本文へ

対人関係がうまくいきません

レス4
(トピ主 1
041
菜々子
ひと
私は自分に自信がなく人と出合って挨拶はできるのですがそれ以上の世間話ができません。仕事の関係上人と話さないわけにはいかなくて悩んでいます。どうしたら人と普通に会話できるのでしょうか?なにかこういった努力をしたら話せるようになったという体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

普通に

041
内藤ホライゾン
気負わず普通に話せばいいと思います 無理に話題を作らなくても目に入った何かの話を相手に振れば、勝手に相手が話し出します。ただ聞いていると話はそこで終わってしまう事もありますので、そこから話を広げてもいいと思います どうしてもうまく会話が成り立たない相手には、事前にその方を知っている人からその方の趣味などを聞いておきましょう。知らない分野だったら少し勉強しておきましょう 「○○がご趣味と伺ったのですが、私も最近少し興味がありましてー」と言えば、勝手に相手が話し出します。きりの良い所や丁度その話題になった所で事前に勉強した事でわからなかった事などを質問してみてください。再び相手は話し出し、後はどうとでもなるはずです

そうですねぇ・・

らららん
そうですねぇ、まずは朝のニュースを見たり、新聞を見たりしてください。「今朝のニュースの話題で・・・」という話をすれば、とりあえず、会話のきっかけになると思います。あと、くだらないことをしゃべる人は嫌われます。しゃべらない人のほうが得な場合も多いです。がんばって。

ありがとうございます

041
菜々子 トピ主
会話しなきゃと焦っていました。でも自然体でいいんだと思ったら気が楽になりました。もちろんニュ―スとか新聞を見て情報を頭に入れておく努力はします。 アドバイスありがとうございました。

私は、自分から話しかけないタイプ。

041
でも、そこそこ対人関係は良好です。 ちなみに私は「引き出し」が多いです。 大抵の話題にはついていけます。自慢です。 話しかける時は、私はこうなんだけど、あなたは? という感じで聞きます。 「いいストレス解消法ありません? この頃カラオケにも飽きてきちゃって」 回答例があると答えやすいかな~と思ってるので。 逆に絶対しないのが、相手の逃げ道をふさぐ事です。 「この日あいてる?」って先に聞く人いますよね。 そういうのはルール違反だと勝手に思ってます。 参考になれば。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧