本文へ

流産と猫の老いと体調不良と…

レス10
(トピ主 5
🐶
いつこ
ヘルス
30歳のパート主婦です。 4月に初期流産しました。 7月に遅れてきた生理とともに塊が出て、次の妊娠が怖くなりました。 8月、食欲不振で食べられない時期が2週間ありました。精神状態は普通でした。 9月、15歳の猫に体力の衰えが出始め、毛づくろいしなくなりました。 現在は不妊・不育症のクリニックに通い、次の妊娠まで毎月ホルモンや卵子の状態をチェックし、サポートしてもらえることになりました。 猫に関しては病院で検査してもらい、腎機能が多少弱ってるということで、専用のペットフードに切り替えることにしました。 今後の方針はすべて決まっていますが、気分が全く晴れません。 常に胸に重いものが乗っているようです。 去った命。去ったかもしれない命。あと数年で去る気配が見えてきた命。 いくら新しい命のことを考えようとしても、この3つの命のことが気にかかってしまいます。 4月に流産をした後は、比較的立ち直りが早く、前向きでした。数人の人に相談したからかも知れません。 けれども悲しいことや体の不調が続いて、すっかり滅入ってしまいました。あまりに滅入っているために、かえって夫以外にはなかなか相談できません。機会を見て、友人にも少しずつ相談していこうと思っていますが…。夫以外に相談していないことも立ち直りが遅い原因の1つだと思います。 1つ1つは乗り越えられることだと思います。 ただこの半年間に重なってしまったために、じわじわとボディーブローのように効いてきています。 流産は妊娠活動中ならではの悲しみ。 体調不良も女30歳すぎれば、ホルモンバランスや自律神経の関係で起こり得ること。 ペットとのお別れも飼い主なら避けられない。 やり切れない悲しみを、どうやって乗り切ればいいでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちお察しします

🐱
かわ
私は33才、今は妊娠中で猫を飼っています。 何回か流産している為、今も流産の不安とつわりに戦っていますのでお気持ちわかります。 トラウマは悲しい絶望的な気持ちになりますよね。しかも、その最中愛猫の寿命を感じて悲観的になるのはとてもわかります。 しかし、なる様にしかなりません!今できる事を大事にして毎日を過ごす内に又嬉しい事もあります。 今は色んな気分を晴らす為に、したい事をして、信頼できる人に会ったりと時を待ちましょう。

猫ちゃんお大事に

🐱
さみ
私は妊娠は経験しておりませんが、愛猫を今年腎不全で亡くしました。種族こそ違え、心の通じる友人のような存在でしたので、それはそれは辛かったです。ただ今は、数年ではありましたが、一緒に時を過ごせたことに感謝です。 腎臓が弱っても、大事に飼えば長く生きてくれる事もあります。家の場合は分かった時には既に数値でいえば末期でしたが、それから2年半頑張ってくれました。 猫ちゃんと楽しい時間を過ごして下さい。

老猫について。

041
ブコウスキ
ぼくも猫は18年飼っていましたので、亡くなった時には寂しかったです。 ペットロスに苦しむ人も多いので、もしももう1匹飼えるようなら、今のうちにもう一匹元気な猫を飼われた方がいいと思います。

>かわさん

🐤
いちこ トピ主
レスありがとうございます。 気持ちを分かって下さって、ものすごく嬉しいです。 >今できる事を大事にして毎日を過ごす内に又嬉しい事もあります。 この言葉にすごく救われた気分です。 この先なにも楽しいことがないような気分になっていましたが、嬉しい事も起こりますよね。 それを楽しみに待っていようと思えました。 赤ちゃん楽しみですね。つわり、お大事になさって下さいね。

>さみさん

🐤
いちこ トピ主
ありがとうございます。 心の通じる友人、まさにそんな存在です。 今年亡くされたばかりなんですね…。ご冥福をお祈りします。 大事に飼えば長生きしてくれるんですね。 もう2、3年しか寿命が残っていないだろう、と思っていましたが、 さみさんのレスを読んで、まだ2、3年も残っているんだと思い直しました。 一日一日を大事に、猫との時間を過ごしたいと思います。

>ブコウスキさん

🐤
いちこ トピ主
18年も暮らした家族が亡くなったら、寂しいですよね…。 私もまさにペットロス予備軍です。 元気な猫がもう1匹いれば、悲しみもやわらぐでしょうね。 色んな事情から2匹目は難しいのですが、今の子が旅立ったら、寂しさに耐えかねてすぐに次の猫を飼いそうな気がします…。

お辛いですね

🐱
はちわれ
色々重なるとずっとこのまま落ち込んだままなのでは・・、と 思ってしまいますよね。 現在40代の私ですが結局子どもを授かることもなく、 妹が流産した時も「出来ることがわかっただけマシ」と思ったり 相当ひねくれた落ち込み方をしていました。 ただのやっかみ&八つ当たりとわかっていましたが・・。 他にも色々と重なり、地獄の30代だったわ・・なんて思ったり。 今も持病で思うようにできない歯がゆさはありますが。 猫3匹と暮らしていますが先々のことを考えこんで 今でも時々不安になったりもしますが、 誰かに気持ちを話すというのはかなり有効だと思いますので できればご主人にも話せると良いですね。 結局、時間しか解決方法はありませんでしたが、 自分の話を聞いてもらえる人がいる幸せに気付けたし、 いつこさんもご自分を大事に、できるだけ気分良く 過ごして下さいね。 明けない夜はありませんからね。

これを見たら騙されたと思ってpc画面の前で笑ってみて

😀
猫よまた会おう
私は妊娠の経験がありませんのでお気持ちを分かってあげられないかもしれませんが、猫の事だけは分かります。 猫は今あなたが体調が悪い事が分かっているのかもしれませんよ。あなたが「この猫もいつか。。」と思い悲しんでいる事も気が付いているかもしれません。 猫は「まだまだ生きるつもりだニャ!私の事で悲しまないで!」って思ってるかも 猫の事に関しては悲しむのは天に召された後からでも十分遅くないです 3つの命様もあなたが悲しい顔をしていれば悲しむはずだと思います 徐々にあなたが癒され体調が戻りますように。。あなたに笑顔が戻ると3つの命様も喜んでくれると思います 猫は15年も生きるとどこかしらガタがきてあたりまえです。若い頃と同じようにはなかなかいかなくなりますが病気を受け入れた上で長生きする猫もいます。病気とうまくお付き合してください 女に産まれて、つらく痛い経験が色々ありますよね。女に産まれた故のつらさですが、それを乗り越えその先に女に産まれた故の幸せがある事を祈ります あなたが猫ちゃんと癒されますように。。。

>はちわれさん

🐤
いつこ トピ主
お返事が遅くなりすみません。 明けない夜はないという言葉、心強いです! やはり時間が一番の解決役なんでしょうね。 のんびり待って、心が元気になってくるのを待とうと思います。 自分の話を聞いてくれる人がいる幸せ…ほんとうですね。その幸せに目を向けないとダメですね。悲しいことより、そういう幸せの方をできるだけ見るようにします。

>猫よまた会おうさん

🐤
いつこ トピ主
レスを読んでギクリとしました。 私が悲しんでいるのが猫にバレているかも…そう思ったら、いつまでも悲しい顔をしていられない、と力が湧きました。 猫のためにも笑っていようと思います。 猫の老いというとゆるやかに死に向かっていくものと捉えていましたが、それよりも持病持ちのようなものと捉えて、老後を楽しんでもらうようにしようと思いました。 私は1人ではなく、猫と、天国の命とともに歩んでいるのだから、いつまでも悲しんでいるわけにはいかないですね。そういう気持ちにさせて頂きました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧