40代前半夫、1歳息子、70歳姑と二世帯同居している40代前半の主婦です。
現在住んでいる家はもともと大舅が亡くなった後、その土地に大姑と、舅姑、夫、義弟で住むために舅が建てた築20年の玄関、風呂、キッチン別の完全二世帯住宅です。
その後、大姑、舅が亡くなり、義弟は仕事で遠方に引っ越しました。
私と夫は結婚10年なのですが、結婚直後に姑が大病をして持病が残ったこともあり、結婚2年目から同居となりました。
私と夫は大姑が使っていた生活スペースを使い、姑はもともとの居住スペースをずっと使っています。
姑の居住スペースが2階すべて+1階の半分、私達の居住スペースが1階の半分です。
現在は姑名義の家なのでそれもしょうがないので狭いながらも工夫して暮らしてきました。
ところが子供が生まれてから、1階は狭いから子供がかわいそう!昼間は2階で遊ばなさいと姑がうるさいのです。
私は2階に子供を行かせたくありません。
なぜなら1階の居間は6畳に対して2階の居間は20畳です。
子供が2階の居間に入り浸ってしまうようになるのではないかと思うのです。
そして心が狭いですが、息子に同居してもらって、広い居住スペースはそのまま使い、なおかつ孫とも楽しめる姑が羨ましいのです。
「そんなに1階は狭くてかわいそうとおっしゃるなら1階と2階を交換してください」
と姑に言うと
「年ととると変化がしんどいから慣れた居住スペースを交換することは無理なのよ。それに私はクオリティの高い生活をしていたいの」と言われました。
現在は1階の居間に姑が来て、息子と遊んでいます。
息子は今のところママっ子で2階には行きたがりません。
息子の世話を私から姑に頼ったことはなく、息子の遊び相手もしつけも自分でしっかりとやりたいです。