本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のルームメイト(女)を追い出したい

彼氏のルームメイト(女)を追い出したい

レス277
(トピ主 9
041
恋愛
私、女性29歳、彼氏33歳。交際してもうすぐ1年になります。
彼氏は現在、女性のルームメイト(仮にAさん)と暮らしています。
Aさんとはかれこれ3年一緒に暮らしているみたいですが、私は嫌で嫌で仕方がありません。
ルームメイトが女っていうのが嫌なんです。

彼氏がAさんとシェアするきっかけはもともと彼氏とAさんが昔からの友人で、彼氏と同い年です。当時付き合っていた男性と婚約破棄してからシェアするようになったそうです。

私と彼氏が付き合いだした当初、「女性とシェアして住んでいる」と聞かされました。ちゃんとお互いのことを干渉しないとかルールを決めているし、女としても見ていないから(というか単なるルームメイトとしてしか見てない)もちろんその女性とはなんにもないよ。と言われましたが。

私はそんなの嫌だから、追い出すか、彼氏が出て行って一人暮らしするかどっちかにして!と言いましたが
「結構今の家が気に入ってるし、家賃も光熱費も半分で済むから楽だし、今の暮らしを止めるつもりはしばらくないよ」と言われました。
だったら私と一緒に暮らしてほしいとお願いしましたが「雫は家が同棲を許さないんだろう?」って却下されました。

一応、彼氏から合鍵は頂いています。それに関してAさんは気にしていないみたいで、私が彼氏の家で彼氏の帰りを待っていたら、Aさんが仕事から帰ってきて「あら、いらっしゃい」ってサラッと言われたり、「良かったらご飯作ったから一緒に食べる?一人じゃさみしいし。」ってAさんが作ったご飯を一緒に食べたこともあります。

二人を見てたら、確かにお互い干渉はしないし、一応気を使ってくれてるみたいで私がいたら外出して二人きりにさせてくれたりはするのですが、やっぱり相手が女性となるといろいろ考えてしまいます。
どうしたらAさんとの同居をやめてくれるでしょうか。

ランキング

レス

彼氏くんは

🐱
かかし
彼氏くんは、結婚する気がないみたいだね。 結婚を真剣に考えれば、ルームシアはやめるけど、解消しないてことは貴方が彼氏の中で結婚相手としてカウントされていないということでしょ。 相手の女性を責めたり、非難したりしたらダメですよ。 一番の原因は彼氏です。 そこをお忘れなく。 彼氏を彼氏からボーイフレンド(男友達)に格下げして、他に結婚相手を探したら? 彼氏はしばらくはルームシアをやめないて言ってるだし、結婚はかなり先になりそうだから、違う相手を探したほうがいいような気がする。 男性の「いつか結婚したい。結婚は考えてる」の言葉の裏には「いつか結婚したい(でも相手はお前じゃないかも)」、「結婚は考えてる(いつかしたが相手はお前かどうかわからない)」という意味も込められてます。

結婚しちゃいな

041
ちぇるちぇ
結婚して新しい家庭を築く。 これが早道ですよ。

ルームメイトが男性ですが

041
りん
ほかの女性が彼のそばにいたら気にはなりますよね……。 でも、おもいってその彼女さんと仲良くしてみるというのはどうですか? じつは、私のルームメイトも男性です。(お互い付き合って人がいます) よく、周りから「恋愛感情とか芽生えない?」と聞かれますが、 お互いに「げーっ」って顔をして、「ありえない」という反応です。 一緒に生活することで、相手の気の抜けたなまなましい姿を見てしまうため、 恋が芽生える前に、ガッカリ感のほうが強く感じてしまうんです。 基本的に、お互い恋人は部屋に連れこまないのをルールにしていますが、 たまたまうちの近くでルームメイトが彼女と会っているのを見て、 うちに招いてお茶をしたりしました。たまたま彼女とは趣味があい、 ときどきルームメイト抜きで飲みにいったりします。 最初は彼女も、「ルームメイトが女性か……」とビミョーな雰囲気 でしたが、二人で話すようになってからは「あ、彼氏とこの人と付き合う ことはないな」とわかったのか、安心してもらえたように思います。

日本じゃ珍しいけど無い話でも無い

041
ふみこ
海外では良く男女でシェアーしていますが、日本ではまだ珍しいですよね。 ですが私の友達は職場の先輩とルームシェアしていました。 最初、はあああ??と思いましたが、主様彼氏と同じように光熱費家賃が半額だしお互いに干渉しない上、男女関係なんてとんでもない。あいつと何かするくらいなら命を落とした方がましだと言っていました。 完全なシェアなんだと思いました。 彼女の立場からは複雑ですが、Aさんが何も思ってないようですし、彼氏の意向もあるので放置するしか無いですよ。 それにきちんとした家のお嬢さんは結婚までに同棲なんかしません。 割り切った関係だと主様も割り切ってください。

あらら・・

🐤
ao
29歳と33歳なら結婚すればいいんじゃないですかね(笑)? 私も嫌ですね、自分の彼が女と一緒に住んでるって・・ 男女の関係はないと言っても、異性同士二人っきりでルームシェアするって感覚が私には理解出来ません。 その辺2人ともずれてるというか、ゆるいというか・・・ 私なら無理ですね、いくら仲良い異性の友達でもルームシェアは出来ない。 どちらかに恋人が出来たら面倒だし・・ まぁ、本当に嫌だと訴え続けるしかないでしょうね・・・ それでもやめないなら別れたら?

そりゃ、彼氏に誠意がないと思うな。

041
Bob
シェアを解消しないなら別れると言ってみたら? 彼が別れたくないのなら、解消するでしょ。 男としては、いくら感情がなくてもやることはやれるからね。

じゃあ

🙂
ササ
結婚すればいいのでは? 親への格好も尽くし、一緒に住める。

家賃・光熱費が倍になりますよ

041
みなこ
ルームメイトの女性を、上手く追い出せたとしても問題は残ります。 今までより生活費が掛かるので、貴方とのデート代やイベント時のプレゼント代を削られる可能性が在ります。 彼は私にベタ惚れだから、そんな事は有り得ない!なんて考えは捨てましょう。 現に貴方が頼んでも女性とのルームシェアは、継続させているのですから金銭面の問題が大きい証拠です。 人間は金銭問題の面ではシビアです。 貴方が親を説得して同棲し家賃も光熱費も折半する覚悟で、彼女に出て行って貰うようにして下さい。 それが一番だと思います。

いっそ結婚するしかないんじゃない?

041
キューピー
同じ女ですから、トピ主さんの気持ちはわかるのですけど 彼とAさんがなんの問題もなく暮らしていたところに、急に割り込んできたのは あなたのほうで別にAさんは悪くないですよね。 Aさんもそれなりにあなたに気を遣っている様子ですし、 彼が満足している生活スタイルを壊すには相当な覚悟がいると思いますよ。 下手すれば彼に嫌われてしまうかも。

難しいですね。

041
みけこ
そもそも女と同居(同棲)している男と付き合うのが間違いです。 彼が好きだからと安売りせず、「あなたが一人暮らしになったら交際をしましょう」で良かったのに・・・。 彼には‘女と同居している限り、好きな人と付き合えないんだ’と思わせないと。 彼女を出て行かせる権利はないと思います。 あなたが引越しの費用や引越し先を手配すれば(敷金礼金なども負担) 出て行ってくれるかもしれませんが・・・。 やっぱり女の人とルームシェアしているのは耐えられない。彼女と何かあるとかないとかの問題を超えている。こんな思いを抱えてあなたと付き合っているのが辛いからもう別れて欲しい、と言って去るのが一番だと思います。 彼があなたを何に変えても手放したくないと思うなら、引越しをしてあなたに復縁を求めてきますよ。 もしそうならなかったとしても、それでいいのです。なぜなら、 我慢して耐えて付き合ったところで、今後も似たようなことで悩まされそうです。たとえば、「ただの友達だよ」と言って他の女と泊まりの旅行に行ってしまうとか。 男女関係においての価値観が相違する人とは上手くいきません。

気持ち悪い

041
変なの
彼氏さんとそのルームメートの感覚を疑います。 どんなに「女として見てない」と言われても、トピ主さんには 理解できない感覚で嫌だと思います。 周りも普通の同棲だと思うだろうし。もし結婚するとなって、あなたの親が 聞いたらどう感じるでしょう? 何だか彼氏とその女性は 冷めた夫婦で、あなたは奥様公認の 愛人か浮気相手みたい。 あなたが嫌がることを、自分の都合だけでやめようとしない 思いやりのない相手はもし結婚しても、一生あなたの嫌がることを平気でしますよ。 少なくとも男女の距離感とか線引きの価値観が全く違う相手との 結婚はしないほうが絶対にいいです。 価値観が近くて信頼できる相手との結婚は本当に幸せですよ。 今回のルームシェアという事を一つ解消したとしても、彼の根本は 何も変わらないよ。きっと「女として見てない友達」と旅行いったり 飲みに行ったり、遊びに行ったりして、トピ主さんが嫌がっても 「何もないのになんで?おまえもしたらいいじゃん!」って言うよ。

どこでだったか忘れましたが

041
ロバ子
よく似た相談を聞いたことがあります。 その時は、 結婚を機になら、二人の住まいだから 相談者の意見を彼と話し合えるけれど、 交際しているだけでは、彼の家だから、相談者が費用を出すとか家を用意できるのでない限り 彼が出来ないというものは出来ない と意見を述べた覚えがありますが 結局は「相談者があまりに嫌だ同居をやめてと、しつこく言うだけでなく ルームメイトがしていないことをされたと嘘をついたり、嫌がらせや実力行使した為に 彼に愛想をつかされ、別れようと言われてしまった。」 「ただのルームメイトだった彼と女性はそれをきっかけに、男女の関係ではないものの 結びつきや信頼が深まり、付き合うようになるかもしれない」 ということになったと 相談者本人は最終的に「つきまとったりすればストーカーになる、罪は犯したくない」と別れを受け入れ 諦めましたとのことで 「やっぱりそこばかり気にして言う事を聞かせようと暴走するのではなく 彼との関係を深めて結婚まで自然に向かうよう努力すべきだった」と反省していましたが トピ主さんが罪になる暴走をするとは思いませんが、 そういう例もあるということでご参考までに。

結婚したら?

041
ミニー
29歳と33歳でしょ? お互いいい歳なんだから結婚してきちんとさせたらいいじゃない。 トピ主さんは家が同棲を許さないんですよね?ならばきちんと彼に挨拶にきてもらって結婚という形をとったら? ルームメイトが女性だなんて私は嫌ですね。間違いが起こらない可能性なんてないし、万が一なにも起こらなくても、自分よりその人のほうが彼を多く知ってる。一緒に暮らしてるってそういうことです。 冷静に考えても変な関係ですよ。彼女がいるのに一緒に住むのは別の女性って。 たぶん彼はAさんとの生活が心地いいのでしょうね。女性として見てない(どこまで本当かわかりませんが)分、気を使わずにすんで、居心地がいいのでしょう。 でも彼ももう33歳。そろそろ結婚とか考えてもいい歳だと思います。 それなのになんかぬるま湯につかってるなぁって思いますよ。 このままダラダラいっちゃいそう。 トピ主さんも29才でしょう?そろそろはっきりさせたら? 別れもありだとおもいますよ。他の女と住んで、この先もその暮らしをしばらくやめるつもりない男なんて。

無理だと思う・・・その彼。

041
めじろ
3年も誰かと生活をして、それでお互いいい距離感で過不足なく暮らしてこられたら、それって、長年つれそった夫婦みたいな空気感になるのかも。 恋愛感情はなくても、居心地がいいって感じで。 それを、追い出すという主様の強さみたいな、支配みたいな力のかけかたは、ちょっとオカンな感じ。 せっかく若くて恋愛を楽しんでいるのに、その若さで姑みたいなポジション、かわいくなくて嫌じゃないですか? もし、今回成功して彼を一人暮らしにしたとしても、主様がいろいろ彼の人生に距離をおかずに踏み込むと、そういうの嫌だ、あの自分らしい暮らしに戻りたいって、結局ふられるかも・・・。 主さまが悪いのではなく、彼は同居の女性が自分から出てくまで、そういう安心できる状況に永住したい草食系なんだよ・・・たぶん、だけど。

それはイヤ

041
山ちゃん
確かにそれはイヤだなー と思います。 でも、あなたがどうこうできることではないでしょう。 住民を追い出すなんて、大家さんでも、なかなかできることじゃありません。 彼氏が自発的にシェアを解消してくれればいいけど、その気はない。 あなたにできることは、 1)現状を我慢する 2)彼とすぐに結婚して一緒に暮らす 3)彼と別れる です。

気持ちは分かるけど

041
ちゅら
気持ちは分かります。 でもあなたにとやかく言う権利はありません。 あなたは異性のルーメイトがいる人を好きになったんです。

お金を出す

🐴
うし
トピ主さんが、その女性の分までお金を出すか、かわりに入居する人を探すことを提案してはいかがでしょうか?

結婚すれば

041
Boz
結婚すれば必然的に、ルームシェアもおわりになります。 トピ主さんが、同棲できなくて、 一人暮らしで家賃があがるのも嫌であれば、 どうしようもないですね。 よもや、追い出そうなんて。 それか同棲はしないけど、あなたが家賃を半分負担すれば いいんじゃないですか?合鍵ももらってることだし。

言葉遣いが良くない。

041
にやり
気持ちはわかります。 でも「追い出す」ってどうなんでしょう。 彼女がいても女性と暮らし続ける彼氏さんに対して怒りが湧くのなら共感できるんですが。。 やっぱり彼氏さんととことん話すしかないんじゃないでしょうか? だめなら別れては? 別れたくないなら彼氏さんに「追い出して」という言い方をしてはいけません。 彼氏さん引きますよ。 ていうかロンバケのシチュエーションのようですね。 まぁ南さんは杉崎さんと付き合ったらシェアを解消しましたが。。

うーん

041
りこ
タイトルは衝撃的で、異性と同居している彼氏?!ありえない!って思ったけど。 『追い出したい』より『彼に一人暮らしさせたい』の方が良いような気がします。 まぁ、彼氏は一人暮らしする気がなさそうだし、トピ主さんと同棲も出来ないなら 1.今すぐ結婚する 2.別れる 3.我慢する このどれかじゃないかなぁ? 33歳で、男女でルームシェアって、お互い婚期逃すと思いますけどね。 私の友人で、以前は付き合っていたけど、別れても一緒に暮らしているカップルが居ました。 トピ主さんが知らないだけで、彼らにそういう過去があったなんてこと無いでしょうか? 今カノに、元カノと一緒に暮らしてるなんて言うわけ無いですもんね。

むずかしいよ

041
けいこ
昔同じ経験があります。 同業の女性と一軒家をシェアしていた彼がいたことがあります。 今だからわかる事、相手が女性だからこそ続いているのです。そして「何もない」と言うのは建て前です。 最初から恋愛関係でなかったにせよ、男と女がひとつ屋根の下で暮らすと言う状況で、憎からず思う気持ちがなければそんな暮らしはできません。 あなたが彼を手に入れても、そのAさんとの共同生活の垢が沢山ついている彼を、わだかまりなく受け入れられますか? あなた自身の幸せを考えるなら、そんな暮らし方ができる2人から離れた方がいいです。 辛いかもだけど、時間の無駄です。

海外ではあるようですが日本では

明日
海外では、男性と女性がシェアしている 場合があると聞きました。 私なら絶対いや。 それを聴いたときにもう結婚は やめようと思うかもしれない。 価値観が違うんです。 女性と何もないと言われてもね。 家賃がもったいなかったら ぼろアパートにでもふろなしでも一人で住む。 そういうひとじゃないといやですね。

そんな、自分勝手な。

041
MM
ご自分で、わがままだと思いませんか? 付き合っていれば、自分と同じ重さで相手が自分のことを好きだ、必ず自分を優先してくれるはずだ、と思うのが間違いです。 それほど好きでない相手と「彼・彼女として付き合う」人はけっこういますよ。 彼はあなたのことをそんなに好きではないから、生活を変えようとしないし、あなたに疑われても「何もないよ」と言って平気なのです。 どうしたら、彼にやめさせることができるか、と言えば、彼が自然にそう思うくらい、あなたが彼に好かれる以外にないのでは?

結婚する

041
曇り空
トピ主さんも彼氏もいい年なんだから結婚すれば? トピ主さんが来るたびに、自分の家(部屋)でもあるのに気を使って外へ行かなきゃ行けないAさんのほうがよっぽど気の毒。そこに申し訳ないという気持ちはないの?

彼が悪い

🐱
恋人が自分以外の異性と暮らす現状を快く思わない気持ちは普通であり、何らおかしなことではないと思います、 ただ『追い出す』という表現は間違っています。 状況が変わったのは彼の側であり、彼女には何の非も無いのに、なぜ彼女が『追い出される立場』にならなければいけないのでしょうか? 同居を解消しなければいけない事情が出来た側が出るべきです。 それをきちんとしないのは彼の責任であり、トピ主さんが2人の同居にモヤモヤし続けるのは彼とトピ主さんの問題であり、彼女に責任はありません。 彼女は、トピ主さんの彼が出て行ったら、シェアするパートナーを別に探せば良いだけなのに、こちらの事情で追い出そうとするのは理不尽です。 トピ主さんが嫌な気持ちになるのは当然のことなのに、いくら嫌がって頼んでも彼が同居をやめないなら、そういう男だと思うしかないのでは? だって30代の男性なら、一人暮らしくらい出来ますよね?

結婚する

041
mim
相手を追い出すのは無理ですよ。 するなら彼氏が出て行ってシェア解消でしょう。 でも拒否されているのですよね。 同棲が無理なら、結婚するのが一番簡単だと思う。

自立できない男

041
綾香
所詮誰かと折半しないと生活できない男ってことでしょう? 確かに相手が女なのはイヤですが、それ以前に誰かと生活費折半しないとやっていけないってどうなんでしょう? それに今のシェア相手と別居するならあなたと結婚でなく同棲なんですね。 誰かに寄りかかれないと生きていけない&結婚を考える対象じゃないってところで私なら別れますね。 あなたの気持ちより自分のせいかつ費浮かす方が大事みたいだし…。 トピ主さんはいずれ結婚したいとは思わないんですか? 結婚したいならそんな男にしがみついて文句言ってるのは時間がもったいないです。

お互い良い歳

😑
もっぴぃ
私だったら嫉妬に狂いそうです・・・ 主さんは私と同じ歳ですね。 家庭それぞれだと思いますが、主さんのご家庭は29にもなって、まだ干渉されているのでしょうか。 彼氏さんとは結婚の予定はないのでしょうか。 もし、ないようでしたら、それでご両親が許さないこともわかりますが(先が見えない人と一緒に住むなんてと言う考えであれば) もし、そうでないのであれば無理を押し切って同棲したらどうでしょうか。 Aさんも少し嫌味かなっと思ったのが「一人じゃさみしいし」って。 私なら色々勘ぐってしまいます。。。 毎日一緒にAさんの手作り料理たべてるのかなとか一緒に食べてるのではないか。とか。 お風呂あがりに談話してたりするんだろうな~って勝手に妄想が激しくなります(笑) だって一つ屋根の下に男女二人っきりですもんね。 「絶対」って言葉はないらしいです。 もしかしたらAさんと口裏合わせたりしてるかもしれないし、裏では実は・・・みたいなこともありうるかもしれないですしね。 以上は私の勝手な妄想です。彼氏さんはAさんとの暮らしが快適なのかも。

うるさく言ってもダメ

シャボン
彼女ができたあとも平気で女とルームシェアですか。 トピ主さんの神経を逆なでしても平然としている彼氏なんでしょ? たぶん結婚まで真剣に考えていないんじゃないかな、今のところは。 まともな男は本気になったら、どんどん行動しますよ。 大事な彼女に逃げられたら困りますものね。 ルームシェアはやめてほしいと今一度真剣に彼氏と話し合いをしてみたら? それでも考え直してくれないようなら、別れも視野に入れて。 まあ、何もあなたがつらい思いをすることないから、気楽な気持ちでおつきあいを好きなだけ続けて、並行してほかの男性にも目を向けていいんじゃない? もっといい人見つかるんじゃないかな~。

彼氏さん次第ですよね

041
りんご
トピ主さんが嫌な気持ちになるのは理解できますね。 日本では男女のルームシェアはまだまだ馴染みがない気がしますし。 以前、私も男性とルームシェアをしていたんですが、やっぱり彼氏がいると誤解されましたよ。 本当に何もないに、なんだか彼氏に嫌な気持ちをさせてしまうので、申し訳ないと思って、一人暮らしに踏み切りました。 ただ、やっぱり何もないのにお金がかかる引越しをするのは結構負担になるし面倒臭いのかもしれませんね!? 彼氏さんも多分そんな感じなんだと思います。 トピ主さんがいくら言っても、彼氏さんの考えが変わらない限り、一人暮らし等は難しいかもしれませんね。 ただ、一度きちんと冷静にご自分の気持ちを伝えて話し合いをした方がイイと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧