本文へ

生理周期のことで教えて下さい。

レス7
(トピ主 2
月華
ヘルス
はじめまして。月華と申します。男性の方お許しくだい。 生理周期のことで、わかる方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。 私は、だいたい25日周期で生理が来るのですが早めで少しだけ気になっていました。今月の生理は20日で来てしまいました。 PMSも毎月あり風邪気味になり頭痛と高熱で2日は寝込んでしまいます。今月は生理前に風邪気味&高熱・頭痛があり、1週間まえには胃痛と気持ち悪さで動くことも起き上がることも出来ず2日寝込みました。 早く生理が来る月と遅く来る月はPMSが酷いように感じます。 生理周期が早すぎることは何か身体的に問題があるのでしょうか??可能性があれば教えて下さい。また、周期を正常にする食べ物や方法があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

食べ物とかの前に

🐱
うにゃ!?
基礎体温記録して、婦人科受診したら良いのでは?

まずは基礎体温をつける

🐱
既婚妻
低温期、高温期に分かれているか。排卵してるか確認しましょう。 病院で漢方もらいましょう(保険適用)。

参考にならないかもしれませんが…

🐧
パトリシア
私も、生理不順で周期は正常ではないし、生理痛も唸って寝込むほどですが… 私の母は、子供を2人以上産んだら、周期も不定期でなくなり、生理痛もなくなったと言っていました。 参考にならなくてすみません。

高温期の日数

041
さるる
生理周期が短い理由として考えられるのは黄体機能不全でしょうか。 基礎体温をつけることで自分でも判断できます。 高温期に移行してから14日くらいで生理が始まるのが通常ですが、黄体機能不全ですと14日間高温期を維持できずに生理が始まってしまいます。高温期は少なくとも9日は持続する必要があると聞いたことがあります。 それよりもPMSが重いのでお辛そうですね。日常生活に支障をきたすほどの体調不良であれば、早めに婦人科にかかったほうがいいと思います。その時に生理周期についても相談されたらいかがでしょうか。

私は24日周期でした

🐤
らす
まずは基礎体温は付けてらっしゃいますか? 仮に、きちんと28日周期であっても、低温期・高温期に相が分かれていないと、きちんと排卵されてしないので安心は出来ません。 それを知るためにも基礎体温は大切です。 25日周期できちんと相が分かれているならば、一応、正常範囲内で大丈夫かと思います。 私は37歳ですが、仕事で色々ありストレスを抱えた頃からPMSに悩まされ、そして生理周期が短くなったと自覚しました。 そこで基礎体温を付け始めたのですが、ストレスや過労が続くと基礎体温のグラフもめちゃくちゃでした。でも漢方薬を処方され飲み続けたら安定してきました。PMSも軽くなりました。 ストレスや過労で自律神経やホルモンバランスが崩れると基礎体温も生理周期も乱れます。 まずは基礎体温を付けてみましょう! でも、何か病気が隠れている可能性もあるので、PMSの方でも一度、受診されてみては?

ありがとうございました(トピ主です)

041
月華 トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。体調に波があり返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 〉うにゃ!?様 体温計を購入したので計測して病院に行こうと思います。ありがとうございました。 〉既婚妻様 基礎体温をつけてみようと思います。また漢方薬の服用や保険のことなど教えてくださり、ありがとうございました。 〉パトリシア様 体調いかがですか?毎月のことだから辛いですよね。パトリシア様も私も和らぐことを願います。お母様、良かったですね。何か関係があるのですよね!参考にならないなんて、とんでもないです。レスして頂き感謝しています。パトリシア様も、お大事になさって下さい。ありがとうございました。 〉さるる様 暖かいお気持ちをありがとうございました。不安と辛さで堪らなかった気持ちを和らげて貰えました。黄体ホルモンですか!?そうかも知れません。セイリ前PMSが酷いわりに肌荒れが起きないんです(26~7日だどプツプツ出来きるので)産婦人科に行ったことがなく怖い気持ちと彼も嫌がるので行かない方法を考えていましたが頑張って行ってみようと思えてきました。心から、ありがとうございました。

ありがとうございました(トピ主です)

041
月華 トピ主
〉らす様 その後、体調いかがですか?体調管理をシッカリされていて頭が下がります。ストレスの関係もあるのですね。私も3年前にストレスでセイリがとまり1年で自然回復しましたが、その頃から年々酷くなっています。月2回くるときもあるので体もキツくて…。 基礎体温はつけていません。体温計もない状態だったので購入してきました。基礎体温の大切さを教えてくださり、ありがとうございました。詳しくレスして頂き感謝しています。それと、気持ちを奮い立たせて産婦人科にも行くようにしてみます。心から、ありがとうございました。 ……………………… 基礎体温もつけていなくて、お尋ねしてしまい申し訳ありませんでした。シッカリ自己管理して病院にいこうと決めました。親身になってくださり心から感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧