8年間販売の仕事をしている20代後半のユウです。
同じお店で8年働いていますが、働き始めた当初、店長からの嫌がらせを受けつつ2年間耐え、店長が変わってからは多少の人間関係に悩みながらも頑張って続けてきました。
しかし2年程前にまた嫌がらせを受けていた店長が戻ってくることになり、最近では店長の言動に心が痛くなるようなことばかりです。
たとえば長時間接客して買わずに帰って行くお客さんがいたとすると
「えっっ!?あれだけ接客させておいて買わないの!?頭おかしくない!?」と口にしたり
接客をしようと声を掛けても反応がないお客様や感じの悪いお客様が店外に出た瞬間に
「感じ悪い!!帰りに交通事故に遭えばいいのに!!そう思わない!?」と口にします。
始めのうちは聞き流しておけばいいと自分に言い聞かせていましたが何度も同じことを言われると接客につくのが怖くなるほどです。
そして仕事のことだけならまだ我慢ができるのですが、現在店長は子供を作っているようでなかなか思うようにできないストレスから「子供」という言葉にとても敏感になっていて
会話の流れで「私も将来子供が欲しいです」というような話をした時「子供なんて誰にでもできるようなものじゃないんだよ!ユウちゃんだってできないかもよ!」と言われてしまい
とてもショックで「本当にできないかもしれない..」と思い込むようになってしまいました。
働き始めた当初、店長とのストレスでご飯が食べられなくなり体重が37キロまで落ちたこともありました。
今は食べられるのですが精神的に情緒不安定になったり急に泣きたくなったり不安に襲われることも。
仕事を辞めて少し休んでから転職したいと思うのですが、長く勤めたせいか「辞める」ことにとても勇気がいります。
仕事を辞めてよかった!転職して良かった!という方のお話が聞きたいです。