本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の血液型を調べてもらいましたが・・

子供の血液型を調べてもらいましたが・・

レス48
(トピ主 2
041
りょうすけの母
子供
もう終わってしまったことですが、ずっとモヤモヤしているので聞いて下さい。 1歳になったばかりの息子がいます。 アトピー持ちで、最近新しい皮膚科に転院し、詳しいアレルギー検査をするとのことで、ついでに血液型検査もお願いしました。 その日は息子の誕生日の10日前で、 「まだ1歳になってませんね。1歳になったら採血することにしましょう」 と先生に言われ、1歳と1日目に採血しました。 1週間後、血液型の結果は「判定保留」でした。 「あらー、まだ血液が安定してないみたいだね。じゃ2歳になったらもう一回採血しましょうか」 と言われました。 判定保留になったのは先生の責任でもなんでもなく、息子の血液が悪いんですが(汗)、実費で1400円支払いました。 なのに判定保留って、何だか損した気分でいっぱいです。 思わず「お金払ったんですけど・・・」と言いそうになってしまいました。 独身時代は1400円くらいでガタガタ言う質ではなかったのに、こうして子育て専業主婦になった途端、微々たるお金でも惜しいと思うようになってしまいました。 こういうケースって、もちろん返金されませんよね?? また、誕生日10日前の血液と誕生日1日後の血液に何か差があるのでしょうか? 以前から血液型は1歳になってからの方がいいというのは聞いており、あと10日で1歳だからついでにやってもらおうと思ったんですが、きっちり1歳と1日まで待ってから採血したことを不思議に思いました。 この10日間で血液が劇的に変わる要素があったのでしょうか。 知ってる方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

血液型物質の分泌が不十分だからです。

🐴
医療関係者
血液型の判定には、赤血球膜上のABO式血液型抗原(ABO式血液型物質)と、血清中の抗A抗体や抗B抗体を検査します。  しかし、新生児では、赤血球膜上のA型抗原やB型抗原の量が、成人の30~60%しか存在しません。  また、新生児は、抗A抗体や抗B抗体の産生が不十分であり、また、母親の抗A抗体や抗B抗体が、胎盤を通過して、移行しているので、誤判定されるおそれがあります。  その為、血液型の検査は、2歳以降に行う方が、正確だと言われています。 http://hobab.fc2web.com/sub4-Lewis.htm 1歳の誕生日を境に分泌が劇的に変化するものではありません。 検査をお願いした以上、金返せは無理なご相談です。

なぜもう少し待たなかったの?

041
ケーニッヒ
> この10日間で血液が劇的に変わる要素があったのでしょうか。 多少は変わるかもしれませんが、判定できるようになる閾値を越えなかっただけのことでしょう。 1歳というのは単なる目安であり、平均するとこのくらいで安定するいうだけのことです。 > きっちり1歳と1日まで待ってから採血したことを不思議に思いました。 10日間に意味があるわけではなく、実際に1歳を過ぎていたので、検査しない理由がなかっただけです。“もう少し待て”といわれたとしたら待ちましたか? ついでに、検査した結果として判定保留となったので、検査料金が返ってくるはずがないでしょう。検査はされたので、判定保留の場合は返金するという規定でもない限り、返金する理由はまったくありません。 なんでこんな質問が出るのか、それこそモヤモヤします。

????

😝
Lily
何がおっしゃりたいのですか? 結果がでなかったから、検査費用返金してほしいということですか? だとしたら、めちゃくちゃな言い分ですね。 そんな理屈が通るのなら、病気になって治療してもらって、その結果、完治しなくて、不幸にしてなくなったら、治療費はらわなくていいってことになっちゃいますよね。

うーん

041
あいこ
例えば、インフルエンザだと思い病院へ行き検査をしたら、陰性だったので風邪と判断され、再度発熱して再検査したら、陽性だった。だから、初回の治療費及び検査費用を返金して下さいと言ったら、病院で検査する医師は激減すると思います。 その発想にびっくりしましたが、あまり病気と縁がない方なのでしょうか? とは言え、あるウィルスの検査をして、一週間後に来て下さいと言われて一週間後に行ったら、まだ検査結果が業者から上がってない、通院が難しかったら電話して下さいと言われたので、数日後に電話したら、更にその後の通院時に電話での診察料を取られた時には、えーーー?と思ったので、私も変わらないかな?

たまにいますよ

041
かな
病院で会計してますが、たまにいますよあなたみたいな母親 ひどいと、インフルエンザの検査して陰性だと「検査の分、料金かかるんですか?」とか 勘弁してください

現実に

🐱
うにゃ!?
いるんだ、こんな人。 具合悪くて、病院行って、必要な検査受けたら、なんともなかった。 だから、病院代は払いません、ってモンスターペイシェントの話を聞いたことがあります。 本当!? と思ってたけど、いるんですね。

6ヶ月で

041
ねね
アレルギー検査をしてもらいました。ウチは。 その時に血液型を調べてもらいましたが、、。違う事ってあるのですか? アレルギー検査は、大きくなるに従って変わると聞いたので、定期的にしてもよいと聞きましたが、血液型はついで、にしてくれましたよ。 変わるとしたら、、ウチは?? そっちのほうが不思議。

ほとんどかわりません

041
ダメ医者
「年齢」の区切りは医学的な要因ももちろんですが、社会的な要因が大きいです。 体の変化は徐々に表れるものです。急には変わりません 子供の血液型はわかりにくいので、幼ければ幼いほど判定が不安定です。 「保留」となることも、間違いで「血液型が変わる」なんてことも珍しくありません。 5歳ぐらいまで待って検査すれば確実ですが、早く知りたい方は多くいます。でも早ければ早いほど「判定不能」が増えます。だから、測定する一定の基準が必要です。 「10日前でいいだろ」という要望を聞いていたら「じゃあ1か月がなんでだめなの?」とかどんどん要望がエスカレートします。どんどん誤判定のリスクが高まります。そうすると今度はトピ主さんみたいに「保留」⇒くやしい、お金を損した という方が増えます。医療資源の無駄です。 また実際問題として検査を要求しといて「問題ない」結果だと医療費を払わないで、逃げるという方増えてるんです。ましてや基準日より早く測定したらそれを根拠に払いません。 そもそも血液型なんてよほどのことがなければ「占い」か「親子判断」ぐらいにしか使いません。血液型にこだわるのは日本人くらいです。

母親の血液になりやすいからでは??

🐧
なす
専門的なことは分かりませんが、子供があまり小さいうちだと、母親の免疫が強いので母親の血液であることが多いようですよ。だから、はっきり分かるのはもう少し大きくなってからだと、私は小児科医師から聞きました。 母乳などあげてませんか? はっきり血液型が安定していないのに、間違って言うことは医師にはできないから、言えなかったのだと思います。医師の回答は間違ってはいないと思いますけど。。何も1歳の誕生日でなくても1歳半~2歳になって完全にわかるときに調べたらいいんじゃないですか??

えっ?

🐤
ん~?
検査したのだから料金はとられるの当たり前では? 血液検査って乳児医療対象外でしたっけ?

…返金??

041
匿名
では検査の人件費、試薬代等もろもろの経費はどこから出せばいいのですか?医院なら検査は外注も多いですが、その場合はもちろん検査機関にそのような料金を払うのですよ。ただではやってくれません。主治医は一般的な目安にのっとって検査したのであって、あなたも分かっているように何の責任もないですね。きっちり待ったのは、結果がはっきり出なかった場合に「1歳こしてれば出てたかもしれないのに!」という難癖をつけられないためだと思います。配慮しても結局こういう掲示板で文句言われてるわけで、その先生は大変お気の毒ですが。 テレビで見たのですが、ある若いカップルが産婦人科にやってきて妊娠検査を希望しました。検査は陰性だったのですが、その男の子が「検査で何も出なかったんだから、金払う義務はないですよね」とのたまわり周りの人が口あんぐり…という話。モンスターペイシェントの分かりやすい例として出されていました。それを思い出しました。

人間なんだから

🐶
える
すべての個体でばらつきなく1歳の誕生日前後の10日で劇的に変化することなんてないでしょう。現にお子さんは「保留」の結果が出たのでしょう? 単に検査する側(血液型を知りたい親の側)の目安とか区切りの問題だと思いますよ。 保留の結果が出るのが嫌なら「まだいいです」と言えたと思いますが。 あと、医療行為は一般に「成功報酬」ではありません。結果がどう出ようと同じだけの労力が費やされているのですから。(だいたい世の中「成功報酬」ではない契約の方が一般的なのに、なぜ医療行為にそれを求めるかなあ。…もしかして「工業製品の修理」(=成功して当たり前、成功しなければ不良品)感覚?) これも、すぐ必要な訳ではないなら検査を断ればよかったと思いますよ。節約がしたいなら、必要なものと今は必要ないものは、自分で判断しましょう。(そもそも血液型って、輸血するときには改めて検査するんだから予め知っておく必要あるのか?) でももし自分だったら、(必須ではないことは承知の上で)早く知りたいから1歳の誕生日にでも検査してもらって、保留の結果でも「検査代が無駄になった」とは思いませんが…。

先生による考え方の違い

041
医学の知識はない人
最近は2歳になるまでは確定しない、というのが主流らしいです。 うちのかかりつけの先生の意見です。 以前は1歳だったそうです。医学的に詳しい情報はわかりませんが 先生がどの情報を抑えて、信用しているのか。考え方や信条の違いだけだと思います。

自分が頼んだのだから払うべし

😡
馬耳豆腐
>ついでに血液型検査もお願いしました。 まったく病気と関係ないですよね。 ということは保健医療(治療の一環)ではありませんし、あなたが頼んだ単なる検査ですから、全額自費で払いましょう。 判定ができるできないは、検査にかかる費用と無関係です。 判定ができなければ払わないというトピ主の意思が最初からわかっていれば、医者は検査をしなかったはずです(タダ働きをしたくないだけじゃなく、検査機関に検査料を支払わなければいけないので、医者は持ち出しになります)。

何となく分かる

041
オラキオ
トピ主さんの気持ち何となく分かります。その医者は説明不十分ですね。 お医者さんは、1才で検査しても若すぎて判定保留になる可能性を知りながらトピ主さんに説明しなかった。 医者が何も言わないのでトピ主さんは、血液型は当然分かると思い、だから実費1400円払って検査した。いつでもいいなら採血のついでに今、と。 1才だと判定保留という可能性を知っていれば、今実費払ってまで検査しなかったかも。緊急に必要でもないから2才でもよかった。 しかも1才でも判定保留の可能性があるのに、何故医者は10日間の差で1才にこだわったのか。1才に特別な意味でもあるのか。判定保留の率が違うとか。違わないなら何故こだわったのか。 大きく言えばインフォームドコンセントの不徹底。年齢による判定/判定保留の確率がどの程度かによりますが。1才なら70%で2才なら95%なのか、1才なら95%で2才なら99%なのか。 その医者、そこまで深く考えてないと思いますが。

5歳くらいにならないと

041
あせらなくても
正確には判定できないと言われました。 15年くらい前のことですが、「慶応系の病院ではそうなのよ」「だから、出産時にはおしえない」と、 担当女性医師さんがおっしゃっておりました。

モンスターなんとか、というやつでしょうか?

041
bagus
そもそも、トピ主のご希望通り1歳になる前に検査をやっても、結果は出なかったでしょう。 つまりあなたの希望通りでも、1400円を結果が出ない検査に払うことに変わりは無いわけなんだから、 別に損したわけでもなんでもないでしょ。 何にいったい怒っているのか、全く理解できません。

医療関係者さんに同意します。

041
magna
 昔、血液型の検査をしておりました。  血液型の検査は2歳を過ぎてからした方が良いですと、勧めていました。  理由は、医療関係者さんと同じです。息子さんの血液が悪いわけでですよ。  誕生日の10日前の血液と1歳過ぎてからの血液は、大きな大差はないと思います。  たとえば、誕生日の10日前に検査して「判定保留」だったとしましょう。  先生が「血液型の検査は、1歳過ぎてから出ないと正確に出来ないから、1歳過ぎてからもう一度しましょう」と言われたらどうします?。    『あと10日後で1歳なのに。そういうことなら、今回はしないで欲しかった。お金返して!』と思ってしまうのではないですか?。  どちらにしろ、お金は返ってきません。  血液型を早く知りたい理由はなんでしょうか?。両親の血液型である程度は推測できますよね?。    もし、輸血をする時の事を心配されているのなら、事前に知らなくても大丈夫です。  輸血するときは、毎回患者さんの血液と輸血するの血液が一致するものなのかクロスマッチという検査をするからです。

血液型って

虹のママ
生後すぐ調べられるものではないんですか? 知りませんでした。 在米ですが、こちらでは生後すぐいろいろな検査や予防注射をしますが、子供2人とも出生体重や身長を書かれた紙に、しっかり血液型も書いてありました。 でも確かにアメリカの病院で手術の前などに「血液型はなんですか?」と聞かれたことがありません。 カルテに書いてなければ、本人の言うことを信用するのではなく、その都度検査します。(ってそれは日本でも同じですか?) ということは生後直後に子供の血液型を聞かされていても、その後必要になればまた検査するということでしょうかね。 不思議の思ったものでレスしました。

専業主婦も節約も結構ですが

041
うーん
検査の結果が自分の思い通りでなかったからといって、返金請求なんて非常識です。 1400円がトピ主さんにとっては大きいお金なのは分かりますが、病院には何の落ち度もないでしょう。 これからお金を使うときは、本当に必要な出費なのかどうか慎重に考えてからにしましょう。

血液型を急いで知る必要はあるの?

041
bb
「1歳になったら」と言った医師は単に目安として言っただけで、トピ主さんがまさか1歳1か月で検査するとは思わなかったのではないでしょうか。 1歳10日前で検査できないからと言って、「1歳と1日」で急いで検査する必要はないのではないでそうか。 輸血などをする時にはその前に必ず血液型を検査しますから、必要になってから検査すれば問題ありません。

モンスターが来たぞ~~~~

041
息子さんが学校に通うようになったら 「今日の給食のメニューは息子が嫌いで食べないものだから金を返してくれ!」とか言うつもりですか?

こんな人がいるのか・・・

041
ももたん
>独身時代は1400円くらいでガタガタ言う質ではなかったのに、こうして子育て専業主婦になった途端、微々たるお金でも惜しいと思うようになってしまいました。  私は既婚ですが、子供はいません。お金に余裕がないと、心の余裕もなくなってしまうんですね・・・  他の方もおっしゃっていますが、診察してもらったからにはお金が返ってくるわけないじゃないですか。  そんな当たり前のことを質問してくることにびっくりしました。  小町でよかったですね。こんなこと、ママ友とかに訊いちゃだめですよ。

面白い!

冷凍みかん
検査を依頼したのだから、結果がどうであれ費用を負担するのは当然と思いますが。 私が遭遇した『びっくり』な似た話を思い出しました。 モ○バーガーでパートをしていた時の事。ある日曜日の夕方。 綺麗な中年の奥様風のお客様。凄い剣幕で店に飛び込んで来られました。 手には、海老カツバーガー(半分召し上がられてた) 日曜日の昼時の厨房は、戦場です。何か不手際があったのだろうとスタッフ全員に緊張が走る。 私「どうかされましたか?」 客「お昼に、これを買ったんですけど。ソースが掛かってませんでした。」 私「大変申し訳ございませんでした。」 客「半分まで食べて気づいたけど、返品する時間がなかったからお弁当を買って食べたのよ。」 私「ご迷惑をお掛け致しました。代金を御返し致します。」 客「お宅のせいでお弁当を買わなければならなくなったのだから、お弁当の代金を弁償しなさい。」 スタッフ一同クレーマーか?と身構える。。。でもこの方、クレーマーじゃなかったんです。 普通に考えてはじき出した答えだったようです。 世の中には、色んな考え方の人が居るんですよね。

医療側も説明不足

💰
1400円は大金
2歳になってからのほうが確実なら、そう説明すべき。 1歳と2歳の差は膨大なのに。 「どうしますか、してみますか、待ちますか?」 一言あればね。 それをトピ主さんは言いたいのでしょう。 でも、先に検査をお願いしたのだから仕方ないかも。 血液型検査は急ぐものでもないから、待てばよかったですね。 インフルエンザの予防接種代、家族分×2回、これも大きいですね…。 病気になることを思えば、だけど。

血液型は変わります

041
田舎医師
正確には、新生児や月齢の低いときに検査しても正常なデータにならないことがあります。 出産後に検査することもありますが、あくまでも仮の結果だと思ってください。 生まれてすぐは母親の血液の影響を受けています。 母子の血液型が違うと、母親の血液型に影響されます。 また、検査に必要な成分が足りないなどの理由で不正確なデータになります。 赤ちゃんのときに検査して、大人になってから再検査したら血液型が違った!?なんてことはよくあるんです。 ある程度正確に検査するなら2~3歳、 私なら血管がしっかりしてきて採血もしやすくなる小学校入学以降をおすすめします。 暴れたりするのを押さえつけて採血するのは、こちらとしても嫌な気分なので。 検査の料金は、結果に左右されるものではありません。 検査の説明をし、保護者の同意(しているはず)のもと検査を行いますから… 返金などの対象にはなりません。

私も知りませんでした

041
花の子ルルル
出産し、退院する時に血液型検査について尋ねたところ、分かるのは3歳ぐらいからですね、と言われてものすごくびっくりしました。 我が家は夫婦共にA型なので、子供もおそらくA型だと思いますけどね。 聞いてよかったな、と思いましたし、私もちゃんと血液型検査したのは小学生ぐらいだったなと思い出しました。 1400円、ちょっと高いけど授業料ってことで・・・。

返金は期待するな,ネタゲットで結果オーライ。

041
まみ
気持ちはわかります。 そのお医者さん,ちょっと説明不足だったと思う。 なんで10日前はNG出しておいて,1歳1日で採血したのかな? でも,私だったら,こういう場合は, 「もー,こんなことがあったよー! 検査料、損しちゃった! 私のばかばか~」 「みんなも気をつけてね」って言います。 「返金してほしい」とは,絶対に言いません(セコい奴って思われそうだし)。 1,400円は,自分の失敗談の「ネタ代」なのです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りょうすけの母 トピ主
こんなにたくさんのレスが付くとは思いませんでした。 誤解なさってる方がたくさんいらっしゃいますが 私は全く怒っていませんし、声高に返金要求もしておりません。 私の思うところを的確に書いて下さったのがオラキオさんです。 まさにそういうことなんです。 私は1歳過ぎたら血液型は当然分かるものだと思っていました。 「判定保留」という判定があることは全く知りませんでしたし、 そういう可能性があることも先生からお話はありませんでした。 また、1歳と1日目に採血をすると言ったのは先生の方です。 私の意向ではありません。 なので余計に「判定保留」に驚いてしまい、 「こういう可能性があるならやらなかったのに。知ってたなら教えてよ。  なんだか損した気分。モヤモヤ」 というのが本心です。 そういう心情のまま「返金されませんよね?」と軽く書いてしまいました。 モンスターだ、非常識だと言われるとすごくショックです。 検査した以上、もちろん払います。逃げませんよ。 血液型を知りたがるのは、だた興味だけです。 こんな理由があってもいいと思いますが。 どうもありがとうございました。

私の疑問もすっきり

🙂
あずき
私も以前からこのこと疑問に思ってました。 娘が生まれたとき血液型を教えてもらえなかったので。 出産時、医師から生まれたばかりではわからないしうちの病院は1歳過ぎなければ血液型検査しないと言われたんです。 1歳半頃、アレルギー検査をしたのでついでに血液型検査もしたいと言ったら、出産時とは別の医師が何のために知りたいのか?小さい子供から余計に血を採取しなければいけないからかわいそうだ、と言われました。 好奇心で血液型をしりたかっただけなのでやめました。 今3歳ですがまだ調べていません。 妹が出産した病院では、出産時に教えてくれたそうです。 医師の考え方っていろいろですね。 ところで、妹本人ですが、生まれたときB型と言われていて、それを信じて育ったのに高校生の頃献血したらO型と判明しました。本人びっくりしてました。 実際にこういうこともありますってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧