本文へ

21才の娘の帰宅時間やお泊り

レス26
(トピ主 0
041
ゴール
ひと
21歳で今年から働き始めた娘に本格的に彼ができました。 帰りが週に何回か、夜中2時3時になっているようです。 専門学生の頃までは、夫の考えで、12時が絶対門限で、働き出したら、何時でもいいという約束にはなっていました。 今の子ども達の常識では、夜は何時でもOKのように思いますが、今の親としての考えはどうなのでしょうか? 門限や彼と泊まることなども含めて、お聞かせください。

ランキング

レス

信じてあげましょう

花魁
自分が育ててきたんです。 子供さんを信じてあげましょう。 見守るのも愛情です。 大丈夫です。 逆に縛ったり口うるさくすると・・・逆効果です。 お金もある社会人「同棲したい」というかもしれません。 大丈夫信じてあげて。

もう家を出ているのであれば

041
なまこ
自由でいいのでは? まだ実家に住んでいるのであれば、他の家族の迷惑にならないよう、門限を設定すべきだと思いますが。外泊についてはご両親の判断次第で良いのではないでしょうか。

23歳ですが

041
ようこ
いまだ学生です。 親と一緒に住んでいる限り、無断外泊は厳禁、旅行などはあらかじめ日程と連絡先、同行者を伝えておく。 「今日彼氏のうち泊まるね」は許されません。 ちなみに彼氏は家に呼んで挨拶させられました。 避妊については半年に一度くらい釘を刺されます。 普段は家族の間で性的な話はほとんどしないのですごく恥ずかしいし気まずいですが(多分親も)、それでもしつこく言われるし私も真面目に聞いています。 飲み会などは、門限はありませんがオールナイトは禁止、終電を逃したら自費でタクシーで帰ることになっています。 帰宅時間や予定はメールで連絡しています。 周りには異性の友人宅に気軽に泊まるのもOKな自由な家の子もいますが、物騒な世の中だし親の心配する気持ちもわかるので、せめて別の所帯を持つまでは家のルールに従うつもりです。 危機管理としつけは別の問題だと思うのですが、危機管理のことは最低でも明確にした方がいいと思います。 例えば連絡を入れる、彼氏と会って挨拶する、などは危機管理の問題で、連絡入れても外泊や朝帰り禁止などはしつけの問題ですね。 うちの場合。

基本的には見守る

💡
通行人A
基本的には 「自由である代わりに、責任もあなたにある」 「もう成人なのだから、親は尻ぬぐいはしないからそのつもりで」 とだけ言いましょう。 ただし、成人になったばかりですので、世の中まだ知らないことは山ほどあります。正しい判断ができるように、判断材料を提供することは必要です。娘さんとのコミュニケーションは絶やさないようにしてください。 ちゃんと育った子供なら「信頼して任せる」と言えば、それなりに自重するものです。逆に子供時代に不当に抑圧されていれば、弾けてしまうかも。これまでの子育てがどうであったか、によるのではないでしょうか?

夜中に帰る方が危なくないですか?

🐧
らんこ
ちょっと気になったのですが、デート後の夜中の帰宅に際し 彼氏はお嬢さんを玄関まで送ってくれてるんでしょうか? 夜中の一人の帰宅の方が危険ではないですか? とにかく旦那さん抜きでもどんな彼か紹介してと娘さんに 言ってみたらどうでしょうか? 怖がらせてしまう様で申し訳ないのですが、 私は23歳の時深夜、帰り道で寄ったコンビニから 知らない男に家まで尾行され怖い思いをしました。

門限の問題と異性関係は別問題

朝田
成人して働いているんだから異性と交際することに問題はないとおもいます。 親はいやだろうけど結婚にいたるまでは途中経過ってもんがあってキスもしない友達からいきなり婚約はないのでしょうがない。 ちゃんと連絡があれば外泊は構わないのでしょうね。 それより夜中の2時3時に帰って来るほうが家族も近所も迷惑では。 我が家は終電が門限のようなものです。 その時間までなら駅から同じ電車の人が歩いていて危なくないから。 彼が自動車で2時3時に送ってくるならいっそ外泊してくれたほうが安心ではないですか? 宿も用意しないでそんな時間まで女性を連れまわさないで欲しいです。 娘さんや彼氏を信用しても世の中悪い連中がいるので遅くに夜道を帰ってくるくらいなら、宿なり彼の部屋なり安全なところにいて欲しいですね。 愛し合う彼と合意で何してもいいけどカップルを襲う不届き者に酷い目に合わされる恐れもあるのですから、そのあたりは話しておいたほうがいいのではないでしょうか。 「何時でも帰ってくるほうが外泊よりマシ」って思ってるかもしれませんので。

注意すべきは別のところでは

041
kai
娘さんが大切なら門限やお泊り云々といった形式的なことより出来ちゃった婚のような事はするなだとかもっと突っ込んだ部分の大切な所に注意を払うべきではないでしょうか。

娘さんに

🐱
ななき
同じ女性として心配を言ったらいいのではないでしょうか? 門限どうのこうのというより ・深夜に帰ってくるということは犯罪に巻き込まれる・狙われるリスクが高いこと 彼氏と一緒にいるのはいいですが私が母から言われたことは ・彼氏にしっかり避妊してもらいなさい。 ・出来ちゃった結婚だけは止めてね。 男性は子供ができたら変わるかわると言うことはないこと。 ・性病について気をつけること など言われました。 娘だからではなく同じ女性として母として心配だと真剣な顔されて言われました。 びっくりしましたが心に留めて行動するようになりました。 一度、女同士で腹を割って話してみては?

親元に居る間は

041
びび
親御さんの決めたルールを適用で良いんじゃないですか?。勿論、成人して働いている状況ですから、無理強いはせずちゃんと話し合って決めるべきだとは思います。 我が家にも娘が二人居ます。いずれはトピ主さんと同じ様なケースにあたると思います。夫婦で決めている事は以下の3点ですね。 一つ、門限は12時で遅くなる際には事前に連絡する。 一つ、自立しない限り外泊は原則禁止。旅行などの相談は可。 一つ、自分達で節度を持った交際をする。予定外の事態など人生に関わる様なことを安易に考えない。 自分達も通って来た道ですので、むやみに禁止しても嘘をついたり陰で密かにと言った行動に繋がると思います。相手の言いなりになるのではなく、我慢する所はするさせるを「自分で」考えさせるつもりです。

私はイヤだな

041
一緒に暮らしていたとき、私の両親は私が帰ってくるまで起きて待っていました。(帰宅予定時刻は伝えている。) 顔を見るまで心配、助けが必要ならばすぐ助けられるように。 両親にも翌日の仕事があるし、申し訳ないと思って、夜遊びはほどほどにしていました。 成人なんだから自由と言う意見は好きではありません。 おおっぴらに彼とのお泊りもイヤです。 私達夫婦の共通の友人に何時に帰っても、何時に友達、彼氏を家(両親も住んでる)に連れてきてもいい(その場合挨拶はなし)、自室の部屋に鍵をかけて過ごしている人がいましたが、夫は彼女について”かわいそうな子”と言っていました。私も同感です。

自立

🙂
こねず
成人しているので、親の加護は止めた方が良いのでは? 親がいなければ何も解決出来ないお子ちゃまのまま成長してしまいますよ。 自立をさせる事こそ親の愛情なのでは?

母娘の話合いは重要です

キシリトール
既婚30代前半、女性です。 29歳で結婚するまで門限は12時でした。 きっかり12時!ではありませんでしたが、 過ぎることが週に2、3回続くと叱られました。 彼とのお泊り・旅行など論外でしたが、ウソをついて行きました。 車に乗っていて家の目の前が駐車場でしたから、 母は『いい加減にしないさよ。』程度でしたが、 遅くなりすぎた時間に父が起きていたらかなり恐怖でした。 ただ、ある時を境に心を入れ替えました。 父に『一緒に暮らしているから心配になる。 だから、出て行ってくれないか?』と言われた日です。 怒るではなく、淡々と。 あぁ、本当に心配掛けていたんだと反省。 こんな私も来月、女の子の母親になります。 私がしたことを娘がする日がそのうち来ることでしょう。 その時は両親がしてくれたことと同じように (夫が)叱り、(私が)注意を促しつつ見守ると思います。 娘さんはまだ21歳とお若い。 うるさく言われても、親の気持ちが伝わっていれば、 心配故と理解してくれると思いますよ。 私は、信頼されているから裏切りたくない、という気持ちでした。

今が一番楽しい時期だから

041
トマト
46歳既婚の兼業主婦です。子供はいませんが。 私は25歳まで門限20時!もちろん働いていました。 母が頭の上がらない叔母(母の妹ですが)が「会社の付き合いもあるし20時なんてかわいそう!」と助け舟を出してくれて延びた門限が22時(笑) 付き合っていた彼に申し訳なく謝ると「娘のいる家庭なら普通でしょ(笑顔)」と云ってくれました。 要は娘さんのお付き合いされている方次第なのでは? 常識ある方なら夜中の2時3時に帰すなんてちょっとなあと思います。 泊りに関してもその日にイキナリなんて有り得ません。 親御さんの心配を想像できない人ではこの先不安です。 有る程度の門限は必要です。 連絡もなくいつ帰って来るかわからないのでは待つほうは大変です。 ただ四角四面に門限を守らせるのではなく、門限を過ぎる場合は何時までに連絡をさせる、泊る場合も居場所を教える、という家庭のルールを作られてはいかがでしょう? 21歳ということは就職して1年目ですね。 きっと娘さん、今が一番楽しい時期です。 そこをわかってあげた上でお話し合いされるのが良いかと思います。

一緒に暮らすマナー

🐱
もう30
働き始めたら…の点についてはごもっとも。 ただし、一緒に暮らしている人に、迷惑じゃないですか? 2時3時に帰宅、それからお風呂? 既に寝ている家族には迷惑でしょう。 また、帰ってくるのか来ないのか、心配では?? 私は大卒で就職して24で家を出るまでずっと言われましたよ。 門限はなくても、2時3時はありえませんでした。 母が心配するし、寝ているところを起こしてしまうから。 そういうところは平気なのですかね? ソレが嫌なら家を出て行って、自己責任でやってもらうべきでは? どうも、最近ハタチすぎて働いているコドモに甘い親が多い気がします。 いつまで世話みるつもり??

門限22時の29歳が通りますよ(笑)

🐧
門限22時
実家住まいの29歳です。 門限は22時です。 しかし、会社の付き合いなどは仕方ないと23時までです。 彼氏との旅行・お泊りは禁止。門限も22時厳守の生活してます。 友人と旅行に行くなら誰とどこへ行って泊るホテルの連絡先と一緒に行く女友達の緊急連絡先を書いて渡さないと友人と旅行にもいけないです。 実家に住んでいる以上、家族が心配しない時間帯に帰るのが当たり前です。 うちの両親も好き勝手したいなら家を出ろ。心配する側の身にもなってみろと言われました。経済的事情で一人暮らしはまだ先です。 ちゃんと娘さんと家族と暮らすならルールを守ることを教えてください。 付き合う男性にもよりますがまずは娘さんに話をしてください。 ちなみにうちのルールは付き合う男性は必ず母に会わせることになってます。反対などはしません。ただどんな男性と付き合っているか知っておくだけということです。妹は年上の男性と付き合ったときに母は大事な娘だから妊娠はさせないでね。と彼に言ったそうです。年上に丸め込まれて妊娠だけは母として嫌だったみたいで彼のほうもいい加減な付き合いは出来ないと思ったみたいです。

えっ そうなのかな・・

041
baba
子供3人の母 その内2人は成人していますし社会人です。基本的に社会人になればそれなりに、責任を負わせるという意味でもう、一切何も言いません。私自身もそんな両親の元で育ちました。息子や娘達と会話をしてると楽しいです。私は夜中に帰って迷惑だとか、全くないです。(娘が看護師なんで夜中に帰宅する事がある為かな)すべては、子供達に全信頼を置いている事ですかね・・

よく話し合ったほうがいい

041
たまご
遅く帰宅させるくらいなら泊まったほうが安全でしょう。 男性を見る目について、よく話したほうがいいと思います。 社会人といえども、20代前半は道をあやまりやすいです。 25歳くらいまでは、恥ずかしくても口出ししてよく監視したほうがいいです。25歳以降になれば、周囲の失敗が見えてきます。好きでもない人とデキ婚した人や不倫にはまる友人など・・・そういうのを目の当たりにして考えさせるんです。 知識はあっても精神年齢は低いものです。 まだまだ子どもだと思ったほうがいいですよ。

門限さえ守ればいいの?

041
午前様
うちには所謂門限はありませんでした。3人兄弟でしたが、みな、道を踏み外すこともなくまともに成人しました。 世間ではよく「門限」ということを聞くんですが、門限さえ守ってればいいんでしょうか?門限には間に合うように帰るけど、でもそれまではかなり無茶するってこともありますよ。逆に言えば門限に遅れたって正当な理由があればかまわないのでは? ようするにどういう育て方をしてきたかでしょう。ちゃんとした子供は規則なんかに縛られなくたって、自分を律することができます。 聞いた話ですが、学校でも不良の多い「ヤンキー学校」ほど校則が厳しい場合もあるようです。

話し合うのによい機会かも

🐤
らる
20歳過ぎたら成人、すべての責任は本人にあると思うので、実家で暮らすのであれば、一緒に暮らす両親の心配する気持ちやマナーを考えるのは当然だと思います。 とはいえ、私自身も好き勝手やってしまっていた時期、ありました。 かなり厳しく過保護な両親でしたが、「20歳過ぎたら親は一切干渉しない」と小さいころから言われており、成人したらまさにその通りになりました。 それをいいことに外泊など好き勝手していました。 その代わり食事や洗濯はすべて両親と別、親子喧嘩時は、「家にお金も入れないで」(当時私は大学生)と叱られました。 当時はそれが理解できませんでしたが、おかげで自立する決心ができ、 大学卒業前には家を出ることができました。 社会人であっても実家で暮らすのなら、両親からの干渉は避けられないし、大人として家族への気遣いは大事ですよね。 でも、お嬢さんにも自由に自分の人生を楽しみたい気持ちがあると思います。 一緒に暮らすならルールを設ける提案をしたり、自立を視野に入れて話し合っていくのがいいのではないかな、と感じました。

20才過ぎたんだから信頼してあげて

二児のハハ
それより、そんなに遅い帰宅で翌日の仕事には差し支えないのでしょうか?あと避妊のことも、、、。 逆にいえばその辺りがしっかりしてれば、見守ってあげたらいかがですか?夕食用意してたのに帰ってこない!なんてことはないんですよね? もう25年以上も前私が短大の頃、やはり門限なしでした。ひとつだけ父に言われたのは「学業を疎かにするな」でした。朝帰りしてもシャワー浴びて着替えて、一限目の授業受けましたよ。遊ぶのいいけど、本分を忘れてはいけないってことです。 一度彼をご自宅に招待したら?彼女の親から“もう大人なんだから二人のことを信頼してる”ってスタンス見せられたら、(まともな人なら)彼が気を遣って早く帰してくれるかも!?(笑)

働き始めたら

041
うめお
基本的に、何時でもいいと思います。 成人してますしね。 ただ2時3時に帰宅というのは、成人とか門限の問題じゃなく心配されるのは当然です。 今 変な事件が多いです。友人や彼氏と行動してるなら良いですが、もし夜道を一人で歩いて帰宅なら危ないですよ。友人でも、女の子が真夜中って危ない。 門限と言うと固いしなんで?って思われちゃいますが 夜遅く出歩くのは心配、くらいは伝えても良いのでは?? 社会人なら、そのうち親の有り難みがわかるので 心配はかけさせたくないはず。 という私は、大学の時実家ですが、夜中に何度も家抜け出してました。 絶対ばれてたんですけど。お母さん、ごめんなさい!ですね。

どうして

🐱
あき
彼氏とのお泊まりがいけないのかがわからない 成人迎えて、尚且つ社会人なんですよね? 理由があればお泊まりOkなんですか? トピ主さんの娘さんと同い年ですけど、私も恋人とデートしてそのまま泊まったり、友達とご飯食べて帰りが夜中なんてことしょっちゅうですけど、親はなにも言いません。 高校の時はうるさかったですけどね。 もう社会人なんだし、大目にみたらどうですかね?

25歳まで

041
あの
門限ありました。それ以降は仕事で終電になることが多くなり、終電までに帰ることが暗黙の了解になりまして、それは彼が出来ても守っていたし、彼もちゃんと帰れるよう配慮してくれていました。結婚を考えていたので私の親に嫌われないようにと。 夜中の2時3時帰宅させても平気な彼氏もどうなの?と、頭の固い私は思ってしまいます。 宿泊や旅行はもちろん内緒ですよ。反対されるに決まってたので。まあ数年後にはバレてましたが。

トピ主さんの教育成果の見所です。

041
Liquid
トピ主さんが娘さんにどのような教育をしてきて、それが娘さんにどのように身についているか という教育成果の見所ですね。 トピ主さんのトピ内容だけでの想像ですが、ちゃんとまじめに育っていると思います。 親として気になるのであれば、もうそろそろ彼氏を紹介してもらってはどうかと思いますが どうでしょう。 また事前に娘さんに「遊び」なのか「将来結婚」を考えているのかくらいは聞いておいても いいと思います。 まあ、21歳ですから、結婚よりも遊びの比重が高いのではないかと思いますが、遊びで妊娠して 捨てられてはたまったものではありませんからね。 彼氏ができたということは、ちゃんと人とのコミュニケーションがとれる女性と周りが認めて いるということですよ。 ただし、恋愛中は、相手のことを否定的に見ることができなくなっていることも多々あります から、その部分は冷静に観察してみましょう。

皆さん寛容だなあ・・・

😑
えるえる
40歳既婚です。 ウチの小6の娘が成人したとしても。 連絡なしの午前様は許しません。 (前もって予定を伝える、途中で遅くなる旨の連絡があればOK) 彼氏とのお泊りも実家にいるうちは基本×。 真剣に交際している事をきちんと親に報告もできないような相手では困ります。 食費入れてようが、家事を手伝っていようが変わりません。 ウチに住むならウチのルールに従って貰います。 自力でアパート借りて100%自活するようになったら何も言いません。 それが親の務め、責任、というものだと思ってます。 ・・・古いですか? 自分もそう育ってまして、違和感はないんですがね。

干渉したくないけど 心配なんですね

041
sasa
社会人だから、成人してるから、1人暮らしで経済的に自立してるから門限無しで良いという考え方が間違っているとは思いません。 でも、突然に責任感が強くなる事はないので助走というか準備期間が必要だと思います。 トピ文を拝見する限りでは、お嬢様に門限無しは少し早いように感じました。 週に何度も午前様では翌日のお仕事に影響は無いのかな? 社会人一年生の21歳、箍が外れかかっているのじゃないと良いのですが、自分の娘なら心配です。 現状、門限はあった方が良いと思います。物事の良し悪しの判断が出来て大人ですよね。 時間はお嬢様自身に決めてもらってはどうですか?他のレスにもありますが、深夜の帰宅は危険です。 何時までに帰宅すれば危険が少なく、翌日の仕事に支障がないかご自分で決めて守ってもらう。 同居の場合は、遅れる時は家族が就寝前に連絡する。携帯で連絡がつく事が条件かな。 彼との事は外泊以前に男女の生理の違いや病気の事など真剣に話した上で 同居の娘なら、彼に一度会ってから基本的には事前連絡でお願いしたいですね。 自分の行動を自分で律する事が出来るようになるまではね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧