先日、ご近所の方から、子供の事でギクシャクしてしまっていて、対話でお互いを見つめなおすことを持ちかけました。
すると その方が・・(私に言った言葉を書きますので、私自身は自信もなく、子育てに奮闘中です)
私35歳の子育て(2歳女の子・5歳男の子)に対する姿勢や言動に感銘し、その方41歳(6歳男の子・10歳女の子)が私と真似て、子育てに取り組み始め、ご主人の意見を無視し、突っ走ってこられたそうです。(私は、お話を聞くまで知りませんでした。)
具体的には私が考えている躾、子供に自然の中での体験もいいのでキャンプに出掛ける等・・
すると先方の上のお子さんが、反攻したり、自分の子供が可愛くなくなって見え、そのお母様自身が自分を見失ってしまって叩いてしまったりと、それから子供のことで意見の食い違いに私が少し言葉を選びながらも、その方に意見をメールでお伝えしたところ、直接我が家に来られ、私自身に色々振り回されて憧れてやったことが仇となっている!!迷惑で、混乱しているので、距離を置いてほしいと言われました。
私は私で、相手に私の子育てを押し付けてはいないし、それを受け取るか取らないか?は、そちらの考え方一つだと思っています。
ただ、子供同士はとっても仲がよく毎日のように遊んでいますが、今後その様な方との付き合い方が、わかりません。
よいアドバイスを頂けますか?