本文へ

転職したくなる原因がいつも同じ!

レス5
(トピ主 0
041
あさみ
仕事
 経理事務で働いていますが、何度が転職をしています。私は、ただ静かに集中して仕事をしたいだけなのです!もちろん、息抜きに周囲の人達と会話を楽しむ事もあります。
 数年前に勤めていた会社では、隣の席に新入社員の女性の声が入社してきて、男性社員が皆鼻の下を伸ばして彼女の所に来て話をしていて、だんだん彼女のアイドル系の声を聞くだけで精神的に不安定になり退職。
 次の会社では、目の前にいる70代のおじいさんが、1日中大あくびで新聞を読んでいて、その姿を見ながら忙しく仕事をこなしていてストレスがMAXに!4年我慢した頃、経営不振で希望退職。
 その後、派遣で働き始めた職場では、私の右隣にいる事務の女性と、左隣にいる営業男性が私を間にはさんで話をするので耐えられず契約更新せず。今働いている会社でも、最初の1年位は良かったのですが、隣にいる女性がだんだん調子に乗ってきて、ペアを組んでいるおじさんと1日中ぐだぐだ話をしていて、当然利益も出せず。その隣で黙々と仕事をしているのが苦痛で仕方ありません。

上司にそれとなく掛け合ってみましたが、父親のコネで入ってきた女性でもあるせいか、無駄でした。その上、その女性の弟も同じ会社にいて、暇さえあればべたべたくっついて話をしていて目障り!
 もちろん、離れ小島で働いているわけではないので多少のごたごたや、嫌な人の性格は割り切って流すように心がけています。ただ、私が細かい数字を扱う経理の仕事をしているすぐ傍で大声で話をされたり、遊ばれると途端に労働意欲が喪失し我慢ができなくなるのです。
 こういう方他にいませんか?

ランキング

レス

自営で在宅。誰にも邪魔されないし、快適でいいですよ。

🎶
一生懸命トピ主応援団
私もうるさい職場は苦手なので、今は自営で在宅で仕事してます。誰にも邪魔されないし、快適でいいですよ。

そんなものです

041
nabi
経理事務ということは、技術職ですね。 私も別分野の技術職ですが、ミスの許されない作業のため仕事中はすごく集中しています。 同僚の事務の女性たちは、朝の作業が一段落付けばニュースサイトを見て、ブログを読んで、それから音楽を聴きながら仕事をしてるふりしてチャットしたり、トイレでおしゃべりをしています。おそらく1日8時間労働のうち3~4時間はそれら無駄な時間でつぶしていると思います。 正直、仕事中に遊ぶという概念のない私には衝撃でしたが… ミスの許される仕事をしてる人たちはそんなものですよ。 その分、お給料には十分な差がついているはずですし、付いていなければ要求できるでしょう。 見ている人は見ています(特に女性の媚態に惑わされない既婚男性は視点がシビアで全部見破ってますよ)。 私は周りがうるさければ耳栓付けて仕事しています。 それに我慢もいけません。周りに聞こえるように注意すれば、周囲も「こいつサボってんな」とマークし出しますし一石二鳥です。 周囲に神経質になりすぎて戦意喪失などせず、たくましく生き残りましょう。

仕事は

🐶
るる
給料をもらうためにしているもので、働かなければもちろん給料はもらえません。 無駄話している同僚を、そのまま見て見ぬふりをしている会社の経営者に問題はあると思いますが、主さんは、自分の仕事をきちんとやっていればいいのだと思います。 会社は仕事をし、それに見合った給料をもらうところだと私は考えています。 他人がどうしようと、関係ないです。 辛いお気持ちはお察ししますが、楽しくトラブルのない職場なんて皆無だと思います。 気持ちを切り替えて、主さんの能力を発揮して頑張って下さい。 これは、私自信にも言い聞かせながらレスしています。 お互い頑張りましょう!!

トピ主です

041
あさみ
 レスありがとうございます。ご指摘の通り、ミスは許されない仕事なので集中してこなしたいのに、傍でキャーキャー遊んでいる声を聞くといらっとして、意識がそっちへいってしまいます。しかも、隣の彼女(10歳年下)と私は同じ時期に入社、私は雑用(郵便物の配布、台所関係)を進んでやっていたら、いつのまにか基本的に私がやる事になっていました。私は経理事務で、彼女は営業アシスタントだからと不満ではなかったのですが、1年以上たっても彼女は相変わらず仕事が暇そうで、外出もほとんど無く社内にいて、逆に私はどんどん仕事が忙しくなっていますが、給料は2万円程私が高いだけです。もう1人いる経理のおばさんが彼女の仕事ぷりをみて一時期怒っていたので、その時に相談したら彼女に雑用をやるように言ってくれたのですが、結局元の木阿弥です。去年の10月頃からもんもんとしていて、上司に相談してずっと様子を見ていたのですが、もう精神的に限界です。このまま我慢をしてうつ病になるよりも、転職をした方がましだと思うので仕事を探しはじめました。どうして仕事をしていない人間のせいで仕事をしたい私がやめる事になるのでしょうね・・・。

多分、同じ

💡
「いつも同じ原因で辞める」ということは、多分、トピ主さんがそれから「逃げている」からですよ。  確かに、どんな職場にも困ったちゃんはいます。でも、読む限りトピ主さんは相手のせいにばかりして、「自分は悪くない」と言い張るだけですよね。相手のことは無視して、どうにか自分だけの力で「乗り越えよう」とは思わないのでしょうか。集中できないなら、集中力を養うようにすればいいじゃないですか。  これまでのレスはどれもそれをアドバイスしているように読めますが、それについてはまったくスルー? nabiさんが書かれている「耳栓」は私も考えつきましたけど、やってみようとはチラリとも思わないのでしょうか。  人生は試練の場ですよ。嫌な相手は、自分が成長するために出会うんです。向きあわずに逃げる限り、どんな職場へ行っても同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧