本文へ

まだ3ヶ月なのに

レス4
(トピ主 0
🐤
テツコ
子供
うちの息子は今3ヶ月。 新生児の頃からテレビの方に顔を向けていて、今となっては普通に見ています。さっきエロ詩吟の天○木村が出てきた時は、ニッコリして引き笑いまでしてました(汗) やっぱり、こんな小さいうちからテレビは発育上良くないでしょうか? うちの子もそうでしたって方いますか? もしそうなら、大きくなってもやっぱりテレビ好きになってますか?

ランキング

レス

ながら見はよくないと思います

041
ぽち
たぶん、赤ちゃんにとっては光のシャワーだけで、 それが何であるか認識されていないと思います。 たまたま、そのような表情に見えたのではないでしょうか。 >新生児の頃からテレビの方に顔を向けていて 1日中見れる状況って、よくないと思います。 根拠、、、育児誌やもろもろの情報や実体験からの判断です。 2歳になる子がいますが、決まった時間にだけテレビ見せています。 保育園では悪影響ということで、全くみせていないようです。 それも嫌で全くみせないという友人もいます。

大丈夫ですよ

🐤
大丈夫
うちは10か月の赤ちゃんがいます。 脳科学おばあちゃんは見せていいっていってました。 私自身の良い根拠はないですけど、一緒に見て話しかけたりしてあげれば子供も喜ぶと思いますよ。 今はまだテレビの光を見ているだけだとは思いますが、10か月くらいになると、色とりどりの画面に興味を持っています。 一日ずっと見せるのは良くないとは思いのでその辺は気をつけましょう~ と言いながら、うちは基本つけっぱなしです。 見てる時間は少ないですが。。。 ここの方は厳しいご意見の方が多いですが、あくまでも参考程度に。

テレビみせました

041
るるる・るる
家事をしている間はかまってあげられないので、結構テレビを見せるときもありましたし一緒に子供番組も見ました。 でも子供番組以外は歌番組ぐらいです。 知育玩具で一人で遊ぶこともあるし、おすわりが出来てからは絵本を与えました。 まだ理解できないだろうと思われる幼児雑誌も数誌読んであげました。 カタカナも3歳前に覚えたのはその幼児向け雑誌のおかげだと思います。 成長してテレビも見ますし、小説も読みますが、中学から大学まで多数の宿題、部活、課題などが多くて連休でも無ければ暇がないようでした。

見せすぎはよくない。

😨
ななこ
よく言われていることですが、TVを付けっぱなしにして一日中見せているのはよくないです。 幼児番組や、子供向け番組などは1歳のわが子も、しーんとして食い入るように見ていますが。集中力は30分ですね。 TVを見ながらでも親が話しかけていればまだましですが(「あれは猫だね」とか「お歌たのしいね」とか)見せっぱなしは子供の脳によくないと思います。乳児は母親の言葉でコミュニケーションを覚えていくものだそうです。TVは教えてくれません。 親がみるTVもながら見にはいると思います。 できるだけ、外気に触れさせて、実体験を増やしてあげてください。 わが子は1歳ですが、TVより絵本を読んだり触らせているので、朝おきて、独りで絵本をめくっています。 外も大好きで砂場や自然を好みます。TVは、食事を作るときの30分、家事をしているときの30~1時間と決めています。 夫にも協力してもらって食事時には特につけないようにしています。食事に集中できなくなるからです。 気をつけてあげれば、それだけの効果がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧