本文へ

妻を養うってそんなに嫌ですか?

レス138
(トピ主 0
🐶
モグモグ
恋愛
仕事の大変さを愚痴るトピで、主さんの「仕事を早く辞めてのんびりバイトでもしたい」(彼も了承済み)という発言に対して、「なぜ女は結婚したら男に養ってもらって当然と思っているのか。」という趣旨のレスがありました。 よくこの手の話題は議論されますが、男性の多くはは本当に金銭面、家事育児ともに折半・全くの平等を望んでいるのですか? 我が家は子供のいない夫婦ですが、私は扶養範囲内で働くバイトです。 まさに皆さんのいう、養ってもらっている女ですが、正直を言うと私は家事全般苦手(特に料理はダメ)なので、生活費を折半でいいので、家事を分担にしてフルタイムか社員で働きたいくらいです。 しかし夫は、自分が家事をやるくらいなら結婚した意味がない、仕事をもっと減らして家の事をもっとしろ!といいます。(ちなみに夫は自分のパンツや飲み物一杯すら自分で出しません…。) 確かに共働きならお金に余裕ができるとは思いますが、男性の仕事の負担は変りませんよね?(金銭面に余裕があるからと言って仕事量を減らすとか残業しないとかは通常のサラリーマンは出来ませんよね?) それにプラスして、家事を折半ってかえって大変じゃないですか? だったら自分が仕事だけをして、家事・育児はすべて妻任せにした方が夫も楽じゃないかな~って思うんです。 養うのが絶対嫌!という男性って本当にそんなに多いのですかね・・・? 私的にはやはり夫婦それぞれの考え方、スタイルがあると思うので、パートナー同士が納得していればそれでいいと思うのですが、かならず、上記のように「女は養われて当然と思ってる~」うんぬんの批判があるので疑問に思いました。

ランキング

レス

養うのはいいけど

041
石ころ
夫が一生懸命働いているのに、妻は昼寝して家事もしない。 そして、夫は毎月小遣いを渡され、あとは妻が使い放題。 こんなのは嫌です。 私は収入にある程度余裕があるので、専業主婦が絶対嫌という訳ではありませんが、専業主婦ならば、家事はしてほしい。

何故共働き?

041
ふーん
>生活費を折半でいいので、家事を分担にしてフルタイムか社員で働きたい 家事が嫌いなら、フルタイムで働いて夫を養うから専業主夫が欲しいと何故思わないのですか? なぜ、共働きで家事折半なんです?そんなに嫌な家事なら全て夫にやらせればいいじゃないですか。 そもそもトピ主さんが仰っている「家事・育児はすべて妻任せ」っていう選択肢は例え妻が専業主婦であっても夫は責められますよね。 昔はそれもありでしたでしょうが、今の、20代、30代の世代は、たとえ妻が専業主婦であっても家事育児は夫もやるべきと思っている女性が多いんですけど。 しかも、家事の手順が妻がやっている手順でないとやり方がおかしいと文句をいわれますしね。 結婚したって仕事の負担は減らない。独身なら自分なりの家事で許されるのに結婚したら妻好みの家事で無いと家事をしたにならない。 そういう専業主婦志望の女性の情報があふれているから男性は妻を養うのが嫌だといっているんだと思いますけどね。

夫を養うってそんなに嫌ですか?

041
コロ介
どう思いますか? 私は男性ですが、彼女より家事はうまくやれます。 >養うのが絶対嫌!という男性って本当にそんなに多いのですかね・・・? 古いタイプの男性には多いでしょう

訂正

041
コロ介
>養うのが絶対嫌!という男性って本当にそんなに多いのですかね・・・? 古いタイプの男性には少ないでしょう。

同感です。

🐱
紗希
私も主様と同じ共働きで子供なしです。 私はどちらかというと、世間一般の男性は「奥さんは専業主婦が良い」と思っているものだと思っていました。 養ってやってるって感覚・・・理解できません。 夫婦に主従関係があるっていうことなのかなぁ? 私は夫のことは「人生のパートナー」と考えているので、立場は平等だと思っています。 だから、夫が専業主夫して私がバリバリ働くっていうのもアリだと思うし、夫がバリバリ働いて私が専業主婦でももちろんアリです。 パートナー同士が納得していれば、それを他人がとやかく言うことではない 本当、私もそう思います。

外貨稼ぎ兼無償家政婦ロボ

041
ルメ
「妻も働く=夫も半分家事をする」とはならないもんですよ。 夫のほうが収入が多いのだから妻は家事を多くすべきとか、男は家事に向いていないから妻がフォローすべきとか、共働き家庭じゃ妻が多めに家事をすることになる例が圧倒的に多いのです。 小町でも前に、夫が家事をあまりしてくれないという内容のトピに、あなたがもっと頑張れとか求めすぎるなとかレスがついていました。 昭和の男は、妻を養う代わりに家事と子育てを任せていました。 今の男は、家事と子育てに「協力」するだけで、妻を養うことなく家庭を持てる道を知ってしまいました。 これまでの共働き家庭の妻たちが、家事分担の面で夫を甘やかし、男たちに「女は結婚後も働くべき、でも俺たちは女ほど家事をする必要は無い」と学習させてきたのです。 女は仕事も家事も育児もこなせて当然。男は仕事がメインで家事育児は補助。男はずいぶん楽できる世の中になりましたが、それでもまだ女が甘えていると言われるのが現在です。 余談ですがこれって、日本とどこぞの国の関係によく似ていますね。

トピ主だけが世界の基準ではないのですが?わからないの?

😠
Iori
男女平等であれば、養うという行為自体が不平等 な関係を築くことになりますから、嫌です。 男女平等を言い始めたのは女性です。 男性から男女平等の話が出てはいないのですが。 そして、女性は男女平等といいながら、男性には 不平等を押し付けてきます。 だから、妻なんか養えるか!という極端な話が 出てくるのです。 トピ主さんの近所での話しではないのですが 想像力が足りないのではありませんか?

夫を養うのは嫌みたいですよ

頭が痛い
小町でも男性の稼ぎが少ない・男性の7割が専業主夫も嫌じゃない・男性が仕事をやめたがっている等のトピックにはそんな夫やめなさい!とか甲斐性なしの男性とは離婚とかレスがつきますからね。 やっぱり、配偶者には一定以上稼いで欲しいという人多いんじゃないですか? 私は夫を養うのは嫌です。自分の食い扶持くらい稼いでこいって思います。私が男性だったとしてもやっぱり妻を養うのは嫌です。

養うのがイヤなわけではない

041
20代独身
養うのがイヤな人もいるでしょうが、そうでない人もいます。 人それぞれです。割れ鍋に綴じ蓋ということですね。 私も含めトピ主さんのご主人のように養うから家のことをやってほしい、という人もいれば、 養うだけの十分な収入がないから働いて、という人もいます。 働いて当然、大人なのに人の金で養ってもらうとはふざけるな、という人もいます。 ただ、専業主婦はそうでない人の税金で一部優遇されている面がありますから批判を受けることもありますが、今後は解消されていく方向のようです。 あまり気にすることはないのではないでしょうか。

結婚相手を間違えた

041
minmin
トピ主さんの家の問題は、 「家事全般苦手」で「家事を分担にしてフルタイムか社員で働きたい」主さんが、 「自分が家事をやるくらいなら結婚した意味がない、仕事をもっと減らして家の事をもっとしろ!」 という夫と結婚したことによる間違い。カップリングミス。 結婚前に摺り合わせないと。 個人的な家庭の話を一般論に持って行くのもどうかと。 >家事・育児はすべて妻任せにした方が夫も楽じゃないか その通りです。昔みたいに「すべて」妻任せにできれば楽ですね。 「家事・育児・介護は女がやって当然」と言われて何も反発を感じないなら、 それで良いんじゃない? >「なぜ女は結婚したら男に養ってもらって当然と思っているのか。」 というレスが出て来るのは、 「家事・育児・介護は女がやって当然」という前提が崩れてきたからだと思いますよ。 それと表裏の話だから。男が女房・子供を養う、と言うのは。 >パートナー同士が納得していればそれでいいと思う そうとばかりも言えないのは、税制(配偶者控除)・年金(国民年金3号)の問題が あるからですけど、それももう直ぐ解消されますからね。 後はご自由に。

実を言うと

041
1男性
実は、といっても私個人の考え方ですが。 絶対に養うのがいや、だなんて思ってる男性は、ほとんどいないと思いますよ。 仮にも、妻は惚れた女なわけですし、自分の収入だけでやれるのなら別に妻には働いてもらっても、家にいてもらってもかまわない、という男性も多いと思います。 ただ…「働くか専業主婦をするかは、私が決めることであなたが口を出すべきでない。それを認めないなんて、器が小さい!かいしょがない!」なんていわれ方すると、反発心も起きよう、というものです。 これは男女の割り勘や、ここのところトピの多い電車での座席でも、根本は同じことだと思います。 こういう気持ちでさえ、『そう思う男って器が小さい、ガキっぽい』と笑う女性が多いのでしょうか? だからといって旦那に媚び諂え、言うこと全部聞け、といっているわけではありません。 ただ、もう少し男性にも人権を認め、少し言い方を変えてもいいのではないでしょうか。

女性ですが・・・

ラミューム
女性からのレスですみません。 確かに女性に働いてもらいたい男性、最近多いみたいですね。小町を見て特にそう思います。 うちの夫(30代後半)は考え方が古いのか、妻のお仕事一切禁止です。 理由 1転勤族なので妻が仕事をしていると単身赴任になってしまう。     2自分は家事が全くできないので、妻に家事・育児を任せたい。(育児に対しては立場は対等)     3シフト勤務や出張が多いのですれ違いが多くなる。育児に支障がでる。     4私には仕事がむいていないから。(夫がそう言い張ります) というわけで、家事はすべて妻まかせ、育児は楽しいトコだけする、仕事はほとんど自分の趣味という今の生活に満足しているみたいです。 妻はというと夫のいうこのライフスタイルが合っているかなと、お互い納得しています。

たとえ専業主婦でも

🐴
Y
妻を養っているとは思っていない男性もいる筈ですよ。要するに生活していくにあたっての公平感の問題かな。オレは仕事で頑張ってるけど、妻は家事、育児で頑張ってくれている、と思えれば「養っている」とは感じない筈です。それが、専業のくせに家事もろくにやらず、子供もほったらかし、家ではオレに文句ばかり、となればどうでしょう? 私は男ですが、最近よく男の側から結婚生活に不満が出ている状況は分ります。やれ、男の育児参加だ家事分担だ、妻もフルタイムで働いているんだから、それが公平だ、という風潮なんですが、ホントに公平だと思ってます?肝心な所で旦那に頼ってませんか?そこが問題なんですよ、女性の皆さん。まあ、トピ主さんはフルタイムで働いてはいないそうですが。 専業主婦が悪いわけではありません。この不況の世の中、外で働くのも必死なんです。それと同じくらい家の事をやってくれれば何の文句もありませんよ。繰り返しになりますが、フェアにやりましょうということです。「協力」とはそういうことです。

養う気満々のようです。

🐱
既婚妻
私はフルタイムで兼業です(子供なし)。 双方妊娠を希望していて、できれば子供が産まれてからも働きたい。 確かに二人の貯金でマンションも一括購入できるし、 夫の収入だけで生活&貯金もできますが。私は不安。 (収入先が1本になる。子供と24時間息抜けないなど。) 結婚時に「辞めないの?」と聞かれたときは、冗談か気を使われているのかと思っていたけど、どうやら本気のよう。 「君が辞めないことは自分の中で折り合いつけた」と言ってましたので。 ただ、妊娠したら心配で家から出さない勢いで(仕事があるのでそれは無理)、専業になって欲しいといってます。 ウチはパンツは自分で出しますが、飲み物一杯いれません。 私がいないと自分で入れますが、コップはそのまま放置。 休日お皿を並べるくらいで98%の家事を私が引き受けています。 夫は養う気満々で、金銭的にそれも可能ですが、私は対等でなくなるようで抵抗を感じます。 夫は私の倍稼いでるので(貯金は夫6:私4)家事は差額分を時間のある私がやってやっと対等でいられる。 そんなこと求められてませんが、私が無理。私の気持ちの問題ですね。

答えはトピ主さんのレスの中に

💤
牛乳25%
トピ主さんがご自分でお答えをおっしゃっていると思います。 >やはり夫婦それぞれの考え方、スタイルがあると思うので、 >パートナー同士が納得していればそれでいいと思うのですが、 >かならず、上記のように「女は養われて当然と思ってる~」 >うんぬんの批判があるので疑問に思いました。 「夫婦」それぞれであって、女性それぞれではないわけです。 なぜ「女は養われて当然と思ってる~」うんぬんの批判があるかというと、 それ以外の意見や人を中傷するからですね。 そういったトピをみたら、お分かりになるでしょう? そして、自分で自分を養うのと違い、成人した誰かを誰かを養うというのは、 あくまで好意です。 それは、その好意を受ける側が主張すべきことではありませんし、 好意を与えない相手を中傷する理由にもなりません。 小町の多くのトピに共通することですが、「与えない相手」への中傷が ひどいのが困りどころですね。1と-1の間の0を覚えてほしいものです。

私は嫌

041
エラン
タイトルの通り、健康な女性を養うのは嫌です。 子供を大事に育てられる限り、共働きで家事・育児分担がいいです。 まず共働きであって欲しいのは、 ・働く社会に参加していて欲しい ・経済的にゆとりを持ちたい からです。 特に2番目の理由が大きいですね。家庭生活のことを考えてもゆとり(特に子供の教育費)を持ちたいし、私の趣味(旅行)、物欲(家電・家具大好き)を満たそうと思うと、いくらお金があっても困らないので。 また家事・育児分担がいいのは、 ・育児に参加したい ・家事はそれほど苦にならない からです。 子供と一緒にいると大変なことも多いですが、それでも子供と多く接点を持ちたいと思っています。 家事は一人暮らしが長かったせいで、あまり苦ではないですね。 男の家事と言うと、料理が得意で片付けが苦手という人が多そうですが、私は料理は得意ではありませんが、掃除・片付けが得意です。 常に部屋を綺麗にしていたいので、自然と家事(掃除・片付け)を多くしてしまうと言うのが本当のところでしょうか。

家事なんて簡単ですよ

041
30代独身男性
家事は独身男性なら普通にやってることですから、 共働きになって家事が大変になるということはないですよ。 もう男性は家事がそんなに大変じゃないってことに気づいてるんですよ。 食事は手頃な値段で外食できる。何時間もかけて作るならその分働いてもらいたいと考える人もいるでしょう。 洗濯は全自動が当たり前で、乾燥までしてくれる機種まであるので大変に思わない。 掃除も毎日しなくてもいいってことは家事が苦手な主婦のトピのアドバイスにもあります。 育児も共働きでも専業主婦でも夫に相応の負担を求められる時代ですから、専業主婦である必要性もないでしょう。 職場では子育てしながら働くママさんを見る男性も多いです。 2世代前のおばあちゃん世代なら家電もない時代で家事は大変だったでしょうから専業主婦が当たり前だったのでしょう。でも当時重労働の主婦は養われているって感覚はないと思います。 「養われる」は結婚を考える年齢世代の母の世代のみの特殊な環境だったのではないでしょうか。家事が昔と比べて楽な現代はその分働いてほしいと思う男性は多いですよ。 ということで、よほどのことがない限り結婚に対して消極的になるんです、男性は。

母親は育児するものだという夫

041
専業ママ
うちの夫は全く逆のタイプです。 子供がいるのに、他人に預けて母親が働きに出る事を、とても嫌い、妻の稼ぎが夫よりも良いなら、夫が主夫でも良いと言います。 とにかく小さな子供の育児をしないで、両親ともに働きに出る状況は、子供に良くないと言います。 因みに夫は、家族を養えない(妻を働かせてる)男は恥ずかしいと思うタイプの様です。

理想と現実の違いじゃないですか。

😝
カイル
ひとつの理由に、そこまでのいい女ではない。 もうひとつは、収入が低いから。この場合の低いは、自分が求める生活レベルに比べてです。 年収が400,800,1200万円とそれぞれによって考え方が変わるでしょう。 トピ主さんが妻に家事を任せたほうが楽と言うのは、ある程度納得できる年収があった場合でしょう。 他のトピで年収1000万円未満で専業主婦希望はイヤと言うレスがありましたよ。

何もしない妻なら嫌ですが

🐶
オンリーワン!
結婚する前、妻から言われました。「共働きなら家事も折半して欲しい。私が専業主婦なら家事育児はすべて引き受ける。私は仕事が好きだけど残業の多い今の職場で子育てと両立は出来ない」と。 自分の方も夜9時以前に帰れるような職場ではない(たまに徹夜アリ)ので後者しか選べませんでした。(この上家事までやらされたら死ぬかもしれない) 男女平等と言っても男が子供を産めない以上平等にとは行かないと思う。 共働きだと金銭面で助かるのも子供が病気した時奥さんが家にいてくれると助かるのも相反する男の本音。どっちをとるかはそのカップル次第じゃないですかね。 中間とって奥さんは子供が小さい間専業主婦でその後働きに出る、と言う家庭が多いと思うよ。 共働きで子育て中の家は子供が病気したら男のほうも有給取って病院に連れて行ったり家事もするなら残業が多くないというのが前提になってきます。(あるいはどちらかの親と同居して家事育児はしてもらえるとか) 去年家族全員時間差でインフルエンザに罹りそれらのことを実感しました。一方的にどちらかが養うのではなく協力して生きて行きたいです。

人によりますかね?

😀
あくびちゃん
トピ主さんがおっしゃるような男性が多いような気もしますが・・ やっぱり人によるのかな?って思います 私は専業主婦 8ヶ月の赤ちゃんがいます 動物も3種類飼っています 私自身は身体もかなり弱く、おまけにパニック障害等の精神疾患が重く、まともに生活を送れない状態 毎日生きている事、何とか子供の身の回りを世話すること、生きるのに困らない程度の家事を最低限こなすこと これだけです 夫はいわゆる安月給のサラリーマンですが、私が働けず、医療費がかかり、その上手助けも必要なことに申し訳ないと謝ると 支え合って生きようと言ってくれます 働くものを支えるのも大事と言う彼に、家事をまともにこなすことさえ出来なくて申し訳ないと言うと、そばにいてくれることが大切、一緒に生きてくれることがありがたいといいます そういう男性も世の中にはいるみたいです

男もいろいろ、女もいろいろ

041
浜子
いろいろなんですよ。 男女同権で、家事分担率がどうだこうだ、家計にいくら入れる入れない。 そんなのではかれないのが男女。 夫婦。 ようは「養いたくない女」と 「この女なら俺が養ってでも俺のものにしておきたい」 と思うか、です。 「働いて金を稼ぐなら一緒にいてもいいけど、俺だけの稼ぎで食わせるのはいやだ」 と思う場合もあるだろうし。 ぐうたらな女房だったら「養いたくない」でしょうね。 でも、もうそういう力関係になってしまってるなら、仕方ないし諦めているだろうし。 タイミング、変化、いろいろ。 うちは「妻の私がどんなに変化(仕事など生きる形)」しても 基本「養うのが当然」 だと思ってる夫です。 昔ながらの「男」という感じですかね。 うちの、はちゃめちゃ、好き放題、勝手放題の古い男の父でも 「妻子を養う」という極めて男の本能だけはあったみたいです。 最後の最後までせっせと食い扶持を運んできていました。 ちょっと古い今時もはいったうちの夫も本能かも。 無条件に妻子を養う、損得なしに妻を養うという。 でも、それに甘える女房だとあいそつかされます。 それに応える妻に。

すごっ!

🐧
penpen
>肝心な所で旦那に頼ってませんか? 肝心なところでだんなに頼るのもダメなの? 命がけで出産するのは女性なのにね。 いやはや、すごい世の中になったもんだ…

養うのが嫌という人は少数派では?

🙂
のこ
専業主婦です。 平日は夫は一生懸命外で仕事しているのだから 平日の家事育児は全部自分が請け負うのが、当たり前かな と思っています。家にいるのに家事すらしないようでは 自分の「存在価値」ってものがないように思えるからです。 結婚前は長く勤めていたので外で働く大変さはわかっている つもりです。うちの夫は週末も家事はほとんどしないけれど 子供の面倒はよ~くみてくれるので、特に不満もありません。 夫(40歳)の同僚、大学の同期を見渡しても小さいお子さんのいる方の 奥さんは、ほぼ皆さん専業主婦です。共働きしなくても 特に生活には困らないだけのお給料はもらっている(と思われる)ので、 妻を養うのが嫌だなんてそんなこと言っている人は多分いないと思います。そりゃ人生は一寸先、何が起こるかわからないので、危機感を持って 妻も外で働き、できるだけお金を貯めるに越したことはないという考えも もちろんアリだと思います。でも多分そういう人のほうが少数派ではないかな・・現在40歳前後で安定した職業をもつ男性の場合・・。

ふーんさん

🐴
麒麟です
>今の、20代、30代の世代は、たとえ妻が専業主婦であっても家事育児は夫もやるべきと思っている女性が多いんですけど。 私は既婚子供のいない30歳です。 私の周りにはそのような専業主婦はいませんが、あなたは何を根拠に言い切っているのですか? 友人達のご主人は育児は、子供が可愛いので遊ぶ事はしていますが、育児の多くは専業主婦である友人達がやっています。 それが当たり前だと思っているみたいで、愚痴もありませんよ。 私は夫との年収に大差ありませんが、家事は私がやります。 年収は変わりませんが、責任感の重みが主人のとは比較にならないからです。 夫は会社経営者のため、専業主夫は出来ません。 ちなみに、私の周りでは、専業主婦の女性が多いです。 仕事を続けている女性は、建築士、医者、エンジニアといった手に職を持つ女性ばかりです。 高収入のため、ご主人も辞めろとも言わず、家事分担しています。 彼女達はご主人が専業主夫でもかまわないと言っていますが、ご主人が嫌みたいですね。 私が思うに、低収入の男性が『妻を養うのが嫌だ』と騒いでいるだけじゃないでしょうか?

はい、嫌です

041
エコノミスト
理由 いずれ「稼いでくるのが当たり前」と思われ、「稼いでくるだけで家事も分担しないグウタラ夫」と罵られる危険性が非常に高いから。 育児参加、パパたちの本音? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0624/247519.htm?o=0&p=0 この条件って高すぎますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/256005.htm?o=0&p=0 女性と関わるだけで、馬鹿みたいに金がかかりますしねえ・・・ 恋愛・結婚などと無駄金使うくらいなら、老後のために貯金します。

自分の周り限定で・・・

🙂
アラサー♂
 養うのは構いません。それだけの甲斐性はあります。家事も得意だし、 育児も手伝います。夫親との同居も基本ありません。自分の周りの若い男性は大体そんな感じです。 だから一昔前と比較すると、今の時代の結婚は女性にとってメリットが多いのかもしれません。  ただそういった男性が結婚する相手(女性)はパターンが決まっていて 1.同じ世代なら、奥さんは、夫とほぼ同じ収入で退職まで働く。 2.年下なら(男性が30前後だとしたら女性は25前後)、奥さんはフルタイム勤務でない場合もある。 の2種類がほとんどです。それから、 3.出会いは女性が20代前半までのときに出会っている。 がなぜかほぼ共通しています。 自分の周りとは・・高学歴がほとんどで女性に人気の職業だと思います。 ただ元ヤンだった友人は若い美人以外は眼中になく 35歳バツ1だったとしても20代前半の美人と結婚しています。 そして彼らのほとんどは妻を養うのが当たり前だと考えていますが、 経済的にそれはできていません。ただ奥さんが家事をするのは当たり前みたいですが。

「大人」の条件

🐤
まさ
「大人」の条件とは、何でしょうね? 私は「自立して生きている人」だと考えます。 つまりは自分で仕事をして収入を得て生きている人ということです。 女性だから(仕事しなくてもいい)とか男性だから(養わないと)という性別は一切関係ないと思います。 もちろん妊娠中とか子供が小さい時には、仕事ができないことは仕方がありません。しかしこれはあくまで「例外」です。 子供の手が離れたら女性も仕事を持ってこそ「大人」です。 といいますか、子供も大きくなっているのに専業主婦の方というのは、 人間として、なかなか魅力を感じにくいです。 例えばPTAを頑張っているとか、地域活動をしているとかがあれば良いですが 何もしてないとすれば、充実した人生を送られているとはとても思えないことが「魅力を感じにくい」という表現になってしまうのでしょう。

う~ん

041
くろけん
旦那さんのコメントが元文ままであれば、ちょっと程度が低いですね 単純に疲れているときに思ったことが出たとしますが・・・ ともあれ、書かれていることは一般論の問題ではなく、夫婦間の問題かと思います 共働きで折半するのも良いし、専業主婦として家事に専念するのも良いでしょう それは、夫婦で話し合って決めることであって、ここで相談(というか愚痴)を言ってもどうにかなるものではないと思います

養える力があるか否か

🐱
家事嫌い妻
うちの夫の理想は、 仕事から帰ってくると、奥さんがお帰りなさい~と玄関まで迎えにきてくれて、 温かい夕食とお風呂が用意されていて、 奥さんが「今日もお疲れ様でした」って晩酌してくれることなんですって(ぎゃっはは) 当然ながら専業主婦希望で、私が大嫌いだった会社を辞めて、転職先を探していた時は、「仕事なんてしなくていいよ、暇なら習い事でもしなよ。それより家事をしっかりやってよ」 って言ってました。 夫がここまで言えるのは、夫の稼ぎだけで、私が遊んでいても十分暮らせるだけの余裕があるからだと思いますよ? 立場上、20代30代のお給料額を目にするのですが、400万以上貰えていたらいい方。 女性を養えない男性が、「養って貰って当然!」という女性を見たら反発心が芽生えるのも当然なのでは? 甲斐なしなのも、彼らのせいではなく、経済の問題が根底にありますしねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧