本文へ

彼が友達とルームシェアしててそれが...

レス16
(トピ主 0
🤔
もちこ
恋愛
彼とは、25歳同士。付き合って3ヶ月です。
彼は外国人で、日本で働いています。
節約のために、友達とルームシェアをしています。(ちなみに付き合うまでその話は知らなくて付き合ってから知りました) (その時に、大事なこと話してなくてごめん、とは言われてます)

ルームシェアのルールで、トラブル防止のために【お互いの彼女は連れ込まない】というのがあるそうです。
そのルールは理解できますし、最初は思いやりがある2人だからこそ、きっと上手くルームシェアできているんだろうな〜すごいな くらいに思ってました。

ただ、付き合っていくうちに色々気になることがあります。
・広いベッドでその友達と一緒に寝てること(え..家族でもないのに男同士で寝れるの..? と正直思ってます)
・彼の家を知らないこと (このままずっと知らないのかな?わたし..) みたいな少し寂しい気持ちです

もう一緒に住んで3年くらいになるって言ってました。
彼は日本語ペラペラですが、一応外国人で日本に家族もいないので、その友達には色々感謝してるみたいです。(賃貸の名義、災害時など)

わたしもルームシェアのルールに気を遣ってしまって詳しく家について聞けないところもあり、モヤモヤしてます。

でも彼女として、自分の気持ちを我慢し続けるのは辛くて嫌なので思い切って
『いつまで友達と暮らす予定なのか』を聞いてみようと思います。

ちなみに、わたしは一人暮らしなので彼がうちによく来ています。
会えるからいいじゃん!とかではなく、
彼の生活が見えないことに、違和感を感じていて、ふいにモヤモヤするって感じです。

ここまで読んでくださってありがとうございます。

このような経験あるかたいらっしゃいますか?
ご教示ください。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
るい
彼はどういうビザで日本で働いてるのですか? もしかしたら日本人妻が居るのでは?彼の仕事が正社員ではないのなら、おそらく日本人妻の配偶者ビザで在留資格を得てる可能性が高いのでは?

まずは聞いてみよう

🙂
アイ〰ン
お付き合いしているのだから、気になる事は質問したらいいですよ。 まず、シェアメイトと彼は3年一緒に住んでいる。お付き合いして3か月の恋人よりも信頼関係ができているでしょうが、そこは付き合いが長く外国人同士(ですか?)しか分からない事もあるでしょう。 いつまで友達と暮らす予定なのか、というのは自分と同棲しましょうという意味ですよね。 だとしたら、私と2人暮らしない?の方がいいんじゃないでしょうか。 いくら日本語ペラペラでもネイティブではないので、ニュアンスが正確に伝わるかもわかりません。私は海外で「現地語できる外国人」として住んでいるけれど、現地人ならわかるニュアンスがわからない、誤解する事もありますから。 また外国人ですから、部屋を借りるのも日本人より大変な事もあるでしょう。彼の友人は彼がいなくなる事で、別の誰かを探したり別の物件を探さなければいけなくなりますので、その辺もよくきいてあげたらどうかな。 日本人相手でもそうですが、お付き合いするなら相手の仕事や人間関係もお互いに話しますよね。家にいかなくても、話すれば分かる事はたくさんあるし。その話本当?と疑問を持つ場合は、何かしら「嘘ついてる?騙されてる?」と感じる事があるからなので直感は大事にしてみてください。私の義妹は、色々「あれ?嘘ついてない?え、それっていいの?」と感じる事があった男性と付き合っていましたが、聞いたら機嫌が悪くなるから好きだから言えないの…なんて言ってたら、かなり嘘ついてる男性だったことがあります。外国人ならビザとか、恋人なら異性関係とか、色々ありますから。

外国人バイアス?

🙂
かぴ
日本語ペラペラで日本で就業が出来る人なんですよね。 まずは外国人という枠を外し、その彼が日本人だとしてもトピ主さんは今と同じ行動に出ますか? 日本人の彼がどこかでルームシェアをしていたら何処なのか訊く事もせず違和感を放置するのですか?

ユーは何しに

🙂
大事なことは言わない
彼氏さんはどのような経緯で、何を目的として日本で暮らしているか知っていますか? いまは恋愛感情で素敵な一面しか見れないかもしれませんし、恋人として楽しみたいだけなら、都合の悪そうなことは蓋をしておけば良いでしょう。 ただ言えることは、彼は母国を離れてわざわざ日本に稼ぎにきている人です。家族や宗教、性的嗜好などなど、トピ主さんとは異なる価値観の持ち主であることを前提として恋を楽しんほしいです。

怪しい

🙂
さくらなみき
もう一度ルームシェアのルールをよく聞きましょう。 連れ込まないってルールなら、テレビ電話してもOKなはずだし、友達も紹介できるはずだし、家の前まで行くことも可能なはず。 とりあえず免許見せてもらってみては?

聞いてどうする

🙂
ゆかたん
>『いつまで友達と暮らす予定なのか』を聞いてみようと思います。 聞いてどうするのですか。 あなたがかれの棲家を提供するのでしょうか。

「連れ込む」のはNGでも、訪問はOKでは?

🙂
友達や親などが訪問するのは、できるんじゃないですか。彼女を連れ込んで泊めたりするのはダメだとしても。 「一緒に住んでいるお友達に合わせてほしい」と言ってみたら?可能なら、住んでいるところに行ってみたいと言ってみるとか。

その人大丈夫?

🙂
おばば
外国人、日本語ペラペラ、ルームシェアしてる友人がいる 彼の家知らない…??? 女と住んでるとかないですか? 家族いるとか? なんか怪しい…

彼と友人の状態も「ルームシェア」と言うのでしょうか?

🙂
在外国際結婚25年+
主様は「彼から」 >友達とルームシェア と聞かされ、そのまま受け止めている様ですが… >広いベッドでその友達と一緒に寝てる その状態も【ルームシェア】なのでしょうか? 私は在外、国際結婚ですが 私の知るルームシェアは 其々が部屋を持ち キッチンやリビング、バスルーム等を共有するのが一般的 ベッドまで共有は、同棲とどこが違うの? という感覚です >賃貸の名義 以前は新興国在住だったので、他国から(肉体)労働の為に来ている(駐在や公的機関の職員等の待遇ではない)方が、1つの部屋で複数人で生活=雑魚寝等は見聞きしてますが…布団か2段ベッド等の方が大半でした(私は仕事の関係で、実際に訪問してます) >このような経験あるかたいらっしゃいますか? 同様の経験をしている方は少ないと思います 私達夫婦は、日本に駐在経験も有 日本人ではない夫は配偶者Visa、就労Visaの何方でも選べる状態でしたが… 大使・領事館の方に、就労Visa(職業も書かれている)方が信用度は高い →賃貸・携帯の契約、銀行等がスムーズですよと言われ就労Visaを選びました >一応外国人で日本に家族もいないので、その友達には色々感謝してる 彼は「どんなVisaで滞在し」どんな条件・環境で働いているでしょう? 彼の話を鵜呑みにせず、情報の精査・裏取りもお勧めします 老婆心ながら… 大人同士なら、どんな恋愛・交際をするか?は本人達の自由ですが 結婚 子をもつ となると話は今より複雑になります 帰省費用や子の教育等、同国同士の夫婦以上の経済力 問題解決能力 親子の言語能力 等も必要です 【主様は】彼の母語、家族・習慣や法律等も多少理解・把握してます? 彼がどの国出身かハーグ条約加盟国か?不明ですが、日本は条約加盟国 別れる時、未成年の国際児がいると難しい事が多いので、望まない妊娠に気を付ける事を強くお勧めします

遊びに行く

🙂
柊hi-lite
3人で彼の家で会いましょうよ。 連れ込むっていうのとは違うので大丈夫ですよ。 短い時間の訪問でもいいじゃないですか。 デートのついでにちょっと寄ってみるとか。 家も知らないなんて、へんですよ。 遊びにいきたい、友だちにも会いたいって言いましょう。 その友だち、本当に男なんでしょうか? つき合って行きたいなら、強引にでも訪問したほうがいいですよ。

怪しすぎる

🙂
なす
怪しいですね。ルームシェアはたとえば英国とか米国などでは割と一般的だし、友達の子もルームメイトが異性だったという話も聞くので 本当に今時の子達って性別関係なくルームシェアできるんだねえと驚きましたが(一般的には同性同士数名だと思います)トピ主さんの場合、家にも呼んでもらえない。家の場所も知らない。これはちょっと怪しいですよね。 100歩譲って 泊まりがダメだとしても別に恋人が家にくることぐらい許容範囲かなとも思うし、友達なら家にお邪魔してもいいんでしょ?恋人だけだめ??異性の友達は?と色々疑問が。異性が入るのはダメってまるで大学の女性寮とかみたい。 極め付けは一緒のベッドで寝る??聞いたことないです、そんなルームシェア。 仮に友達の家に転がり込んで短期滞在しているなら ソファなどリビングで寝泊まりです。あなたの彼はそこに住んで3年? おかしすぎますね。 二股かけられているとか、本命がいるのかなとか思ってしまいました。 彼の住んでいるところちゃんと調べた方がいいと思いますよ。

なんで遠慮するの?

🙂
いそはち
彼女を連れ込まないっていうルールなら、そのルームメイトが在宅中に、ちょっとお邪魔させてって頼んでみたら?どこに住んでいるか分からない人を自宅に入れるのは私なら怖いけど。 ルールが気になっていろいろ聞けない割には同じベッドで同衾しているとか色々手続きしてもらっているとかよく知っているじゃないですか。なのに住所は聞けないし、ちょっと家の中見せてよとも言えないのですか?

紹介ぐらいしてもらう

🙂
彼女と同棲?
彼とひとつのベッドで寝るくらい親しい友人なら 紹介してもらいましょう。 もしその友人が男性なら。

聞いたら?

🙂
みっき
以前留学してた時、仲良くなった台湾の女の子の部屋に遊びに行ったとき、彼女もルームメートの女性と一つのベッドで寝てました。それも大して大きいベッドではなくて、驚くと同時に私には無理と思いました。ちなみに、彼女たちには各々彼氏がいました。 これは本で読んだのですが、韓国人はやはり友達同士でも一つのベッドで寝ることは珍しくなく、手をつなぎながら眠ることもあると書いてありました。 距離感の取り方は、国によって違うのでしょう。 で、気になること、違和感ははっきり口に出して質問した方がいいですよ。家の室内の様子が気になるの?なら、恋人として知りたい・気になると伝えて、入れないなら動画でみせてもらったり、説明してもらったりすればいい。 相手を困らせるつもりはなく、恋人としてあなたのことを知りたいと伝えた上で、何でも聞いて問題ないでしょう。

彼と御友人は、大家さんや管理会社の許可を得てシェアしてます?

🙂
在外国際結婚25年+
彼は、主様に >賃貸の名義~ >その友達には色々感謝してる と話してますが…彼と御友人は【その家の所有者+管理会社等に許可を得て】 >ルームシェア してますか? >『いつまで友達と暮らす予定なのか』を聞いてみよう 聞くか否か?は主様の自由ですが【藪蛇になるリスクも考慮してます?】 主様は一人暮らし 【もし】彼が、主様とシェア~同棲したいと希望したら、どうします? 「許可を得ずに」彼が帰らない・半同棲~同棲になったら…困る・不利益を被るのは【契約者である主様ですよ】 契約違反と判断されら…次の賃貸契約は、非常に難しくなる恐れ有 彼は、自分の名義で賃貸契約出来ない様子→当然、住宅ローンも組めないと思います >彼女として、自分の気持ちを我慢し続けるのは辛くて嫌 主様と彼はどの程度、真剣に考え+覚悟して交際してますか? 【彼が】真剣に主様との交際→結婚をお考えなら… >お互いの彼女は連れ込まない を守りつつも >彼の家を知らない 状態を続けないのでは? >彼の生活が見えないことに、違和感を感じていて、ふいにモヤモヤ 彼がどこまで本当の事を話すか?疑問有→鵜呑みにしない方が無難だと思いますが… 聞きたい事があるなら、彼に直接聞けば良いのでは? 2人で話し→感情共有、話し合いで改善・解決等が難しいなら、前途多難ですよ 私の子は主様より少し下ですが…私達親世代以上に慎重で、警戒心が強いです 小学生の頃から、良く知らない相手を信用しない・ついて行かない等の教育を受けていますから 生活や素性が分からない方に、安易に自宅を教えない・招き入れない方が良いですよ 老婆心ながら…他国で、日本人は騙し易い・ターゲットにしようと思う方は少なくありません 厳しい環境で育ち就労している方の中には、海千山千の方もいます 彼や友人がどんな方か分かりませんが…【自衛をして損はない】と「私は」思います

付き合って3ヶ月ねぇ

🙂
ねこの散歩道
日本語ペラペラなら、日本人の彼女と同棲(か結婚)してるだけでは? 浮気相手として主さんと出会い、関係を持ってあなたの家にも出入りするようになったら、そのうちあなたが家に行きたいと言い出すことを恐れて、付き合ってから後出ししたのでは?だってそんな特殊な状況なら、普通付き合う前に言うでしょう。 そしてもしあなたと真剣に付き合っていて本当にそんな状況ならば、あなたが不安にならないように同居人を紹介しますって。彼の生活が見えないということは、相手がひた隠しにしてるから見えないのです。 どうやって出会いました?アプリ?ナンパ?バーで声かけられたとか?とにかく怪しいですから気をつけましょう。不倫だったら最悪だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧