本文へ

子どもが男の子だけって可愛そう?

レス351
(トピ主 35
🎶
nao
ひと
宜しくお願い致します。
1歳と6歳の男の子の母です。
ひとり目が産まれて「次は女の子だね」とたくさんの人に言われました。
でも、私自身は2人目を作ろうという時も、元気であればどちらでも良いと思っていました。
でも2人目が「男の子」と分かって、周りはまた「次こそ女の子。女の子が1人いるといないじゃ大違い」と言うんです。
世間でも女の子を希望している人や女の子の産み分けをしている人が多いと聞きます。そのためか、この頃息子2人を連れて歩いていると、周りから「大変だな。可愛そうだな。本当は女の子が欲しかったのに男の子が出来ちゃったんだな。」と思われているような気がするようになってしまいました。

私自身は”男の子だから大変”と思った事は今のところありません。
2人共可愛くて仕方ありません。
良く言われるのが、「大きくなると家で口をきかなくなる」とか「女の子は結婚したら戻ってくるけど、男の子は結婚したら嫁のもの」です。
大人になって付き合いやすいのは女の子だそうです。
私自身が姉妹だけで育ち両親とも仲が良いのですが、男の子だけだとそうはいかないのでしょうか。
私の母は姉妹、父は兄弟で育っていますが、確かに母を見ていると、祖母の介護を協力し合ったりして今でも仲良くしていますが、父側は仲が良いとは言えません。
私としては中学、高校になってもファブリーズのCMのように男臭くても仲良し家族で、息子達が結婚してからはお嫁さんと買い物に行ったりするのを夢見ています。
そんな夢は見てはいけないのでしょうか。

男の子だけを育てた皆さん、やっぱり女の子がいたら良かったと切実に思いますか?男の子だけで良かったと思った事はありますか?
男兄弟で育った皆さん、男兄弟って良いものだと思いますか?
ご意見聞かせて頂けるととても嬉しいです。

ランキング

レス

どっちもカワイイ。

🙂
みりか
まわりの皆さん、余計なお世話です。 男の子でも女の子でもどっちでも良いです、可愛いです。 聞き流しましょう~。

そんなもんでしょう

041
非売品
男に生まれて思いますが、男女が共存するはずの社会でほんと 男はゴミ扱いだなーと思いますもの。 >私としては中学、高校になってもファブリーズのCMのように男臭くても仲良し家族で、 こっちはまあ育て方次第ですが、 >息子達が結婚してからはお嫁さんと買い物に行ったりするのを夢見ています。 こんなことを顔合わせで言ったりしたら、お嫁さんに逃げられますよ。 日本はもう実質的には女系家族なのです。 孫に会えるのは母親の親。父親の親がいつ会えるのは母親の胸先三寸次第。 だから >世間でも女の子を希望している人や女の子の産み分けをしている人が多いと聞きます。 となります。 私は男児をもうけることが無計画か贅沢か変わり者とみなされる社会は すぐそこだと思います。 いずれ日本から男の子はほとんどいなくなりますよ。

どちらも可愛いですよ

🐤
hiyoko
女の子二人を育てて、二人とも結婚しました。 男の子も育ててみたかったですよ。 女の子ではなく男の子二人でしたら もしかしたら、女の子も育ててみたかったと 思うのかもしれません。 子供は、一人の人格を持っています。 親の都合で男の子だから、女の子だからと 言うのもわかりますが、大きくなると家で 口をきかなくなるのは成長の証だと思いますし 大きくなるにつれて、自分の世界も持ち始めますし 何でもかんでも話してくれることも あまりないと思います。 女の子も反抗期がありますよ。 結婚したら、夫婦仲良く暮らしていてくれていたら 元気でいてくれたら、それだけでいいです。 夫は、息子がいたらキャッチボールをしたかったようです。 今は娘の旦那さんと、ゴルフを楽しんでいますよ。 私は結婚した娘とは 料理の話で盛り上がるときが一番楽しいですね。 そういう意味では、女の子は共通の話題で 付き合っていけますのでいいですね。 可愛い息子さん達といい時間を積み重ねて いかれてくださいね。

息子2人の夫婦です

😑
おやじ
 我が家は、2人兄弟なら、同性がよいと話していて、2人とも男でした。私は3人目も男で欲しかったのですが、妻にご遠慮申されてしまいました(笑)  2人とも結婚しました。小さい頃から、学校や部活で活躍し、楽しませてくれました。自慢の息子たちです。今では、自慢の嫁たちでもありますが。それぞれ独立して東京に住んでいますので、私たちは、新婚時代に戻っています。息子たちも新婚ですが。  妻は、気丈に「あんたたちの母親はもう終わった。嫁さんたちに熨斗付けてくれてやった!後はよろしく。」と言っていますが、ちょっと寂しさもあるようですね。  独立した息子たちには干渉しない、頼らないが、私たち夫婦の信念です。息子たちは嫁さんの実家のほうが遙かに近いので、車借りに行ったり、良くおじゃましているようです。そんな話を聞くとちょっと寂しいですが、嫁の実家で評判が良く大事にされるのは、私たち親の躾の苦労が実ったのだと、考えるようにしています。  世間ではこんな状況を寂しいと言うのでしょうね。それは否定しませんが、これが男の子を一人前に育てたという、夫婦の誇りです。

友人の家庭

041
とゆへ
私は円満な家庭で育ちました。父、母、姉、私の4人家族です。父は高校の教師でラグビー部の部長でした。私もラグビーをやりました。 私の大学のラグビー部の同期の友人の家庭について話します。 お父さんがラグビーをやっていて私の父の教え子です。友人には兄がいて、そのお兄さんも友人もラグビーをやりました。私はそのご家庭に1年間下宿させていただいたのですが、その時お母さんが「うちの男どもはみんなラグビーばっかりで、ほどんど家には私一人」と言っていましたが、家族が皆健康でラグビーをやっていることがうれしいという感じでした。 確かに男の子だけだと家にいないことも多いし、大きくなれば母親との会話も少ないかも知れませんが、だからと言って“大変”とか“可哀そう”ということはないと思いますよ。幸せの感じ方は人それぞれじゃないですか? と言ってる私は“結婚したら嫁のもの”状態ですが。 私の近所の一人暮らしのおばあちゃんには息子さんが二人いますが、どちらの息子さんも週に一回は来てるようですよ。

別に気にしなくても・・・

041
べー
あなたが子どもに愛情持っていれば大丈夫じゃないでしょうか? 私も9歳4歳の男の子母ですけど、女の子がどうしても欲しいとは 思わなかったですね。 男の子って可愛いですよね。 周りの言うことなんてスルーしていればいいんですよ~~。

女の子だけでも言われます

🐱
ミーすけ
うちは女の子二人ですが、 次は男の子を!って言われますよ。 姉は男の子三人で、 次は女の子を!って言われています。 欲張りなんですよ。 両方欲しいんです。 他人のお金と、他人の努力でなら。

うちは女の子3人

041
花ちゃん
道行く人に「女の子3人も華やかで良いわねぇ」と慰められたことがあります(笑) 私は2人目からは男の子希望でしたが、生まれたらどちらでも良くなったので、女の子3人でも周りに何か言われても気になりません。 将来どうなるかは、女の子だから、男の子だからという性別の問題より育て方の問題だと思いますよ。

またこの話題ですか

041
ため息
「男の子は損か?」みたいな話題、少し前にも複数上がってました。出尽くしたと思ったのですが。 私は男の子一人の母親です。もう一人くらい欲しかったけど授かりませんでした。「次は女の子がいいな」なんて考えてたのは贅沢だったなあって今になって思います。子供は本当に授かり物です。その子どもの性や数をどうこうと言うこと自体、傲慢なことだと思います。 「そんな夢は見てはいけないのでしょうか」って。見ればいいじゃないですか。男兄弟で仲良くしてる人もそうじゃない人も知っています。トピ主さんご自身が今の状況に満足で幸せなら、他人に何を言われようと関係ありません。ましてや、「男の子が出来ちゃったんだな」と思われてる、なんて被害妄想に陥る必要はありません。 幸福は自分で決めるもの。傍から見てどうかとか、世間一般どうだとか、関係ないです。ご自身が息子さん二人とも可愛くて仕方ないと感じられるのなら、それは幸せです。「持ってないもの」のことを考えるより、今自分が持っているものの良さだけを見つめるべきです。

女の子って、期待大きいんですね!

🙂
男の子2人の母
やっぱり男の子と女の子、両方育ててみたかったかな~とは思いますが、女の子がいると将来楽しいから・頼りになるから…ていうのはどうなんでしょうね。 男の子2人で今は下が中学生ですが、小さい頃は本当に本当に可愛かったです。 今だって可愛く思っていますが、もうデカイので。 でも、本当に産んで良かった、この幸せをありがとうって、心の中で感謝しています。 健康に育ってくれて、一人前の社会人になってくれたらそれで満足です。 育てるまでに感じさせてくれた幸せや思い出だけで、もう何もいりません。 男の子の親だからそう感じるのかな? 私自身は兄と2人兄弟で、小さい頃から「女の子だから」と何かにつけて差別されました。 将来何かと役に立つという期待もあったようですけど、兄は跡取だから大事に育て、私は家の用事や親の世話などを期待されている感じで、本当に愛されているという気はしません。 そんな親と今はあまり仲良くできません。 そういう事を他人に言う人は、あまり賢い人とは思えません。 挨拶代わりかもしれないけど、言われていい気持ちにはなりませんものね。

夢はいいけど

😀
自営長男嫁
>お嫁さんと買い物に行ったりするのを夢見ています これって、向こうもそう思ってないと、ただの迷惑ですよ。 息子が結婚したら、そっとしておいてください。 私にも一人息子がいます。 そっとしておいてあげたい。 娘はほしいですよ。もちろん。 でも、こればっかりは、神様のみぞしる。 今、息子である兄は、月1、実家に数時間よる程度。 私は、月に2泊、実家にお泊りします。 (距離的にそれ以外はいけませんが) 姉は、母のすぐそばに住んでいます。

可哀想と思われがち

041
しま
同じ内容のトピックが定期的に立つので、(女の子が主流)の現在では、そう思われると思います。 私も、もうすぐ3歳の息子がいますが、「次は女の子なら良いね♪」と言われましたよ。 ↑このセリフを言うのは同じ男の子ママの方が多い。 多分「男の子はママ思いで可愛いよ」とレスがつくと思いますが、それは「自分の息子」だから。 第三者からすると、「男の子=悪ガキ」 で可愛くない です(失礼) 女の子は見た目からして可愛いし、母親と娘は仲良くなる割合が高いので、女の子ママ本人も第三者も「女の子で嬉しい!」「女の子いいな」となります。 トピ主さん親子がファブリーズのCMのようになるのか、お嫁さんと仲良くなるのか、そんな事誰も分かりません。 でも「女の子を育てた事がない人」は「女の子の気持ちが分からない人」が多いので(上沼某さんも息子2人なので同じ事言ってました) 将来、若い世代の女性と仲良くなると良いと思います。 息子だけで満足している人もいるので、トピ主さんがお幸せなら悩まなくていいと思います。 ちなみに私は、女の子が欲しいので、二人目産み分け中です。

女の子は欲しくない!

🙂
男の子ばんざい!
まだまだ子育て中の身です。 私も男の子の母親で第一子を産んだのが高齢だったので、産まれた時点で既に一人っ子と確定。 男の子で大満足だし、万が一もう一人産めてもやっぱり男の子がいいです。 男の子だって女の子だって、将来どうなるかわからないじゃないですか。 親から離れて戻らない男の子、女の子、いつまでも親を大事にしてくれる男の子、女の子。人それぞれですよ。 私は親の立場だけで、自分のわがままで言ってるだけですけど、男の子のほうが子育ては楽!です。 私は精神的に辛いよりも肉体的にしんどい方が耐えられるタイプだからでしょうか。 女の子の生意気な口ぶりを聞いていると「うちは男でよかった」と思います。 買い物にいっても女の子の洋服や靴、アクセサリーは選り取りみどり。男の子はいたってシンプルで買い物嫌いな私には有り難い! もし子供が女だったら散在してるかなー、なんて思います。 大きくなって結婚したらお嫁さんと仲良くなって、娘ができたと思えばいいじゃないですか。 トピ主さんは息子さんたちが可愛くて幸せなんだから、他の人の言うことなんて気にしない!

最近こんな記事を見ました

041
mimi
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090416_sister_make_happy/ つまり、男の子だけの場合は家族・兄弟間のコミュニケーションをより活発にするよう心がけるといいということかなと思いました。

もー、ナンセンス!

😉
うるるん
私自身、2女1男の3人弟妹でした。 確かに妹とは密に連絡を取りますし、実家との連絡係も もっぱら母です。 女同士のコミュニケーションのチャンスは 多いですね。 でもだから父親が不在とか、弟がなかまはずれとか そういうことではなく、 あくまでも「連絡係」なんですよ。 集まればみんな仲良しです。 そんな私の子供は男2人。 立派に「姑予備軍」です。 この先子供を持つ気もチャンスもないと思いますので 男2人のお母さんとして人生を終わるでしょう。 で、 私もよくまわりに言われました。 母にも「女の子を育てないと、考えが偏る。」と。 実母なので思い切り悪態ついて反論しましたけどね。 「男しか育てていないからって なんでハンパモンみたいな 言われ方をせなあかんの!!」と。 大事なのは、同性の家族 がいることだと思っています。 「女の子」は 母親の慰めでも、人形でも、介護の担い手でも ありません。そんな風に娘を位置づける母親は軽蔑します。 女の子産んだからって母親のランクが上ってんじゃないしっ! 性別であれこれってナンセンス。

かわいそうじゃないよ

041
パトリシア
男の子だけの兄弟良いじゃないですか。 なんで「次は女の子だね」って言うのでしょうね。 私も不思議です。 そりゃお前の家族計画だろ!って。 まるで「次はマラソンだね」「次はロードだね」って感じ。 トライアスロンじゃねーっつーのと思います。 我が家は一人っ子です。 「一人っ子はかわいそう」とか 「一人っ子はわがままになるよ」 とか言われます。ほっとけ! 育った家には一人っ子ではないのに スゲー我侭な姉がいます。自己愛性人格障害だと思うくらい。 一人っ子なんて関係ないぞ!ウラッ!と思う。 言ってる方は軽い気持ちなんだろうなぁと思います。 言われてるこっちは子供の事なので 結構気にしてしまうのですが。 「どんな兄弟構成で何人生めばお前の気は済むのだ?」 と言ってる人に聞いてみたいです。 ファブリーズのCMは面白いですよね! あんな家庭があったら面白いでしょうね。 うちの夫は男兄弟です。仲が良いですよ。

男兄弟です

041
fura
現在母親は離婚していませんが・・・ 一度だけ高校の時デートに 母親がついてきたことがあります。 正直居場所が無いというのが本音です。 二次性徴が始まるぐらいから母親とはあまり接していません。 やはり、父親との方が話は合いますし・・・ 私の家の場合だと、兄弟と父親でよく出かけて 母親は残るって事が多かったですね 女の子がいたらまた少しは違ったのにとも思いますが。

子供の性別じゃなくて性格

041
ゆりか
娘2人です。 子供達はもう中学生なのですが ママ友とお茶しているときに 「学校でこんなことがあったらしくてね」と 娘から聞いたことを話すと 「えっそうなの!うちは何も喋らないから 学校のことも部活のことも全然わからない」 と溜息をついています。 クラスや友達の様子などはもちろんですが 運動会や修学旅行など行事のことも 全く言わないそうです。 うちの娘達は夕食の時によく喋りますので 学校の様子は大体把握しています。 家庭訪問で先生が来られた時に話していると 「よく知ってらっしゃいますねぇ。 コミュニケーションがうまくいっているんですね」と おっしゃっていました。 休日には一緒にお菓子作りをしたり 映画やショッピングに行ったり 美容院に行ったり・・共に行動することは多いです。 でも女の子でも家で喋らない子はいますよ。 家に寄りつかずしょっちゅう友達の家に出入していたりね。 逆に男の子でもおしゃべりで、中学になっても 母親と一緒に買い物に行くお子さんもいます。 性別より性格が大事なんじゃないですか。

男の子が欲しかった

😀
りー
二人姉妹で育ちました。 高校時代から、自分の子どもは男の子ひとりと決めていました。 そして、結婚後、妊娠し、運良く男の子が生まれました。 トピ主さんの周りの方って、多分、お節介でおバカな人だと思いますよ。 私は、仲人の奥様から「やはり、男の子よね・・・おめでとう」と 本音かお世辞か分かりませんが、そう、言われましたし、 娘一人のお母様からも「男の子一人居ると、頼りになるわね」と これまた、本音かお世辞かわかりませんが、言われましたよ。 そして、私自身、女の子を欲しいと全く思っていないので、 「女の子、欲しくない?」と女の子のいるお母様に言われると、 「産みたくはないけど、自分好みの子を選びたい」と答えています。 そういうと、大概は、黙り込みますよ(笑)

明るく聞き流しましょう

041
こびと
周囲は言いたい事を言うだけ。子供が女児だけだとそれはそれで跡継ぎがいないとか言う人は言うんです。子供がいない人や一人っ子の親も何かと言われますしね。ちなみに私は不妊治療の末男の子が一人いますが。 お節介な人やストレス解消で嫌味を言う人はいくらでもいます。粗探ししたいんでしょうね。自分が幸せならそれで良し。二人の息子さんは縁があってトピ主さんの元にやってきたんですから。 また言われたら「女の子がいないと不幸だなんて考えは私には無いですから~」と明るく言いましょう!

男の子は別の楽しみを見つけて

😣
小町嫁
ファブリーズのように男くさくても家族仲良くはできます。大丈夫。 あとはうまく子離れすることが大事かな。(ここは女でも) 将来お嫁さんと仲良くお買物・・・夢を見るのは自由ですが、そこに固執するのはどうかと思います。 私の姑さんもそんな夢をもってたみたいで、執拗に私にコンタクトしてきて辟易しました。 あ、でも友達は実のお母さんを亡くしていてお姑さんを母のように慕っています。

父親次第

041
姉弟の親父
将来の心配がその程度とは、随分幸せな人ですよ。確かに、男兄弟同士では、将来的にベタベタした関係にはなりにくいし、傍から見て特別仲良く見えない部分もありますが、年齢が5歳離れているなら、兄は弟を大事にし、弟は兄に尊敬心を持つ事が、やっぱり最後に大事になると思います。ただ母親よりも父親次第だと思います。男家族の場合、父親の出番は多いですよ。

仲良しです

041
mico
夫は男二人兄弟で、離れて住んでいるため会う機会は少ないですけど仲良しです。(夫は弟で、お兄ちゃんっこだったそうです) 自分が楽しかったからでしょうか。うちは上が息子で、二人目が生まれるとき夫は「絶対男!」と息巻いていました。娘と分かったときはがっかりしていましたよ。 反面、周囲には「よかったね~」「うれしいでしょう」などなど言われ、複雑な気持ちになりました。そんなこと言われると上の息子まで否定されたようで。どっちでもよかったんですけど…。 もし。姑に娘がいたら。 わたしたち嫁はこんなに大事にされなかったでしょうし、だから姑に対する思いやりもあまり生まれなかったと思います。お互い気を使いながらも、娘のいない姑さんとのおつきあいは楽しいですよ。 女親との付き合いは、たしかに3人姉妹の私たちの方が密です。でもそこは性格にもよるので、おしゃべりなうちの夫なんかは、姑とよく話がはずんでいます。 どっちでも、愛しい子供なんだからいいんです!子供を授かり育てるって、損得じゃないですよね。

かわいそうとは言わないけど

🐧
m,
思春期の男子は、メチャメチャ大変です。うちの高2、中3の息子は私の事大嫌いです。会話も殆ど無いです。友人は3兄弟、息子ですが家族仲良しですので、育て方にもよるのではないでしょうか?私は産み分けした小2の娘がいますが、この子がいなかったら今、すごく寂しく孤独だと思います。姑に苦労した経験からも息子の子は頼ってきた時だけ、かかわろうと思います。娘の子は思う存分かわいがります。差別されて、不満になっている方もいるみたいですが、私も基本的には孫は嫁さんのものと思います。子育ての仕方も日々変わるし、姑に口出されるとやっぱりムッときます。小さいうちは男の子もそれはかわいかったですよ。そして、男でも我が子だし外で何かやらかした時は、親として責任とる覚悟はいつもしてます。

私もほんと、よく言われました。

041
男3人
>ひとり目が産まれて「次は女の子だね」とたくさんの人に言われました。 そう言う人って多いですよね。 >”男の子だから大変” その子その子によりますよ。うちは3人ですが温和ですよ。 >「大きくなると家で口をきかなくなる」とか「女の子は結婚したら戻ってくるけど、男の子は結婚したら嫁のもの」です。 うちは皆よくしゃべります。なので人によると思います。女の子だって夫のものです。経験上、小姑としてやっかいなのは女の方ですね。姉妹は親と情報は筒抜けですから。男はいちいち構いません。 >私自身が姉妹だけで育ち両親とも仲が良いのですが、男の子だけだとそうはいかないのでしょうか。 私も姉妹ですがそんなことは無いですよ。息子たちと仲はいいです。でもべたべたした関係ではなくすご~~くあっさりでいいですよ。 介護の問題ですが夫は率先してやりましたよ。 その姿勢を見ると私も一緒に最後まで出来る限りの介護をしようと思いました。 >男の子だけを育てた皆さん、やっぱり女の子がいたら良かったと・・ 無理してるわけではなくほんとに思いませんよ。 私のところに生まれてきてくれてありがとう、という気持ちでいっぱいです。

かわいそうとは思わない

041
伊織
大学生と高校生の息子がいます。 本当によく「女の子がいたらよかったのに…」と言われます。 実母からも、もう産めないであろう私に向かって、いまだに言うんですよ。 こう言う人は、自身に娘がいて、本当に女として幸せに過ごして来たのでしょうね。 私自身は、女性に生まれてきてよかった!と思っているわけでないので、別にあえて娘が欲しいとは思いませんでした。 娘が生まれれば、同じような苦労をさせるのかと、ちょっと不安になったりも。 そう思っているせいか、生まれたのは息子のみ。それでも今は幸せです。 ただ、何が不自由かといえば、周りの人がそうやって言ってくることですね。 それに、小町にいつもどっぷり浸かっているせいで、男兄弟のいる女の子を見ると、 小姑予備軍になっちゃってかわいそうと思う面も…。

そのままのトピ様でいてください

041
ピコン
私は一人娘の母です。生涯に1度だけの妊娠で、生まれたのがたまたま女の子でした。せっかく手に入れた幸運だから娘の子育てを楽しみ、喜んでいるうちに娘も18才になり、進学と共に家を離れました。過去、次は男の子だ一人っ子はかわいそうだと外野はうるさかったです。 子供の性別も人数も人が決められるものではない。宗教っ気はないですが言ってみれば「天の配剤」降ってくるものだと。だから与えられた幸せを素直に受け取るだけしかできない。 少し前に小町で子供の性別バトル(?)的トピが幾つも立った時、「こっちの方が良い!可愛い!」と主張する人が沢山いて、醜いなあと思いました。トピ様は息子さんだけのお母様によく見かける「女の子ってませてるし、陰湿だから…」という自分を上に置くために違う立場の相手をけなすような口調はなくて、好感が持てます。そのままでいてほしいなと思います。 私も「もし息子がいたら両親の良い所だけ集めてイケメンだったかも~」と妄想する時もありこそすれ、「息子なんて結婚したら嫁のもの」「娘いた方がいい」なんて息子持ちの友人に言ったことないです。さまざまな取り合わせがあってこそ家庭って面白いです。

夢を見るのは勝手

041
ここママ
でも、夢の実現率が男女で差があるってことですよね。 誰だって当たり籤の多い宝くじが手に入った方が嬉しいし夢が持てるでしょ。 しかも、トピ主さん自ら自爆していますが、 >息子達が結婚してからはお嫁さんと買い物に行ったりするのを夢見ています。 仲良くする相手がお嫁さんなんですよね?? これって、息子とは所詮住む世界が違う、仲良くできない、 ということをトピ主さん自身が認め、 端から息子さんと仲良くすることを諦めているということですよね? 夢が持てないと本音では思っているということを 告白していると同じことだと思いました。 この考えは危険だと思いますよ。姑根性の始まりです。 他人の育てた娘さんと親子のように仲良くしようなんて 思わない方がいいと思います。 娘の親からすれば図々しいなあと思います。 息子さんと仲良くできなければ諦めて下さいね。

男の子二人います

ママ
7歳4歳の二人の男の子がいます。 次男妊娠中は、トピ主さんと同じことを何度も言われ、 出産後は「残念だったね」「次こそ女の子だね」等、 好き勝手なことを言われまくりました。 私自身、女の子もいいな~とは思っていましたが、男の子二人もいいですよ~! たしかに男の子の育児は体力勝負! 毎日クタクタですが、まだまだどちらも甘えん坊で、本当にかわいいです。 私自身は弟が一人います。 異性の兄弟姉妹だと、結婚を機に疎遠になりがちかもしれませんね。 今になって、姉か妹が欲しかったな・・・とは思います。 つまり、同性の兄弟姉妹ということです。 うちの子供たちも、同性=兄弟ということで、将来も仲良く、 いい関係でいてくれたらいいなと思っています。 ちなみに私は、母とは仲が良くありません。 友人にも、何人か同じような人がいます。 女の子だから必ず母親と仲良しというわけではないんですよ~。 言いたい人には勝手に言わせて置けばいいんです! 二人のかわいい子供たちを授かることが出来たことは 何よりも幸せだと思いますよ。 育児、お互い頑張りましょうね!

身近な仲良し兄弟

🐷
初心者妊婦
当事者の立場ではないレスですみません。 夫が男二人兄弟の長男です。 夫は4つ下の弟を今でも溺愛しています。 と言っても二人とも既に独立していますし、在所も遠方なので、私に迷惑が掛かるような変な溺愛ではありません。 「うちの弟は凄いんだぜトーク」や「弟を抱っこして上手にミルクを上げていた自慢トーク」が始まると止まらないのです。兄弟ものの漫画で涙を零したり。 弟さんはそんな兄の事を若干うざったくも思っているようですが、義母いわく「お兄ちゃんの言うことなら聞く」んだそうです。 二人とも相手の方が頭が良いと思っていて、それをバネに勉強を頑張ったようです。 そして二人ともものすごく親孝行です。 よく男兄弟のお母さんが悩まれている「母の話を聞いてくれない問題」ですが、うちは義母がマシンガントークの人で、自分の子供が男だろうが構わず話したい事を話して聞かせてたみたいで、二人とも女性の話を聞くのがとても上手です。 家の用事を手伝うのも当然の事として育っています。 二人を見ていると男兄弟ってのも良いものだな~と心から思います。 世間の流行は気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧