本文へ

高プロラクチン血症

レス6
(トピ主 0
041
みい
子供
私は28歳未婚のOLです。
元々月経不順で、周期は3~6ヶ月に1度です。
2ヶ月程前(前生理が終わって1ヶ月位たった時に)乳首が痒くて、押していたら母乳が出てきて驚き、産婦人科に行き血液検査をしたのですが異常無でした。
また1ヶ月程前位に突然嘔吐し、気持ち悪く、胃痙攣、微熱が続きました。内科にて血液検査をしてもらったところ、プロラクチンが139もあり、大きな病院の婦人科を紹介して頂きました。
そこで卵巣も働いていない状態ですねと言われました。男の先生に内診してもらった事もあり、混乱していて詳しく説明を聞けませんでした。
テルロンという薬を処方してもらったのと、
検査の為の採血、筋肉注射をしました。今回の注射で生理がきたら5日以内に病院に行く事、また来なければ薬の切れる2週間後に来て下さいとの事。自分で調べたら脳下垂体に腫瘍が出来ているかもとか、テルロンの強い副作用がある事が分かりました。
CTの話は全く出ませんでしたが、今後出ないようなら聞いたほうがいいのでしょうか?またテルロンを実際お飲みの方、どういった症状が出ていますか?不安でたまりません。

ランキング

レス

テルロンは寝る直前に飲めばOKです

041
キッぞう
テルロンの副作用のことを心配されているようですので、実際に服用(寝る前に1錠)している身からレスさせていただきます。タイトルに書きましたとおり、飲んですぐ寝てしまえば、気持ち悪さを感じることはありません。また、飲み慣れれば少々起きていても大丈夫になりますよ。 脳下垂体の腫瘍による高プロラクチンの場合は難しいですが、そうではない場合は、テルロンを数週間服用すれば、値は簡単に下がります。ただ、100を超えた値の場合は腫瘍の確率が高いと何かで読みましたが・・・トピ主さんはこれにあてはまらないといいですね。 蛇足情報ですが、高プロラクチンの原因となる脳下垂体の腫瘍は良性です。それが原因で命を落とすようなことはありません。

主治医の先生に相談しては?

041
kitty
高プロラクチン血症とわかったとのこと。まずは診断がついてよかったですね。 下垂体腫瘍は小さいので通常MRIで検査します。腫瘍が発見されてもかなり大きなものでない限り、手術をせずに薬で治療します。高プロラクチン血症を治療しないと妊娠は難しいこともあります。 薬の副作用をあらかじめ知っておくことは大切です。でも必要以上に恐れないでください。副作用がない薬なんてありえないのですから。トピ主さんの書かれた症状からすると、治療による利益と薬の副作用による不利益を天秤にかけると利益のほうが圧倒的に上回る印象を受けました。 小町で聞くより、質問のリストを作って次回の受診のときに聞いてみてはいかがでしょうか?「私のときはこうだった。」という意見があったとしても、結局トピ主さんにとってどうするのがよいかは、主治医の先生と相談するしかありません。 漠然とした不安から現在の治療に対する不満が生まれているのかなという気がします。これからトピ主さんが主治医の先生を信頼して一緒に治療を進めるためには、治療についてのネガティブな感情を乗り越えないとつらいです。頑張ってください。

わたしは

041
キャン子
ものすごく軽いプロラクチン血症なので、ちゃんとしたコメントはできないけれど、130以上あると、脳の腫瘍のせいであることが多いらしいです。 脳の腫瘍が原因である場合、視野が狭くなるという症状があることが多いようですが、いかがですか? もしあるなら、CTもとってもらったほうがいいと思います。 おそらくお医者さんは薬で下がったら脳の腫瘍が原因ではない可能性もでてくるので、様子をみようということなんだと思います。 私は今おそらく高プロラクチンのせいで不妊気味なのです。 だから早く治療をすすめて治されることをお勧めします。

ストレスは?

041
くわ
トピ主さん、とっても不安ですよね・・・。 私は注射も薬もとりあえずナシ!でいます。副作用が出るものが大嫌いなので、今のところ マカや、炒麦芽などを時折摂取しています。 プロラクチンが高くなる理由として、過度のストレスがあるそうです。 私は乳汁がでたり、生理が変になったとき会社の人間関係でめちゃくちゃ我慢してストレスをためていました。 しかし、もう限界!とおもってマジギレしたら そういう症状は10分の1になりました。 トピ主さんの環境はいかがでしょうか?漢方も悪くないですよ~

手術、テルロン

041
ちこ
他の方がおっしゃっていましたが、プロラクチンが100を超える場合は脳下垂体の腫瘍の可能性があるので、MRI診断が要るそうです。 腫瘍が小さい場合は薬(テルロン等)でなくなる事もあるそうですが、手術自体は難しいものではなく腫瘍も悪性の可能性は殆どないそうです。 父が(高プロではありませんが)数年前に下垂体腫瘍と言われ、症状もなく急を要する状態ではなかったのですが、将来腫瘍が大きくなると視神経に影響し、視界が狭まる事が予想されるとの事で、手術を受けました。一月ほどの入院を経て完治しました。 それと、テルロンですが、以前私も2年ほど毎晩服用していました。私の場合は副作用がひどく、吐き気と頭痛で明け方まで眠れない状況が続き、とても辛かったです。(元々寝付きが悪い事もあり) その後、カバサールという新薬が出て、こちらに変えてから嘘のように楽になりましたよ。 一週間に一度の服用でカバサールよりプロラクチンの分泌を抑える事が出来、副作用もない、本当に有難い薬でした。 テルロンより安価でしたし。 体質や状況によるとは思いますが、もしテルロンが辛い場合は医師にご相談されてはいかがでしょう。

訂正です。

041
ちこ
カバサールは一週間に一度の服用で、テルロンよりもプロラクチン値を下げる、の誤りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧