本文へ

おやすみなさい?(駄)

レス21
(トピ主 1
🐧
ぽっぽ
話題
夜仕事帰りに自宅のマンションのエレベーターで、同じマンションの方と乗り合わせることがありますが、降りるとき皆さんは何と言って降りますか? または降りる人に何と声をかけてますか? 私はよく「おやすみなさい。」と声を掛けられ、「おやすみなさい。」と返すのですが、何か違うなーと思ってしまいます。 まだ寝るわけじゃないのに・・・なんか違和感があります。 かといって、「お疲れ様でした~」も違う気がするし。 「失礼します」はよそよそしいかなーとか。 何かいい言葉って無いですか? そもそもマンションの住人にあいさつなんてしないですかね。 (ウチは田舎のちっちゃいマンションなもので・・・)

ランキング

レス

ごきげんよう

041
A
会った時にも去る時にも使える便利な言葉です。皆が普通に使うようになれば便利だと思う。

では「ごめんください」かな?

🙂
まひるのつき
挨拶はします。 いざという時には助け合う隣人ですから。名前は知らないけど(笑)。 で、エレベーターでの夜のご挨拶ですが、「おやすみなさい」は普通にいいます。 「今から寝ます」という意味ではなく、「よい夜を。ゆっくり休んでくださいね」という意味だと思います。比較的顔を知っている方に言います。 同じくらいよく言うのが「ごめんください」です。 「こんにちは(お邪魔します)」ではなく、「失礼いたします(おいとまします)」の方ですよ~。 あまり顔を知らない方や、ご年配の方にはこっちを言ってるかな。 意識しないで言っていましたが、こうして考えてみると使い分けていたなんて。 面白いですね。

ゆっくりお眠り~

041
飲酒の秋
私は大都会(…大阪市はいいですよね?)の 小さいマンションに住んでますが おやすみなさい、で降りてます。 まあ、遅い時間ですしねえ。一人暮らしの多いマンションだし。 何も声掛けがないよりは ずっと気持ちいいと思ってます。 「今日もようがんばって働きました、 ゆっくりお眠りよ~」と 同志のような気持ちで見送ります。 早い時間だったら 降りるときに「お先です」と言ったりしますね。 「開」ボタンを押してもらってたら 「ありがとうございます、お先です」かしら。 いずれにしろ、 挨拶があるのがいいですよね。 防犯的にもいいと思います。

わかります、わかります

041
れんれん
当地に引っ越してきて3年。 今住んでいるマンションでも、その前のマンションでも、 夜、エレベーターを降りるときの挨拶は「おやすみなさい」。 ものすごく違和感があり、また不思議でした。 今でも、相手から「おやすみなさい」と言われたら「おやすみなさい」と返しますが、私のほうが挨拶が早かった場合は「失礼します」と言っています。 あと、昼間はほとんどみなさん「おはようございます・こんにちは」「失礼します」です。 地域性かなとも思いましたが、どうなんでしょう? ちなみに現在は、中国地方の政令都市に住んでいます。 東京に住んでいたときは、「失礼します」のほうが多かったような…? 英語でいうところの、Have a good nightといった意味だと思えばいいのかな?

そんなに変ですか??

😀
みの
うちのマンションでも皆さん言ってますね。 結構都心に住んでいますが。。 夜9時過ぎ位からこちらも自然に言ってます。 それ以外は「失礼しま~す」と。 何も言わず黙って降りていく人は10年住んでて今まで 2回位遭遇しました。 そういう人は普段エントランスで会っても挨拶しない人。 まぁ世の中色々な人がいるので、挨拶も出来ない可哀想な人・・と その時思う感じです。 中学生の男の子が俯き加減で「おやすみなさい・・」と言って 降りていった時は微笑ましかったです。

それじゃぁどうも~

🙂
neca
「それじゃぁどうも~」と言って降りて、後で「何がどうもなんだ?」と自分に突っ込みを入れます。

おやすみなさいでよいのでは?

💤
枕掃除
その日の朝一番に会ったら起きてから3時間たっていても「おはようございます」って言いますよね。(午前中ならね) その人にその日最後に交わす挨拶なら「おやすみなさい」でもよいのではないですか?

いつでも使える

🙂
kety
ごめんください とかは?

「おやすみなさい」は言わないですが挨拶はします。

041
mimi子
エレベータ待ちの時に会った人に 「こんばんは」 エレベータに乗り込むときに先客がいたら、先客に 「こんばんは」 一緒に乗っているエレベータから先に私が降りるときは 「お先に」と言って降ります。 相手が先に降りるときは、たいていは相手が「お先に」と言うので 「失礼します」と言うか、または無言で軽く会釈します。

素晴らしいご関係ですね

💡
かや
私なんか、女性の一人暮らしがバレるからと、ろくに挨拶も余計な会話もしません(汗 「おやすみなさい」に代わる挨拶…難しいですね。 寝るまで(もしくは翌日まで)にもう会わない人への挨拶=おやすみなさい と定義付けたらどうでしょう?家族でも、 寝るタイミング=翌朝起きるまで会わない と考えるとなんとなーく納得できそうな気が… しないか(笑)

「おやすみなさい」、いいじゃないですか~

041
Good night
表題の通りです。 「おやすみなさい」っていうのは、夜の時間帯の去り際の挨拶と認識しております。 たとえば、もし夜9時くらいまで誰かのお家にお邪魔していた場合、私でしたら帰る際に「今日はありがとうございました。おやすみなさい。」と言って去ります。 相手を思いやる、やさしい挨拶だと思います。

一日の終わりに

🙂
マンション住人
夜の仕事帰りですから、同じマンションの住人の方に「おやすみなさい」は妥当です。  同じマンションのエレベーターで住人と一緒になれば、ご挨拶は気持ちよく住むための気配り、潤滑油、ごく当たり前です。 小さな田舎のマンションなら、なおさらです。 あいさつなしと仰る貴女が理解できません。 

硬いかもしれませんが・・・

🐷
aki
グッドイヴニングで 「いい夜を・・・」では?

ボンソワール

041
みさ
阿刀田高さんが書いてました。 フランスでは「良い夜を」というと。 私は、会ったときに「こんばんは」と言い、別れるときは会釈です。

「今晩は」

🐱
ぽこ
相手が言う前に 「こんばんは」 と言ってしまえばいいのでは?

おやすみなさいですね

041
HU
夕方くらいから「おやすみなさい」です。 違和感ないです。 昼間は「ごめんなさい」と言っておりることが多いです。 途中階で停止させてごめんなさいという感じです。

おやすみなさい、いいます

🐱
40代華子
家みたいと思いながら、言ってますね。 実家に帰ると隣のおばさんやおじさんと立ち話のあと家族のように「おやすみぃ」でしめます。

すみません、間違えました

🐱
ぽこ
会った時じゃなくてエレベーター降りる時でしたね。 よく読んでなくてすみませんでした。 私だったら 「失礼(致)します」 かな。

トピ主です

🐧
ぽっぽ トピ主
レスしてくださったみなさんありがとうございます。 同じように思われていた方、自然に使われていた方、その他とても参考になりました。 大事なのは、挨拶を交わすことで、どんな言葉を使うかは二の次なんだと思いました。(勝手な感想ですが) マンション住人様 >同じマンションのエレベーターで住人と一緒になれば、ご挨拶は気持ちよく住むための気配り、潤滑油、ごく当たり前です。小さな田舎のマンションなら、なおさらです。あいさつなしと仰る貴女が理解できません。 変な言い回し「・・・しませんかね」を使ってしまい、分かりにくくなって申し訳ありません。田舎ですのであいさつはしています。「都会ではしないのかな」という意味でした。 挨拶を気配り、潤滑油、ごく当たり前とのお言葉、素晴らしいです。これからもきちんとあいさつをしようと思いを新たにしました。 あと、当方40代男です。すみません書き忘れました。

なんでもいいのよ~

041
ゆうか
相手もなんか違うなーと思いながら挨拶してるのかも。 「おやすみなさい。」はいい挨拶だと思います。 ただ私の場合ちょっと親しくないと言えない挨拶なので、現状だと使う仲ではないですね。 エレベーターで会うぐらいの人ならば、先に降りる時は「お先に」です。相手が先に降りる時は何か言ったらっこり笑って会釈してます。 適当です。

魔法の言葉

🙂
りえ
私なら「ごきげんよう」と言います。 これは本当に誰が考えたのか、ウルトラ便利な魔法の言葉です。 夕方になりかけの、こんにちは、か、こんばんは、か迷う時も「ごきげんよう」 ちょっと立ち話をして別れ際、「さようなら」と言うのもいかがな時にも「ごきげんよう」 時間や場所を選びません。挨拶の言葉選びに困ったら、「ごきげんよう」が一番です。 相手に不快感を与えることがありません。言い慣れてしまえば、自然に口をついて出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧