本文へ

男の子の上手な育て方

レス7
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
男の子を育て上げた方、男の子を過ぎた男性からご指導頂ければ と思いトピを立てさせていただきました 現在中1の男の子の母です 上に女の子もいます 初めての子が女の子だったせいか私自身が「女の子の母」で 男の子をどう育てていいのか悩んでいます 息子はどちらかというと穏やかで勉強は出来ないけどスポーツ万能 友達とのトラブルもありません 今まで子育てに悩んだことはなかったのですが 最近年相応に反抗期にはいったようです 娘のときは何時間でも話して 会話を持つことで乗り越えてきたのですが 息子は会話にならず いい聞かせてもふてくされ 納得はいってないが 面倒なので私に従う  と言う感じです  私の意見を押し付けて思い通りにしている気がして自己嫌悪になります 果たしてそれでいいのか?と疑問です 中1とはいえ男 自尊心がありますよね そこを傷つけることなく 良い悪いを伝えたい ときには間違ってても白黒つけず 流してあげることも必要なのでしょうか  とくに男性から叱られた時に親にいわれて傷ついた言葉 逆に心に響いた言葉が あれば教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

見守る事!!

🐷
プリン
初めてまして!!私は大学生と高校生の息子の母です。トピ主さんは上のお嬢さんの時は話し合い… と書かれてましたが、基本男の子はダメですよ!! 男の子は自分とは違う生きもの!!くらいに思っていないとね!?何考えてるのか分からないなんて当たり前のお年頃! 母親のできる事は見守る事です!?経験上必ずしてほしい事は、学校に行く時と帰って来た時の息子の様子を観察。大体それで分かるはずなんですが… もしクラスの様子が聞ける母友がいればいいのですが? とにかくグチグチ言わずにここぞ!!という時に一発ガツンと言う事です。 思春期・反抗期の母は皆同じ悩みを持って子育てしていますからね。 うちの2人は中学の時にチョットあり、子供に内緒で先生や校長先生に相談に行きました。今でもなんだかんだ悩み続け、先輩母に相談してます!?ガンバレ~~

トピ主です

041
トピ主
プリンさん レスありがとうございます 「小さいことは口を出さず ここぞと言うときにガツン」 ですね  男の子は大ざっぱに見えて 女の子より繊細な所があって 正直「今なんで傷ついたの?」と分からない時があって 扱いがむずかしいです(笑) でもそれも醍醐味 母親業大変ですが頑張ります!

お疲れ様です

🐤
すー
私の経験ですが、子供の反抗期に親があわせる必要はないと思います。 今までのようにはすぐに解決できなくても、難しい年頃だなと心に留めてそれなりに叱ればいいのではないでしょうか。 トピ主さんがそうとは言いませんが、近頃の「反抗期だからしょうがない」となにもかも許してしまう親が多いのはいかがなものかと思います。 私は男の子二人の母親ですが、話し合いはしましたよ。 間違ったことはだめだと言い聞かせました。 その時は聞く耳を持たないような態度でしたが、実際は行動できなくても後で子ども自身で反省したりもしていたようです。 ただ、昔のままの過保護をこの時期に押し付けることでのトラブルガ多いのでそのあたりはいかがでしょうか?

トビ主です

041
トビ主
スーさん その通りですね つい 今のは許すべき?叱るべき?と 腫れ物扱いしていたかも 娘も息子も同じように今まで通りダメはダメの 精神を貫きます 誰かに言われると 改めてきずかされますね ありがとうございました

では男の子経験者から

041
かい
母親といえど異性です。異性間では理解しあえない部分があります。その点は母親でも立ち入ってはならないと思います。 悩み事があっても中学くらいになると自分自身の問題になりますのであまり親には言わなくなります。言わないということは踏み入って聞こうとしてはだめです。一歩下がって手も口も出さずに見守っていれば良いと思います。 そして、息子さんのSOSのサインは見逃さないこと、本当ににやってはいけないことは本気になって叱ることでしょう。 反抗心は強くなっても親のことは見てます。反抗に手を焼いて見放したり、親からコミニュケーションを拒否したりしたときは子供は敏感に気づくと思います。 あと、男女の脳の違いも理解した方が良いと思います。女性は共感を求め、男性は解決・答えを求める。 だから女の子は話し合い、共感することで分かり合えます。男の子の場合は議論に近いやり取りの方が有効と思います。上から抑えるのではなく、こういう理由でこうした方が良いと理詰めで行った方が比較的男の子は納得できます。 まあこのやり方はどちらかと言うと女性の方が苦手になるんですけどね。

親が遠慮してどうします。

041
じゅじゅじゅ
反抗期の男の子。しゃべりませんよねー。 私には弟がいますが、幼いころから「1分だけ黙ってて」と言われるほど おしゃべりだったのが、中学生になった頃から口を利かなくなりました。 その時期は、女の子にとっても親は「口など聞きたくない相手」の筆頭で あるわけですが、男の子はそれが顕著に出るようですね。 反抗期だから、口を利かないからといって善悪の判断を変えるというのは ありえないと思います。 お子さんは、親の一貫性のない態度にがっかりすることでしょう。 一般論ですが、男の子は女の子ほど言葉を交わすこと自体を楽しむ生き物 ではないし、口も達者ではありません。 反抗期がすぎたら「大人」として話ができるようになるでしょうから、 ここは見守ってあげてください。 もちろん、悪いことは「ガツン!」と言えばいいのです。

男の子3人ですが

041
あんみつ姫
男しか育てていないので(現在24、22、19歳)、女の子とは比較できませんが、気をつけていたのは「私の都合で叱るのか、本人の人生のためなのか」です。 例えば、転がしたままのカバンを「私が見て見苦しいから片付けて欲しい」のか、「社会人になったとき、整理整頓できないと仕事上困るから」言うのかで、違ってくるのではないかと思います。 「ガツンと言う」という意見がありますが、前者だと「小言」、後者だと「ガツンと」になるかも知れませんね。 もうひとつは、今までの自分の子育てを信じる=本人を信じる。 > ときには間違ってても白黒つけず 流してあげることも必要なのでしょうか  とありますが、誰から見て間違っているのでしょう?本人の言い分は100%誤っているのでしょうか? 「こういう結果になる場合もあるよ」と、可能性のある範囲を示し、その選択は本人に任せる、選択したことは支援する、というスタンスが大事なのではないかと。 母親は、先走りして安全な道を教えるのもいいですが、危ない道を進んで傷ついたときに慰めたり、尻ぬぐいしてやる役割でもいいのではないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧