本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の息子夫婦と新築するにあたって意見が合わない

同居の息子夫婦と新築するにあたって意見が合わない

レス557
(トピ主 7
😣
ボン
ひと
同居の63歳です、息子夫婦共に33歳で農業、孫5歳と2歳 1壁 私は塗り壁(丈夫)、息子夫婦はサイディング 2屋根、私は瓦(地震に強い)、息子夫婦はスレート 3私はDLは区切りダイニングは広くリビングは狭くしたい(葬儀の時女達がおにぎりや味噌汁つくれる)、息子夫婦はDLは区切らず広く使いたい 4私は部屋は全て畳がよい(孫のアトピーによい)、息子夫婦はフローリングがいい(これはベニアだからすぐにブカブカになる) 5南側に広い廊下と8畳のフスマ部屋2つが必要(来客葬儀用)、息子夫婦は客など数年に一度しか来ないのでいらない自分(私)の部屋にしろといいます。 61階の部屋全て来客のためふすまか障子にして広く使えるようにしたい(監視の目があったほうがまっとうに育つ)、息子夫婦プライバシーなくなると大反対。 7私の部屋の上に二階をのせないではしい(孫がうるさいので)、息子夫婦はのせないと二階がせまくなる 8私は台形のお城の形希望、息子夫婦は狭くならないように総二階希望 9私は客のため玄関は広く、息子夫婦は玄関狭くして部屋を広くしたい 大量生産の通常の部品を使えば安くなるのに、私の希望通りにしたら通常の2倍かかるから無理、南側を客のために空けておき、家族が北側に住むのはおかしい。 息子夫婦はこれ以上話しても無駄だからキッキン2つの二世帯にする、1階は勝手にしろと言われましたが私はWキッチンは反対です。 今住んでる家が台所とリビングが別で南に広い廊下に八畳が2間続き、玄関広く、全てフスマの平屋で客寄せにとても便利な築45年の家です。 この家を参考に建てたほうがいいのに、息子夫婦は客寄せの為にたてるのは反対で自分達が住みやすいように建てたいと我侭をいいます。 世間しらずな息子達に皆さんの意見お願いします。 続きます。

ランキング

レス

「同居していただく」と思って謙虚に

およめさま
はっきり言って、いまどきの若い夫婦が同居するメリットって、自分たちの力で買えるよりも広い家に住める!ということくらいで、あとはあなた方老親にしかメリットないわけですよ。 なので、そのハコモノすらも老親の好きなように作られてしまうのなら、若夫婦にはメリットゼロところか、マイナスなんです。 「じゃあ同居の話は白紙に戻してください」って言われる前に、譲歩しないとまずいと思いますよ? そもそも、ハコモノのことでそんなに意見が食い違うのに、これから一つ屋根の下で仲良くなんて生活していけないでしょう? 息子夫婦に同居撤回される に一票。

えらく・・

🐧
cherry
葬儀に拘っておられますがそんなに葬儀が何度もあるほどの大家族なんですか?

続きの前で申し訳ないけど

💔
より
いつ来るかも分からない客や、いつあるかも分からない葬式のために家を建てるなんて、愚の骨頂だと思います。少なくともトピ主さんより下の世代の人は皆そう考えると思います。 それに、今回建てる家は息子さん夫婦とトピ主さんのどちらがお金を出す(ローンを組む)のでしょうか。それが分からないので、息子さん夫婦が我侭なのか、トピ主さんが我侭なのか、判断できませんよ。(私は何となくトピ主さんの方が我侭に感じましたが) トピ主さんは息子さん夫婦を世間知らずと言ってますが、息子さん夫婦にしてみれば、トピ主さんはいつまでも古い価値観に縛られた時代遅れの石頭の母親にしか見えないでしょうね。 そもそも、今住んでいる家がそんなに良いなら、トピ主さんだけそこに住み続ければいいんじゃないでしょうか?なぜそうしないのですか?

泊まらない

041
マロンばぁば
いまどき交通機関が発達しててこれだけ自家用車があるのだからおウチへ泊まるお客さんなんてめったにいないでしょう。それとも独立されたほかのお子さん一家が毎年定期的に泊まられるのですか?それでも8畳くらいの部屋で畳敷きがひと部屋あればじゅうぶんです。ほかに来客用を考えるのは無駄というもの。 葬儀のとき云々とおっしゃられますが最近は葬儀場を利用することが多いですよ。当然、葬儀施主は息子さんになるわけですからトピ主さんがそこで突っ張っても・・・。 折れるところは折れてダブルキッチンはいやとか畳の部屋は欲しいとかどうしてもののところで折り合いをつけられたらいかがですか?

従っては

🐤
kirinzou
私は息子さん夫婦の考え方に賛成です。 来客、来客と何事も来客仕様に家を設えて お考えのようですが、そんなに頻繁に 葬儀があるとも考えにくいですし 客寄せというのはしなければいけないことですか。 葬儀は今は専門の葬儀場があります。 お客様はリビングがあれば良いと思いますよ。 我が家は畳からフローリングにリフォームしました。 ピアノを置いても大丈夫です。 和室は一つあれば十分だと思います。 今時、親世帯と同居して頂いているだけでも ありがたいことではありませんか。 息子さん夫婦の考えに合わせてあげることは できませんか。

息子さんの言うとおり

041
三兄妹
>息子夫婦は客寄せの為にたてるのは反対で >自分達が住みやすいように建てたいと我侭をいいます。 わがままでも世間知らずでもなくごく真っ当な意見だと思います。 設計や材質の件も息子さんに同意します。 ご自分の部屋の2階は子供部屋にしなければいいだけです。 葬儀のためって誰の葬儀ですか? ご自分かご主人の? だとしたらご自分は居ないか喪主は息子さんでしょうから任せましょう。 最近は隣近所に手を煩わせないように田舎でも会館葬にしてますが、反対ですか?

最悪

😣
ふうう
これから、長く住むのは誰かを考えてください。 息子さん夫婦の方が、何十年も長く住むはずです。 息子さん夫婦の好きにさせて、あげましょうよ。 同居しているだけいいと思って、他は我慢しましょうよ。 お嫁さんは、「我慢して同居しているのだから家くらい好きにさせて」と思っているかもしれませんよ。

全然

😠
don
息子さんたち世間知らずでもわがままでもないですよ。 今のご時勢で同居するだけでもかなりの妥協をされたことと思います。(息子さん側がです) 購入費用の分担はどのようにされるのかはわかりませんが、息子さんたちの方が長く住まわれるわけですし、同居に感謝すべきと思いますが?

困った親だ

🎶
garuda2000
頭が古いんですね。2年前に無くなった私の母親(生きていれば88歳)が30年ほど前に建てた時と同じ言い分です。母親はひとり暮らしになりましたので、好きにさせましたが、同居したいのなら、仲良くしたいのなら、全面的に息子夫婦の意見を聞くべきですよ。将来、葬式の時を考えて間取りをした家でひとり寂しく老後を送りたくなければ・・・

項目による

041
悠々
60代おばばです。 息子夫婦(孫2人)と完全2世帯で同居しています。 1・2・・・これは好みの問題。相談するしかないですね。 3・・・・・普段の生活のほうが、葬儀より大事ですね。       葬儀は臨機応変になんとかなりますから。       うちは狭いですが、お料理は大変だろうと自宅で作って持ってきてくれた人が多かったです。 4・・・・・畳のほうがいいんですか?フローリングのほうがいいと思っていました。       ちなみにアレルギー体質なら今後喘息も出てくる可能性ありますね。       そしたら断然フローリングがいいですよ。 5、6、7、8・・すみません。息子さん夫婦のほうに同意します。 9・・・・・トピ主さんに賛成!玄関は家の顔です。 2世帯住宅をおすすめします。 意気投合して同じ方向に歩むわけがないです。 息子とはいえ、家族を持ったら別世帯です。 母の意見より、お嫁さんや子供たちのほうが大事です。 家を建て替える=世代交代、なのでしょうね。 今までの生活、やり方を通したいのであれば家は建て替えないほうがいいです。

うーん

けいと
どう考えても息子さん夫婦に賛成です。 同居ならどこかはトピ主さんが譲らないといけないですね。 トピ主さんの要求は若い夫婦にとってかなりのストレスになり 同居解消を申し出られるかもしれません。 息子さん夫婦の提案どおり、1階は自由に間取りを考える代わりに 2階は部屋をのせないでほしいとか我侭を言わずに自由にさせて あげるのが一番いい方法でしょう。 あれもいや、これもいや、では同居は難しいですね。 いっそ別居されたほうがうまくいくでしょう。 共同生活において一番必要なのは思いやりと相手の意見にも耳を 傾けて折り合いをつける努力をすることです。 工務店にお話してどちらのほうがいいか冷静に聞いてみてはどうで すか? わたしはこうしたいのに!ではなくLDKは区切るのと区切らない のどちらのほうがいいでしょう?という風に。 工務店は知識と経験豊富なのでアドバイスくれるでしょう。

金銭的なことは・・・?

🐧
・・・汗
想像ですが、トピ主さんの年齢を考えると、住宅ローン諸々、息子さんが背負うのだと思いますが…築45年の家を取り壊す淋しさなどおありでしょうが、息子さんへ世代交代という意味で、息子さんに任せてみてはどうですか?トピ主さん夫婦の部屋さえ意見を聞いてもらえたらいいのではないでしょうか? それから、瓦は地震に強いというのは昔の考えですよ。私は10年前まで災害復旧を兼ねて瓦の仕事をしてましたが…地震、台風災害を教訓に屋根材の軽量化が始まったのがちょうどその頃です。私も、もしもの被害を考えたら、屋根は軽量な方がいいと思います。 45年住み続けた家を取り壊し、今度は息子さん達が45年思い出を刻んでいくマイホーム! 不満が解決しないのなら、ご自分で、別宅を建てたらいいと思いますよ。

息子さん世間知らず・・・ですか

😑
こいこい
息子さんは今風の家にしたい、あなたは昔ながらの家を建てたいと言うことですよね。 田舎には田舎のルールや暮らしぶりがあるので、トピ主様の主張が間違っているとは思いません。 ですので間取りや建材に対してはあまりコメントできませんが・・・。 ただ、息子さんを世間知らずとまで言い切ってしまうあなたの断定は少し問題な気がします。 息子さんには息子さんの思いがあり、それを切って捨てるような物言いは、かえって息子さん夫婦の反発を招きますよ。 あと今回の建て替えについて、お金はどちらの負担なのでしょう? もしトピ主様が全額負担されるのなら、息子夫婦に「自分が好きなように建てる。口は出すな」まで言い切って良いでしょう。 息子さん夫婦が全額負担なら、逆ですね。 折半ならそれこそ完全二世帯住宅にするか、別棟建ての方が良いように思います。 家への思い入れに対する世代間格差は絶対埋まりませんよ。

世間知らずはどっち??

😒
なんだかなぁ…
いや、世間知らずと言うよりも時代錯誤なトピ主さん、このままじゃ同居そのものが崩壊しますよ? 家はまず自分たちが生活する場であって、その上で客をもてなす場です。 ですから息子さん夫婦がおっしゃることが100%正しいです。 客寄せ、葬儀のためって…あなたは公民館でも建てるつもりですか? しかも…今時塗り壁&瓦?? 地震に強い?? それって何世紀前の「常識」ですか?? 現在の建築技術を全くご存じないのですか? あなたが推し進める計画では、そりゃ予算がいくらあっても足らないでしょう…。 どこかで歩み寄らないと息子夫婦との仲は取り返しのつかないことになりますよ。 息子夫婦の言うとおり、1階は自分の希望通りの部屋、 2階は息子夫婦の希望通りの部屋にすることが落としどころでは? キッチンとお風呂が別でない同居って深刻なトラブルに陥るケースが多いですよ? あ、これだけのワガママを通すつもりなら、お金は全てトピ主さんがだすんですよね? だったら息子夫婦に「立場をわきまえよ」と苦言を呈しても良いと思いますよ。 まさか「金は出さず口はだす」じゃないですよねぇ?

息子さん夫婦に一票

はなあせ
同世代だからかもしれませんが、息子さん夫婦のご意見はもっともだと思います。 今後、より長くその家に住まわれるのは次の世代ですから。 でもボンさんも、今住んでいらっしゃる家の間取りに愛着があるんですよね。難しいところですね。 葬儀を重要にされてるようですが、最近は葬儀社の方で場所を提供されるのが多いですよね。家で行わなければならない事情があるのでしょうか?(私も世間知らずですみません)

うーわー

041
サラ
センスのかけらも感じない、自分の都合のみのだっさい家… たまにあるかないかの葬儀のためになんでダイニング区切らにゃならんのよ。 こんな物件にされる位なら、自分なら離婚も視野に入れて別居しますわ。 いいですか、あなたはせいぜいあと20年ほどの命ですが、 息子さん夫婦はその先もずっとその家で生活するのですよ! 同居してもらえるだけ有り難いご身分のくせに、あんま贅沢言ってると捨てられますよ!

無理

🐴
うーま
トピ主さんが建てたいのは死ぬための家、 息子さんが建てたいのは生きるための家、 あまりにも目的が違いすぎます。 葬儀という言葉が2回も出てきたのには ちょっと恐怖を感じてしまいました。

続きを読まずに投稿しますが

041
とりすがり
世間知らずな息子達と言いますけど、トピ主さんは住む人のことは考えないのですか? 来客、葬儀とそんなことばかり主張されても、そんなに葬式って大事なんですか?って思ってしまいます 葬式に備えた家ってもの滑稽だと感じます 老いては子に従えという言葉はご存じですか? これからその家を守っていくのは息子さん達です トピ主さんが思い通りにしたいなら、同居を解消する方が良いと思います

この際、

😣
ふうこ
息子さんのおっしゃるとおり、一階部分だけ自分の思うとおりになさったらいかがでしょう。大体家は誰のためですか、お客さんのためじゃないでしょう。読んでる限りトピ主さんのがわがままのように私は思いました。葬儀の時葬儀の時って、何回葬儀されるんですか。とても田舎におすまいのようにお見受けいたしますが、葬儀のために家の間取りを考えるなんて私はおかしいと感じました。居間は広い方がいいですよーーー。みんながくつろげますから。狭いと窮屈です。

瓦は

041
さらり
瓦については、地震に強いというよりむしろ重くて弱点になるように思うのですが。 阪神淡路大震災の時も、つぶれているのは軒並み瓦屋根の家ばかりだった気がします。 家が無事でも瓦はほぼ落ちて割れていましたし。 台風に強い(風で飛ばない)とは聞いたことがありますが。 瓦以外にも、家建築の条件がことごとく違うようなので、これはそれぞれ別に家を建てるしかないような気がします。 義父の郷里の家がまさにトピ主さんがおっしゃるような作りでした。 義父の兄嫁が1人で住んでいたのですが、南の広い続き間は来客用に丸ごとあけてあり、本人は北側の狭い3畳にベッドを置いて狭苦しく生活していました。 立派な応接セットや暖炉付きの広い居間もありましたが、そこも普段は誰も入りません。 こうなると誰のための家なのかと。 葬儀のためとありますが、誰のをやるつもりなのでしょうか? 順番からいえば次はトピ主さんですが、その葬儀をトピ主さんがこの家で仕切ることはできませんよ。

私なら絶対無理~~

🐶
かんな
トピ主さんと同居してくれるなんて優しい方々ですね。 大切にしてあげてください。 それにしても葬儀の時を考えて間取りを決めるなんて そんなに頻繁に死ぬのですか?

時代は動いてる

にゃおん
ボンさんのお気持ちもわかる気がします。 うちの母に意見を聞いたら、ボンさんと少し似たところを言うと思います。 でも、時代はどんどん変わります。 老いては子に従えと言いますよ。 世間知らずに育てたのはボンさんだし、ここは世代交代されたらいかがですか? あれこれ細かいことを言ってみても、長く住むのは息子さん夫婦でしょうし、私としては玄関を広くという以外はほぼ息子さんの意見に賛成です。 お客様が毎日あるわけではないし、お葬式も毎日あるわけじゃないんだったら、そういう特別なときにはそれなりの工夫をすればいいと思います。 普段の生活がしやすいように家は建てるものではないでしょうか? お孫さんも今はうるさくても、やがて大きくなれば騒がなくなるでしょう? 同居というのは、どうしても若夫婦に合わせないと後々面倒だと思います。 「ああ、お母さんが我慢してくれたおかげだなぁ、苦労かけるなぁ」って相手に借りをつくるほうが後々楽ではないかしら。 三世代、仲良く暮らせるといいですね。

これ

041
たにや
本当はお嫁さん側が書いてるんじゃない?(笑) 本当に63歳の方が書いてるなら救いようないです。 塗り壁って丈夫ですか?ヒビは入るわ壁は落ちるわ、今のサイディングなら汚れも綺麗に落ちるし丈夫です。 畳みにしたって小さな子供が居れば数年でボコボコになりますよ。ベニヤ使ってるからフローリングがすぐブカブカになるって・・・・・水の中ででも生活してるんでしょうか? それにすぐ、葬儀のため葬儀のためってそんなに葬儀をしたいんでしょうか? 葬儀のために家を設計してどうするんでしょう? 家は住むためのものであって葬儀するためのものではありません。 そして孫の為と言いながら、最後は自分の部屋の上に二階を載せるな、孫が五月蝿いって・・・・・・随分矛盾してますね~結局は自分がかわいいんでしょ(笑) 貴方は住む方の事を考えず、全て視線は外向き。要するにええかっこしい。世間知らずなのは貴方ですよ。 自分たちが住むために建てるのに人様に見せるために作るなら劇場でも作りなさい。 63にもなってそんなことも解らないのですか? 恥ずかしい人。 ってことです息子夫婦さん。

意見が合わないのなら

😭
パピ子
別居して、各々好きな家に住んだら? いい大人同士が我慢しながら生活するなんて、頭悪いです。 お金さえ出せば、世の中大抵の事が楽になりますよ 私も若い方なので、折角の日当たりを、使いもしない部屋に割り当てるなんて嫌ですね。 それに、これから葬式は外注ですよ!畳の続間なんて要りません (祖母は葬式の時に泥棒にあって、着物等を盗まれたので、家で葬式はしたくないと言ってましたよ。) あと、年取ると、畳より、椅子とベッドで生活した方が楽ですよ。 膝が痛くなるので正座ができなくなります。 介護してもらうのなら、畳に布団よりも、掃除のしやすい床とベッドを。 家を建てるのならば、もう少し先の事も考えてみたらいかがでしょう。 ま、意見をすり合わせるのが嫌ならば、一緒に住まないのが一番ですよ。

世代交替

🐶
50代主婦です。
今の世の中で、農業を継いで同居までしてくれるとは、よい息子さんご夫婦じゃありませんか。 ここは、息子さん達の思い通りにさせてあげてはいかがでしょうか? アトピーにはフローリングのほうがいいですよ。 また、葬儀の際の客寄せのご心配をされておいでですが、これからは、自宅葬でなく斎場での葬儀が主流になると思います。 当方も田舎で自宅葬をしている所もありますが、私達の代から、斎場を使用するように変わってきています。というか、変えようとしています。 自宅葬は招かれる方もつらいですし…(正座とか…特にお年寄り) これから、年老いて息子さん達に世話になるのですから、息子さん達の思い通りにさせてあげて下さい。ただ、玄関は広くしたほうがいいですね。 バリアフリーにして車椅子が出入りできるように… 将来、介護が必要になった時、介護用ベッドを置いたり車椅子を使用したりする為にもフローリングがお薦めです。

また荒れそうなトピ・・・

041
甘納豆
自分たちが住みやすい家を建てる、普通です。あなたがおかしい。 あなたは先が短いのですから遠慮しなされ。

続きは読んでいませんが

🛳
セバスチャン
トピ主さんはご自分の良い点ばかり書いて、息子さんが意見で言っていることを書かないのが気になりました。 息子さんにも歩み寄る点が欲しいとは思いますが、全ての点で意見が違うのは親子の仲が悪いからなのでしょうか。 この話はまとまらないでしょう。原因はトピ主さん、あなたです。 相当な自己中ですよ、たぶん気づかれていないと思いますが。 総二階で二世帯住宅で息子さん夫婦が納得してくれるのなら、それが良いでしょう。それでまとまらなければ、息子さん夫婦は出て行くことを考えても不思議ではありません。 もし、建築資金をトピ主さんが100%負担するというならトピ主さんの気持ちもわかります。その点に触れられていないのは、そうではないからではないですか? 年上の方に失礼を承知で言いますが「もう少し世間を知りなさい!」

とぴ主様へ

041
YUMI
トピ読みました。世代は次の息子さんになっているんです。 息子さんの意見を飲みましょう。家は来客のために作るのではなく 住んでいる人が365日住みやすくにこしたことありません。 いまどきすべての部屋が畳なんてありえないです。 アトピーのためにはフローリングを毎日こまめにお掃除する方がいいです。畳は湿気るとかびて却ってよくありません。 あまりあなたの意見を通すと息子さんたちは出ていきますよ。 おいては子に従えですよ

同居の解消か、親だけの金で新築すればいい

041
meme
 私は60代ですが、息子さんの意見はよく理解できます。 あなたが息子さんの意見にどうしても賛成できなければ、それぞれがお金を負担して、1階と2階で思うように設計すればよいでしょう。親がお金を全部出して好きに新築もできます。その場合、息子さんがその家に暮らすのが嫌なら別居でしょう。 息子にお金を出させて自分の好き勝手な設計にしたいなんて無理です。  第一、アトピーにはフローリングが良くて、畳は埃が立って最悪ですが知らないのですか。 間違った意見でも譲らない親との同居は私でもいやです。

元住宅メーカー勤務の工務店妻です。

えるえる
続きがまだですが、プロとして取り急ぎ現代の考え方について。 1.塗り壁を行なえる職人が少ないので工事費が高くつく 2.スレート(色が褪せる)よりは、瓦を釘打ち工法での施工がお勧め 3.DKとリビングは区切れた方が良い 4.畳はアトピーには反って良くない。現在のフローリングは合板ですがベニヤと違うのでブカブカはしません。 5.2間続きの和室+広縁、というのは地域性にもよるのでなんとも。3を実行するのであれば、リビングと続きで和室を設け、襖を開け放してつなぎで使えるようにしても代用できる。 6.住むのは家族なので、来客のために家族が住みにくいのは頂けません。 7.親の部屋の上に子家族の部屋が来るのは一般的に避けます。理由はトピ主さんの仰る通り。 8.お城型(入母屋といいます)は、今の若い人には不人気です。 9.あまり狭いのも×ですが、広すぎるのも勿体無い。間口は1間半ぐらいが適当では? 生活環境や習慣が45年前とは違ってきている以上、家や住み方が変わるのも仕方ない事、と考えて頂けないでしょうか。 決して息子さん達が世間知らずなのではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧