私31歳、婚約者28歳、婚約者兄30歳、婚約者兄嫁24歳です。 先日婚約した彼氏の実家へ結婚の挨拶に行きました。 彼のご両親と彼の兄夫妻が迎えてくれました。 彼の兄嫁は私より年下で整った容姿ですが、生活感たっぷりで私より老けて見えました。 (ちなみに私はいつも初対面の人に20代前半に見られます) なので、彼女に「お姉さんって私より年下なのに老けて見えますよ~もっとオシャレしたほうがいいですよ!」言ってしまいました。 すると「30過ぎるとこうやって若い子をいびるんですねぇ!オバサンって怖いです!」と馬鹿にしたように笑われました(怒)!! 私はただ親切にアドバイスしただけなのに、何故オバサン呼ばわりされなければいけないのでしょうか!? 何とかして彼女に謝ってほしいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

最近こんな人ばかり・・・。

041
sakana
トピ主の方が先におせっかいな事言ってるから反撃されるんでしょう。 自業自得です。

ちょっと…

041
くるみあんぱん
トピ主さんが先に暴言はいてますけど。 自分が言った事は、アドバイスですか(笑) 婚約者さんの兄妻さんが言ったことも、きっとアドバイスですよ。

本当に31歳ですか・・・?

041
NAVI
親切にアドバイスしたとはとても思えない言葉です。 反省するのはあなたのほうですよ。 先に失礼なことを言うから言い返された。それだけです。

えっっ!!

💔
くじら
初対面の相手にそんなこと言ったんですか? 「謝ってもらいたい」って、最初に暴言を吐いたのトピ主でしょう。 本当に31歳ですか?信じられません。

あなたが謝ってください

やまんば
失礼ですね。主さん。 あくまで初対面の人に対して「老けてますね~オシャレしたほうが良いですよ!」なんて、年下とは言え無礼極まりない。 兄嫁さんは、あまりに腹が立って言ってしまったんでしょう。 根源は主さんです。あなたが謝ってください。

余計なお世話

041
midori
兄嫁さんに謝るのが筋でしょう。 私より年下なのに老けてみえる もっとおしゃれした方が~~ 暴言はこちらです。

あなたも暴言

041
カメリア
いくら実年齢より老けて見えるからって‥初対面(ですよね?)の近い将来義理の姉妹になるであろう女性にかなり失礼ですよ。 暴言を吐いたのはトピ主さん、あなたですよ。 あなたが余計なことを言わなければ暴言?を吐かれることはなかったのでは? ずいぶん大人気ないですよ、トピ主さん。 やはり義理でも家族になるわけですから今から敵に回さない方が良かったですね。 無事にご結婚され平穏な結構生活が送れることを祈ります。

ではアドバイスします

🐴
通りすがり
31にもなって初対面の人にまともな口も利けないんですね。あなたが出会ってきた 他の方と同様、「お世辞」「社交辞令」のひとつも言えるよう勉強してください。 これはあくまでアドバイスです。怒らないでくださいね。

はっきり言って.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 一言....「どっちもどっち」 あなたはアドバイスのつもりでも、相手が同様に受け取るとは限らない。 あなたの方が年上なんでしょ? だったら、兄嫁より以上に言葉を選んで発しなきゃね。

アドバイス

041
ぴんぐー
自分がデリカシーの欠片もない発言をして、売り言葉に買い言葉で言い返されただけってことが、30年も生きてきて理解できないんですか。 わたしもあなたのように心からのアドバイスをします。「あなたはどうせデリカシーが無い発言しかできないから、口を閉じていた方がいいですよ」 ところであなたは謝る必要は感じてないんですよね?じゃあお互い様です。義姉に謝らせようとしても無駄です。あなたには理解できないでしょうけど。

兄嫁の「暴言」とやらを正す前に…

💢
かっちん
当然、あなたから先に詫びを入れるんですよね? どっちが先に喧嘩を売ったと思っているんですか?? ただ親切にアドバイス…どこが?! どのへんが?!?! 私にはあなたの発言の方が暴言だと思いますけど。 彼女に謝って貰うには、あなたが土下座して 「この前は失礼なことを申し上げて申し訳ありませんでした  今後は義弟嫁として末永くご指導ご鞭撻をお願いいたします。」 って言えば謝って貰えるかもしれませんね。 まあ、あなたのようなタイプには言っても分からないんでしょうけど。 あなたの第一印象、彼のご両親も兄夫妻も「最悪な嫁」でしょうね。 破談にならないことをお祈りします。 あ、蛇足ですが…。 30過ぎて「20代前半に見られる」って必ずしも良いことではないですよ? 年齢相応の「落ち着きがない」ってこともありますし、 「年増の若作り」を皮肉られているのかもしれません。 その場の空気で判断しましょうね、もう30代なんですから(笑)。

素敵な家族

糠に釘
お互い言いたいことを言えるとても素晴らしい関係ですね。 末長くお幸せに!!

勘違いしたらダメ!

😒
兄嫁
>彼女に「お姉さんって私より年下なのに老けて見えますよ~もっとオシャレしたほうがいいですよ!」言ってしまいました。 すると「30過ぎるとこうやって若い子をいびるんですねぇ!オバサンって怖いです!」と馬鹿にしたように笑われました(怒)!!< どうして私が謝らなきゃいけないのか分からないわ・・ 失礼な事を言ったのは貴方じゃないの 謝って!!

おそろしい・・・。

😣
ナニ
どちらが暴言なのでしょうか・・・? 年齢より若く見える努力をされているのは、本当にすばらしいことだとは思いますが、それは個人の自由だと思います。 婚約者の兄嫁さんの言葉もとても強烈ですが、先にひどいことを言われたので、つい言ってしまったのではないでしょうか。 私も、年齢より若く見られますが、(その努力もしています。)実際に年齢が若い人の到底かなわない肌のはりとかつやには勝てません。 今後親戚になるのですから、最初から価値観を押し付けないで仲良くされたほうが得策だと思います。

苦笑・・・

041
ぐらたん
24歳の子に対抗してイヤミいったら、 うまくイヤミで返されちゃったもんだから、気分憤慨してるってとこですか。 >「お姉さんって私より年下なのに老けて見えますよ~もっとオシャレしたほうがいいですよ!」言ってしまいました これが親切心からのアドバイス? 違うでしょ。 “言ってしまいました”って自分で書いてるじゃない。 失言ってわかってるんでしょ? 自分が先に言い出したくせに、自分のことは棚にあげて、 いくら見た目が20代前半だろうが(これはネットじゃ言ったもん勝ちですしねぇ) 31にもなって恥ずかしくないですかぁ?(笑) 兄嫁さんに謝ってもらいたいなら、 まずは自分の失言を謝ったらどうですか? オ・バ・サ・ン☆

謝ってもらう方法

🐷
んがぐぐ
簡単です。 先にトピ主さんが謝ればいいんですよ。 「結婚の挨拶に伺った人間の言うことではありませんでした。失礼な事を言ってしまって申し訳ありません」 そうすれば、兄嫁さんも、初対面の人間に失礼な事を言う馬鹿なオバサンという認識を少しは改めて 「(きっと馬鹿じゃなくて深く考えずに発言してしまうタイプなだけなのね)こちらこそ申し訳ありません」 と謝ってくれると思います。 これで、めでたし、めでたし! 彼氏さん家族に反対されて破談になる前に、急いで!急いで!

真面目な相談ですか?

041
マリー
本気で相談しているトピなのでしょうか?初対面の方に平然と「貴方老けてますよ」なんて言える神経が信じられません。それを親切だなんて勘違いも甚だしい。先に暴言をはいたのは貴方ですよ!言い返されて当然です。

当然の反応だと思いました

041
コッティー
トピ主さんは、アドバイスしたとはおっしゃいますが、その言い方では 大体の人がムカッときて当たり前のように思います。 何回か出会って親しくなってからなら話は変わりますが、 この場合、結婚の挨拶に行った場ですよね?! そういう場では終始なごやかな空気を心がけるものではないでしょうか? 話し方などで雰囲気は色々違うだろうにしても「老けてみえる」なんて 言われたら、どんな女性だって嫌な気分になると思います。 たぶんカチーンときて「オバサン」発言に繋がったと容易に想像出来るので 相手が謝る必要は無いと私は客観的にみて思いましたよ。 ちょっとデリカシーが無いというか、思った事を口にし過ぎるというか、 ご自分の事を反省してらっしゃらない点ですごく心配です。 自分が言われて不愉快だろうと感じる言葉は、相手にも使わない方が いいですよ。ズバッと言う前に、他の言い回しは無いかなど考えてからの 発言をおすすめします。 謝って欲しいと思うなら、まずは先に相手を不快にさせた トピ主さんが謝罪してからだと思います。

目には目を!?

041
mia
どっちもどっちですね。 なんてよっぽど親しい間柄でないと、老けてみえる、 なんて言われたらかなりかんじ悪いですよね? (私だったら、自分では普通だと思っている時に、 親友に言われてもショックです。) 兄嫁は、主さんに暴言を吐かれたと思っていると 思いますし、けんか売られた!くらい思っているかも しれませんよ。 やられたらやりかえす、ぐらいの兄嫁のようなので、 これから先、大変そうですね。 うっかり口を滑らさないように注意してくださいね。

あなたが最初に失礼なことを言ったからです

041
納豆ママ
「お姉さんって私より年下なのに老けて見えますよ~もっとオシャレしたほうがいいですよ!」これものすごく失礼だし、相手を傷つけようとしている発言に聞こえます。彼女に「30過ぎるとこうやって若い子をいびるんですねぇ!オバサンって怖いです!」って言われたとき、気がつかなかったんですか?あまりにもひどい事言われたから、言い返されただけです。あなたは相手に何を言ってもいいけれど、相手が言うと謝罪を要求するんですか。兄嫁同様、私もあなたのようなかた怖いです。

謝ってほしいなら

041
おばば
まずあなたから謝ればいいんです。 先に「暴言」をはいたのはあなたです。

謝るのは

041
おばさん
あなたでしょ! 兄嫁さんは、売り言葉を買っただけでしょう!兄嫁さんがお気の毒…。

すごいね

😝
おばちゃま
あなたから喧嘩売ってるじゃないですか。 謝るなら、あなたからですよ。 私は36歳で、あなたより立派にオバサンですがね、 あなたほどのオバサン根性は、まだ持ち合わせておりません。 その場に私もがいたら、私も兄嫁さんと一緒に 「こっわーい!」と輪唱しますよ。 ああ、やだやだ、 心の中までデリカシーのない失礼なオバサンにはなりたくないわァ~。

本気?

🐱
ちほ
自分の言った言葉の失礼さは棚にあげ、相手の発言に対しての文句ですか~。 本気で自分は悪くないと思っているのですか? あなたの思考が不思議です。 これまでも疎遠になったお友達がいたりしませんか? いや~でもあなたの言葉に負けじと言い返した義姉さん、なかなか天晴れですね。 まずは、あなたが相手が老けているって失礼な物言いをしたんだから、謝ったらどうですか?

そりゃ、あんたが悪いよ!

💢
マジマジーネ
状況を考えて発言すべきです。30歳過ぎると相手の状況を把握できるようになるんですが、貴女は外見だけではなく中身も若いんですね~。 「彼の兄嫁は私より年下で整った容姿ですが、生活感たっぷりで私より  老けて見えました」 嫁姑問題、子育てなど兄嫁様も物凄く苦労していると思います。兄嫁様は長男の嫁ですか!? 義理のご両親と同居なんですか!? 状況も解らないのに、貴女の発言は失礼ではないですか!?  兄嫁様は「何よ! 私の苦労も知らないのに・・・あんな人が私の義妹になるなんて~無神経なことを言われなければならないのよ!!」と屈辱的な気持ちでしょうね。兄嫁様のことを考えてから発言すべきだったと思います。 謝るのは貴女ではありませんか!?  貴女が謝れば、彼女も謝るのではないですか!?

う~ん

🐶
てつこ
>「お姉さんって私より年下なのに老けて見えますよ~もっとオシャレしたほうがいいですよ!」って先に発言をしておきながら、 自分は謝罪せず兄嫁に謝罪してほしいってちょっとおかしくないですか? 私が兄嫁の立場だったらカチンときますよ 兄嫁はアドバイスしてほしいって言った訳でもないのに 「親切にアドバイスしてあげたのに」って 何で上から目線なんですか? まずは自分が兄嫁にした発言を反省し、 先に謝罪した方がいいですよ。 兄嫁の言い方もカチンときたとは言え もう少し言い方があったとは思いますが…

そんなぁ~

🐱
コテツ
ほっといてあげれば良いじゃない。 生活感たっぷりであなたに迷惑かけました? あなたが31歳で20歳前半に見られてるのだって半分は嘘よ。 そういう場合よく言うじゃない。少なくとも3つは若く言うって。 トピ主さんが言った事は『大きなお世話』以外何者でもないと思いますよ。 あなたが謝るべきだと私は思いますよ。

またこの手のトピですか。。。

😑
はい?
売り言葉に買い言葉。 何やってるんですか。結婚の挨拶という大事な席で。

売り言葉に買い言葉

😑
花*花
先に喧嘩振ったのトピさんでしょ?! 若い子(所帯じみた兄嫁)vs若作りの子(30代のトピ)ですか。 どちらかといえば、トピさんの方が痛いです。 どっちもどっちですが、初対面の人に「所帯じみてる」ですか? 30過ぎて、もう少し口の利き方ってあるでしょ。 謝らせたいって、まずご自分が無礼を詫びるべきでは。

えーと・・・つりですか?

041
プルメリア
暴言を吐いたのは、トピ主さんですよね? たとえ年下であっても、その女性は兄嫁さんですよね? 結婚の挨拶で出迎えて下さった方に「老けて見える」と言うなんて…。 こんな書込みをするぐらいだから、 トピ主さんは失礼なことを言った自覚がないのですね。 30過ぎて、それはイタイですよ。 兄嫁さんの発言は あなたの言葉を受けてであって、精一杯の反撃でしょう。 笑顔で返すだけ、あなたより大人ですよ。 結婚して数年が経過して、良好な関係を築いたうえでなら 笑い事で済まされるかもしれませんけど。 この場合、兄嫁さんから謝ってもらうんじゃなくて トピ主さん、あなたが謝るんですよ。 「失礼なことを言ってしまってごめんなさい」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧