本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シェアメイトを追い出してと言われました

シェアメイトを追い出してと言われました

レス23
(トピ主 4
🙂
ススム
恋愛
この前付き合って半年になる彼女(20代半ば)に「ハウスシェアなんて嫌だし気持ち悪い。追い出してほしい」と言われました。
シェアしているのは今まで同性のみで、私(29歳)とA(27歳)が学生時代からの固定メンバー、たまに猫、あとは年単位ぐらで代わっています。
彼らのことを友人かと聞かれれば「いや友達では無いよなぁ」と思えるし、赤の他人かと聞かれれば「それなりに情はある」と思えます。しかし「家族と呼ぶ程でも無い」です。

ちなみにマンションのオーナーは最初から一緒に住んでいません。
彼が決めた絶対的ルール(常識の範囲)と、月ごとの家事分担を話し合って決定しています。
お互いに決められたルールに従って生活しているので、割と不規則に激務な私としては、独り暮らしの時よりは節度があり良質な生活を保ているので快適です。

彼女が一緒にそこに住むわけでもないのに、追い出してなんていう言葉がどこから出てくるのが理解できません。
マンションを私の持ち物件と勘違いしているのもしれませんが、それでも私の生活にそういう風な口の出し方をするのはどうかと思います。

女性の皆さん、彼女の気持ちや発想を推理し解説してもらえませんか?
恋人だからそういう部分に口出して当然!と思うものですか?
また、最近増えてきたとは言え、元々ハウス・ルームシェアに嫌悪感を持っている人はいますか?(異性なら嫌なのは分かります)

小町を見ていると、女性の方が人間関係(恋愛除く)が希薄になっているのか?と思うところがあったので「意外と女性の方が誰かと住むというのに拒否反応を示すのかもしれない」もしくは「一緒に住む、ということに何か夢を抱き過ぎているのか?」と考えました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単なるワガママでは?

041
トピ主さんの彼女が嫌がっているのは、自分の都合を考えてのことではないかと思います。 自分(彼女)の家にトピ主さんを呼ぶのは負担になるので嫌。 (家をきれいに掃除しておく必要がある、独りでいたい時にトピ主さんが帰ってくれないと困る) トピ主さんがシェアしている家に泊まりに行くと、自分がくつろげないので嫌。 (他に他人がいたらお風呂上りなども軽装・ノーメークではいられない。トピ主さんといちゃつくことも出来ない) という単なるワガママではないでしょうか? 同性とハウスシェアしている男性は、家事が出来るし、協調性があるし、生活が規則正しいと思うので、女性からみて決して悪いイメージではないと思います。

私が遊びに行けないじゃない

🐱
ぽちこ
彼女は、そう思っているのでは? 彼の部屋でくつろぎたいと思ってもシェアしてるなら変な格好でウロウロ出来ないし。 もしくは他の人が病気を貰ってきたとして、洗濯物や持ち物からあなたに移るんじゃないかと心配してるとか。 私だと自分はシェアはできない性格だけど、彼氏がシェアしてるのは何とも思いません。 彼女は少しワガママな気がします。

“文化”の違いでは?

🙂
みみ
彼女ではないので「おそらく」ですが、察するにルームシェアという考え方が理解できないのでは?と思います。ヨーロッパに長いこと住んでいましたが、ルームシェアで家の中に男性がいるだけで、日本人の家族の了解が得られない、偏見の目で見られるという悩みを抱えていた人、わりといました。 日本だとまだまだハウスシェア=フリーター、だらしがない、という偏見があるのではないかなぁと思ったことがあります。 もう一つあるとすると、「独占欲」でしょうか。一人暮らしだったら誰とも接触しないけど、ルームシェアだと「まるで家族のような」(彼女の目線)コミュニケーションがある、それが嫉妬を呼び起こすのではないでしょうか? 追い出してほしい、はちょっときついですね。トピ主さんにシェアメイトに出て行けという権利はないでしょうし。

一緒に暮らしたいんでしょう

😒
かんぶりあ
彼女はシェアメイトを「追い出して」トピ主さんの部屋に遊びに行って「ご飯作ってあげる、お洗濯してあげる」などと甲斐甲斐しい女を演じてみたり、一緒に暮らしたかったり、最終的には結婚したかったりするんでしょうね。 でも、なかなかに節度と秩序のあるシェア生活を送れているトピ主さんは、今の生活に不満がいっぱい!今すぐシェアをやめたい!という状態ではないために、いつになったら部屋に遊びに行くとか一緒に暮らすとかできるの!!と、怒り心頭なのでは? トピ主さんが結婚する気があるのかどうかは知りませんが、とりあえず「気持ち悪い」だの「追い出して」なんてきつい言葉が出てくる女性は、私なら積極的にはお勧めしませんね。好きならそれでいいんですが、同性の目から見たら、女性ってみんなこうだとは思われたくないです。 何か要求があるにしても、もっと穏やかに建設的にきちんと自分の気持ちを伝えられる、相手の意見をくみ取れる人のほうが気持よくお付き合いできませんか?

経験がないだけ

041
りんりん
シェアハウスのルールとは、何らかの理由でシェアをすることが嫌になったら、相手を追い出すのではなく自分が出て行く、ということです。 あなたも違和感を感じている様に、あなたの彼女が「追い出して」と言ったから 「分かりました」じゃ通じません。 海外暮らしの長かった学生時代はずっとシェアしていました。 日本でも、外国人専用のシェアハウスというのがあります。 外国籍はアパートなど借りられないので、業者で借り受けて一部屋幾ら、で外国人に貸すというシステムですが、私自身も外国籍なので、アパートが借りられず シェアハウスに住んでいました。 みんなで仲良く座ってご飯を食べる、とかリビングで団欒、とかそういったものは一切無かったです。あくまで淡々としてました。 年齢・国籍・性別はばらばらでしたがお互い干渉もなく、すっきり暮らしていましたよ。 こういうのって経験ですよね。 ススムさんは既に経験があり、彼女さんが気に病むことはないと分かっていますが、彼女はそういう内情を知らないんですよね? でしたら、その辺りじっくり説明してあげてはいかが?

気持ち悪くはないです

🐱
いぬさんぽ
異性のシェアメイトならともかく、同性と猫、しかも友達未満。 嫉妬とかしたくてもする対象ではないですね。 彼に出ていってほしいというのではなく、他の人を追い出すなんて そういう発想はなかなかでてこないですよ。 その彼女は自己中心的なところがあるのか、恋人にだけみせる我侭なのか。 私だったらそんなことを思っても付き合って半年だったら 彼に嫌われるし人格を疑われるだろうから口には出しません。 遠まわしに「今のところ出て一緒に住みたいな」って言いますよ。 二人の時間をどこで過ごすのかで、ススムさんの部屋だと落ち着かないのでしょうかね? もしくはセキュリティ上安心できないとか… でも、「おいだせ」はありません…彼女には何かが欠けていると思います。

なぜ本人に聞かない?

🐱
うわあぁ
> 意外と女性の方が誰かと住むというのに拒否反応を示すのかもしれない なんでたった一人(彼女)の意見で、「女性は・・」と一括りにするんですかねー トピ主さんも、世間にはルームシェアしている女性もいることは認識しているでしょう? 私自身はルームシェアの経験はありませんが、機会があればやってみたいと思っていました。だからもし私がトピ主さんの彼女なら、そんなことは言いません。 「追い出してほしい」は、トピ主さんの持家だと勘違いして出た発言でしょう。 あとは、想像ですが以下のような理由ならありうると思います。 1.トピ主さんが一人暮らしなら家で二人きりになれるけれど、ハウスシェアは落ち着かない 2.自分は家族としか一緒に暮らしたことがなく、他人と一緒に住むのは考えられない 3.実はトピ主さんのシェアメイトに陰で言い寄られるなど嫌な思いをした 4.友人にシェアメイトに裏切られた等の話を聞いたことがあり悪い先入観がある いずれにせよ、彼女の真意もわからずに変な方向に努力しても、彼女が理解してくれると思えないので、本人に尋ねたら良いです。

ありがとうございます

🙂
ススム トピ主
早速のレス、ありがとうございます。トピ主のススムです。 哀さんとぽちこさんの考えだと彼女の言葉は単なる我儘なのですね。 私の部屋に遊びに来た時云々…というのはシェア経験が長すぎて忘れていたことでした。 恋人の連れ込みは「ちょっと見学程度」でもオーナーから禁止されておりますので…今回はそれを説明する前にトピ本文にある言葉を言われてしまいました。 彼女は実家暮らしなので、恋人の部屋に行って「おうちデート」とやらをしたいのかもしれません。 私はデートの時ぐらい外食外泊が良いと思っているので、相手が独り暮らしでも行きたいと思わないのですが。 もしかすると、根本的に価値観が合わないのかもしれませんね。

異性の訪問は

041
さゆり
もし不可なら、引っ越して~と言うかもしれませんが、そうでもないのなら別に干渉しないです。彼女の感覚がわかりません。 30過ぎて実家や姉妹同居の男は気持ち悪いですが、追い出せとはいいません。

ありがとうございます2

🙂
ススム トピ主
トピ主です。うわあぁさんまで読みました。 私は女性の全てが彼女のような考えと思っているわけではなく、彼女のように考える女性は意外と多いのかもしれないと考えてみたのです。 このトピを投稿する前に他のトピも読んでみたのですが、義理の両親や兄弟が泊まりに来るのは嫌、友達も泊まりは嫌、夫の友人も(以下略)…のような悩みが結構あるもんだなと驚きました。 そういうトピに目を通しての感想から、ああいった表現となりました。 本人に聞いても本心はもう出てこないだろう、その思わず出た言葉が本心なのだろう。 ただ、そういう考えの女性が多いのなら、そういう気持ちになるのは仕方ないのか?と質問してみた次第です。 不愉快にさせてしまったのであれば、申し訳ありません。 文化の違いや経験の差…それだけであの言葉が出るものか?そういう思いは拭えませんが、「恋人と揉め事トピ」などを読んで女性のレスを見ていると、今までの私の言動や言われた時の状況なども考慮する必要があるのかもしれないと思いました。(デート中たまたまシェアメイトに会った→仲良さそうに見えて思わず嫉妬?という風に)

じゃあ

041
llll
 「部屋を借りる金出してくれ」って言ってみましょう。

トピ主さんがおっしゃっているように

041
ぺた
彼女はその部屋をトピ主さんの所有物件、もしくは賃貸の契約主がトピ主さんだと思っているだけなのではないですか? だからといって追い出してほしいという気持ちはちょっとよくわかりませんが・・・ もし、シェアをやめてほしいというだけのきもちで、その物件のオーナーが別にいることを知っていたら、別の言い方をすると思うので・・・ トピ主さんが「そうかもしれない」と思っているということは、 そのあたりの説明はしてないということですよね。 彼女の気持ちを推理するのもいいですが、もう少し正確な情報を彼女に提供して話し合う方が先ではないでしょうか?

居候と勘違い?

🐤
ぽこぽこ
>「ハウスシェアなんて嫌だし気持ち悪い。追い出してほしい」と言われました。 >追い出してなんていう言葉がどこから出てくるのが理解できません。 >女性の皆さん、彼女の気持ちや発想を推理し解説してもらえませんか? マンションがトピ主さんの持ち物と誤解していないと、追い出せって出てこない言葉だと思います。 賃貸契約ならトピ主さんの契約で、後は居候と考えているのでは。 あ、一緒に暮らすことになったなら、「ここは嫌だ」は心情として理解できます。 でも「追い出せ」って・・・彼女が変な人だなぁと思います。 >本人に聞いても本心はもう出てこないだろう、その思わず出た言葉が本心なのだろう。 男だろうが女だろうが、つい出た言葉なら、それが本心なのでは。 私が子供の頃よく親に言われた言葉に、「思っていないことは、つい口から出ない。思っているから口からつい出るんだ!」というのがあります。 上記の言葉、今更ながら当たっていると思いますよ。 ついとっさに嘘の言葉が出る・・・ないでしょ。ね?

シェアしてる友人に迷惑が掛かるかもよ

💡
かりんとう
過去にあったトピです↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0202/223233.htm?o=0&p=1 ↑このトピ主さんはルームシェアしている人の彼女から執拗に苦情を受けていた様ですよ このようにならない様にきちんと彼女を説得して下さいね 過剰な嫉妬や我侭はまわりの人にも迷惑が掛かるかもしれませんので…

ありがとうございます3

😨
ススム トピ主
その出来事から色々と良い方にも考えていましたが、やはり「追い出して」は強烈でした。気持ち悪いはもうどうでも良いです。 正直、何だか「結局この人も金目当て?」というような気持ちになってしまいました。 もやもやするのは彼女のことが好きだからだとは思いますが、精神的に少し距離を置いて、出来るだけ早く結論を出そうと考えています。 「追い出す」って部屋に入ってきたコウモリぐらいしか使ったことないなぁ…。

わがまま

041
はな
私はルームシュアすることは良いと思います。 彼女はトピ主さんの部屋でマッタリしたいと思ってるのでしょうけど… ルームシュアの意味を教えてあげると良いですよ。説明しても我が儘を言うようであれば…敷金、礼金、引っ越し代、家賃を支払ってくれと言いましょう。 私自身、命令、我が儘言う人には言ってやります。資金を出してくれるなら良いよと(ワライ

核家族

041
親と自分だけの小さな単位でしか暮らしたことのない人は、他人との関わりを拒むのかもしれません。 将来、親と同居の話がでたら、同じ事言うかもね。

え~

😨
かな
距離を置くって別れちゃうの? まあ確かに「お前のものは俺のもの」的なジャイアン臭がしなくもありませんが…。 でも最近は男女の差なく「言葉が悪い人」がいるので、もうちょっと様子見てあげてほしい気もします。

なんだ訪問禁止。

041
さゆり
ならば、そんなとこにずっといる男性の方が不思議に感じます。全寮制の学校じゃあるまいし、なんでわざわざそんなストイックな決まりがあるとこにいるんだか。 でも、追い出して ではなく、引っ越して普通の一人暮らしをして欲しいかも。 その金銭的余裕がないからシェアしているなら、こっちからお別れかなあ。

言わないかな

041
てんとう虫
相手が女性ならともかく男性ならどうでもいいです。 不特定多数の方が書き込む訳ですから、どちらかというと主張したい人が描くわけで、 同居や来客関係は来てほしくない方の書き込みが多いと思いますよ。 ただ、トピ主さんの彼女の場合はちょっとおかしいと思いますよ。 一応、金銭的には各々負担している旨を伝えてそれでも追い出せと言うならば、色々考えてもいいと思います。

根無し草っぽい

041
ぴえ3
偏見かもしれませんが、経済的に一人前でない印象があります。 苦学中、留学中の人とかならわかるんですが、 社会人だとどことなく信用できない感じ。 友達(30代女性)が一人、シェアハウスに住んでいます。 彼女は実家も近くにあって、自由と便利を求めてそうしているそうですが、 いつまでそうするんだろう、なんか甘いなあって思っちゃいます。 追いだしては変ですが、シェアやめて一人暮らししたら、とは言ってしまいそう。

お金目当て?

041
へ~っ
 と、彼女に言えちゃうような人(高収入ってことですよね?)が、あえてシェアハウスしていることが、理解不能です。  他の方が言っているように、シェアハウスというと、どうしても苦学生や留学生を想像してしまいます。  だからこそ、彼女は高収入(であると仮定すると)のあなたが、シェアハウスしているのは、それが自分の持ち物だから仕方なくしているのだと考えているのではないでしょうか?  どちらにせよ、コミュニケーション不足の感が否めませんね。  個人的には、社会人でシェアハウスと聞いただけで引いてしまいます。彼女はまだ普通の人より偏見ないかも知れませんよ。

ありがとうございます4

🙂
ススム トピ主
様々な意見、ありがとうございます。 ぴえ3さんの「根無し草っぽい」というのは別の意味で当たっているかもしれません。家庭を築いて腰を据えるという考えはないので。 職場から近い40万円の物件が10万円で済むなら、やはりシェアの方が良いじゃないかと考えてしまいます。 私は同棲(短期終了…)も経験がありますが、今ほど快適なものではありませんでした。まあ、細かすぎるみたいです…いつものように家事分担表を作ったら嫌がられましたね(苦笑) きっちり決めていた方が代替案も出しやすいのに…と私は今でも思うのですが、なかなか難しかったです。 なあなあ関係にならずにルールを決めて生活するのは、ストイックでも何でもないです。快適で楽ですよ。 とりあえず彼女とこの件以外にも色々話をしたいと思います。 まあ、まだ半年ですしね…分かっていないことだらけですし、理解し合えないこともありますよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧