本文へ

海外でセクハラ訴訟

レス2
(トピ主 0
041
カフェラテ
ひと
現在、欧米に在住の者です。 今年の初めまで働いていた職場の上司よりセクハラ(わいせつ?)を受けていた為に数ヶ月前に退職をしました。 その後、警察に被害届けを提出したものの相手が否定している事、目撃者がいない事から起訴は難しいだろうと言う事でした(これから警察の方で弁護士さんに報告書を提出予定です)。 私は、上司からの行為により精神的にも安定せずに数ヶ月前からカウンセリングに通っている状態で泣き寝入りするのは嫌ですので、仮に刑事事件として起訴されないのであれば民事裁判も視野に入れる考えですが、刑事事件で起訴されない場合は民事として訴訟を起こしても勝ち目はないのでしょうか? 本当の所は弁護士さんに相談をするべきなのでしょうが、もし同じ様な経験をされた方や、欧米の法律に詳しい方がいらっしゃいましたら知恵を頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

状況は不利かもしれない…

041
あぼーん
欧米と言われても範囲が広すぎるので的を射た助言になるかは分かりませんが、退職して数カ月という期間が過ぎてから訴訟というのも状況を難しくしているかもです。通常、セクハラの場合は在職中に会社の然るべき場所に被害を訴えて改善を促す訳で被害届や訴訟もケースバイケースとは言え、比較的短期間のうちに諸手続きが進むと思います。まず許せないという感情がスピードを加速させると考えるのが人情ではと… 期間が空くと「どうして今頃?」という話になり兼ねません。言い方が悪いですが言いがかりとか、極論、何かの意趣返しとか、先方の弁護士の格好のネタにされかねないでしょう。某国陪審員制ではその点を付いて貴方の不誠実さをでっちあげるかもしれません。 某国の場合、基本的に「勝てばなんでもいい」という風潮が強いので付け入る隙を与えない下準備が訴訟の前には重要になります。事実なのか主さんが一人で騒いでいるだけなのか、第三者には区別がつかないでしょう。 正直、今の状態で訴訟しても厳しいのでは? 辞める前に会社に被害を訴えていたりしませんか?目撃者云々と警察が言っているのとある意味通じるのですが…

そうですよね

041
カフェラテ
あぼーんさん、レス有難うございます。 おっしゃる通りで退職して数ヶ月と言うと訴訟は難しいですよね。 相手が経営者であったと言う事もあり抵抗はしていましたが強くは言えず退職する日に職場の責任者の方に事情を話して(退職届を出したのは数ヶ月前の月初めで、月末まで勤務しようと思っていたのですが理由が理由だけに職場には来なくても良いという感じで、そのまま退職となりました)その方から相手に話をしてくれた様ですが、否定しておりそこで終わってしまった様です。 警察に被害届けを出したのは退職した月であり、又行為をされるたびに日付と詳細を日記に詳しく書き込んでいましたので、それらも全て警察の方に提出をしましたが目撃者がいないという事で難しいかもしれないと言う事の様です。 最初にセクハラ問題のプロの弁護士さんに相談した所、まず警察に被害届けを出す事を勧められましたので、もう一度最初にお話をしました弁護士さんに相談をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧