本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疲れます・・何か良い方法を教えて下さい!

疲れます・・何か良い方法を教えて下さい!

レス2
(トピ主 1
041
パープル
ひと
先日、ご近所の方から、子供の事でギクシャクしてしまっていて、対話でお互いを見つめなおすことを持ちかけました。  すると その方が・・(私に言った言葉を書きますので、私自身は自信もなく、子育てに奮闘中です) 私35歳の子育て(2歳女の子・5歳男の子)に対する姿勢や言動に感銘し、その方41歳(6歳男の子・10歳女の子)が私と真似て、子育てに取り組み始め、ご主人の意見を無視し、突っ走ってこられたそうです。(私は、お話を聞くまで知りませんでした。) 具体的には私が考えている躾、子供に自然の中での体験もいいのでキャンプに出掛ける等・・ すると先方の上のお子さんが、反攻したり、自分の子供が可愛くなくなって見え、そのお母様自身が自分を見失ってしまって叩いてしまったりと、それから子供のことで意見の食い違いに私が少し言葉を選びながらも、その方に意見をメールでお伝えしたところ、直接我が家に来られ、私自身に色々振り回されて憧れてやったことが仇となっている!!迷惑で、混乱しているので、距離を置いてほしいと言われました。 私は私で、相手に私の子育てを押し付けてはいないし、それを受け取るか取らないか?は、そちらの考え方一つだと思っています。 ただ、子供同士はとっても仲がよく毎日のように遊んでいますが、今後その様な方との付き合い方が、わかりません。 よいアドバイスを頂けますか?

ランキング

レス

離れましょう。

041
ごろう
その方はトピ主さんに依存しているようですね。 上手くいかないと逆ギレ・・・。 相談されたら、「アドバイスはせずに聞くだけ」を繰り返し、フェードアウトしていきましょう。 そういう人のことだから、トピ主さんが離れれば、自分の子どもに『もう遊んじゃダメよ。』とか言いそうですね。 また、次に依存できる人をみつけるんじゃないですか? そして、同じことの繰り返し・・・。 私なら、そういう面倒くさい人は切り捨てます。

ごろうさんへ

041
パープル トピ主
ご意見有難うございます。 私も ゆっくりと考えて、落着きを取り戻したら何となく客観的に見ることでそう思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧