本文へ

新婚生活、どうしたら楽しめますか?

レス11
(トピ主 2
😢
pinkgold
恋愛
初めまして、皆さんのご意見が聞きたくて、投稿しました。辛口でも構いませんので、よろしくお願いします。

私は、結婚して9ヶ月目の新婚です。結婚前に、夫の海外赴任が決まり、今年、3月に長年勤めていた会社を辞め、夫の下に行きました。海外に不安はありましたが、4年間遠距離恋愛をしていたので、逢いたい時に逢えないつらさから、やっと開放されるんだと、嬉しさのほうが勝っていました。
現地での生活は、頼る人もいない、言葉もろくに喋れない状態でしたが、語学の学校に通い始め、バスに乗って色々一人で探索したりと、毎日を充実した日にしようと前向きに生活をしていました。

けれども、夫は海外での仕事ということもあり、夜中3時の帰宅。夕飯も別別。土日も仕事に行ってしまいます。
唯一逢える朝も、朝ご飯を5分で食べ、それ以外は、自分の準備に集中して話もろくにできずに、出勤。
そんなすれ違いの日々が続き、何の為に私はここにいるのだろう、長い遠距離恋愛をして、やっと一緒の時間が過ごせると思っていたのにと、寂しくて。夫の放りっ放しの服や、食器にむなしさを感じ。
小言を言っても、「ごめんね」と素直に謝ってきて優しいけれど、なかなか改善しようとせず、同じことを何回も言うことに苛立ちを感じる毎日。彼の仕事が大変だというのは見ててよく分かるのですが、「忙しいんだから、協力してよ」と私ばかり、協力を求められ、自分は何にもしない。彼の「好きだよ、愛してる」って言う言葉にも寂しさを感じてしまいます。いっそのこと浮気でもしてくれれば楽なのに。

日本の同年に結婚した友達は、子供が生まれるそうです。私は言葉も喋れない、唯一の頼れる彼はこんな感じで、この国で、子供は作れそうにもありません。
確かに結婚生活って楽しいばかりじゃないのかもしれないけど、こんな生活の何に楽しみを見出せばいいのですか??毎日が、むなしくてたまりません。

ランキング

レス

楽しい以前に

041
A
旦那の過労死を心配した方がいいと思うんですけど……。随分呑気な。 夜中の3時に帰宅し朝ご飯5分で土日も休み無し!?そんな生活この先続けて精神も健康もまともな状態でいられるってありうるんですか……?

頑張って!

🐤
ひよ子
こんにちは。 私も結婚2年の海外駐在妻です。 彼の急な赴任が決まって、その後1年間の遠距離恋愛後の海外生活で、彼のまわりには独身者や単身者ばかり。。。紹介してもらえそうな奥様もおらず、一人で探索したり、新しいスーパーを開拓したり、語学の勉強をしたりとそんな毎日を過ごしておりました。 彼も帰宅は毎日12時近く(3時よりはいいですよね、一緒に食事もできますし)、彼は朝は低血圧のため会話という会話もないまま、、、でも、彼は仕事を頑張っているんだからと、少しでも彼の負担が減るようにって思って頑張ってますよ。 ただトピ主さんと少し違うのは、とりあえず生活がはじまって1、2カ月ほどした時に日本人の方を道やスーパーなどで、ガールハントしました(ものすごく小さな町で、住んでいる日本人の帯同者が少ないので、ほんとに会えたのはたまたまなんですが) それからその輪から少しづつお友達も増え、海外生活に必要な便利な情報などを共有したり、集まってランチや趣味を見つけたりと、いろいろ楽しむ機会を作ってます。やはり、同じような環境の方(ご主人が超多忙)が多いので、話をするだけでもとっても勉強になりますよ。

頑張って!・・・続きです

🐤
ひよ子
続きです・・・ ただ辛口になるかもしれませんが、遠距離恋愛を4年もされていて、今の状況を予測できなかったのかなぁ~とも思います。 私の場合は一年の遠距離恋愛(婚約中)の間に、3カ月間こちらで生活しました。彼の仕事の状況(超多忙)など、あとこちらで生活ができるのか(言葉の問題)などを考える意味でも私には大切な期間だったと思います。 あと少し気になったんですが・・・トピ主さんは、なんのためにここにいるのだろうとおっしゃっていますが、彼の生活を助ける為なんではないのですか? ご主人は仕事が多忙で、休みもなく、本当に余裕がない状況ですよね? そんな時に服がほりっぱなしでも、食器が片付けてなくっても、少しぐらい多めにみてあげられないのかなぁ~なんて。私は少しでも彼の負担が減るように、たいていのことは多め(私の仕事と思ってます)にみてます。 彼の好きなもの、食べたい日本食、観たいTV、できるかぎり優先してあげるようにしていますよ。 彼は仕事を頑張る分、今は私が彼をサポートする時なんだって思ってます。 彼には同志だって言われているぐらい、いつも一緒に戦っているつもりです。

頑張って!・・・続きです

🐤
ひよ子
長くなってすみません。。。 それから、こんな生活の何に楽しみをみつければいいのでしょうか?というのは、トピ主さんの状況がわからないので、なんとも言えないのですが・・・ でも、もしお友達も作れない状況であれば、頑張ることはとりあえず語学なんではないでしょうか。 語学が少しでもできるようになれば、それを通じてお友達もできるし、生活もしやすくなると思います。協力や頼りを彼ばかりに求めるのではなく、トピ主さん自身が頼られる立場になれるかもしれませんし・・・ ただ楽しみってことなので、それはトピ主さんにしか見つけられないかと思います。 ほんとに辛口にばかりになってごめんなさい。。。 でも、あまりにも似たような状況だったので、あまり無理しない程度に力を抜いて頑張ってほしいって思ってます。 せっかくの海外生活なので、普段できない経験だと思って毎日を楽しんでくださいね。 応援してます!

Aさんへ

🐶
pinkgold トピ主
そうですね、ほんとうにそれは心配です。 それについては、何回か訴えてはいるんですが、今だけだからと流されてしまいます。一番自分がよく分かってはいると思うのですが。 とりあえず、今の仕事が、ひと段落ついたらお医者さんに見てもらう予定です。ご心配していただき、ありがとうございます。

ひよこさんへ ありがとうございます!

😀
pinkgold トピ主
ひよこさんは、旦那さんの為を思って、毎日生活してらっしゃるんですね。当たり前のことなのかもしれませんが、私と同じような環境の方ならば、すごいことだと思います。私は、トピックにも書きましたが、4年間遠距離で、その間彼の仕事は、今と同じくらい忙しく、そのことが原因で何度も別れ話をされてきました。でも、必死でフォローし、逢えなくたって、笑顔で耐えてきました。だから、やっと一緒の時間がとれると思ったのに、できない今が苦しいんだと思います。支え続ける生活に疲れを感じているのではないかと思います。その上、友達もできず、外に出ると、周りの人は何を喋っているか全く分からない、一日一人で孤独を感じています。唯一の楽しみは語学の時間、先生と話すときだけです。 まだ自分もいっぱい2で、ひよこさんの様に思うには時間がかかりそうですが、前向きに頑張ってみようと思います。 私もガールズハント、試みようと思いました笑☆でもどうやって声かけていいか分からなくって・・・。アジア系なので、日本人か分からず、後つけたりもしましたが、怪しいですよね・・・☆ひよこさんは何て、お声がけしたんですか??私も友達開拓したいです。

応援してます!

🐤
ひよ子
こちらこそ、偉そうなことばっかりゆって。 ほんとはトピ主さんを励ましてあげられたり、もっと慰めてあげられたり、優しい言葉をかけてあげたりする方がいいかと思ったのですが・・・ でも、トピ主さんの心が折れそうになっておられるような気がして、、、初めの時の覚悟のようなものを思い出してもらえればって、辛口コメになりました。 でも、偉そうなことばっかりゆっている私ですが、私はそんなに語学も達者ではないし、毎日ぼんやりしているし、えらそうなことの言える立場じゃないんです。でも唯一トピ主さんと違うのは、あんまり悩まないってことかも。 かなり楽天家なので、すぐにいろんなところで適応できているのかもしれません。 あと、一日一人で孤独を・・・って書いてあって、気になったんですが、SKYPE(スカイプ)ってご存知ですか? たぶん他の似たようなのもあると思うのですが、日本に無料でIP電話がかけられます。 お友達や、家族の人と電話をしたりとかも、手軽にできるようになりますよ。 あと、他のトピ(覚えてないんですが・・・)で、たしかご近所さんだかなんだか、近くに住む日本人を探すサイトのようなものを

応援してます!・・・続きです

🐤
ひよ子
途中になっちゃいましたが、そういうサイトがあるそうです。 そんなので探してみるのもいいかも?しれませんね。 それからガールハントの件ですが、私は欧州に住んでいるので(それに住んでいる町が東洋人がほぼ皆無でした)、見分けがつきやすいこともありますよね。 たまたまその女性が、日本の某ロゴの入った袋を持っていたことや、スパーでお会いした人はベビーカーで子連れのお母さんだったので、子供と話している言葉が日本語だったとか、決定打があったので、すんなり声かけられました。 日本人の方ですか?友達になってください。(考えるとちょっと変な人ですよね) イギリスに住んでおられたお友達は、日本語話せますか?と英語で聞いてガールハントしたっておっしゃってました。 それから我が家はですが、当初の赴任時に比べては、彼の休日出勤は減りました。 なのでトピ主さんのご主人の仕事も早く落ち着けばいいんでしょうが・・・ せめて休日出勤が減るだけでも、二人で過ごす時間はずいぶん増えますからね。

応援してます!・・・続き2です。

🐤
ひよ子
毎回長くなってすみません。 それから、そんな激務明けの休日なので、彼はほとんど寝ているか、ご飯、あとは好きなゲームを一日しているって毎日の繰り返し。。。 でも、ほんとに疲れてるんだなぁ~って、いつも私は横でゲームを見ながら何かやったり、本を読んだり、聞いてもらえてないかなぁ~なんて思いつつ、しゃべったりしてます。 結婚前の方が、休日はどこかへ出かけたり、外食したり、なんか楽しかったかな?とは一瞬思いますが、でも仕事の状態が全然違うので、それを求めるのは可哀そうだと思ってます。彼にはいつも、仕事お疲れ様、大変だったね、ほんとエライね~、頑張ってるね~、って、ねぎらいの言葉は欠かしません(これ大事です!) 彼は夜の12時、1時に帰ってきてぐったりしているので、うたた寝している時もありですが、玄関にお帰りって迎えに行って、声をかけたり、背中をさすったりして、スキンシップします。 多分彼が一番折れそうになっているような気がするので、帰宅の時と、朝起こす時はいつもそんな感じで励ましてます。 お互い大好きな旦那さんのためですからね、大変なこともたくさんあるけど頑張っていきましょーね!

日本からですが

💄
RU
こんにちは。 慣れない土地での新しい生活、頑張っていらっしゃいますね! 私は結婚5年、下の子が小さいため今は夫に単身赴任をしてもらっているものです。(将来的には帯同します) トピ主さんのいまの状況とは違う立場ですが、少しでも元気になって頂きたくてレスします。 私も新婚の頃、国内でしたが新しい土地でのスタートでした。 やっぱり夫は激務でした。でも同じような環境の方達と知り合い、お話したり、お料理を一緒にしたり時間を共に過ごさせて頂きました。とっても助けて頂きました。 トピ主さんも、旦那様以外に話せる方が見つかったらきっと良いのではないかなと思います。 各国それぞれ、様々な日本コミュニティがあると思いますので探してみてはいかがですか! 私が思い付くのは「転勤妻」という海外赴任家族向けのサイト、mixiで住んでいる国のコミュニティを探す、あとは同じ国在住の方のブログにアクセスしてみる。です。小さなことでも何かの情報が得られると思います。 自分が動けば、何かは動く(変わる)気がします! 私も将来悩む問題かもしれませんので偉そうに言えた立場じゃないですが、どうか頑張って下さいね☆

海外旅行気分になってみては!?

🐱
ねねこ
お気楽的なレスにしちゃいます。 そんなこといっても・・・と思われたらごめんなさい。 そのときはスルーしてくださってけっこうです。 海外のどちらの国か分かりませんが、 ●海外旅行気分な感じで近くの観光名所を訪ねてみてはいかがですか?  日本のガイドブックを取り寄せたり、誰かに送って貰ったりして。 ●文房具やさんや本屋さんをうろうろしてみてはいかがですか? せっかくの海外です。おしゃれな雑貨が見つかると思いますよ。 ●カメラを持ってでかけてみませんか? これは家の近所だっていいんです。空を撮ったり花を撮ったり。 海外なので日本では見かけない看板だっていい写真になると思いますよ。 見つけた文具で旦那さんや日本にいるお友達にお手紙を書くのもいいと思います。写真の裏に書いたり、部屋に飾ったりしてもいいと思います。 手芸がお好きなら布屋さんもおすすめですし、出産したお友達にはぜひぜひ海外のベビーグッズをプレゼントしてください。とっても喜ばれるし、羨ましがられると思いますよ。 少しでも元気にすごされることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧