当方兼業主婦34歳です。結婚3年目でまだ子供はいません。
私の結婚を機にある同級生(以下A・独身)から縁を切られました。結婚するまでは学校の同級生の集まりなどで会ったり、共通の友人の結婚式で幹事をやったりとグループで仲良く話せる友人の一人でした。さばさばしていて話しやすくて仲良くしていたつもりです。
ただ、私の結婚が決まってからはAが突然よそよそしくなり、年賀状のやり取りしていたのに一切なくなり、結婚式の招待状を送ってもいいかメールで聞いても一切返信なし。別の友人からは招待状を送るだけ送ったら?とも言われましたが、送っても返信がない可能性が高かったので、それきりにしました。
結婚を機に友人と縁がきれることも多いと聞いていたので、ショックではありましたが、その時は仕方ないのと受け入れました。
共通の友人達のうち、何人かはまだAとやり取りがあるようでしたが、少し病み気味ではあったみたいです。
三年経って、以前結婚した共通の友人が出産したため、突然Aがお祝いを皆で渡したい、 と言ってきました。(皆と会いたいようです。)A抜きでは主人も含めて当時の同級生グループ数人とお互いの家族で年に数回集まってます。あれ以来Aとは会ってもいないので、子供が産まれて幸せな共通の友人を困らせる展開になるのは避けたい、と考えてます。
グループの友人達には何が原因か分からないけれど、Aとは一切連絡つかないので、私は遠慮した方がいいか確認していますが、グループの友人達からは返信なしです。
このような理由で疎遠になった同級生がいるグループでの集まりの場合、やはり私は遠慮した方がいいでしょうか?
今後Aが再びグループでの集まりに来るようならば私は行けなくなってしまい、他の人達とも疎遠になりそうです。
長文失礼しました。