本文へ

退職が怖いです。

レス28
(トピ主 8
💔
小心者
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は現在、ファミレスでパートをしている主婦です。 このファミレス、店長を始め、リーダーのパートさんの気分にムラがあり、お店が混んでくるとイライラし出し、私達下っぱのパートに八つ当たりや怒鳴ったりがしょっちゅうです。 この事がストレスで胃を痛めたり、毎日夢にリーダーのパートさんが出て来たり(夢でも怒鳴っています)します。 その上、重いものを運ぶせいか、腱鞘炎になり、指が曲がりづらくなりました。 そこで、本題ですが、現在パートを変えるべく、転職活動をしていますが、実際、採用された時に、今いるファミレスの店長に「辞めます」というのが怖いのです。 嫌がらせを受けながら、退社日まで働かなくてはならないし(以前辞めた方が、嫌がらせを受けていました)、ある程度の仕事を任されているのと、人手が足りないので、私が辞めたら迷惑を掛けてしまうかも…と思うと勇気が出ません。 皆様はどのように「辞めます」宣言をされましたか?また、理由はどのように言えば良いのか悩んでいるので、アドバイスを頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ばっさり切ります

😑
りえ
確かに辞める報告って気が重いですよね。 でも、雰囲気悪い職場なら、辞めてやるーっ!ぐらいの強気で居れば良いのでは? 夢に出てくるくらい悩んでいるなら、辞めたほうがよいですよ。 あなたは悪くないです。 残りの勤務で居心地が悪かったら、休んじゃえば? よい形で終わりたいのは理想だけど、その職場とは二度と関わらないのなら、後味悪くても平気じゃん。そもそも辞めたくなるような店なんだから開き直ってしまえ。 わたしは転職する時、「他店の方が時給良いから」と言いました。 良い職場だったから心苦しかったけど事実だからしょうがないです。 後日、その職場の時給が地域の平均時給に上がってました。 良い方面に反映されるかもしれませんね。

嫌がらせなんて受けないんじゃないですか?

041
クローバー
大変ですね。お気持ちはよく分かります。でも、できれば早めに辞める旨を伝えた方が。。恐いと思いますが、1ヶ月(厳密に言うと労働20日以内位?)なんてあっという間かもです。仕事に対しても責任感のある方だとお察ししますので、ここは常識ある辞め方をした方が円満だし双方の為です。資格を取る為に学校に通うとか、生活の為に社員で働ける所に就職活動するとか何とか言ってみたらどうですか? 礼儀を弁えれば恐がる事はありません。人が足りないのにもし、いきなり明日に辞めるなんて言ったらもっと嫌な思い出を、引きずるんじゃないですか?。冷静に考えてみてくださいね。意外と、辞めるとなったら優しくなったりするのかも?でもファミレスは食事を扱う仕事ですよね。熱いものを運んだりもするし、安心を届けるためにお客様の為にも厳しい位が良いものですよ。最終日まで 気をぬかず優秀の美で終えるのがおすすめ。 これ、ほんとです。

帰り際に・・・

🐶
犬の警備員
私も同じような状況に今月初めまで勤めていました。 辞める事を伝えたのは隊長が帰る寸前。 退職するまでの三週間は全く話をしてくれませんでした。 それまではある程度話をしていたのですが。 ま、それまでの人だから私は辞めると言い聞かせ、とにかく目の前の仕事をこなしていました。 退社日にもよりますが、宣言してから数日内に辞めるのが良いのではないでしょうか。たぶん以前辞めた方の嫌がらせがあからさまであったのであれば、残る人々の理解を得やすいのではと思います。 ただし、残る方々への根回しは忘れずに。

私も

🙂
菜っ葉
行かないです。実際に残りを有給休暇を使って休もうとしたら、却下されて行かなかったです。 退職理由は時給が安くて忙しいから嫌だからでした。

働く事は甘くないんです

041
管理職
我慢の限界なのでしたら 「急に義親の介護が必要になり、通常のシフトがこなせないで、辞めます」 この1本で押し通すのがしこりが残らなくって良いでしょう。 私は勤続25年管理職をしている主婦でもあります。 なのであえて辛口を言わせていただきます。 仕事って、嫌だから辞めます!という甘いものじゃないです。 パートといえども真剣に仕事に対して向き合って下さい。 職場の雰囲気が良くないのなら、なぜ改善しようと動かないのでしょうか? あなたを雇用する上司にまずは相談すべきことだと思います。 100%居心地が良い職場なんて 宝くじに当たる位だと思って下さい。 また働き手の気持ちの持ちようで、良くも悪くもなるんです。 次の職場では、長期に勤務できます事を願っています。

しばらくお休みします

041
たま
しばらくお休みさせてください(家庭の事情を具体的に盛り込んで話す←うそでいい) そしてしばらくして電話で辞めると言います。 だけど辞めるなら最後の嫌がらせくらい我慢しましょうよ。 辛ければ辛いほど辞めた時の解放感は倍ですよ! 私もファミレスで働いていたので気持ちよくわかります。結構ネチネチした人が多いですよね。 忙しい時なんか本当に怒鳴られます。みんなそんなの耐えながらスルーして頑張ってましたよ。 若いバイトの子だって怒鳴られながらも頑張ってました。 どこの職場も厳しいですよ。 最後は強くなるための試練だと思って、なるべくなら電話でなく正々堂々と「辞めます」と言えばいいいと思います。 私なら理由もちゃんと「忙しい時に大変なのはわかりますが怒鳴られたりするのが精神的に耐えられなかった」と言います。 ちゃんと意見(クレーム)をいうことも店側にとって向上になりますからね

確かに…

🐧
ととろ
いいづらい気持ちはよくわかります。 でも、一時だけですよ! この不況の中、代わりは沢山いるのであなたがそこまで考える必要はないと思います。ましてや、体調を崩してまでつくす職場とは思えませんし。責任ある立場なら別ですが、「パートだから」と、逆にいい意味で捉えてみるのはどうでしょうか。 辞めたら嫌がらせをうけてる方がいるようですが、辞めたらその職場に近づかないことは解決にはなりませんか?

トピ主です

💔
小心者 トピ主
お返事を下さった皆様、本当に有難うございます。 まとめてのお返事をお許し下さい。 励まして下さった方や、ご自身の体験談を教えて下さった方、また、雇用している立場の方からのご意見等、どれもとても参考になり、何度も読み返させて頂きました。 少し補足をしますと、店長はリーダーの事が嫌いで、店長が休む為に穴埋め要員として雇っているだけだそうで、そのリーダーに代わる真のリーダーとして、私が採用され教育されています。 その為に、リーダーから嫉妬され、毎日理不尽な事で怒鳴られるので参ってしまっています。 しかも、リーダーの怒鳴り声がお客様にも聞こえたり、イライラが伝わり、度々私がクレームをお受けしています。 その為、自分の担当ポジションに戻るのが遅れ、また叱られる…の繰り返しです。 その事をやんわり指摘しても、「あなたが戻るのが遅いのが悪いのであって、私が悪い訳ではない。クレームはあなたのせい!」とリーダーに言われます。 すみません。続きます。

トピ主続きです。

💔
小心者 トピ主
店長にリーダーについて相談しても、「こっちも困ってるんだよねぇ。どうしたら良いかねぇ?」等とのらりくらりかわされます。 もっと上のマネージャーに相談しても、「なんとか追い出せるように一緒に頑張ろう!愚痴は聞くからさ!」と爽やかにかわされます。 もう、心が折れてしまいました(泣)。毎晩お酒を飲まないと眠れなくなりました。 ただ、自分でも疑問なのは、そうまでなっていても、何故かお店を辞めたい気持ち半分、このままどこにも採用されなければ続けて頑張りたい気持ちが半分あり、ただ単に辞めたい訳ではないのです。 例え私が辞めても、お店は代わりを探せば良いだけだから困らないというのもわかっているつもりですが、期待されていた分、心が痛みます。 辞めてしまえば一生会わないかもしれない人達ですから、大丈夫といえば大丈夫なのですが、このモヤモヤした気持ちは何なのか、自分でもよくわからないのです。

そのもやもやは

041
クローバー
本当は辞めたくないからでしょう。 辞めたくないのに、このままでは辛くて辞める事でしか出口が見つからないからでしょう。 店長やマネージャーに言っても駄目なら、勇気を出して本人と話し合って見るのも良いのです。2人では嫌なら第3者を加えて。 この方法で仕事がしやすく、先輩の当たり方が柔らかくなった例は良く話に聞きましたよ。 美味しいものを食べたり、綺麗なものを見たりして、気分転換して下さいネ。

トピ主です

💔
小心者 トピ主
クローバーさん、優しいお言葉をありがとうございました。 昨日もパートでしたが、リーダー側に付いているパートさんが現れた事に気づいてしまいました。 リーダー側に付いているパートさんとは、元々笑顔で挨拶したり、軽く話したりする関係で、嫌われる程深い関係ではありませんでした。 ところが、その方は店長のやり方が気に入らず、以前から店長に噛み付いているような方でした。その為、私が店長に気に入られていて優遇されているとリーダーから吹き込まれたらしく、私の事を無視するようになりました。 悲しくて悔しくて、帰宅してからも無視されたことが頭から離れず辛いです。 このままここで働き続ける意味があるのか、いつかはリーダーや無視しているパートさん達が辞めて、仕事だけに集中できる日が来るのか…。 仕事自体は好きなので、本当に悩みます。

なんと、他のパートさんまで

041
クローバー
こんな事言ったら失礼ですが、あからさまに無視をしたりするのは、レベルの低いパートさん方ですね。 私はグローバルな会社の1社員ですが、そういう方はどんどん削ぎ落とされます。 厳しさがあっても、互いをの成長を助け合える人でなければなりません。 私も運良く学生時代のバイトで、良い人に恵まれましたが、会社員になって新人の頃はなじられたりひどい言葉を浴びせられたりしました。辛くて何度も辞めようと思いましたが、約一年後に救世主的な上司が現れて社風も変わり何とか今に至ります。 本当は続けた方が理想でしょうが、主様はもっと良い環境で良い社風の所で馴染んで長く働ける方なのではないか、もったいないと感じました。 上司からすると、変に噛み付いて来るパートほど面倒くさいものはありませんよ。 素直に話を聞ける様な主様が本来は良いのです。 前向きな考えとして、違う職場を考えても良いかもしれませんね。 世の中、優しい人に囲まれて簡単な仕事ですらもすぐに辞める人がいる中、良く頑張られましたね。 何も恐れる事はありません。ポジティブに次の目標に向かい頑張ってくださいね。

そんな弱気で真のリーダーになれるの?

041
かあ
店長にいずれ真のリーダーにさせたいとトピ主さんは教育されてるんですよね? たしかに嫌がらせは辛いです。 でも店長に好かれてるから嫌がらせといいますが、それだけではないですよ。 その弱気な部分が回りを威張らせるのです。 あなたがリーダーになったら他の社員が嫌がらせにあっていても逃げるのですか? 逆に人間関係をまとめるのもリーダーの役目です。 今現在のリーダーさんはもちろん失格です。 でもこのままじゃあなたもリーダーになれるような器はないのでは? 自分の経験を通して、パートをまとめれるようにする!というくらいの気持ちを持たなきゃ! もし嫌がらせをされる人がこれから先現れたら、アドバイスできるでしょ? それにトピ主さんの仕事はお客様を第一に考えなければいけないこと、客から信頼されれば誰も文句は言えません。 何でも強気で仕事の事だけ頑張っていつかみんなから尊敬されるリーダーになってください

トピ主です

💔
小心者 トピ主
クローバーさん、度々レスを下さってありがとうございます。 クローバーさんも以前は、職場で辛く当たられた経験がおありなのですね。経験があるからこその優しいお言葉が心に染みます。 かあ様の仰るように、リーダーは弱気ではなれませんよね。 もちろん、リーダーやその仲間達に無視されたり怒鳴られても、その場で弱さを見せるような事はしていません。 帰宅してから、ふとした拍子にハラハラと涙が自然と溢れて来るのです。 そのように、ふいに涙を流した経験がなかったので自分でも驚いています。 また、家族からも「異常事態じゃない?もう仕事は辞めた方が良いよ。」と言われ、心が揺れてしまったので、こちらに相談させて頂きました。 ちなみに、今日も無視されたまま、後味悪く帰って来ました。 自分がこんなに心が弱いとは思っていなかったので、正直、自分で自分の事を攻めずにはいられません。

ご報告します。

💔
小心者 トピ主
トピ主です。 もうご覧になっていらっしゃる方はいないかもしれませんが、ご報告します。 皆様のアドバイスを参考に、店長に辞める旨を伝えました。 表向きの退職理由は腱鞘炎にしましたが、店長は「精神的に辛いからだろう」と察していました。その上で、退職を引き留められました。 だったら対策をしてくれても良かったのに…と思っていたら「対策はしている。みんなの目に見えないだけで、計画は進んでいるんだから辞めないで。」と言われてしまい、まだ辞められずにいます。 私としては、もうふいに涙を流すような毎日に終止符を打ちたいし、何より毎日憂鬱で、お客様にも最高の笑顔を向けられなくなってしまっていて、接客業として失格です。 何とか辞めさせて頂きたいのですが、どのように言えば辞めさせてもらえるのか…。皆様、是非アドバイスをお願いします。切実です(泣)。

お気持ちは理解できます。

041
酒三昧
トピ主さんのつらい心境よく理解できます。 仕事を辞めてしまいたい心境と、慰留された心境。 文面を見ているだけなのでなんとも言えないですが、 この店長さんがホントに行動力を持っているのならば、 状況はすでに変わっていたと思います。日和見のマネージャー含め。 でも慰留されたということは、少なくとも期待されている証でもあります。 何れにしても、仕事を続けるか、辞めるか、どちらかしか答えはありません まだ迷ってらっしゃるように読み取れるのですが、トピ主さんが いろいろなことを勘案して、どちらを選択したら今後も 仕事が楽しくできるのかで選んでみてはいかがですか? 辞めるのであれば、今月末とか来月末とか期限を切って退職するべきです。 理由は関係ないですよ。率直に辞めたい理由を言ったほうが心象はいいかと。

もう出社しない

😨
悩ましい
病状が悪化したので、もう出社できませんと電話をかければいいいと思います 今までも何人も辞めていく人がいる職場なら慣れてるでしょう。あなたがノーと言えない性格とわかっているから引き留められたんですよ あなたが無理と判断した直感は正しいと信じてキッパリやめましょう 電話で伝えるのがいいです

「辞めます」だけでいいのに…。

041
せっかくやめますと言ったのに、辞めるのをやめたのですか? どんな風に言ったらやめられるかは、 何をいわれても「辞めます」と言えばいいだけです。 辞めないで欲しいといわれて、じゃあ…なんていわなければいいんです。

お疲れ様です。

041
クローバー
引き留められる事は嬉しい事ですね。私も8年いた前社では一年前より、退職希望を出しましたが ほぼ毎日、上司数名に説得されました。一年後に辞める事ができ非常に素晴らしい会社でしたから、辞めれて万歳でもなく、家庭の事情で仕方のない選択だった為複雑な気持ちがありました。人により「辞めるなんて簡単。翌日に辞めちゃえばいい」という意見があるかも知れませんが、それはやめましょう。 会社というのは時に他社とも繋がりがある等、身勝手な辞め方をすると後々に響く場合が稀にあるそうです。店長には、腱鞘炎をはじめ、理不尽な意地悪(無視等)をされ続け辛く精神的に参っている事、次は本当の理由を話して良いと思います。できればパートさんにはオフレコにして頂く方が良いでしょう。「色々考えて下さり、本当に有難うございます。でも気持ちが揺らぐ事はありません。ご迷惑おかけして申し訳ございません。最終日まで精一杯頑張りますのでどうぞ宜しくお願い致します」と言って、いつも以上の努力、勇姿を見せながら辞めましょう。

追伸

🎂
クローバー
先ほどのレスについて。トピ文を読んでの私の想像範囲内でのコメントです。現場でのやりとりを見ていない為、大きなズレが生じるといけませんので あくまで参考の一つとして読んで頂ければと思います。無理しすぎず頑張ってくださいネ。

ありがとうございます。

💔
小心者 トピ主
トピ主です。 皆様、レスをありがとうございます。 どのレスも何度も読み返させて頂き、参考にしつつ、再度店長に辞めたい旨を伝えました。 今回はリーダーパートさんから言われた事や無視されて、心が折れてしまった事等を必死に訴えました。 ところが、「それは悔しかったね~。今までも同じような理由で辞めて行ったパートさんが沢山いて問題になってるから、首にするつもり。だから辞めないで。」と言われました。 その後も何度も「辞めたい」と申し出ても、一向に許してもらえず…。 このまま、出ているシフトだけ出勤して、その先のシフトからは行かないという実力行使に出るのは社会人として最低でしょうか?

お疲れ様でした。

041
クローバー
世間の常識としては 黙ってフェードアウトするのは良くない事です。 出来ればお止めになった方がいいと思います。 軽く聞いて頂ければ良いのですが、 本社にホットライン的なものがあればそちらに相談するとか。 店の名前も自分の名も伏せて、労働基準監督署に辞めさせてもらえない事に関して相談してみるのも良いですね。 こちらは事務的、法律に基づいての答えとなります為、本来の会社、人の苦労は伝わりにくい部分はありますけれど。本人の判断にはなりますが、むやみやたらに会社、店名などを出して相談する所ではありませんのでご注意を。店名を出すと、他の方に迷惑がかかる場合がありますので。まずは辞めさせて頂けない事に関して相談して、何と話せば辞められるのか聞いてみましょう。 ちょっとで辞める人には 言わない話ですが、とても良く頑張って働いていらした方のようなのでお話しさせて頂きました。頑張ってくださいね。

時期を聞いてみたらいかがでしょう。

🐧
みさこ
お疲れ様です。大変ですね。 では、「いつまでに辞めさせるつもりなんですか。期限がわかれば頑張れます。」 と、聞いてみたらいかがでしょう。 で、「では、それまでにリーダーさんが辞めなかったら、私はその日以降は来ませんから、よろしくお願いします。」 もしくは、「そんなに長くは耐えられません。無理ですから、○日付でやっぱり辞めさせて頂きます。」 ってことなら、きちんと連絡した上に辞めたことになりますよ。

トピ主です

💔
小心者 トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。 あれから、店長には休職期間をうやむやにされたまま、暫く店長とは会わないシフトを組まれ、休職する前日も会わないままになりそうです。 私としては、きちんとけじめをつけて休職するなり退職するなりしたかったのですが…。 店長は自分に都合の悪い事を言われると逃げますし、逃げ切れないと思うと強気になり、物事を押し通すタイプなので、今回の私の休職に関しても「一週間位休ませれば良いでしょう(またシフトに組み込めば、断れなくて出て来るでしょう)」と軽く考えていそうです。 店長に会わないまま、休職か退職か宙ぶらりんになりそうです。

頑張ってください。

😨
ハウル
リーダーになった時、リーダーの本当の苦労が わかるのです。 わたしだったら、あなたを引き留めませんね。

パートの仕事って

🛳
タクト
パートの仕事はいつ辞めれらてもこまらないようにできています。 「私が辞めたら」というのは大抵がパートの人達の思いだけで残念ながら補充はすぐに見つかるというのが現実です。 トピ主さんはいろんな意味でご自身を守らなければならない訳ですから、次ぎの仕事をみつけてたら「もっとじぶんが頑張れる仕事がみつかりました。お世話になりました。」と言いきれば後でそのリーダーが何を言ってこようと気にする必要はないです。 仕事を辞める時にみんなが拍手して送り出してくれるなんて、ドラマの中でしかないですよ。 現実はもっとドライですから心配しないで大丈夫です。

ありがとうございます

💔
小心者 トピ主
いつまでもグダグダと悩んでいる私にレスを下さってありがとうございます。 ハウルさんやタクトさんが仰るように、パートにはいくらでも代わりがいて、引き留めるのは社交辞令的なものだというのは私も理解していますので、退職を惜しまれているなどとは思っていません。 しかし、私が退職(休職)するにあたり、一緒に支え合っていた同僚のパートさんのシフトが一気に増やされていて、今までは出られないと言っていた時間帯にも入れられていて、とても困っていると言っていました。そのパートさんが店長に相談したら、「小心者さん(トピ主)が休みたいらしいから代わりに出てよ。出れないなら小心者さんに休まないようにお願いしたら?」と言われたそうです。 私が辞める(休む)事により、周りの方達に皺寄せが行くと思うと、とても心が痛みます。 色々な思いが入り交じり、食欲が落ち、夜もハッと目が覚めてしまい、続けて眠れなくなってしまいました。

勘違いしてる人います。

041
ジャパン
すぐにできる仕事ばかりではないし、マニュアル通りの出来事がいつも起こるわけではない。だからそれなりに育てて来た人が辞めてしまうのは痛いですよ。 パートさんだって余裕を持って辞める旨を伝えないと引き継ぎすらできないですよ。周りに皺寄せが行きますし。人が急きょ足りなくて、あわててハズレな人雇ってしまう場合もある。パートやアルバイトさんだって誰でもいいならすぐ新しい人来ますけど、誰でもいいわけじゃないんです!そういう会社や店も沢山ありますよ。 ちょっと話ずれましたが、身体とこころを休めて、また元気になったら頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧